Обязательно поделись с друзьями, им это будет интересно!!!
  • Просмотров 1 791
  • Землянике нужно «одеяло»

    Зимостойкость земляники невысокая по отношению к другим ягодным культурам. В бесснежные зимы она вымерзает при незначительных холодах — минус 15-18 градусов, хотя при мощном снеговом покрове безблезнеено может переносить морозы до 40 градусов. Корни земляники подмерзают уже при минус 8. Критический минимум для стеблей — минус 10-15 градусов.

    Кстати, в условиях нашего края растения земляники подмерзают в основном поздней осенью или ранней весной, когда отсутствует снеговой покров и резко снижается температура. Молодые растения более устойчивы, чем старые. Хорошо подготовленные к зиме, они благополучно переносят непродолжительные снижения температур. При продолжительных морозах погибают в первую очередь листья, затем цветковые почки, рожки и корневая система.

    Слой снега толщиной 20-40 см может обеспечить вполне удовлетворительную перезимовку растений земляники. Но критическим в перезимовке является переходный период, как осенний (октябрь — ноябрь), так и весенний (март — апрель). Для этих периодов характерны резкие перепады температур от минусовых к плюсовым и наоборот. Поэтому под посадку земляники не рекомендуются южные склоны, где перепады наиболее ощутимы.

    В связи с этим с наступлением устойчивых морозов минус 8-10 градусов, когда земля в дневные часы уже не оттаивает, землянику следует укрывать утепляющим материалом. Это мероприятие особенно необходимо в садах, расположенных на открытых продуваемых местах, где снег накапливается поздно, а тает рано и мало его накапливается зимой.

    Укрывным материалом могут служить обрезки досок, фанера, сухой лист, плотная бумага, мешковина и полиэтиленовая пленка, которую закрепляют землей, кирпичами, досками, брусками. Поверх утепляющего материала набрасывают хворост, ботву цветов, овощей или устанавливают щиты. Преимущество пленочного укрытия проявляется весной. После схода снега под пленкой быстрее прогревается почва и растения раньше начинают вегетацию.

    Садоводы, будьте бдительны: при образовании ледяной корочки в почве немедля приступайте к укрытию растений — и урожай в следующем ггоду порадет вас свим обилием!

    Таким же образом нужно подготовить к зиме и растения многолетних цветов, в том числе флоксы, тюльпаны, пионы, ромашки, розы (если вы их не выкопали и не поместили на зимовку в подвал), а также овощи: лук-батун, петрушку, щавель, ревень и др.

    Самые интересные новости

    Оставить комментарий

    Обязательно поделись с друзьями, им это будет интересно!!!
  • Просмотров 1 791