Обязательно поделись с друзьями, им это будет интересно!!!
  • Просмотров 2 046
  • Зимние болезни картофеля

    Задумывая строить свой дом, нужно определиться где вы хотите это сделать и уж точно выбрать подходящий и отвечающий всем вашим запросам земельный участок. Например вы можете выбрать земельные участки в Запорожье, если это отвечает вашим запросам.

    *************************************************************

    2361270-thumb

    Болезни подстерегают картофель и в хранилище. Казалось бы, чего картошке болеть: клубни мы тщательно отобрали, сортировали, всякие хитрости применяли, чтобы ее уберечь…

    Примерно через две — три недели после уборки на клубнях, зараженных фитофторозом, проявляются признаки этого заболевания — бурая и мокрая гниль. Но чаще всего такой картофель во время хранения заболевает фузариозом, его еще называют сухнй гнилью. Месяца через два после закладки на хранение на клубнях появляются небольие вдавленные пятна. Нажмешь это пятно, а мякоть под ним сухая, кожура морщится. Постепенно пятна охватывают весь клубень, он становится сухим, твердым и покрывается светловатыми подушечками-конидиями. Фузариоз распространяется на здоровые клубни, так заражается все большее и большее их число.

    Загрузка...

    Бугорчатая парша — другое заболевание картофеля во время хранения. Внешне клубенек как будто бы здоров, но на поверхности при вниматеьлном рассмотрении можно различить небольшие, диаметром 3-4 мм, так называемые пустулы — тоже вдавленные образования такого же, как и кожура картофеля, цвета. Часто эти пустулы сливаются, тогда появляются уже хорошо заметные пятна.

    Серебристая парша проявляется через несколько месяцев после закладки картофеля на хранение,. Серебристой ее назвали потому, что серые или светло-коричневые пятна (2-6 см в диаметре), гладкие  вначале, через некоторые время становятся коричневыми с характероным серебристым блеком. Иногда пятен бывает так много, что они сливаются в одно больше , покрывающее значительную часть клубня, и картофель сгнивает.

    К концу хранения обязательно сгниет картошка, зараженная еще в земле фомозом. Проявляется он так: вначале на клубеньках появляются различные вдавленные пятна (2-6 см в диаметре), под которыми ткань («мясо») приобретает бледно-коричневый цвет, а граница между здоровой и пораженной частью всегда бывает темной. Развиваясь, болезнь проникает в глубь клубня, внутри его образуется полость, а на стенках этой полости появляется белый налет — так называемый мицелий гриба, возбудителя фомоза. Потом на поверхности клубня выступают темные точки — пикниды гриба, и клубень окончательно сгнивает.

    Все это был рассказ о грибных болезнях картофеля, хранящегося в подполье, погребе или овощной яме. Существуют еще и заболевания бактериальные. Одно из них кольцевая гниль, которая проявляется в двух формах — кольцевой, когда внутри клубня образуется почти сплошное кольцо гнили, и ямчатый, когда под кожурой вначале появляются желтоватые пятна, а потом ямки. Клубни, сильно пораженные кольцевой гнилью, полностью пропадают.

    Если при разрезе клубня обнаружилась загнившая середина, превратившаяся в слизистую массу с неприятным запахом, значит, картофель заболел черной ножкой, «подхватить» которую можно было во время уборки.

    Возникает вопрос: а можно ли лечить заболевший картофель? Ответ будет отрицательный: невозможно. Спасти может только профилактика, и начинать ее надо с подготовки семенного материала, с тщательного отбора клубней для посадки. Ведь чем меньше попадет зараженного картофеля на грядки, тем здоровее будет урожай.

    Самые интересные новости

    Оставить комментарий

    Обязательно поделись с друзьями, им это будет интересно!!!
  • Просмотров 2 046