Обязательно поделись с друзьями, им это будет интересно!!!
  • Просмотров 1 665
  • Гречневый предохранитель для сосудов

    При некоторых болезнях врачи назначают соблюдение диеты. Например диета при гастрите с повышенной кислотностью полностью исключает из рациона продукты раздражающие слизистую оболочку желудка.

    ***********************************************************

    К этому злаковому растению сложилось трепетное отношение. Особенно у наших стариков.

    Достойна трепета греча! Ее белки более полноценны, чем белки других злаковых. По содержанию железа, кальция, фосфора, меди, йода, брома не знает себе равных среди них. Целебность гречишного меда всем известна. Из листьев и цветов растения вырабатывают рутин — препарат витамина P, которым успешно лечат склероз, гипертонию, кровотечения и кровоизлияния (в мозг, сердце, сетчатку глаза, кожу , слизистые оболочки); плеврит, ревматизм, перитонит, эндокардит, геморрагический нефрит, глаукому, скарлатину, корь, сыпной тиф, сахарный диабет. Его применяют при лечении лучевой болезни, септическом эндокардите.

    Народная медицина использует цветы, листья гречихи и просеянную через мелкое сито муку.

    Настой из цветов — отхаркивающее средство при сухом кашле (Готовят из 40 г на 1 литр воды).

    Свежие листья гречихи прикладывают к гноящимся ранам, нарывам.

    Просеянная через мелкое сито мука — заменит детскую присыпку.

    Снадобья, смягчающее кашель и способствующее отхождению мокроты, готовят так: взяв 20-30 г цветков на 1 литр воды, кипятят 5 минут, процеживают и пьют по полстакана 3 раза в день. А можно приготовить отвар: 20-30 г цветков залить литром кипятка и дать настояться в течение 2-х часов в закрытой посуде. Принимать также.

    Чай из листьев и цветков считают профилактическим и лечебным средством при атеросклерозе, особенно в сочетании с повышенным артериальным давлением. (Еще лучше — в последнем случае — смесь цветов и листьев гречихи с травой сушеницы).

    Многие помнят, что гречневая крупа — вкусный, питательный и диетический продукт. К этому следует добавить, что каша из гречки полезна для людей, страдающих ожирением.

    Тех же, кто станет употреблять лекарственный препарат из гречихи — рутин, должна лишний раз предупредить, что он противопоказан при повышенной свертываемости крови (в таком случае можно посоветоваться с лечащим врачом: нельзя ли применить аскорутин — рутин с аскорбинкой)

    Для ведущих «самозаготовки» сообщаю: лекарственным сырьем являются верхушки цветущих олиственных стеблей — трава и семена. Сбор сырья производиться во время цветения, семян — по мере созревания. Сушить следует на воздухе в тени или в сушилках, при температуре 30-40 градусов.

    В заключении хочу поделиться с вами и подсказкой фитокалендаря: в какой месяц какие растения лучше употреблять, чтоб чувствовать себя бодрыми и здоровыми.

    В апреле:

    1. Листья первоцета, крапивы, корневища пырея, плоды шиповника и барбариса, веточки черной смородины, почки березы — в соотношении (в чайных ложках) 3:4:3:1:1:1:0,5 на 1 литр кипятка.

    2. Свежие веточки вишни, малины, смородины, черной бузины — в соотношении (в столовых ложках) 1:2:0,5:1 на 1 литр кипятка.

    3. Березового сока можно пить сколько хочешь, но не меньше 1 литра в день

    Из газеты «КВ»

    Самые интересные новости

    Гречневый предохранитель для сосудов: 1 комментарий

    1. A еще есть такая гречневая диета при болезнях поджелудочной железы: четыре недели кушать только гречневую кашу без соли.

    Оставить комментарий

    Обязательно поделись с друзьями, им это будет интересно!!!
  • Просмотров 1 665