Обязательно поделись с друзьями, им это будет интересно!!!
  • Просмотров 2 390
  • Какая ель! Какие шишечки на ней!

    Я очень люблю аквариумных рыбках и давно мечтаю об аквариуме дома, мой муж кстати тоже хочет аквариум. Но пока его не куда ставить, вот дом достроим, тогда и купим. Но время от времени присматриваем рыбок, а тут нарвалась на сайт http://n-l-d.ru/rybki/porody/mollineziya/, где можно узнать о разных рыбках: как выглядят, что кушают и как за ними ухаживать. Ну очень интересно.

    *****************************************************************

    Восхищение елью (даже в частушках!) вполне уместно не только в новогодние праздники. Посмотрим на лесную красавицу — и вспомним о своем здоровье.

    Препараты из хвойных деревьев — ели, сосны, пихты, кедра — замечательны уже тем, что доступны почти круглый год, долго сохраняют активность и приятны в примененини — прежде всего из-за своего смолистого аромата: освежающего, дезодорирующего, оздоровляющего воздух и исцеляющего бронхи, легкие, горло.

    В лечебных целях с древнейших времен используют и хвою, и молодые верхушки веток с «почками», и незрелые «семенные» шишки, и выступающую из трещин (или специальных надрезов коры) смолы.

    Хвою ели, сосны, пихты, кедра можно собирать и использовать свежей в течение всего года (но самый лучший сбор — в июне), а живицу, скипидар и масло удобно хранить и всегда иметь под рукой для соответствующих предназначений.

    Каких же? Расскажу по порядку — о продуктах ели, затем сосны и так далее, но кое-где назначения идентичны, взаимозаменяемы, так что попутно будут названы способы применения сосны в рассказе о ели  и наоборот.

    Хвоя обладает мочегонным, желчегонным, обезболивающим и противомикробным свойствами. Народная медицина ценит настои хвои, весенних побегов и шишек ели при затяжных простудных заболеваниях. Настойку из молодых побегов на водке употребляют при туберкулезе. Хвойные ванны рекомендуют при ревматизме.

    В таежных местностях существует давняя традиция делать пластыри из еловой серы, смешанной с воском и сливочным маслом, для лечения ран, язв, фурункулов. (Такое встречала, к примеру, в Горном Алтае.)

    Загрузка...

    Для лечения гнойных ран и язв можно приготовить и мазь: для этого нужно взять поровну еловую смолу, желтый воск, мед, подсолнечное или конопляное масло, расплавить на огне, смешать и после охлаждения использовать при необходимости. Для лечения фурункулеза медицина рекомендует мазь, приготовленнию из равных количеств смолы, свиного сала и желтого воска. При ишиасе и радикулите делают также и ванны из еловых «лапок» (т.е. хвои), сваренных с солью. Кстати, из хвои получают еще и хлорофилокаротиновую пасту, которую используют для лечения ожогов, язв и кожных заболеваний.

    Получают из хвои ели (и сосны) и ценное эфирное масло. 50-процентный раствор такого масла на персиковом масле (препарат «пинабин») действует спазмолитически на мускулатуру мочевыводящих путей, тормозит развитие болезнетворных бактерий. Поэтому он рекомендуется как мочегонное средство при почечнокаменной болезни и почечной колике (5-20 капель на сахаре три раза в день за 15-20 минут до еды в течение 4-5 недель). Если приобретете  «пинабин» в аптеке, посоветуйтесь с врачом, одобрит ли он это средство конкретно для вас.

    Набор ценных биологически активных веществ — микроэлементов, витаминов, масел и так далее — в зеленом наряде деревьев хвойных пород сходен между собой и весьма значителен. В хвое ели — железо, марганец, хром, алюминий, медь; в сосновой хвое — марганец, железо, медь, алюминий; и в той и в другой — эфирное масло, дубильные и горькие вещества, смола. Хвоя выделяет фитонциды. И в еловой, и в сосновой хвое — большое количество витаминов С, К, В1, В2, Р, каротин, значительное содержание витамина Е. Аскорбинки больше в хвое деревьев, растущих на севере и в горах. Если говорить о «букете» витаминов, то особенно много витаминов обнаруживается в молодой хвое. За все эти прекрасные данные хвои и народная, и научная медицина использует ее как витаминное средство для лечения инфекционных болезней, цинги, ранений.

    Можно приготовить настой для внутреннего потребления: 30 г свежей хвои промывают в холодной воде, заливают стаканом кипятка и кипятят 20 минут в закрытой эмалированной посуде. Остуженный напиток можно подсластить. Стакан настоя выпивают в течение дня.

    При лечении заболеваний дыхательных органов — бронхита, астмы, катара, а также ангины, ринита — часто и с успехом прибегают к настою из почек ели (как, и почек сосны). Готовят отвар и вдыхают (ингалируют). Отвар молодых шишек ели (как и почек сосны) применяют при суставных и мышечных болях.

    Широкое наружное применение нашел скипидар — тоже при ревматизме, подагре, а кроме того, — при невралгии, чесотке. Принимают его (скипидар т.е.) и внутрь — малыми дозами, по каплям — в качестве отхаркивающего, мочегонного и противоглистного средства.

    Если хвойные «лапки» можно собирать круглый год, то «почки» — ранней весной. (Это ведь — весенние побеги. ) Молодые верхушки веток собирают в мае, незрелые шишки и смолу — в июне — сентябре.

    Пары, исходящие от отвара еловых «почек» (молодых верхушек). дезинфицируют дыхательные пути, облегчают дыхание при кашле, при «заложенной груди. Киргизский ученый — академик А.Алтымышев, помимо уже предложенных вам способов приготовления препаратов для ингаляции, описывает и такой: 30 г молодых побегов или молодых шишек варить в 1 л молока. Отвар процедить, разделить на 3 части и принимать в течение дня.

    Несколько интересных сведений хочу сообщить или напомнить вам о пихте («за компанию» с елью!). Медицина использует также различные органы этого вечнозеленого дерева: начну с «пихтовой лапки» — охвоенных веток. В них содержится эфирное масло, которое служит сырьем для синтеза камфары, применяемой как средство, усиливающее деятельность сердца.

    За последние несколько лет широкое хождение получил «»пихтовый бальзам», «пихтовое масло». Случаи, при которых он полезен, обширны, прежде всего — как бактерицидное средство — для заживления ран, ингаляций, лечения ряда воспалительных заболеваний. Обычно флакон сопровождает подробная инструкция. Это ароматное целебное средство надо по возможности иметь в домашней аптечке.

    По материалам газеты «КВ»

    Самые интересные новости
    Загрузка...

    Оставить комментарий

    Обязательно поделись с друзьями, им это будет интересно!!!
  • Просмотров 2 390