Обязательно поделись с друзьями, им это будет интересно!!!
  • Просмотров 1 421
  • «Зимой и летом одним цветом»

    Эта — загадка о ёлке, хотя могла бы быть и о других «вечнозеленых»… Интересно, что ель входит далеко не в каждый список лекарственных растительных средств, издаваемых официально, а вот сосна — непременно. Каковы же целебные свойства Сосны обыкновенной.

    Большинству известны и с успехом используются в курортном и домашнем лечении препараты из хвои — концентраты, отвары и т. д.; сосновые «почки» (укороченные побеги); живица…

    Препараты из сосновых почек используются многообразно — как витаминное, отхаркивающее, дезинфицирующее и мочегонное средства, скипидар (из живицы) — как противомикробное средство. Мочегонные, дезинфицирующие и отхаркивающие отвары из «почек» сосны можно готовить, например взяв 10 г сырья на стакан воды, дать прокипеть 2 минуты, процедить, принимать в зависимости от заболевания, а можно готовить лечебный чай — при воспалении верхних дыхательных путей: 15-20 г «почек» заварить стаканом кипятка. Принимать по столовой ложке три раза в день.

    Если вы захотите использовать «почки» в качестве отхаркивающего или мочегонного средства, сделайте отвар: 15-20 г «почек» на стакан воды и принимайте по столовой ложке 3 раза в день.

    Пьют при заболеваниях дыхательных путей и спиртовую настойку из «почек». Такую лекарственную форму удобно иметь впрок так сказать, «до востребования».

    Народная медицина пользуется отваром из «почек» больных не только при хроническом бронхите, но и при водянке, ревматизме, а настойку из них — при туберкулезе легких.

    Известны в народной медицине и случаи использования при туберкулезе отвара из незрелых шишек сосны. Его, к тому же, принимают с успехом и при заболеваниях сердца, радикулите, язвенной болезни и катарах желудка.

    А еще отвар молодых шишек и «почек» применяют при суставных и мышечных болях.

    Отвар коры в Сибири считают хорошим средством от малярии.

    Сахарный или медовый сироп с настоем сосновых «почек» хорошо (и удобно) давать детям при бронхите.

    Не все части дерева еще описаны? Пожалуйста — из сосновой древесины получают дёготь, который обладает ранозаживляющим, инсектицидным, дезинфицирующим и кератопластическим действием. Препараты из дёгтя применяют наружно для лечения чесотки, чешуйчатого лишая, экземы — в виде мазей и серно-дегтярного мыла.

    Для тех, кто захочет самостоятельно (без аптеки) заготовить сосновые «почки» и хвою — несколько советов: «почки» собирают ранней весной в момент их набухания, когда чешуйки еще не раскрыты. Срезать рекомендуется «коронки» — «почки», собранные по 5-7 штук с частью стебля 1-4 см длиной. Сушить надо на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

    Собранную хвою (в любое врем) хранят до 2 месяцев в холодном помещении. Зимой ветки можно хранить под снегом. В жилой комнате  — не более 10 дней, опустив концы веток в воду.

    Таковы формы, способы и случаи применения различных органов сосны в лечении недугов и укреплении организма, содержащийся в современных рекомендациях, вошедшие в издаваемые в настоящее время справочники.

    Но предоставляется не менее, а, может, еще и более интересным, что сообщал о сосне обыкновенной и ее применении в медицине полный русский иллюстрированный «Словарь — травник. Цветник», издававшийся в С.-Петербурге на закате позапрошлого века. Рекомендации и рецепты хочется дать почти дословно, так они понятны, полезны и доходчивы. Так, о сборе сырья говорится, что сосновые шишки собирают в начале весны в ясную погоду и высушивают «в легкой температуре», затем складывают в стеклянный или покрытый белой жестью сосуд, в котором они могут храниться до следующей весны. Из этих шишек готовиться спиртовая настойка. Отвар из шишек «принимают внутрь как кровоочистительное средство при застарелых сыпях, хронических воспалениях бронхов с обильным отделением мокроты. при водянке и ревматизме; снаружи отвар употребляют для ингаляций… Свежие иглы… служат для добывания из них соснового масла и экстракта. Эти же иглы употребляются для ванн, помогающих от возможного рода золотушных сыпей, припуханий суставов и исхудании у детей. От 500 до 1500 грамм… сосновых игол кипятят в 3-х — 4-х бутылках воды в хорошо закрытом сосуде и процеживают этот отвар в ванну…; в начале лечения больной остается в ванне минут 8-10, потом может оставаться и дольше, минут 15 и 20. Такие ванны можно делать ежедневно перед обедом или вечерним чаем.»

    Смотрите, как конкретно и обоснованно рассказывает лечебник о тех самых набитых хвоей подушечках, о которых скупо написано в современных источниках (как бы не до конца передающих опыт народной медицины прошлого): «Для людей, страдающих ревматизмом, полезна так называемая лесная шерсть. Для этого свежие иглы сосны вымачивают в воде (!), с них сходит наружный плотный слой (!), остаются внутренние эластические нити, которые собирают и высушивают. Эти-то нити и образуют лесную шерсть Ею набиваются тюфяки или маленькие подушки, которыми покрывают больные члены. В особенности такие подушечки рекомендуются  домашнем быту для ревматиков и для людей, страдающих подагрою.»

    Согласитесь: нетрудно (и приятно!) почти каждому такому страдальцу обзавестись столь натуральной «утешительницей»» подагрических болей! Спасибо древним!

    По материалам газеты «Крестьянские ведомости»

    Самые интересные новости

    Оставить комментарий

    Обязательно поделись с друзьями, им это будет интересно!!!
  • Просмотров 1 421