Обязательно поделись с друзьями, им это будет интересно!!!
  • Просмотров 1 431
  • Не бойтесь холодной воды!

    Нас не может не интриговать: что происходит? Почему одни растения оказывают на наш организм успокаивающее действие, другие — возбуждающее… Одни — сосуды расширяют, другие — вызывают спазм… Одни — дают желчегонный эффект, другие 0 кровоостанавливающий… И т.д. И еще загадка: почему одно и тоже растение обладает столь разнообразными свойствами? Представьте себе, на последний вопрос и ученые пока не могут дать исчерпывающих ответов.

    Однако уже признано давно, что очищенный от «балласта» препарат растительного происхождения (новогаленовый препарат) чаще всего оказывается куда менее эффективным, чем само растение (галеновый препарат). Поэтому фитотерапия и не сходит «со сцены». Растительные лекарственные средства и сегодня составляют примерно 35 % всех существующих лекарственных средств.

    Наиболее полно исследованы и объяснены учеными-фармакологами такие группы действующих веществ: алкалоиды, гликозиды, эфирные и жирные масла, антибиотики, фитонциды, витамины, аминокислоты, углеводы, органические кислоты, горькие и дубильные вещества, пигменты, минеральные элементы, ферменты, слизи, смолы, флавоны. Есть другие.

    Коротко, то есть не вполне углубляясь в научные тонкости, постараемся составить представление об этих биологически активных веществах, содержащихся в растениях.

    Алкалоиды

    Сложные органические соединения, участвующие в превращении и сохранении азота (поэтому их называют еще азотсодержащими соединениями). В растениях они содержатся в виде солей винной, лимонной, яблочной, муравьиной, щавелевой, уксусной, молочной, янтарной и других кислот. Эти соединения алкалоидов хорошо растворимы в воде (в несвязном состоянии алкалоиды, как правило, в воде нерастворимы).

    Количество алкалоидов и их состав неодинаковы не только в различных видах растений, но и в различных из частях. Больше всего (алкалоидов) содержится в плодах, листьях и корнях. Немалое значение имеют и время года, и природные условия местности. Знают об этом не только биологи фармакологи, но и народные лекари, особенно потомственные.

    Врач Ю.Ф. Продан, более пол столетия назад открывший интересный растительный препарат, «пожирающий опухоль», говорил, важно, где он собрал растения, в какой области Украины или Кубани, на какой почве, в каком климате. Другой народный лекарь уверял (и совершенно справедливо), что растения (особенно корни, которые он включал в тот или иной ответственный сбор), найденные им в определенном районе Приморья, являются более надежными и сильнодействующими, чем те же растения, собранные в европейской части.

    Это лишний раз подчеркивает, что народная медицина не просто «одна бака сказала» (нельзя верить каждому встречному, называющему себя знахарем), —  нет, это своего рода профессионализм, наблюдательность, ответственность, любознательность и взвешенность.

    Итак, алкалоиды — биологически активные вещества, механизм действия которых на организм человека очень сложен и разнообразен. Например, алкалоид Хелидонин, содержащийся в чистотеле обыкновенном, расслабляет гладкую мускулатуру кровеносных сосудов и тем самым понижает артериальное давление. А вот алкалоид Тирамин, выделенный из омелы белой и пастушьей сумки, наоборот, вызывает сужение сосудов и повышение артериального давления…

    А сейчас — несколько рецептов, так сказать, на злобу дня. В большинстве областей России зима, резкая смена погодных явлений — отсюда грипп и прочие простуды.

    При гриппе полезно жевать корень аира. Пить по столовой ложке три раза в день настой дробленого корня бадана. Помните о могуществе аскорбинки — — витамина С. Это значит, по вкусу и возможностям, введите в свой повседневный «рацион» лук репчатый и зеленый, сок луковый, чеснок, шиповник, сушеную смородину, спорыш и другие витаминозные растительные средства и пищевые растения.

    Особенно помните о моркови со свеклой. О зелени, если растите ее в теплице или можете купить на базаре. Забудьте на время болезни продукты животного происхождения — в них много токсинов, а организму и так тяжело под гнетом инфекции. Предпочтите каши, салаты. Побольше овощей, фруктов…

    Самое главное — тепло, покой и обильное питье теплой жидкости: чаев разных, отваров, напитков из шиповника или воды с лимоном, чая с малиной…

    А для самых решительных древние лекари и современные энтузиасты водолечения предлагают совсем «бесплатный» рецепт от простуды. Возможно, кому-то из вас приходилось слышать об этом как о методе Кнейпа.

    Итак, надо наполнить ванну очень холодной водой и постоять в ней ровно одну минуту (обязательное условие!) . Потом надо надеть шерстяные чулки — носки и беспрерывно и быстро ходить по комнате в течение 15 минут. Затем лечь спать.

    По материалам газеты «Крестьянские ведомости»

    Самое интересное
    Passion.ru 25 постных рецептов к Новому году WMJ.ru Рождественские шары: лучший выход в плавках-2013 WMJ.ru Анальная девственность: расстаемся безболезненно
    Как заработать?
    Самые интересные новости
    Загрузка...

    Оставить комментарий

    Обязательно поделись с друзьями, им это будет интересно!!!
  • Просмотров 1 431