Обязательно поделись с друзьями, им это будет интересно!!!
  • Просмотров 1 883
  • Об укропе пахучем огородном и обыкновенном

    Очень часто, при описании достоинств того или иного растения, входящего в целебный сбор или применяемого отдельно, встречаются такие названия биологически активных компонентов, как витамины, фитонциды, эфирные масла, дубильные вещества, аминокислоты и другие.

    Витамины – это биологически активные вещества, необходимые для роста и обновления клетки, для обменных процессов в организме. Несоответствие между повышенной потребностью в них и поступлением в организм приводит к развитию гипо (пониженное содержание) и авитаминозов (отсутствие витаминов в организме). Крайние последствия этого – цинга, рахит, пеллагра, полиневрит и другие сложные заболевания.

    Открыто и описано 30 витаминов, почти 20 из них поступают в организм человека с пищей растительного и животного происхождения. В отличие от синтетических витаминных препаратов, при приеме натуральных витаминов исключается опасность передозировки и возникновения побочных явлений.

    Фитонциды – это комплексы органических соединений, проявляющих бактерицидное, противогрибковое действие. Они пагубно влияют на возбудителей дизентерии, туберкулеза, газовой гангрены, брюшного тифа, вирусы гриппа, усиливают секреторную и двигательную функции пищеварительного тракта, ускоряют заживление ран, стимулируют защитные силы организма, снижают артериальное давление, регулируют сокращение сердечной мышцы, деятельность центральной нервной системы, обмен веществ… Тот факт, что они получили свое название от слова «жизнь», — говорит о многом.

    Эфирные масла. Из четырехсот тысяч видов растений, насчитывающих на нашей планете, эфирные масла содержат 2500. Количество и химический состав эфирных масел в растениях зависят от фазы их развития, климата, высоты произрастания над уровнем моря и других факторов. В неодинаковых количествах накапливаются они и в разных частях растений – в цветках, листьях, семенах, почках и т.д. Больше всего их в тех растениях, которые растут в теплом и влажном климате.

    Препараты из шалфея, тмина применяют как бактерицидное, из мяты – как болеутоляющее, отхаркивающее. Отвар семян укропа – как ветрогонное. Препараты из живицы хвойных (например, камфора) применяют для возбуждения сердечной деятельности. При заготовке, сушке, хранении эфиромасличные растения складываются толстым слоем, в теплом месте, сушат при температуре 25-30 градусов, хранят – при температуре 15 градусов.

    А теперь давайте вспомним о таком обыденном и вполне доступном для всех эфиромасличном растении, как укроп. В медицинских целях человечество с древнейших времен использует укроп пахучий огородный и укроп обыкновенный, точнее – фенхель. Схожи их зонтичные соцветия. Схожи они и по химическому составу.

    Загрузка...

    Плоды Укропа огородного содержат эфирное масло, а также жирное масло, белки, аминовые основания, минеральные вещества и витамин С. В народной медицине плоды укропа используются как отхаркивающее и противогеммороидальное средство. Эфирное масло способствует отхождению газов из кишечника, усиливает выделение пищеварительного сока. Благоприятно воздействует укроп и на образование молока у кормящих грудью матерей.

    В народной медицине фенхель употребляется в виде чайного отвара при болях в животе, кашле и бессоннице. Препараты фенхеля, имеющие особую популярность: ветрогонный чай, фенхелевая (укропная) вода, фенхелевое (укропное) масло.

    Довольно широко в народной медицине фенхель обыкновенный (укроп волошский) применяют в качестве возбуждающего, укрепляющего, отхаркивающего средства. Он находит применение при атонии желудка, кашле, хроническом запоре с коликами, при поносе, желудочных и кишечных спазмах, при бронхите и коклюше. Препараты фенхеля регулируют менструации.

    Отвар можно приготовить так: взять одну чайную ложку толченых плодов укропа на стакан воды, настаивать 20 минут, принимать по 2 ст.л. или по четверти стакана 3-4 раза в день.

    Наружно препараты из укропа применяются в виде примочек при глазных болезнях и гнойничковых поражениях кожи. Укропное мало, смешанное пополам со свиным салом, уничтожает вшей.

    Для грудных детей настой из плодов фенхеля (как нежное отхаркивающее средство при бронхитах и коклюше) готовят так: чайную ложку плодов заваривают стаканом кипятка, после остывания процеживают и принимают по столовой ложке 3-4 раза в день.

    2-3г измельченных плодов фенхеля заливают стаканом кипятка, процеживают через десять минут, добавляют для вкуса мед или сахар и дают пить настой горячим. При расстройстве пищеварения настой не подслащают.

     

    По материалам газеты «Крестьянские ведомости»

    Самое интересное
    Passion.ru Зачем мужчинам анальный секс WMJ.ru Сверяйтесь со звездами: гороскоп на декабрь-2013 Passion.ru Клитор: все, чего вы не знали
    Как заработать?
    Самые интересные новости

    Оставить комментарий

    Обязательно поделись с друзьями, им это будет интересно!!!
  • Просмотров 1 883