Обязательно поделись с друзьями, им это будет интересно!!!
  • Просмотров 1 982
  • Биологически активные вещества растений.

    Ваш огород, как наглядная иллюстрация пользы органических кислот и аминокислот.

    Продолжаем знакомство с биологически активными веществами растений, которые использует для приготовления препаратов научная и народная медицина.

    На очереди — органические кислоты. Содержатся в растениях в свободном состоянии, а также в виде солей и эфиров. Более всего их накапливается в плодах, семенах, ягодах, листьях, стеблях, корнях. Названия кислот, которые встречаете вы в материалах рубрики «Аптека» и в других подобных публикациях о лекарственных растениях: лимонная, яблочная, муравьиная, уксусная, щавелевая, винная, молочная… И другие.

    В большом количестве органические кислоты содержатся в малине, ромашке, полыни, тысячелистнике, смородине, шиповнике… По крайней мере малину, ромашку, шиповник многие из вас припасли на зиму — их свойства укреплять организм, влиять на здоровье — известны.

    Приведу пример с другим, менее вспоминаемым в домах растением — хмелем обыкновенным. Лекарственным сырьем являются соплодия хмеля («шишки»). Помимо эфирного масла и др. они богаты органическими кислотами, изовалериановой, каприловой, пеларгоновой, каприновой, цератиновой, 3-изопропилакриловой.

    Благодаря такому химическому составу препараты из соплодий хмеля действуют успокаивающе на центральную нервную систему, обладают болеутоляющим и спазмолитическим действием, входят в состав успокоительного сбора, используют его и как слабое снотворное.

    Хмель обладает также слабительным, мочегонным и возбуждающим аппетит эффектом.

    Эфирное масло из шишек хмеля входит в широко известный сердечный препарат валокордин, который используется при стенокардии, тахикардии, вегетативных и сосудистых неврозах.

    В народной медицине из хмеля готовят мазь для лечения язв, нарывов и экзем. При ушибах и радикулите припарки из хмеля унимают боль.

    Некоторые травники указывают на опыт успешного применения соплодий хмеля при болезненных раздражениях мочевого пузыря, циститах и частых позывах к мочеиспусканию. Обычно делают настой из 10 г соплодий на стакан воды и принимают по столовой ложке 3 раза в день.

    Отвар или порошок соплодий принимают внутрь при болезнях печени и желчного пузыря, при гастритах, катаре желудка, туберкулезе легких, воспалении почек, водянке, малярии.

    А ведь большинство из нас, поди, знают о хмеле лишь то, что им моют голову от выпадения волос! Да еще о его роли в приготовлении пива и дрожжей…

    После органических кислот удобно представить аминокислоты.

    Половина из 20 известных науке аминокислот пополняется организмом человека исключительно за счет растительной пищи.

    Для примера с аминокислотами возьмем фасоль обыкновенную.

    Лекарственным сырьем являются бобы и околоплодники. В бобах найдены белки, содержащие важные аминокислоты: триптофан, лизин, аргинин, тирозин, метионин, углеводы, жиры, крахмал, клетчатка, сахароза, витамины В1, С, каротин, инозит, много солей калия и фосфора. Так что уже по химическому составу видно, сколь полезным для человека может быть это пищевое растение.

    В народной медицине бобы и фасоль и их шелуха считаются хорошим средством для лечения сахарного диабета. Для этого готовят к употреблению отвар или настой при соотношении 1:50 (створки- воды) . За день надо выпивать пол-литра такого настоя или отвара.

    Другой рекомендуемый препарат: 15-20 г сухой измельченной шелухи «стручков» фасоли кипятят 3-4 часа в 1 литре воды, остужают. Принимают по полстакана 4-5 раз в день. Этот отвар (как и водный настой) годиться не только при мочеизнурении (сах. диабете), но и болезнях почек, при образовании камней в мочевых органах, при хроническом ревматизме  подагре, повышенном кровяном давлении и ишиасе. Некоторые используют отвар сухой фасоли при поносах у детей.

    Пригодятся и собранные впрок цветки фасоли; в первую очередь тем, у кого камни в печени или в почках. Отвар из сухих цветков тоже готовится из расчета 1:50, за день надо выпить не менее пол литра настоя.

    Наружно фасоль находит широкое применение в виде муки из семян — ею присыпают свежие раны и ожоги, лечат рожу и мокнущую экзему. Причем при лечении мокнущей экземы рекомендуют одновременно с присыпкой из бобов внутрь употреблять чай, приготовленный из околоплодников…

    Из материалов газеты «Крестьянские ведомости»

    Самые интересные новости

    Биологически активные вещества растений.: 2 комментария

    1. А вот про лечение цистита хмелем слышу первый раз. У меня мама мучается от этой напасти. Жаль, поздно уже собирать шишки хмеля. На следующий год обязательно заготовлю. Спасибо за подсказку

    Оставить комментарий

    Обязательно поделись с друзьями, им это будет интересно!!!
  • Просмотров 1 982