Обязательно поделись с друзьями, им это будет интересно!!!
  • Просмотров 1 981
  • Рецепт на посошок из Алтея лекарственного

    В Германии проходит очень много международных выставок на разные темы. Если вы хотите попасть на одну из выставок в Германии 2013, то вам помогут организаторы поездок в Германию на эти самые выставки. Принимайте участие в выставках и вы будете в курсе дела.

    *****************************************************

    Мало – помалу познакомимся со всеми основными группами биологически активных веществ лекарственных растений. Большую группу различных соединений представляют полисахариды. В функциональном отношении различают полисахариды, являющиеся структурным материалом (как целлюлоза) и полисахариды, представляющие собой запасные питательные вещества клеток и тканей (гликоген, крахмал). Некоторые полисахариды выполняют специфические функции в организме человека. Например, гепарин – природный антикоагулянт, — препятствующий свертываемости крови и образованию тромбозов.

    В больших количествах содержатся в растениях полисахариды, названные пектиновыми веществами. Они имеются в ягодах, фруктах, картофеле, стеблях растений (черная смородина, морковь, яблоки, земляника, шиповник, калина)…. В кишечнике пектиновые вещества почти не всасываются и выводятся из организма неизменными. Однако они улучшают пищеварение, уменьшают гнилостные процессы, обезвреживают яды, образующиеся в кишечнике или попадающие туда с пищей…

    Слизи – коллоидные полисахариды. В значительном количестве слизи содержатся в семенах льна (пожалуй, наиболее известное обволакивающее средство), в корне алтея, в клубнях салепа, в подорожнике и других растениях. В лечебной практике слизи используют в качестве смягчающих и обволакивающих средств, защищающих слизистую оболочку от раздражения. Они замедляют всасывание ядов, продлевают действие лекарств в кишечнике.

    Крахмал – полисахарид, являющийся запасным питательным веществом. Более всего его в клубнях, плодах, семенах, стеблях, корнях и корневищах растений в виде крахмальных зерен. В крахмале содержатся минеральные вещества, в основном фосфорная кислота, а также такие жирные кислоты как пальмитиновая и стеариновая.

    Крахмал, как и другие полисахариды, применяют в медицине как обволакивающее средство, защищающее слизистые оболочки от раздражения.

    Рецепты:

    Как известно: Алтей лекарственный обладает обволакивающим свойством. Его корни, кстати, содержат около 35% слизи (не забывайте, что в каждой конкретной местности могу быть различные показатели, поэтому и в печатных источниках называют ориентировочные величины), а также в корнях обнаружен крахмал, сахар (до 10,2%), аспаролиновая кислота, бетаин, жирное масло и др. вещества.

    Листья и цветки содержат твердое эфирное масло.

    Слизи и пектиновые вещества – главные действующие начала. Растение это является хорошим мягчительным, обволакивающим, противовоспалительным и обезболивающим средством, уменьшающим раздражение при воспалительных и язвенных процессах. Отсюда – применение препаратов алтея при воспалении слизистой оболочки дыхательных органов с большим отделением слизи и при воспалении мочевого пузыря, болезненном мочеиспускании; при воспалении кишечника, при поносах у детей и при болезнях почек; при язве желудка и двенадцатиперстной кишки…

    Вот как готовить препараты из корня алтейного: 4 чайных ложки корней настаивать восемь часов в двух стаканах холодной кипяченой воды. Процедить. Принимать по полстакана 3-4 раза в день

    Или: 1 чайную ложку корней настаивать 1-2 часа в стакане кипятка. Процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день в теплом виде.

    Корни, к слову замечу, выкапывают осенью или ранней весной а вот цветки и листья надо будет заготовить (кто не имеет, но хочет) летом – в июне – августе.

    И на «посошок» — рецепт из листьев алтея: 1 столовую ложку измельченных листьев настаивают 1 час в стакане кипятка. Процедив, принимают 3-4 раза в день по чайной ложке.

    Горячим настоем алтея полощут рот при воспалении десен, миндалин. Холодный настой используют для компрессов при воспалении слизистой глаз и кожи. Отвар используют наружно для припарок и обмываний кожи при сыпях…

    Народная медицина с теми же целями, что и корни, использует настои из цветов и листьев.

     

    По материалам газеты «Крестьянские ведомости»

    Самые интересные новости

    Оставить комментарий

    Обязательно поделись с друзьями, им это будет интересно!!!
  • Просмотров 1 981