Обязательно поделись с друзьями, им это будет интересно!!!
  • Просмотров 1 674
  • Горячительное, мягчительное

    У нас в распоряжении найдется немало целителей растительного происхождения, которыми мы больше привыкли пользоваться в качестве приправ и специй. Рассказывать о них можно несколько недель подряд. При желании, конечно.

    Возьмем, хотя бы перец черный и перец душистый, без которых редко обходится какая хозяйка. «Салернский кодекс здоровья», этот авторитетный памятник Средневековья, запечатлел свойства перца в таких строках (в них найдете и рецепты):

    «…Как признают, обладает он силой сухой и горячей. В степени равной/… /Три его вида известны: то — белый, длинный и черный/… /Здесь я о черном скажу, о котором я многое знаю. Взятый сырым иль вареным, иль с медом еще в сочетанье, Пищеварительной силе желудка и печени служит. Пагубу лечит укусов, брезгливость собой убивает, Часто при разных болезнях груди он приходит на помощь, Жар, что обычно у нас лихорадочным приступом вызван, Он унимает, когда до его наступления пьется. С ягодой вместе лавровой иль с листьями тертыми мелко в чистом и теплом вине унимает он рези в желудке; опухоль шейных желез в смеси с твердой смолой исцеляет сверху наложенный он; и в составе лекарств превосходен, что от грозящего мрака обычно глаза избавляют. Смешанный с натром в припарке, он пятна на теле снимает (…) Средства полезнее нет, как о том знатоки сообщают…» 

    Применяя перец черный в малых дозах, мы не только делаем пищу аппетитнее и острее, но воздействуем определенным образом на самочувствие.

    Другой целитель из «области» приправ и пряностей — тмин обыкновенный. Его цельные или молотые зерна с острым вкусом и пряным запахом широко используются (особенно в европейской части страны) для приготовления сыров, колбас, мясных и овощных блюд, для выпечки хлеба и так далее. Он облегчает переваривание жирных и тяжелых блюд, незаменим при приготовлении блюд из баранины. Использование тмина в качестве приправы к пище благотворно для здоровья. Но есть у него и специальное применение — лечебное. В народной медицине он используется при спазмах пищеварительных органов и при головной боли. В фармацевтической промышленности — для приготовления галеновых препаратов, избавляющих от метеоризма, стимулирующих образование молока у кормящих матерей и укрепляющих желудок. Ценным компонентом входит тмин в состав леченых чаев — аппетитного, желудочного, слабительного, ветрогонного, успокоительного. В Древнем Риме тмин считался «солью» напитка, сохраняющего молодость и здоровье.

    С древности известен тмин и на Руси, и в Западной Европе. (В диком виде встречается в Сибири, в Крыму, на Кавказе.) Его культивируют для широкого использования в пищевой и фармацевтической промышленности.

    Народная медицина ценит его за способность улучшать пищеварение, снимать спазмы. влиять на процессы брожения и гниения в кишечнике, расширять сосуды, способствовать мочевыделению.

    Научная медицина рекомендует отвар измельченных плодов тмина (можно измельчить в ступке, можно в кофемолке, перцемолке): 1 столовая ложка семян на 1 стакан кипятка, кипятить 15 минут, охладить, пить по 1/4 стакана 3 раза в день до еды — при желудочных и кишечных коликах, при вздутии и воспалении кишечника.

    Тминными каплями лечат глазными заболевания.

    Тминное эфирное масло применяют как антисептик.

    По материалам газеты «Крестьянские ведомости»

     


    Самые интересные новости
    Загрузка...

    Оставить комментарий

    Обязательно поделись с друзьями, им это будет интересно!!!
  • Просмотров 1 674