Обязательно поделись с друзьями, им это будет интересно!!!
  • Просмотров 2 120
  • Заздравный новогодний совет

    Лето уже кончилось, но оно еще вернется и вашему маленькому ребенку понадобятся песочные наборы, наборы овощей и фруктов. Кстати еще их можно положить под елку, ваш ребенок будет рад ярким игрушкам.

    ********************************************************

    В предновогодней суете о регулярном потреблении настоев, настоек и припарок помнят только по-настоящему болеющие люди. Все остальные — только о «завершении планов» года уходящего, о подарках близким и любимым да о припасах «разносолов», деликатесов и напитков к праздничным застолья на два-три дня. И уж конечно, редко кто серьезно обдумывает разумность трапез, рассчитывает выйти из праздников здоровым, легким, бодрым. А нездоровье прячется коварно за спиной того, кто ест и пьет без меры, с размахом. Не начать ли отвыкать от опасной для самочувствия и взаимоотношений привычки?

    Кто хочет, прислушайтесь. Ведь здоровье едва ли не в первую очередь зависит от питания. Есть в праздники «без меры и досыта», подавать разнообразные яства по принципу «знай наших»! — совсем не умно. Результат таких праздников — обострение всех болезней, в первую очередь желудка и кишечника, головная боль и … мрачное настроение, — ведь «в здоровом теле — здоровый дух». Между тем, ужасно приятно посреди всего хаоса событий, трудностей в экономике, распрей политических, служебных и семейных иметь роздых в виде праздника! Что ж, и не поесть вкусно? Постарайтесь найти золотую середину.

    Пусть еда на праздничном столе будет не столь разнообразной и обильной, как привыкли, но по возможности свежей, хорошего качества, толково, с умом и любовью к близким, приготовленной. Перед тем, как сесть за стол (семейный, дружеский), постарайтесь отвлечь себя от мучительных проблем и раздоров хотя бы на время трапезы, от раздражения по мелочам и уж конечно сознательно отложите «выяснение отношений» и взаимные упреки на другое время (если невозможно «пропустить» их вовсе), — вы тем самым сохраните свое достоинство, свое здоровье и здоровье всех, кто собрался на праздник.

    Кушайте приготовленное с чувством, с толком, с расстановкой, получая от еды радость — радость бытия, радость, посланную Богом, сотворенную человеком и не обошедшую ваш дом. Разжевывайте без спешки, вкушая. Внемлите взятому диетологами напрокат у техников выражению: «Неполное сгорание топлива веде к износу машины прежде времени».

    У вас, быт может, не так много продуктов? Тогда тем более имейте в виду: достаточное пережевывание пищи ведет к полному ее сбережению, усвоению.

    Еще древние медики предупреждали: «Если дорожишь здоровьем, то не ешь ты все подряд». Известный в мире врач-гастролог, он же физиолог, диетолог Герберт Шелтон (возможно некоторые из читателей знакомы с его исследованием о совместимости пищевых продуктов) сделал вывод, что грамотное сочетание продуктов — один из первых шагов к здоровью без лекарств. Его «конек» — раздельное питание. А именно: «Ешьте белковую и крахмалистую пищу в разное время». Белковая пища, вы понимаете, это — мясо всех видов, птица, рыба, яйца, творог, сыр, молоко, орехи. А крахмалистая — это хлеб и все изделия из муки, это каши, картофель. Так что лучше бы съесть сначала белковую пищу, а уж время спустя — крахмалистую, если не противопоказана вам вовсе и очень хотите. А если вы считаете «священным» блюдом — праздничный пирог (например, с капустой), и при этом не уверены в своем здоровье, то и празднуйте себе вокруг пирога и ешьте только пирог (это в одни «присест», а не весь день, конечно).

    Жиры не рекомендуется употреблять ни с одним видом белковой пищи (замедляется и осложняется пищеварение). А если уж у вас на столе будет жирное и жареное мясо, то постарайтесь помочь организму справиться с ним, «сопроводив» мясо большим количеством сырых зеленых овощей и трав (петрушки, сельдерея, укропа и т.п.)

    Нежелательно есть мясо, рыбу, яйца, прочую белковую пищу с салатами, в которых добавлены кислоты — лимонный сок, уксус или майонез (что чаще всего мы и делаем).

    Увы, огорчу: алкоголь, по наблюдению того же Шелтона, в сочетании с белками тоже вредно отразится на здоровье. Исключение могут составить сыр и орехи.

    Морковь, цветная капуста, свела, тыква и другие овощи хорошо сочетаются со всякой крахмалистой пищей.

    Загрузка...

    Насчет спиртного… решите сами, вы себя знаете!

    А когда же лучше приглашать к чаепитию? Сразу после еды или после «танцевальной разминки», отдыха за беседой, концерта по телевидению и прочих «прокладок»?

    Шелтон советовал: «Пейте воду не ранее, чем через 30 минут после приема фруктов, через 2 часа после крахмалистой пищи и через 4 часа после белковой». Подавайте соки, морсы, квас, если любите их больше, чем чай.

    У вас не нашлось хорошего байхового чая? И зеленого нет? так приготовьте, на удивление гостям и домочадцам, ароматные и освежающие травяные чаи, напитки из сухих трав, шиповника, смородины, красной рябины, мяты и других известных вам полезных и вкусных растений.Вариантов множество. Иногда и очень известное забывается. Напомню некоторые рецепты чаев, приготовление которых не затруднит взвешиванием и  особой точностью дозировок (ведь праздник, а не лечение!)

    Помимо чаев с шиповником. сушеной ягодой смородины, ягодой рябины, мятных чаев и чая с мелиссой лимонной или чабрецом, можно предложить чай из травы зверобоя и листа черной смородины — в любых пропорциях; листьев плодовых деревьев (сливы, вишни, яблони, облепихи, шиповника) — в любых пропорциях; собранных во время цветения, если вы предусмотрительны, и высушенных на зиму плодоножек фруктовых деревьев — измельчите и заваривайте в любых пропорциях.

    Всем, кто прочел и согласился, и тем, кто не приемлет ограничений (каковыми советы покажутся на первый взгляд), желаю в наступающим году доброго здоровья!

    По материалам газеты «Крестьянские ведомости»

    Детские карнавальные костюмы

    Самые интересные новости
    Загрузка...

    Заздравный новогодний совет: 2 комментария

      • Соглашусь, с непривычки очень сложно. К этому нужно стремиться каждый день — понемногу

    Оставить комментарий

    Обязательно поделись с друзьями, им это будет интересно!!!
  • Просмотров 2 120