Обязательно поделись с друзьями, им это будет интересно!!!
  • Просмотров 1 784
  • Спаржа лекарственная

    Спаржа лекарственная (обыкновенная), аспарагус (Asparagus officinalis L.). Редко кто не видел это прелестное растение с высокими мягкими иголобразными веточками и красной семенной ягодой — ими любят дополнять букеты цветов торговцы, да и в садах и огородах выращивают ее тоже, как правило, в декоративных целях. Редко кто употребляет в пищу. А уж о целебных свойствах спаржи-аспарагуса и вовсе представления нет. А жаль.


    Поскольку встречается это высокое травянистое многолетнее растение в нашей стране повсеместно (кроме северных районов) от юго-западных границ до Сибири, то и названий у него великое множество: Адамова борода, Козья борода, Дедова борода, Конская грива, Метелка, Заячьи глазки, Сорочьи глаза, Мухоморник (ягоды идут на отраву для мух), Волчье семя, Громовой корень и даже… Разум бабий.

    Вот это последнее название применительно к спарже (как и вообще к «короткому», якобы, и недалекому бабьему разуму) — явная несправедливость. Смотрите: корневища с корнями и молодые побеги (кладодии — их научное название) содержат аспарагин, углеводы, кумарины, эфирное масло, сапонины, витамины С и В, каратиноиды, большое количество минеральных солей, особенно калия и серы. Эти самые кладодии содержат столько же кальция, сколько репчатый лук; содержание белков, углеводов и минеральных солей близко к среднему уровню. По содержанию железа побеги спаржи не уступают капусте. Они обладают прекрасными вкусовыми качествами и относятся к ранним овощным растениям. А народная и научная медицина рекомендуют корни и побеги спаржи при заболеваниях сердца, почек, мочевого пузыря. Причем, выяснено, что именно благодаря высокому содержанию аспарагина препараты растения благотворно влияют а работу сердца и почек. Экстракт спаржи снижает артериальное давление, замедляет ритм сердечных сокращений, усиливает их глубину, увеличивает диурез, снимает усталость.

    Приготовляют препараты спаржи в виде настоя: 3 чайных ложки измельченных корневищ с корнями, молодых побегов и травы заливают стаканом кипятка, емкость с составом закрывают крышкой, укутывают на 2 часа, потом процеживают. Принимают по 1 — 2 столовых ложки через каждые 2 часа. Такая же дозировка и прием при ревматизме, болях в суставах и подагре, кроме того для этих целей можно приготовить сироп: отжать из побегов сок и уварить его с сахаром (соотношение частей примерно 1:2). Принимают сироп по 2-4 чайных ложки несколько раз в день.

    В старину подобные настои рекомендовали пить при сыпях, при падучей болезни и обмороках.

    Современная наука установила, что спаржа способствует удалению из организма хлоридов, фосфатов, мочевины, что и предопределяет целебное воздействие ее препаратов при болезнях сердца, почек (при остром и хроническом нефрите, воспалениях мочевого пузыря, при ревматизме и подагре).

    При этих же заболеваниях (включая еще и заболевания печени, сахарный диабет, отеки) диетологи рекомендуют использовать спаржу в лечебном питании.

    По материалам газеты «Крестьянские ведомости»



    Самые интересные новости

    Оставить комментарий

    Обязательно поделись с друзьями, им это будет интересно!!!
  • Просмотров 1 784