Обязательно поделись с друзьями, им это будет интересно!!!
  • Просмотров 1 416
  • Пейте салат на здоровье!

    Сегодня речь пойдет о салате (в роли целителя). Попробуем осознать его ценность всесторонне, — глядишь, с большим почтением будем перебирать и хранить эти листики и кочанчики, меньше скупиться на траты.


    Известно, выращивают салат повсеместно. Появляется он ранней весной и высевается не раз до осени. Хорошо в наших климатических условиях он и тем, что не боится холодов, растет и набирает массу быстро. И хотя нет в этом зеленом листе сытости, — то есть главного, что мы привыкли ценить в пище, поедаем мы листики с удовольствием, наслаждаясь его живительными соками. В «сытых странах» и «сытых семьях» ему придают куда более важное значение. Потому что заботятся не просто об утолении голода (чем бы «брюхо» набить), а о пользе съестного для здоровья. Древние греки, римляне ,византийцы, египтяне тоже знали толк в этом овоще : они употребляли его и в пищу, и в лечебных целях.

    В его листьях имеются почти все известные в настоящее время витамины ,особенно много витаминов группы В (B1, B2, B6 и другие), витамины PP, K, E, C, каротин. Привлекателен, с точки зрения потребностей человека, и минеральный состав салат: соли кальция, калия, железа, белки, сахар, фосфор и др. Присутствие органических кислот (прежде всего лимонной) действует на организм ободряюще и освежающе.

    В млечном соке салата найдено горькое вещество, которое действует успокаивающе на нервную систему, улучшает сон. Поэтому тем, кто легко возбудим, кто плохо и неспокойно спит, нервозен, полезно попринимать настой измельченных листьев салат. Готовится он просто: столовая ложка измельченных листьев салата заливается стаканом кипятка, настаивается, охлаждается, процеживается. Принимают настой при сильном возбуждении три раза в день по полстакана, а для борьбы с бессонницей — от полстакана до стакана настоя на ночь.

    Употребление салата в пищу предупреждает появление хрупкости кровеносных сосудов, стимулирует выведение холестерина из организма, оказывает лечебное воздействие при гипертонии, улучшает обмен веществ и состав крови, улучшает пищеварение, работу кишечника, укрепляет нервную систему, насыщает организм витаминами.

    У салата немало целебных свойств, ради которых стоит потрудиться над извлечением сока. Свежий сок салата принимаю при хроническом гастрите, язвенной болезни. В сочетании с соками моркови, свеклы и репы его рекомендуют пить при полиомиелите и атеросклерозе. Полезен он больным диабетом: всем детям и пожилым; необходим людям, которые в силу специфики труда мало двигаются, страдают ожирением.

    Знатоки биологических свойств салата выяснили ряд подробностей, которые не помешает знать всем, кто салат выращивает, покупает, употребляет: Все сорта салата богаты витаминами и минеральными веществами. Однако витамина С больше содержится во внутренних листьях, а каротина — во внешних зеленых листьях (примерно в 30 раз больше, чем во внутренних). Зеленые (внешние) листья салата витамина B1 содержат в 1,5 раза больше, чем внутренние, более светлые листья.

    Внешние листья советуют не выбрасывать (как это делают многие), а тоже употреблять в пищу. В светлых листьях салата содержится больше белковых веществ. Однако они трудно усваиваются организмом, так как входят в целлюлозный скелет растительных клеток и трудно доступны для пищеварительных соков. Но не беда! Надо просто их дольше пережевывать, — и извлекутся белки, как миленькие!

    Употреблять салат надо всегда свежи.

    По материалам газеты «Крестьянские ведомости»


    Самые интересные новости
    Загрузка...

    Оставить комментарий

    Обязательно поделись с друзьями, им это будет интересно!!!
  • Просмотров 1 416