Обязательно поделись с друзьями, им это будет интересно!!!
  • Просмотров 1 644
  • Полезные свойства бузины черной

    Загляните на www.kotelock.ru, что там дают? А там можно купить по приемлемым ценам все необходимое для приготовления блюд из азиатской кухни. Соусы, лапша, рисовая бумага, морепродукты и еще много много чего. Не знаете что из этого всего приготовить, посмотрите там же рецепты.

    *****************************************************************
    Красивый и крупный кустарник — бузина черная — с мелкими, душистыми, желтовато-белыми цветками и черно-фиолетовыми плодами (ягодами) растет в средней полосе России, на Украине, в Беларуси и на Кавказе — в лиственных лесах, на опушках, в парках и садах…  Народная медицина считает целебными все части растения — кору, листья, цветы, корни, ветки. Собирать их приходится, естественно, в разное время года, весной — кору, затем — цветки, листья и так далее.


    «… Это растение и жилы расправить сведенные может. (Делает мягким желудок и рвоту еще вызывает.) Сделай припарку на грудь — так нарыв исцеляется ею. (Лечит чесотку и боль бузина целит головную.) Матку она открывает, закрытую ранее плохо. (Сок ее, залитый в уши, все боли оттуда изгонит; Выпьешь, — тогда аскарид он и прочих глистов убивает;) У меланхоликов он и флегматиков влаги очистит.»

    Кору бузины черной собирают с ветвей в апреле-мае, делая кольцевые надрезы. Сушат в хорошо проветриваемом помещении. Соцветия бузины — во время цветения. Сушат — в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. Высушив, цветы следует освободить от цветоножек. «Внимание!: Не путайте: у бузины красной цветоножки опушенные, цветки зеленоватые и более мелкие, чем у черной).

    Плоды собирают, когда они полностью созреют. Их сушат в проветриваемом помещении или в сушилке.

    Кора бузины — сильное мочегонное средство. Листья — мочегонное и слабительное. Цветки обладают потогонным, мочегонным, противолихорадочным, противовоспалительным действием. Ягода — потогонным и слабительным. Наружно настой цветков употребляют для компрессов и припарок. Отвар из коры корней употребляется для ванн при ревматизме, подагре, геморрое кожных сыпях. При этом надо иметь в виду и ее слабительные и мочегонные свойства.

    Препараты цветков бузины черной оказывают не только потогонное, мочегонное, жаропонижающее, но и отхаркивающее, противовоспалительное и успокаивающее действие. Поэтому настой цветков рекомендуют пить при простудных заболеваниях, сухом кашле, болезнях почек, отеках, подагре, ревматизме, артритах, фурункулах и т.п. Используют такой настой для полосканий полости рта и горла (в случае воспаления) и для припарок. Отвар из корней бузины применяют при диабете (действует на работу почек, помогает в борьбе с отеками). Молодые листья, отваренные в молоке, прикладывают к воспаленным местам при ожогах, фурункулах, опрелостях и геморрое.

    Ревматикам и подагрикам будут полезны как обкладывание больных мест мешочками, наполненными поровну цветками бузины и ромашки, облитых кипятком, так и ванны, приготовленные из корней и веток бузины.

    При насморке, кашле, ангине, ларингите рекомендуют чай из цветков: две чайные ложки цветков заливают стаканом кипятка, настаивают десять минут, процеживают и выпивают по глотку в течение суток.

    Медики испытали жидкий экстракт из коры и ветвей бузины (1:1) на больных, имеющих отеки различного происхождения и получили хорошие результаты. Принимать такой экстракт рекомендуют по 10-15 мл 3 раза в день. Отмечается заметное увеличение диуреза и понижение удельного веса мочи.

    Цветки бузины черной входят во многие лечебные сборы, в том числе и в сбор трав, применяемый при онкологических заболеваниях. Учитывая особую потребность в полезных советах при столь серьезном заболевании, выбираю для публикации именно «онкологический» сбор. Вот он: барбарис (корни) 1 часть, бузина черная (цветы) 1 часть, донник (трава) 2 части, зверобой (трава)1 часть, кипрей (трава)2 части, мята (трава) 3 части, подорожник (трава) 3 части, ревень (корень) 2 части, рябина обыкновенная (плоды) 3 части, тмин (семя) 1 часть, цикорий (корень) 1 часть, чабрец (трава)3 части.

    Сбор рекомендован Центром традиционной народной медицины (Москва); способ его применения и приготовления таков: 2-3 столовых ложки смеси заливают кипятком и настаивают полчаса. Затем ставят на 10 минут на медленный огонь. Сняв, процеживаю, остужают до комнатной температуры и принимают по полстакана 3 раза в день. Курс лечения 1 месяц  с перерывом на две недели.

    По материалам газет «Крестьянские ведомости»

    *Есть противопоказания, обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом

     



    Самые интересные новости

    Оставить комментарий

    Обязательно поделись с друзьями, им это будет интересно!!!
  • Просмотров 1 644