Баклажаны с кабачками рецепт юлии высоцкой

Овощное рагу

Тем, кто на диете, предлагаю вкуснейшее рагу из легких овощей!

Хотя капуста и называется белокочанной, кочан ее скорее зеленовато-сизый. Молодые кочаны довольно рыхлые и более зеленые, чем созревшие, которые собирают осенью.

В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.

Цукини или кабачки лучше всего есть все-таки летом, когда они вскормлены солнцем и все еще помнят тепло земли, на которой они лежали.

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Зелень — собирательное название свежих пряных трав, которые с давних пор используются в кулинарии.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.

Источник статьи: http://www.edimdoma.ru/retsepty/128411-ovoschnoe-ragu

Юлия Высоцкая и её рецепты аджапсандала из кухни Кавказа

Рецепты Юлии Высоцкой очень просты и интересны. Привлекает её мастерство приготовления блюд, собранных практически со всего света, но подходящих для каждого небезразличного к вкусной еде россиянина. В её кухне собраны рецепты, ингредиенты для которых можно найти на прилавках наших магазинов и рынков. Почти каждое блюдо Юлии Высоцкой имеет несколько вариантов приготовления с заменой или добавлением ингредиентов. Попробуйте приготовить кавказское кушанье аджапсандал по рецепту Юлии Высоцкой.

Рекомендации Юлии Высоцкой

Личный вариант от Юлии

Приготовление аджапсандала по рецепту Юлии Высоцкой, представляет комбинацию нескольких вариантов кавказского кушанья. Количество ингредиентов рассчитано на четыре человека.

Читайте также:  Рецепт каша рисовая с кабачком

Составляющие рецепта Юлии Высоцкой:

  • Мясо телятины, можно использовать мясо любого вида: баранину, свинину.
  • Картофель 300–400 гг.
  • Баклажаны любого сорта небольшие, около 150 г.
  • Перцы сладких сортов, 2 штуки весом около 150 н.
  • Томаты примерно 150 г.
  • Чеснока 2–3 дольки средней величины.
  • Кориандр, свежемолотые семена 0,5 ч. Л.
  • Кинза свежая, зелень, 1 пучок
  • Сухой измельчённый базилик 0,5 ч. Л.
  • Листовая петрушка гладкая или кудрявая, небольшой пучок.
  • Сметана 2 ч. Л. (по желанию).
  • Свежевыжатый сок лимона 1 ст. л.
  • Масло растительное, любое.
  • Соль в рецепте добавить по вкусу.

Пошаговое приготовление

Юлия Высоцкая, используя обычные компоненты кавказской кухни, приготовила это блюдо, немного варьируя их соотношением в своём рецепте:

  1. Отдельно нарезанные кусочками по 2 см мясо и овощные ингредиенты: баклажаны, перец, картофель, посолить и дать настояться.
  2. Нарезанное, настоявшееся с солью мясо, слегка замариновать, полив лимонным соком и посыпать смесью сухих приправ кориандра и базилика.
  3. Томаты измельчить любым способом, с помощью блендера, мясорубки.
  4. Мелко нарезанный чеснок и томатную массу объединить и тщательно перемешать.
  5. Лук нарезать полукольцами.
  6. В кастрюлю с утолщённым дном налить масло, уложить нарезанный лук и, спассеровать его.
  7. К луку добавить подготовленное мясо и продолжить обжаривание ещё несколько минут. При быстро помешивании добавить подсоленные, настоявшиеся овощи: баклажаны, картофель, перец, томатную массу с чесноком, залить горячей водой, недоливая на 1/3 всего объёма овощей.
  8. Поставить на огонь и тушить, не перемешивая не более 30 минут на несильном огне.
  9. Блюдо довести до готовности, досолив по вкусу и добавив, по желанию, сметану.
  10. Тушить ещё не менее 10 минут.

В приготовленный аджапсандал добавить зелень. Блюдо по рецепту Юлии Высоцкой готово.

Аджапсандали летний

Кавказские закуски поражают своим многообразием. Кухня многих горных хозяек содержит рецепты, состоящие из овощей с обязательными специями и пряными зелёными добавками.

Ингредиенты закуски

  • Плоды баклажана -1 кг.
  • Картофель молодой ранних сортов — 500 г.
  • Томаты — 500 г.
  • Морковь средних размеров — 3 шт.
  • Перцы сладкие — 3 шт.
  • Стручок жгучего перца чили.
  • Зелень кинзы — 1 пучок.
  • Зелень базилика — 4–5 веточек.
  • Кориандр свежемолотые семена — 1 ч. Л.
  • Пажитник голубой (уцхо-сунели) — 1 ч. Л.
  • Лист лавра благородного — 1 шт.
  • Масло оливковое.
  • Соль по рецепту добавляют по вкусу.
  • Перец чёрный молотый.
Читайте также:  Рецепт простого блюда из тушеного кабачка

Пошаговое приготовление

Юлия Высоцкая приготовление блюд кавказской кухни в домашних условиях преподносит в подробностях, которые позволяют любой хозяйке быстро освоить их:

  1. Плод баклажана, предварительно разрезанный вдоль, измельчить на тонкие доли.
  2. Подготовленные баклажаны следует избавить от горечи, для этого их следует посыпать солью, перемешать и выдержать 20−30 минут.
  3. Смыть с овощей выделившуюся горечь холодной водой, отжать.
  4. Поместить порцию, хорошо отжатых от жидкости баклажан на сковороду с горячим оливковым маслом, обжарить.
  5. Каждую обжаренную порцию переносить на дуршлаг, чтобы обеспечить сток лишнего масла. Собрать готовые баклажаны в широкой кастрюле.
  6. Нарезать оставшиеся овощи, лук — мелкими кусочками, морковь — соломкой, перец сладкий — полосками, молодой картофель — небольшими кубиками.
  7. Разогреть на сковороде масло и обжарить лук. Золотистый цвет овоща свидетельствует о его готовности.
  8. Остальные овощи, добавить на сковороду и обжарить всю овощную массу перемешивая, до готовности.
  9. Готовую овощную массу переложить в кастрюлю к баклажанам и перемешать.
  10. Томаты вымыть, переложить в миску, залить кипятком, через несколько минут поместить плоды в холодную воду.
  11. Снять с томатов кожицу, нарезать дольками или кусочками, объединить с овощами в кастрюле.
  12. Кастрюлю с овощной массой установить на плиту со слабым огнём. Нагреть и томить около 10 минут.
  13. Нарезанные пряности (чеснок, базилик, кинзу) посолить и растереть пестиком в ступке.
  14. Стручок горького перца измельчить на кусочки.
  15. В кастрюлю с тушёными овощами добавить растёртые пряности, молотый кориандр, зелень и острый перец. Посолить по вкусу и продолжать тушить до готовности.
  16. Отключив огонь, оставить блюдо под крышкой.

Юлия Высоцкая, познакомившись с кавказской кухней, рекомендует подавать на стол охлаждённую или тёплую закуску, на любителя.

Рецепт аджапсандала из грузинской кухни

Аджапсандал — блюдо народов Кавказа. Каждый рецепт интересен и по-особенному вкусен. Грузинская кухня несёт свой неповторимый вкус, казалось бы, простого блюда из мяса и растущих рядом овощей.

Читайте также:  Постная пища из кабачков

Ингредиенты блюда

  • Баклажаны среднего размера, любого сорта — 4 шт.
  • Томаты красные — 3 шт.
  • Морковь средних размеров — 2 шт.
  • Перцы сладкие — 2-3 шт.
  • Стручок горького перца.
  • Луковица большая — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2−3 листочка.
  • Хмели-сунели, сухая пряная смесь.
  • Зелень кинзы.
  • Соль.

Пошаговая инструкция приготовления

  1. Баклажаны нарезать тонкими кружочками и положить в подсоленную воду для удаления горечи. Для вымачивания достаточно 10 минут.
  2. Перец вымыть, освободить от семенной коробочки и нарезать полосками.
  3. Морковь очистить и измельчить, используя блендер или тёрке с крупными ячейками.
  4. Лук и томаты разделить на небольшие кусочки.
  5. Воду с баклажанов смыть, убрать лишнюю влагу салфеткой или слегка отжать. Подготовленный овощ обжарить с обеих сторон, перенести на дуршлаг и дать стечь излишкам масла.
  6. На сковороду долить масло, выложить на неё нарезанные овощи, посыпать их приправами (хмели-сунели, красный перец, соль), жарить смесь, перемешивая, до полуготовности.
  7. Обжаренные овощи перенести в кастрюлю, добавить лавровый лист и выложить на них баклажаны.
  8. Блюдо тушить до готовности под закрытой крышкой.
  9. Готовую закуску аккуратно перемешать и посыпать свежей зеленью.

В Грузии это кушанье подают на стол и горячим и холодным. Это может быть самостоятельным блюдом, закуской или гарниром к мясным блюдам.

Рецепты Юлии Высоцкой, собраны по всему свету, отличаются простотой и быстротой приготовления. Как правило, её любимые овощные блюда могут использоваться в разных вариантах на столе.

Источник статьи: http://tomat.guru/zakuski-i-zagotovki/baklazhany/yuliya-vysockaya-i-ee-recepty-adzhapsandala-iz-kuhni-kavkaza.html

Овощи с грядки