Блюда из фарша кабачков и картофеля в мультиварке

Запеканка из кабачков с фаршем в мультиварке

Запеканка – блюдо, которое готовится путём запекания продуктов. Готовят их сладкими и несладкими, сытными (калорийными) и диетическими. Подают запеканки на повседневный и праздничный стол, на завтрак, обед или ужин. Это всегда очень красиво и вкусно. Запеканку можно приготовить в форме в духовом шкафу, в микроволновой печи и в кухонной помощнице – мультиварке. Именно такой рецепт вкусной кабачковой запеканки с фаршем, приготовленной в мультиварке, я вам и хочу сегодня предложить. Запеканка из кабачков получается очень вкусной, сочной и красивой. Готовьте, экспериментируйте и удивляйте своих любимых вкусными блюдами.

Ингредиенты:

  • кабачки (маленькие) — 2 шт
  • картофель (средний) — 4 шт
  • помидоры — 1-2 шт
  • мясной фарш — 500 г
  • сыр — 100 г
  • соль и специи по вкусу
  • зеленый лук — средний пучок
  • растительное масло
  • яйца — 3 шт
  • мука — 3 ст. ложки
  • сметана — 200 г
  • соль и специи по вкусу

Рецепт запеканки из кабачков с фаршем в мультиварке:

Кабачки, картофель и помидоры нарезать кружочками. Картофель желательно нарезать тоньше, чем кабачок.

На дно чаши мультиварки налить растительное масло. Выложить слой кабачков , присыпать мелконарезанным зеленым луком, затем выложить слой картофеля. Каждый слой слегка солим, перчим и поливаем заливкой.

Для заливки соединить в чашке яйца, сметану (можно майонез), муку, соль и специи. Эту смесь взбить.

Сверху на картофель выложить фарш. При желании все слои можно повторить.

На самый верх запеканки выложить помидоры кружочками, залить все оставшимся соусом и присыпать тертым сыром. Чтобы соус хорошо просочился вовнутрь, запеканку нужно проткнуть лопаткой в нескольких местах.

Запекать блюдо в режиме «выпечка» до готовности картофеля. В мультиварке Панасоник я готовлю 1 час. При повторении слоёв время приготовления может увеличиться до 1,5-2 часов.

После сигнала мультиварку выключить и оставить ее на 10-15 минут, чтобы схватился сыр. Подавать овощную запеканку прямо из чаши поделив ее силиконовой лопаткой на порционные кусочки.

Источник статьи: http://multivarka-recepti.ru/vtorye-bluda/zapekanka-iz-kabachkov-s-farshem-v-multivarke

Запеканка из кабачков с фаршем в мультиварке — сыром, помидорами, картофелем

Кабачки – сезонный овощ, который используется для приготовления разнообразных вторых блюд. Готовить ароматные, а также сытные запеканки и рагу из кабачков можно не только весной и летом, но и в другую пору года благодаря использованию замороженных заготовок из этого овоща.

Отличным вариантом для семейного ужина станет запеканка на основе кабачков с добавлением картошки, ее можно с легкостью приготовить в мультиварке.

Варианты такого кушанья могут быть самыми разнообразными: вегетарианская запеканка с картошкой, сытное второе блюдо на основе кабачков и мясного фарша, запеченные сезонные овощи в сливочном соусе со специями, а также травами.

В каждом из перечисленных блюд может использоваться различная техника нарезки овощей. Это, несомненно, влияет на то, какая на вкус получится запеканка.

Но как приготовить изысканное, очень аппетитное кушанье из картофеля и кабачков, которое придется по вкусу каждому из членов семьи? Мы подскажем как правильно приготовить овощное блюдо в мультиварке, запеканка будет не только вкусной, но и полезной.

Особенности приготовления запеканки с кабачками в мультиварке

  • Правильная нарезка. Если по рецепту требуется нарезать кабачки кружочками, то делайте ломтики максимально тонкими. Это поможет быстрее приготовиться овощу, он получится очень нежный на вкус. Так же тонко необходимо нарезать картошку.
  • Используйте пряности. С кабачками отлично сочетается зелень укропа, петрушки, тимьяна, сушеные травы (майоран, фенхель) и коренья сельдерея.
  • Соус на основе чеснока. Овощная блюдо обретет яркий и насыщенный вкус, если в соус добавить немного измельченного чеснока.
  • Основа соуса — сметана, домашний йогурт или кефир. Запеканка получится менее калорийной, если заменить сметану на йогурт или нежирный кефир, хотя вкусовые качества блюда, приготовленного в мультиварке, совсем не пострадают.
  • Золотистая корочка сделает блюдо еще аппетитнее. Для создания нежной и в то же время хрустящей корочки поверх запеченных овощей необходимо выложить тонкий слой тертого твердого сыра. Если готовите диетическую запеканку, то можно использовать адыгейский сыр. Он менее жирный, но даст тот же эффект на поверхности овощного блюда, запеченного в мультиварке.

Испробуйте предложенные ниже рецепты кабачковой запеканки с картофелем, получится очень вкусно.
Овощная запеканка из кабачков в мультиварке – универсальное блюдо, которое придется по вкусу всем: детям и взрослым, любителям пикантных блюд и диетических. Перед приготовлением угощения в чудо-гаджете стоит ознакомиться с некоторыми нюансами:

  • в мультиварке Редмонд блюдо приготовится быстрее, за 35-40 минут при мощности 850Вт;
  • если вы стремитесь получить диетическую запеканку из кабачков в мультиварке без зажаристой корочки, но при этом сочную и ароматную, используйте прибор компании Поларис;
  • особенностью другой, не менее популярной мультиварки компании Панасоник является то, что блюдо готовится чуть дольше (около часа), но оно выходит очень воздушным, пористым.
  • запеканка из кабачков мультиварке должна немного остыть в чаше, и только потом ее можно доставать и нарезать порционными кусочками.

Советы по приготовлению

  • Размер. Не делайте запеканку слишком высокой, она может развалиться.
  • Нарезка. Режьте овощи тонко, тогда они быстро приготовятся и не будут твёрдыми.
  • Пряности. К кабачкам отлично подходят укроп, петрушка, майоран, корень и зелень сельдерея, орегано, фенхель и чабрец.
  • Соус. С этим лёгким овощем сочетается чеснок, поэтому вы можете приготовить несколько соусов на основе чеснока. Первый рецепт: 3 ст. л. сметаны, 1 ст. л. воды и 4 зубчика чеснока, пропущенного через чеснокодавку. Второй рецепт: 4 зубчика чеснока, 1 ст.л. воды и 3 ст. л. майонеза.



Запеканки из кабачков и фарша в духовке

Для приготовления можно использовать замороженные кабачки, поэтому запеканку можно готовить круглый год. Мясная начинка может быть любой: фарш, мелко рубленное сырое или отварное мясо. Любители рыбы могут смело использовать рыбный фарш – он также прекрасно сочетается с кабачками.

  • молодые кабачки (цуккини) – 1,1 кг;
  • фарш – 470 г;
  • помидор крупный, спелый – 1 шт.;
  • измельченные лук и морковь – по 100 г;
  • сметана жидкая – 50 мл;
  • сыр тертый – 130 г.
  1. Кабачки нарезать одинаковыми кусочками небольшого размера, помидор – полукольцами. Смешать, добавить соль и специи, выложить в емкость для запекания первым слоем.
  2. Фарш обжарить в малом количестве растительного масла 5 минут, добавить лук с морковью, готовить еще 5 минут. Выложить поверх кабачков.
  3. Смазать блюдо сметаной, посыпать сыром.

Температура – 160 градусов. Время – 30 минут.

  • кабачки небольшого размера – 3 шт.;
  • картофель – 450 г;
  • фарш – 330 г;
  • спелые томаты – 300 г;
  • небольшая белая луковица;
  • чеснок измельченный – 30 г;
  • натуральный йогурт (сметана) – 220 мл;
  • сыр тертый – 170 г;
  • зелень, специи, растительное масло.
  1. Лук пассеровать до прозрачности, добавить фарш, соль, специи, готовить 15 минут.
  2. Кабачки нарезать кружочками (толщина 0,5 см).
  3. Помидоры и картофель очистить, порезать кружками.
  4. Чеснок смешать с молочной основой.
  5. Глубокий противень смазать любым жиром. Выложить блюдо слоями – картофель, фарш, кабачки, помидоры, сыр. Каждый слой смазывать чесночной заливкой, сверху посыпать свежей зеленью.

Температура – 180 градусов. Для приготовления потребуется не менее 40 минут.

Кабачки и баклажаны – идеальное сочетание для вкусной и ароматной запеканки. Сыр и грецкие орехи придают блюду изысканность и оригинальность.

Какие продукты необходимы:

  • кабачки – 450 г;
  • баклажаны – 400 г;
  • фарш – 360 г;
  • спелые томаты –900 г;
  • перец болгарский – 280 г;
  • чеснок измельченный – 40 г;
  • измельченный репчатый лук – 140 г;
  • измельченные грецкие орехи – 55 г;
  • соль, приправы, зелень, масло растительное.
  1. Кабачки и баклажаны нарезать круглыми ломтиками (толщина около 1 см). Баклажаны перемешать с солью, оставить на четверть часа, промыть водой, просушить бумажным полотенцем.
  2. Лук обжарить, добавить фарш, готовить 12 минут.
  3. Из половины помидор приготовить пюре, добавить к фаршу, дать смеси закипеть, убрать с огня, добавить мелко нарезанный болгарский перец.
  4. Остальные томаты нарезать полукольцами.
  5. В глубокой форме для запекания разместить продукты слоями – баклажаны, помидоры, кабачки. Залить соусом, добавить чеснок, грецкие орехи и зелень. Можно посыпать запеканку тертым сыром (его потребуется примерно 120 г).

Температура – 185 градусов. Время приготовления – около 50 минут.

Запеканка для детей

Маленьких детей довольно сложно накормить овощами. Но эта оригинальная, ароматная запеканка с кусочками курицы нравится всем детям.

  • кабачок молодой – 150 г;
  • фарш из куриного филе (или рубленая курятина) – 55 г;
  • яйца перепелиные – 4 шт.;
  • молоко – 70 мл;
  • натуральный йогурт (нежирная сметана) – 30 мл;
  • сыр тертый – 45 г;
  • зелень.
  1. Из нескольких кружочков кабачка вырезать фигурки при помощи формы для печенья. Остальную часть порезать маленькими кубиками.
  2. Приготовить соус – смещать яйца, молоко, йогурт, немного взбить вилкой, добавить сыр и зелень.
  3. Фарш обжарить до готовности.
  4. Смазать форму сливочным маслом, выложить кубики кабачка, фарш, залить соусом, сверху украсить фигурками из кабачка.

Температура – 180 градусов. Запеканка будет готова через полчаса.

Овощная запеканка с мясом

  • Время: 1 ч. 20 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 95 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Тем, кто не может обойтись без кусочка мяса на ужин, подойдет запеканка овощная в духовке с дополнительным ингредиентом в виде свинины, говядины или курицы. Мясо можно нарезать на небольшие кусочки или сделать овощную запеканку в духовке с мясным фаршем. Этот компонент прекрасно сочетается со многими овощами. Вы можете создать импровизацию или взять проверенный рецепт с фото.

  • Запеканка с сыром — как готовить в домашних условиях картофельную,творожную, кабачковую или капустную с фото
  • Запеканка из кабачков и курицы в духовке — как приготовить по пошаговым рецептам с фото
  • Запеканка с баклажанами — как правильно приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Ингредиенты:

  • мясо – 0,5 кг;
  • томаты – 3 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • консервированная кукуруза – 1 б.;
  • консервированная красная фасоль – 1 б.;
  • сыр – 200 г;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • соль, черный перец, сушеные травы – по вкусу;
  • майонез – 3-4 ст. л.;
  • постное масло – для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарежьте на мелкие кусочки.
  2. Луковицы и чесночные зубцы очистите и измельчите. Обжарьте до прозрачности лука, затем добавьте натертую на терке морковь и продолжайте жарить еще 5 минут.
  3. Выложите в сковороду с овощами мясо, жарьте до полуготовности. Посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу.
  4. Снимите с томатов и перца шкурку.
  5. Помидоры и перцы нарежьте мелко.
  6. Выложите в форму слоями мясо, нарезанные овощи, затем смесь из кукурузы и фасоли без жидкости.
  7. Сделайте сеточку из майонеза, присыпьте натертым на крупную терку сыром.
  8. Выпекайте в духовке при 180 градусах 40 минут.

Кабачковые запеканки в мультиварке

Фарш и кабачки – удачное сочетание. Рубленое мясо делает блюдо сытным, а овощи насыщают организм всеми необходимыми витаминами.

Классический рецепт сочной диетической запеканки дополняется небольшим количеством риса. Можно использовать кукурузную крупу.

  • кабачки среднего размера, натертые на терке – 2 шт.;
  • фарш куриный – 270 г;
  • яйцо взбитое – 1 шт.;
  • тертый сыр – 70 г;
  • спелые помидоры – 400 г;
  • рис – 125 г;
  • масло растительное, соль.
  1. Рис залить 150 мл кипятка, оставить на 25 минут. Воду слить, перемешать с фаршем.
  2. Очищенные от кожуры помидоры нарезать кружочками.
  3. Приготовить заливку: смешать сыр и яйцо.
  4. В чашу мультиварки выложить кабачковую массу, сверху – смесь из риса и фарша.
  5. Разложить помидоры, полить заливкой.
  6. Готовить 50 минут в режиме «выпечка».
Читайте также:  Канапе с баклажанами и кабачками

Запеканка «Радуга»

Это яркое, сочное блюдо станет достойным украшением праздничного стола.

  • кабачки – 300 г;
  • картофель очищенный – 300 г;
  • фарш – 550 г;
  • помидоры – 240 г;
  • болгарский перец разного цвета – 2 шт.;
  • консервированная или свежая кукуруза – 130 г;
  • стручковая фасоль –160 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 55 мл;
  • соль, специи, зелень, масло растительное.
  1. Кабачок и томаты нарезать кубиками небольшого размера, перемешать, выложить в чашу мультиварки.
  2. Установить режим «жарка» на 30 минут, обжарить овощи 10 минут.
  3. Перец нарезать полукольцами, фасоль – кусочками среднего размера.
  4. Картофель нарезать пластинами, смешать с зеленью.
  5. Приготовить заливку – смешать яйцо, молоко, соль, специи, слегка взбить вилкой. Половину заливки смешать с фаршем, оставшуюся часть – с картофелем.
  6. Фарш смешать с обжаренными овощами.
  7. Выложить в чашу мультиварки запеканку слоями: половину картофеля, болгарский перец, половина фарша, картофель, кукуруза, фасоль.
  8. Установить режим «выпечка», готовить 1 час.

Готовую запеканку осторожно извлечь из мультиварки, полить сметаной, украсить зеленью.

Кабачки — 2 шт.
Картофель — 4 шт.
Куриные яйца — 3 шт.
Твердый сыр — 100 гр.
Кефир — 75 мл.
Зеленый лук — пучок
Мука — 90 гр.
Разрыхлитель — 3 гр.
Чеснок — 3 зубка
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу

Рецепт 3. С болгарским перцем и томатным пюре

К обычным ингредиентам добавляется один сладкий болгарский перец. Вместо помидоров используется пюре томатное — 120 г. Рис исключается.

Состав продуктов:

  • 3-4 молоденьких плода;
  • 300 г мясного фарша;
  • 120 г томатного пюре;
  • 60 г — сыра;
  • 2 яйца;
  • 1 перец болгарский;
  • 30 г -масла сливочного;
  • 1 головка репчатого лука;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

Приготовить кабачок, нашинковать его на терке. После отделения сока слить жидкость и отжать массу.

Разбить яйца в отдельную миску, перемешать их с томатным пюре до однородности. Посолить и поперчить.

Порезать мелкими кубиками лук и перец болгарский, добавить их в яично-томатную массу.

Сюда же примешать кабачки, мясной фарш. Для запаха бросить мелко порубленный чеснок и свежую зелень.

В режиме «Выпечка» масса выдерживается до 1 часа.

Сытное запеченное блюдо из кабачков, картофеля и мясного фарша

  • 1 кабачок
  • 5 средних картофелин
  • 1 плотный помидор
  • 500 грамм фарша (лучше свиного)
  • 100 грамм сыра «Российского»
  • 10 грамм масла сливочного
  • 15 грамм панировочных сухарей
  • соль и молотый перец
  • зелень

Все необходимые для приготовления продукты разместите на рабочей поверхности.

Картофель очистите, промойте вместе с кабачками. Нарежьте овощи тонкими кружками одинакового размера.

«Российский» сыр натрите, используя крупную терку.

Зелень нужно нашинковать как можно мельче. Предварительно вымытый помидор нарезайте тонкими полукольцами.

В мясной фарш добавьте необходимое количество соли, а также молотого перца.

Теперь необходимо перейти к стадии готовки в мультиварке. Смажьте чашу маслом, обсыпьте ее панировочными сухарями.

Сначала выложите на дно слой картофеля, сверху посыпьте его солью с перцем.

Далее стоит разместить часть нарезанных кабачков.

Выложите фарш, разровняйте поверхность ложкой.

Равномерно разместите половину измельченного сыра, а также часть ломтиков помидора. Повторите все описанные выше слои. Выставьте на мультиварке режим «Выпечка», пускай запеканка готовится на протяжении 1 часа.

Примерно за 10 мин. до завершения режима посыпьте блюдо оставшимся твердым сыром.

Подавайте запеканку к столу сразу после приготовления.

Творожно-овощная­

  • Время: 1,5 часа;
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 96 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Запеканка из овощей в духовке будет невероятно воздушной, нежной и яркой, если для ее приготовления взять тыкву и творог. Оранжевый овощ – источник множества витаминов и минералов, столь необходимых человеческому организму. Готовить блюдо можно из свежей и замороженной тыквы, поэтому вы сможете радовать себя и свою семью этим угощением в любое время года. Если вы хотите получить диетический продукт, творог возьмите с низким содержанием жира.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,4 кг;
  • творог – 0,4 кг;
  • курага – 10-12 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • кардамон, соль, корица, мускатный орех – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезанную на небольшие кубики тыкву и курагу тушить, залив водой, под крышкой до мягкости. Затем добавить специи, сделать пюре с помощью блендера.
  2. Яйца взбить с солью.
  3. Творог пропустить через сито. Яичной смесью залить творог, размешать.
  4. Соединить тыквенное пюре и яично-творожную массу.
  5. Для тыквенной запеканки духовку разогрейте до 180 градусов. Выпекайте 45 минут.

Запеканка из кабачков с фаршем в мультиварке с зеленым луком

На подготовку уходит немного времени, а результат, как и всегда – непревзойденный. Так кратко охарактеризуем это простое блюдо, которое в мультиварке получается сочнее, чем в духовке.

Для того чтобы приготовить запеканку, понадобятся:

  • кабачки среднего размера молоденькие – 2 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • лук зеленый – пучок среднего размера;
  • фарш мясной – 0.5 кг;
  • сыр твердый – 100 г;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • специи сухие и соль – по вкусу.

Как приготовить это вкусное блюдо:

  1. Кабачки – по необходимости почистить, нарезать кружочками. Помидоры – просто нарезать аккуратно острым ножом. Картошку – почистить, нарезать кружочками, только потоньше, чем кабачки, потому что картофелю нужно будет тогда больше времени на приготовление.
  2. Подготовка завершена, приступаем к основному процессу и начнем с того, что нальем масло в чашу, установим режим «Жарку», чтобы масло начало прогреваться и, не дожидаясь этого процесса, начнем выкладывать слоями подготовленные овощи: слой первый – кабачки, слой второй – мелко рубим зеленые перья лука, притрушиваем, слой третий – снова картофель. Делаем паузу, так как нужно приготовить заливку.
  3. Как сделать заливку: возьмите яйца, добавьте сметану (нежирную или майонез, по желанию), положите муку, добавьте специи и соль, тщательно перемещайте. Потом нужно взбить эту смесь миксером.
  4. Продолжаем формировать слои запеканки: сверху на картошку нужно разложить фарш ровным слоем, толщиной не более 2 см. Его делаем самостоятельно из любых видов мяса. Подходит свинина нежирная, говядина, а также курица. В фарш нужно обязательно положить немного соли и молотого черного перца.
  5. Сверху на мясо уложите кружочки помидор, а вот теперь можно залить все взбитым яично-сметанным соусом.
  6. Кстати, не забудьте что каждый слой «попросит» немного соли и перца.
  7. Остается только натереть на терке твердый сыр и распределить его равномерным слоем.
  8. Готовить запеканку будем, используя программу «Выпечка», таймер нужно поставить на 60 минут. Если хотите сделать запеканку в несколько слоев, тогда время приготовления нужно будет увеличить и готовить не менее полутора часов.
  9. Ждем, когда прозвучит долгожданный сигнал, после чего мультиварку не тревожим еще в течение 15 минут, чтобы сыр хорошо схватился.
  10. Подавать готовое блюдо нужно горячим, сразу же аккуратно отделяя по кусочкам ароматную запеканку и раскладывая по тарелкам. Лопаточку используйте силиконовую, чтобы не повредить покрытие чаши. Есть и другой вариант, если получится отделить сразу всю запеканку, ее можно переложить пока горячая, на плоское блюдо и уже потом разбирать по кусочкам. Желаем вам приятного аппетита!

Что такое овощная запеканка

Невозможно ответить на вопрос, где и когда впервые была приготовлена запеканка. Это универсальное блюдо присутствует в кухне множества стран мира, если не в каждой. Простое и сытное угощение любит импровизацию, в нем можно компоновать разные ингредиенты и составлять свои вкусовые композиции. Если кулинарные эксперименты не для вас, воспользуйтесь проверенными рецептами с фото, чтобы порадовать себя и свою семью испробованными вариантами запеканки.

  • Кабачковая запеканка
  • Запеканка из фарша — как вкусно приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото
  • Запеканка для ребенка — как готовить в духовке или мультиварке по пошаговым рецептам с фото

Как приготовить вкуснейшую запеканку из кабачков с фаршем в мультиварке

Чтобы блюдо удалось, нужно:

  1. Готовить из молоденьких кабачков, так как кожура у них еще нежная и семечек практически нет.
  2. Картофель и кабачки желательно натереть на терке, тогда готовое блюдо будет более сочным и быстрее приготовится.
  3. Если овощи натираете на терке, необходимо слегка отжать и слить образовавшийся сок. Но его не спешите выливать, так как он полезный (сок из молодых кабачков). Его можно просто выпить, добавить в смузи из овощей, сделать маску для волос (чтобы остановить процесс образования седины) и даже нанести на лицо вместо маски, чтобы сделать кожу более упругой, сузить поры и слегка отбелить веснушки/пятна после прыщиков.
  4. Если готовите запеканку из кабачков, нарезанных кольцами, их можно обжарить на сковороде. Тогда при готовке они не распадутся и не превратятся в кашу.
  5. Готовьте из небольших по размеру кабачков, они самые вкусные.
  6. Соль и приправы – на каждый новый слой, но понемногу, чтобы блюдо не оказалось пересоленным.

Отдайте предпочтение молодым овощам с тонкой кожицей, без повреждений и царапин.

Для измельчения овощей используют крупную терку или кухонный комбайн. Кабачковую смесь нужно обязательно отжать, чтобы удалить лишний сок.

Дополните овощной фарш специями: чесноком, рубленым укропом, мускатным орехом, белым или черным перцем.

Используйте режим «Выпечка», а для детей можно готовить блюдо на пару.

Начните процесс создания угощения с очистки овощей, снимите с них кожицу, измельчите, отожмите. Иногда используют обжаренные колечки кабачков или картофеля, которые выкладывают слоями и запекают. Непременно подготовьте свежую зелень: укроп, петрушку, зеленый лук. Если среди ингредиентов присутствуют крупы (рис, булгур), то их нужно предварительно отварить до полуготовности.

Чтобы сделать это лакомство вкусным и полезным гарниром к мясу, рыбе, нужно очистить кабачки, измельчить их с помощью крупной терки. Добавить в фарш по необходимости другие овощи (лук, чеснок, помидоры, картофель), вбить яйцо, ввести муку или манку, хорошо размешать. Вкусный кабачковый фарш приправляют специями, солью и выкладывают в смазанную маслом чашу мультиварки. Угощение готовится на режиме «Выпечка» до готовности.

• Количество порций: 5 персон.

• Калорийность блюда: 77 ккал/100 г.

• Предназначение: на завтрак, ужин.

В разгар сезона кабачков нужно непременно сделать это вкусное, полезное блюдо. Нежные овощи очень хорошо сочетаются с любым мясным фаршем, а дополнить вкус можно помидорами и сыром, который создаст очень аппетитную корочку на готовом лакомстве. Запеканка из кабачков с фаршем в мультиварке часто подается к столу с пикантным сметанным или сливочным соусом.

  1. Отварите рис до полуготовности, добавив в воду немного соли.
  2. Натрите на крупной терке кабачки, отожмите сок.
  3. Твердый сыр измельчите, введите яйцо, соль, хорошо взбейте.
  4. Соедините фарш и рис.
  5. Смажьте чашу сливочным маслом, выложите кабачковую массу, затем фарш.
  6. Залейте все яичной смесью, приправьте.
  7. Готовьте в режиме «Выпечка» 45 минут.
Читайте также:  Классический кляр для кабачков

Данное блюдо особенно понравится любителям сытных угощений. Для приготовления выберите картофель с высоким содержанием крахмала, чтобы лакомство хорошо держало форму, было сочным и аппетитным. Запеканка из кабачков и картофеля в мультиварке будет выглядеть еще более эффектно, если добавить в состав красный или оранжевый болгарский перец, зелень.

  • кабачки – 22 шт.;
  • картошка – 5 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • базилик – щепотка.
  1. Картофель нужно отварить и остудить.
  2. Кабачок следует очистить и нарезать кружочками.
  3. На дно чаши мультиварки выложите кабачковые ломтики (для смазывания нужно использовать сливочное масло).
  4. Лук и сладкий перец нарежьте тонкими колечками. Выложите их и картошку следующим слоем.
  5. Приготовьте соус: взбейте яйцо со сметаной, подсолите, приправьте базиликом.
  6. Покройте смесью будущую запеканку.
  7. Готовьте блюдо 40 минут в режиме «Выпечка». Дождитесь сигнала мультиварки.

• Калорийность блюда: 86 ккал/100 г.

Нежная, пикантная запеканка из кабачков с сыром в мультиварке проста в приготовлении. Она отлично подойдет в качестве обеда или ужина для маленького ребенка, а если ее посыпать специями, чесноком, ароматными травами, то взрослые тоже по достоинству оценят овощное блюдо. Для приготовления нужно снять с перезревших плодов кожицу, у молодых кабачков это делать необязательно.

  • твердый сыр – 160 г;
  • сметана или кефир – 60 мл;
  • мука – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 2 щепотки;
  • кабачки – 2 шт.;
  • зеленый лук – 50 г;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.
  1. Кабачок вымойте, натрите на терке с крупными ячейками.
  2. Мелко порубите зеленый лук.
  3. Твердый сыр натрите на терке.
  4. Смешайте в глубокой емкости сметану и соду, добавьте муку и яйца.
  5. Далее нужно смешать продукты, замесить кабачковое тесто, добавить специи, соль.
  6. Натираем чашку мультиварки растительным маслом.
  7. Поместите массу в емкость мультиварки, включите режим «Выпечка». Готовится запеканка 50 минут.

• Количество порций: 4 персоны.

• Калорийность блюда: 83 ккал.

Если у вас в холодильнике вдруг оказалось немного куриного фарша, то можно приготовить очень вкусное, воздушное блюдо. Для него потребуются еще томаты, немного манки, чеснок. Добавьте в запеканку приправы, которые вы любите, а верх по желанию посыпьте тертым сыром. Если в доме нет мультиварки, поместите форму с тестом в горячую духовку и выпекайте примерно 30 минут. С помощью подобных простых рецептов можно отлично разнообразить повседневное меню.

  1. Кабачки помойте, натрите на крупной терке. Оставьте их на 10 минут, чтоб пустили сок. Жидкость нужно отжать.
  2. Помидоры нарезать тонкими ломтиками.
  3. Тщательно перемешать кабачковый фарш с куриным.
  4. Добавьте сметану, яйцо, манку. Подсолите, приправьте, тщательно размешайте.
  5. Емкость смазывают маслом, присыпают манкой, а затем выкладывают массу.
  6. Закройте крышку мультиварки, выставьте режим «Выпечка» на 45 минут.
  7. Вынимают запеканку спустя 5-10 минут поле окончания приготовления.

Ароматное, сочное блюдо легко приготовить, имея под рукой минимум доступных ингредиентов. Особенностью угощения является то, что оно готовится слоями и заливается специальной молочной-яичной смесью. Подавайте вкусную запеканку к столу как самостоятельное блюдо или в качестве питательного гарнира – она подойдет к любому мясному, рыбному угощению.

  • твердый сыр – 100 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • кабачки – 3-4 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука или крахмал – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • специи, соль – по вкусу.
  1. Лук нарезать тонкими полукольцами. Очистить, промыть и порезать кружочками томаты и кабачки.
  2. Луковицу обжарьте в чаше мультиварки на программе выпечки 10 минут.
  3. Приготовьте смесь для заливки: соедините молоко, яйца, муку и специи, подсолите.
  4. Натрите сыр на терке, введите в яичную массу.
  5. Половину кабачковых кружочков выложите слоем на дно чаши, затем слой томатов и снова кабачки.
  6. Залейте все яичной смесью. Можно сверху посыпать сыром.
  7. Готовьте на режиме «Выпечка» 50 минут.
  8. После приготовления дайте угощению остыть, затем запеканку выньте, порежьте порционными кусками.

• Калорийность блюда: 75 ккал.

Данное угощение отлично подойдет для детского меню, так как в его составе есть такой полезный для организма творог. Можно использовать магазинный или домашний мягкий сыр или заменить любым другим (например, рассольным – брынзой, адыгейским). Если вы собираетесь предложить запеканку из кабачков взрослым, то будет очень хорошо, если верх запеканки вы посыплете твердым сыром, добавить слайсы чеснока и мелкорубленую зелень.

  1. Кабачки нужно почистить и нарезать ломтиками.
  2. Мягкий сыр хорошо разомните. Добавьте яйца и сметану, приправьте.
  3. На дно чаши мультиварки налейте ложку растительного масла, смажьте поверхность.
  4. Выложите слой овощей, затем творожный, полейте заливкой.
  5. Включите мультиварку на режим «Выпечка» (60 минут), запекайте до готовности. После приготовления блюдо должно немного постоять.

• Калорийность блюда: 84 ккал.

Легкая, воздушная запеканка обязательно окажется в списке ваших любимых кулинарных творений. Даже те, кто не очень жалует кабачки, по достоинству оценят это угощение. Особенностью данного рецепта является способ подготовки продуктов: их нужно натереть на терке. Если вы – любитель твердого сыра, можете дополнить блюдо им, а также добавить тертую морковь, любую другую начинку.

  1. Овощи нужно помыть, очистить, натереть на средней терке.
  2. Добавьте в эту массу яйца, мелко нарубленный зеленый лук, чеснок, кефир и соду.
  3. Приправьте массу, тщательно размешайте, чтобы не было кусочков овощей.
  4. Чашу мультиварки следует смазать растительным маслом, выложить овощное тесто.
  5. Готовьте запеканку из кабачков в мультиварке 45 минут в режиме «Выпечка».

Легкая, воздушная запеканка из кабачков в мультиварке просто тает во рту, имеет небольшое количество калорий и очень вкусна. Приготовьте ее на обед ребенку или дополните специями, чесноком и угостите взрослых – она придется по вкусу всем. Стоит учесть, что при использовании перезревших кабачков с них следует снять кожицу и удалить семечки, а молодые плоды можно не очищать. Капусту тоже можно заменить цветной или брюссельской, все зависит от вкуса.

  1. Кабачки промойте. Их нужно нарезать кубиками.
  2. Капусту очистите, мелко порубите.
  3. Лук почистите, нарежьте мелким кубиком.
  4. В миску разбейте яйца, добавьте натертый твердый сыр, специи, соль. Тщательно перемешайте. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс.
  5. Укроп мелко порубите (по желанию).
  6. Выложите в предварительно смазанную чашу мультиварки слой кабачков, затем капустный.
  7. Залейте яичной массой.
  8. Готовьте на программе выпечки 45 минут.

• Калорийность блюда: 86 ккал.

Преимущество данного рецепта заключается в том, что в составе может быть любой любимый овощ (баклажаны, кольраби, морковь, капуста, томаты, бобовые и т.д.). Легкую, воздушную, но при этом сытную и невероятно полезную запеканку может приготовить даже школьник, имея под рукой простые овощи и мультиварку. Этот гаджет очень полюбился современным хозяйкам за возможность экономить время и силы.

  • кабачки – 500 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • любые другие овощи – 300-400 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 100 г;
  • сметана – 100 мл;
  • соль, специи, зелень – на вкус.
  1. Кабачки нужно помыть, нарезать тонкими слайсами.
  2. Морковь и лук очистите, натрите морковку на терке, а лук порубите.
  3. Овощи нарежьте колечками.
  4. Смешайте в мисочке яйца, сметану, муку, специи, соль. Хорошо взбейте.
  5. Смажьте дно мультиварки растительным маслом. Выложите овощную смесь. Верх смазываем яичным желтком или присыпаем тертым сыром, но можно обойтись без этого шага.
  6. Готовьте запеканку на режиме «Выпечка» 50 минут. Посыпьте зеленью и подавайте к столу.

Низкокалорийный рецепт в пароварке


Вам понадобятся:

  • цукини — 1 штука;
  • помидоры — 3 штуки;
  • яйца — 3 штуки;
  • твёрдый сыр — 180 г;
  • укроп — 100 г;
  • сметана — 150 мл;
  • соль — по вкусу.
  1. Цукини очистите и нарежьте кубиками.
  2. В блендере измельчите половину твёрдого сыра, помидоры и укроп.
  3. Соедините все в миске.
  4. Добавьте яйца и помешайте.
  5. Чашу пароварки смажьте маслом и вылейте в нее массу.
  6. Остатки твёрдого сыра натрите на крупной тёрке и посыпьте в чашу.
  7. Включите таймер пароварки на 50 минут.

Готовое блюдо притрусите свежей зеленью, и подавайте к столу. В запеканке по этому рецепту сохраняются витамины овощей, и содержится минимум калорий. При приготовлении подобных запеканок основная часть времени уходит на нарезание овощей. А в целом блюдо готовится быстро и просто. Попробуйте сами!

Запеканка из кабачков с фаршем и сладким перцем в мультиварке

Отличная новость для любителей овощных блюд – теперь в мультиварке можно приготовить даже запеканку! Она получится гораздо сочнее, чем в духовом шкафу.

Что приготовить из овощей и продуктов:

  • кабачки молодые некрупные – 2 шт. или один крупный;
  • мясной фарш нежирный (можно микс) – 400 г;
  • головку лука средних размеров – 1 шт.;
  • клубни картофеля – 4 шт.;
  • масло плодов оливы – 2 ст.л.;
  • сметану нежирную – 1 ч.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • свежий базилик, укроп, петрушка по вкусу – пара веточек;
  • соль, специи и сушеные травы – по вкусу;
  • перец сладкий болгарский – 1 шт.

Как приготовить запеканку:

  1. Картофель в этом рецепте используется отварной, поэтому его нужно заранее сварить. Можно на плите в кастрюльке, как обычно, или же в мультиварке (тогда режим «Суп», время выставится автоматически, по необходимости – добавить).
  2. Кабачки – вымыть, почистить (если не молоденькие), нарезать колечками, толщиной 1 см.
  3. Формирование запеканки в рабочей чаше мультиварки: смажьте маслом чашу прибора, уложите кружочки кабачков, слегка притрусите мелкой солью, сверху положите картофель, нарезанный колечками, а затем лук (кольцами или полукольцами) и последний слой – перец, нарезанный тонкими колечками.
  4. Зелень нужно измельчить, притрусить сверху.
  5. Теперь второй слой: кабачки, картофель, лук, перец болгарский, зелень. Каждый слой нужно слегка притрушивать солью или смесью соли и специй.
  6. По необходимости, если увеличили количество ингредиентов и готовите для большой семьи, сделайте еще один слой.
  7. Теперь соус, делать его нужно так: в пиале взбейте яйцо со щепоткой соли, добавьте сметану. Если видите, что соус получился слишком густым, допускается добавить немного воды, только не перестарайтесь.
  8. Готовый соус нужно вылить в форму мультиварки, чтобы он равномерно распределился и покрыл полностью овощную запеканку.
  9. Это блюдо нужно сначала делать в режиме «Тушения» 20 минут, потом еще поставить на 10, программа «Выпечка». Готовому блюду после сигнала дайте немного времени, чтобы запеканка постояла под закрытой крышкой, тогда ее легче будет извлечь целиком или же по порционным кусочкам.
  10. В данном случае время готовки сокращено, потому что картофель использовали отварной. Если будете готовить блюдо из сырого картофеля, тогда нужно увеличить время готовки на 20 минут в режиме «Тушения» и на 10 минут больше, в режиме «Выпечки».

Подавать запеканку горячей, в тарелку положите рубленую зелень, добавьте еще и ложечку сметаны.

Рецепт 2. С помидорами, рисом и сыром

Помимо всех составляющих, что были перечислены в выше, этот рецепт включает в себя помидоры.

Ингредиенты:

  • 3-4 молоденьких цукини;
  • 300 г мясного фарша;
  • 3 — помидора средней величины;
  • 60 г — сыра;
  • 1 яйцо;
  • 100 г риса;
  • 30 г -масла сливочного;
  • соль, специи по вкусу.
Читайте также:  Сколько времени тушатся кабачок

Как готовить:

Готовится запеканка так же, как и в предыдущем рецепте. При закладке в чашу слоями, сначала идет слой цукини, затем мясо, перемешанный с рисом; после — помидоры, порезанные кружочками; Сверху заливается яично-сырной массой, приправленной солью и специями.

Запеканка из кабачков с фаршем в мультиварке для детей

Один из самых удачных рецептов приготовления запеканки в мультиварке, так как блюдо всегда получается сочным и вкусным. Подходит для детского меню.

Из этих продуктов будем готовить:

  • кабачков молоденьких – 3 шт.;
  • фарша (мясной микс) – 300 г;
  • сыра твердого – 100 г;
  • луковицы – головки;
  • сметаны (можно заменить кефиром) – 80 мл;
  • яиц – 3 шт.;
  • муки – 3 ст.л.;
  • пекарского порошка – половины чайной ложки (или соды);
  • зелени и чеснока (по желанию) – 2 зубчика;
  • специи и соли – по вкусу.
  1. Кабачки вымыть, срезать кожицу (если зрелые, убрать семена). Овощи натереть на терке (крупная сторона), обязательно отжать выделившийся сок.
  2. Лук нарезать мелко, сыр натереть на крупной терке.
  3. Если хотите, можно обжарить лук в режиме «Жарка» на масле, тогда в готовом блюде он будет более ароматным.
  4. Кабачки, измельченный чеснок, обжаренный лук и тертый сыр – все нужно смешать.
  5. В эту массу добавить муку с разрыхлителем, а также яйца (можно взболтать отдельно), сметану или же кефир на выбор и рубленую зелень. Все это посолить, добавить черный молотый перец или сушеные травы, специи.
  6. Чашу для выпечки смазать маслом (любым, можно даже сливочным), вылить всю массу, установить мультиварку в режим «Выпечка» на 60 минут.
  7. После того, как запеканка приготовится, нужно вынуть чашу вместе с запеканкой, оставить на столе, пусть постоит 10 минут. Потом можно вынимать, аккуратно отделив от края силиконовой лопаточкой. Воспользуйтесь решеткой для готовки блюд на пару, чтобы осторожно переместить горячее блюдо на тарелку.

Остается только нарезать запеканку на порционные кусочки, подавать со сметаной и рубленой зеленью. Всем приятного аппетита! Кстати, запеканка вкусна не только сразу после приготовления, но и на следующий день, когда она постоит в холодильнике. Но скорее всего до следующего дня она не останется, все будет съедено до последнего кусочка!

Как приготовить овощную запеканку в духовке

Комбинации разных овощей позволяют придумывать вкусные запеканки. Чтобы приготовить данное блюдо, необходимо измельчить (нарезать, натереть на терке) овощи. Готовить их в духовом шкафу лучше в силиконовой форме или противне. Духовку следует предварительно нагреть до 180-200 градусов. Чтобы сверху нарезанные овощные смеси приобрели красивую корочку, их посыпают сыром, смазывают яичными желтками или сметаной. Сделать вкус готового угощения ярче можно чесночным, сметанным или томатным соусом.

Рецепт 5: Постная запеканка из лаваша и овощей

  • Армянский тонкий лаваш – 3 штуки (в состав которого входит только мука, вода и соль),
  • Баклажан (подойдет и замороженный) – 800 грамм,
  • Помидор свежий – 3 штуки
  • Кабачок – 800 грамм,
  • Соевое молоко – 1 стакан,
  • Вода – 2/3 стакана
  • Паста томатная – 2-3 чайные ложки,
  • Специи, соль
  1. Сначала нужно порезать баклажаны на кусочки. Вымачиваем их в холодной соленой воде, даже если они замороженные. Отжимаем воду
  2. Режем на кусочки или кубики помидоры, затем такими же кубиками нарезаем кабачок. Все овощи перемешиваем.
  3. Готовим соус: для него возьмем соевое молоко, добавим томатную пасту и все хорошенько перемешаем. Можно взбить с помощью блендера. Если вы еще не перешли на бессолевую диету — добавляем соль и любимые специи. Все, очень быстро, наш соус уже готов!
  4. Теперь займемся лавашами. Разрезаем их пополам. Берем подходящую по размеру форму или противень с большими бортами для запекания.
  5. Кладем на дно формы фольгу, на фольгу выкладываем половинку лаваша, поливаем его соусом.
  6. Кладем следующую половинку лаваша. Выкладываем на него ¼ часть приготовленной овощной начинки. Начинку тоже поливаем соусом.
  7. Снова кладем половинку лаваша, начинку, соус. Так продолжаем пока не закончатся ингредиенты. Запеканка должна иметь верхним слоем — лаваш. Его смазываем оставшимся соусом.
  8. Ставим в духовку и запекаем до румяности при 180 градусах, приблизительно 1 час, но все, конечно, зависит от вашей духовки.

Кабачки с картошкой и фаршем в духовке рецепт с фото пошаговый

Вкуснейшая картошка с кабачками и помидорами в духовке — это настоящее лакомство для вегетарианцев, ведь запеченные овощи имеют натуральный вкус и аромат. Для этого рецепта нужна специальная заливка, которая сама по себе вкусна, а с овощами тем более.

Надо отметить, что блюдо понравится не каждому человеку, во всяком случае любителям мясного и острого запеченная картошка не понравится даже в качестве гарнира. Для всех остальных — рецепт приятный, удобный, простой. Ужин будет готов за час без лишних хлопот.

Рубрики: Запеченные овощи Время подготовки: 20 минут Время приготовления: 50 минут Общее время: 1 час 10 минут Выход: 4 порции

Секреты приготовления

Запеканка – это простое блюдо, с которым можно справиться даже без подробной инструкции с фото. Есть секреты, которые позволят начинающему кулинару справиться с задачей и угостить семью вкусным, полезным ужином:

  1. Получить золотистую корочку можно несколькими способами. Например, посыпать сверху овощную смесь сыром или залить ее яйцами, смешанными с зеленью.
  2. Отправляйте форму только в горячую духовку.
  3. Сладкий перец, баклажаны и кабачки придадут блюду особенный вкус, аромат, если их предварительно обжарить.
  4. Если запеканка нужна не диетическая, а сытная, можно добавить предварительно отваренную рисовую, гречневую крупу.
  5. Если вы не любите зажаренную корочку, наройте сверху форму фольгой.

Постные запеканки – секреты и хитрости от опытных кулинаров

  • Для того чтобы запеканка сверху приобрела аппетитную корочку, можете смазать ее постным майонезом.
  • Картофель для запеканки можно нарезать пластинами или натереть, но если сделать из него пюре, запеканка получится нежнее и воздушнее.
  • Грибы в запеканке можно использовать как свежие, так и маринованные или сушеные.
  • Для подачи постной запеканки используют соус, приготовленный на основе постного майонеза и томатной пасты, добавив туда зелень и раздавленный чеснок.
  • Не вынимайте запеканку из формы сразу после завершения выпекания, дайте ей немного остынуть, и тогда вы сможете ее вынуть, не нарушив целостности.

Рецепт 6: Постная веганская запеканка из фасоли и картофеля

  • 500 грамм картофеля;
  • 200 грамм белой фасоли;
  • 2 луковицы;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • соль и смесь специй «Для блюд из картофеля» по вкусу.

Небольшое лирическое отступление: мы имеем дело с фасолью. Это означает, что не будет лишним накануне замочить белую фасоль в воде на несколько часов, чтобы она потом быстрее сварилась.

А теперь переходим непосредственно к делу! Первым вступает лук: его мы мелко режем и хорошенько поджариваем в 1 столовой ложке масла до золотисто-коричневого цвета. Картошку отвариваем в подсоленной воде, которую в самом конце действа сливаем не полностью. Представим себе, что готовим картофельное пюре. Хотя что тут представлять, именно картофельное пюре мы и будем делать. Вот только сначала отварим фасоль, отправим ее в блюдо с картофелем и, призвав на помощь мялку, сотворим фасолево-картофельное пюре. Не забываем посолить в процессе. Кстати, если не лень, можно вместо разминания прокрутить фасоль с картошкой через мясорубку. Но вы ж меня знаете, меня излишние сложности напрягают:))) Форму для запекания смазываем растительным маслом. Массу из фасоли и картофеля делим пополам. Первую половину выкладываем на дно формы. А следом следует слой жареного лука. Сверху накрываем будущую запеканку второй половиной пюре. Красиво разравниваем, щедро посыпаем смесью специй для картофельных блюд и заливаем оставшимся маслом (3 ложки у нас осталось, помните?). Осталось только запечь запеканку в духовке до золотистости. У меня это заняло приблизительно 45 минут при 180°С. Последний штрих: капельки свежей зелени на хрустящей корочке. Класс! Теперь самое время разрезать и пробовать. Как по мне, воссоединение фасоли с картофелем было не напрасным, эксперимент удался, народ доволен и сыт, жизнь прекрасна. Приятного аппетита!

Овощи под сырной корочкой

  • Время: 1 ч. 20 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 102 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Любители красивой румяной корочки непременно оценят этот рецепт овощной запеканки в духовке. Небольшой набор ингредиентов, доступных по цене, минимум усилий и времени вам понадобится, чтобы на вашем столе появилось красивое, сытное вегетарианское блюдо. При подаче посыпьте зеленью, например, нарезанным укропом или петрушкой. Любители пряных трав могут добавить специи на свой вкус.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • нашинкованная белокочанная капуста – 2 ст.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофельные клубни отварите, разомните пюре, добавляйте молоко и половину сливочного масла.
  2. Обжарьте нарезанные луковицы до прозрачности, затем нужно слегка обжарить капусту и морковь, нарезанную кружочками. После добавьте немного воды, потушите до мягкости.
  3. Выложить слой из половины картофельного пюре, затем – капусту с морковью. Сверху выложить оставшийся картофель.
  4. Присыпьте измельченным сыром. Выпекайте в духовке около 45 минут до румяной корочки.

Постные запеканки – основные принципы приготовления

Постные запеканки готовят из макаронных изделий, круп, грибов или овощей. Основные компоненты отваривают заранее или используют в сыром виде. Все зависит от рецептуры и способа приготовления. Овощи натирают на терке, режут тонкими слайсами или же делают из них пюре.

Соус для постной запеканки готовят из томатной пасты или соевого молока, в качестве загустителя используют муку или крахмал.

Основные ингредиенты измельчают согласно рецептуре и выкладывают слоями, либо же перемешивают все в однородную массу, после чего укладывают в форму, заливают приготовленным соусом и запекают в духовке. Если основные ингредиенты сырые, время выпекания увеличивается.

Постные запеканки можно приготовить, сочетая самые разные продукты, все зависит от ваших предпочтений и фантазии.

Вариант 3: Картошка с мясом и кабачками в духовке

Попробуйте сделать классическую картошку с мясом с кабачками. Получится оригинально и очень вкусно. Мясо берите любое – свинину, говядину или телятину. Но ориентируйтесь на шейную или лопаточную части туши, они быстро и легко становятся мягкими при запекании.

Ингредиенты:

  • 500-600 гр. мяса;
  • половина лимона;
  • головка лука;
  • половина кабачка;
  • примерно 500 гр. картошки;
  • кусочек маслица;
  • 150 гр. сыра твердого;
  • соль.

Как приготовить

Итак, начните с мяса. Сполосните, оботрите бумажными салфетками. Нарежьте брусочками. Смешайте с соком от половины лимона. Следите, чтобы не попались косточки фрукта.

Картошку, кабачок и лук очистите, промойте. Нарежьте все брусочками, лук можно помельче.

Возьмите объемную керамическую форму. Смажьте ее маслом – дно и бока. На дно уложите мясо ровным слоем. Затем лук, кабачок и картошку слоями. Все посыпьте солью. Сверху натрите сыра – он должен спрятать овощи.

Интересный совет – в приготовлении попробуйте использовать яблоко. Очистите фрукт, нарежьте тонкими брусочками, отправьте прямо на мясо. Это отличный вариант, если под рукой нет лимона. Мясо после запекания будет иметь легкую яблочную кислинку и фруктовый аромат.

Источник статьи: http://profter.ru/myaso/zapekanka-iz-kabachkov-i-kartofelya.html

Овощи с грядки