Большой урожай кабачков что делать

Что делать с большим урожаем кабачков: несколько идей

Часто вижу в комментариях, что люди не знают, как поступить с большим количеством кабачков. Конечно, если речь идет о частном подворье, то всегда можно отдать излишки курам, коровам, козам и т.п. Но вы бы вряд ли зашли сюда, если бы у вас были такие «питомцы».

Первое, что приходит в голову: раздать или продать излишки . Но раздать много не выходит, так как у многих свои кабачки есть. А продажа — дело хлопотное: кабачки имеют большой вес, не слишком хорошо продаются и достаточно дешевы. В итоге игра не стоит свеч. Поэтому рассмотрим другие варианты. Рецептов не будет, но будет много идей .

Приготовить

Оладьи из кабачков — это любимое блюдо в нашей семье. А потому хочу и вам напомнить о нем. Ведь вы наверняка готовили овощные оладьи. Но, возможно, забыли. Если что, то тут в конце статьи можно найти рецепт. Кстати, есть еще необычные торты из кабачков . Советую поискать рецепты в интернете. А еще можно просто поджарить кружочки кабачков, обмакнув их в муку, а затем намазать смесью майонеза, чеснока и зелени.

Заморозить

Для заморозки лучше использовать не молоденькие, а «старые» кабачки с уже ставшей жесткой коркой. В них меньше воды, а потому кабачок не превратится в «кисель» после разморозки.

Лучше нарезать мякоть кабачка кубиками и уложить в пакет. Чтобы кабачок быстро разморозился при необходимости, расправьте содержимое пакета и уложите в пласт толщиной около 2 см. Так и хранить удобнее.

Заготовки

Этот пункт тут просто «для галочки». О кабачковой игре и маринованных кубиках кабачков (которые «как грибы») все знают. Поэтому не будем тратить ваше время.

Сохранить до весны

Мне больше всего нравится этот вариант. Просто оставляете кабачок дозревать на кусте, пока его корка не станет настолько жесткой, что ее невозможно проткнуть ногтем. При этом «хвостик» нужно оставить как можно длиннее. Такие кабачки можно хранить, как тыквы, до самой весны. К примеру, в прошлом году мы съели последний кабачок 6 марта . Кстати, семечки от таких кабачков можно поджарить , как и тыквенные.

Варенье и конфеты

Трудно сказать, какой у кабачка вкус. Он нейтральный. Именно это и позволяет использовать кабачки для варенья. Рецептов много. Все они заключаются в том, что к нарезанным кубиками кабачкам добавляются фрукты или ягоды с ярко выраженным вкусом. Мне, к примеру, очень нравится апельсиново-кабачковое варенье.

Обратите внимание, что для варенья лучше брать почти зрелые кабачки. Причина все в том же обилии соков в молодых кабачках. А порезанные кубиками зрелые кабачки прекрасно держат форму в варенье.

Из зрелых кабачков можно сделать конфеты-цукаты.

Для примера возьму один из рецептов в интернете:

1. Очищаем кабачок от кожуры, режем на кусочки. ( например, 1 см толщиной, морковь или свекла тоньше)
2. Сахарный сироп варим : 1 кг сахара+ 1 стакан воды+ 1ч.л. лимонной кислоты либо сок 1 лимона+ ароматизатор ( цедра лимона или апельсина, сок вишни , кардамон, бадьян, имбирь и т.д., т.е. что вылюбите)
3. В сироп добавляем кусочки кабачков ( по объему в 2 раза больше, чем сиропа) и доводим до кипения. Выключаем огонь. Остужаем( как раз настоится , если на ночь оставить). * если кабачок старый и жесткий( также как морковь или свекла или тыква) , то надо будет еще раз закипятить , может даже минут 5 проварить и остудить.
4. Сироп слить, кусочки высушить в сушилке ( 60′) или в духовке с приоткрытой дверцей на минимальной температуре.
5. По желанию можно цукаты пересыпать сахарной пудрой. Хранить в стеклянной банке или пласт.контейнере .

Может, у вас еще есть варианты? Буду рада, если поделитесь со всеми в комментариях.

Читайте также:  Консервация кабачков на зиму рецепты в литровых банках

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/25sotok/chto-delat-s-bolshim-urojaem-kabachkov-neskolko-idei-5f05b33c813cb43f6c0d9a5a

Что делать если кабачков уродилось очень много. 3 способа, как сохранить кабачки до Нового года и дольше

Урожай кабачков в этом году – не просто большой, а огромный. Что же делать, как их сохранить, чтобы в зимние месяцы лакомится этим чудесным овощем?

В этой публикации я расскажу о 3 способах, как я сохраняю кабачки.

1. В новый год – свежий кабачок

Да, да вы не ослышались, до новогодних праздников сохранить кабачки вполне возможно. Сразу скажу, что цукини хранятся лучше, но и обычные кабачки вполне можно сохранить.

Для хранения кабачков я отбираю плоды среднего размера. Тщательно их очищаю от земли и прочих загрязнений. По возможности подсушиваю их на солнышке, так у них укрепляется кожура.

Одним из главных условий хранения кабачков является полностью не поврежденная шкурка. Если на кабачке есть хоть маленькие царапинки, кабачок хранится не будет.

Подсушенные кабачки, я перекладываю чистой бумагой и помещаю в самое прохладное место в квартире. Очень хорошо, если это место будет темным.

Если такого темного места не найти, укладываю в картонные коробки с крышкой. Оптимальная температура хранения кабачков 15 градусов.

2. Замороженные кабачки – легкий способ хранения

Самым простым способом хранения кабачков является – заморозка. Тут все просто. Выбираете кабачок, снимаете с него шкурку и нарезаете кубиками или кружками.

После того, как нарезали. Помещаете в мешок для заморозки и отправляете в холодильную камеру.

Замороженные кабачки, сохраняют все вкусовые качества и их можно использовать практически в любых привычных вам формах приготовления.

3. Сушеные кабачки практически не теряют своих полезных свойств

Так как в этом году у меня урожай огромный, кабачки буду сушить. Для сушки можно использовать, как специализированные сушилки, так и духовку и просто обычную сушку на воздухе.

Сушатся кабачки – очень хорошо, а вкусовые качества у них практически не меняются.

При горячем приготовлении, сушеные кабачки – полностью восстанавливают свой внешний вид.

Так как кабачки состоят на 90% из воды, то после сушки они теряют в весе. Из 10 килограммов свежих кабачков, вы получите 1 кг. сушеных.

А вы как сохраняете кабачки? Делитесь своими способами в комментариях к данной публикации. Ваши комментарии будут очень полезны нашим читателям и подписчикам.

Если вам была интересна данная публикация, подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь с друзьями в соц. сетях.

С уважением и до скорых встреч на канале – ваша Арина.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5aae03e2168a91d40703bb64/chto-delat-esli-kabachkov-urodilos-ochen-mnogo-3-sposoba-kak-sohranit-kabachki-do-novogo-goda-i-dolshe-5b78f63d59b0d500a9f89311

Как победить урожай кабачков?

Отличный овощ кабачок. Для всех подходит без ограничения по полу, возрасту и даже заболеваниям. Его можно есть и тем, кто жаждет сбросить лишние килограммы, и тем, кто, напротив, желает несколько округлить суховатые формы, и тем, кто вообще не беспокоится ни о весе, ни о фигуре. Старым и малым. Худым и толстым. Дворникам и академикам. Даже поэтам, писателям и музыкантам.

Читайте также:  Консервы из кабачков с картошкой

Кабачок оздоравливает, очищает организм, снабжает дивным набором витаминов и микроэлементов, утоляет голод…

В общем, не овощ, а кладезь достоинств. Кроме одного: если уж начали расти кабачки на грядке, то растут до полной победы хозяев огорода.

И вот, значит, картина почти Репина почти маслом: стоит хозяин или хозяйка грядки с совершенно несчастным, убитым видом, смотрит на кабачки, нагло высовывающие блестящие толстые бока из-под жирных раскидистых листьев, а рядом на длинных лозах, которые разлеглись уже по всем соседним дорожкам, грядкам, заборам и так далее — куда только смогли дотянуться, торчат великолепные желтые цветы, и явно планируются завязи еще кабачков.

И начинаются подвиги потребления. Кабачки жареные, кабачки тушеные, кабачки запеченные сами по себе, с другими овощами, с картофелем, мясом, без мяса… и так далее.

Кабачковые оргии на кухне. А количество кабачков не уменьшается. Кажется, что даже наоборот — чем больше их съедено, тем больше вырастает.

Действительно, победить кабачковый урожай не так просто, разве что есть кабачки с утра до вечера, на завтрак, обед и ужин, а также во время мелких перекусов (бутерброд с кабачком в качестве полдника). При этом желательно, чтобы количество едоков было достаточно солидным, иначе кабачки возьмут верх. Кабачки с мясом и овощами — вкусно, если не каждый день
Фото: pixabay.com

И вот мы вновь перед классическими вопросами: что делать и кто виноват? Ну, кто виноват, это понятно — сами сажали, а теперь еще и спрашиваем. Но вот что делать… Это куда как интереснее!

Конечно, можно продолжать поедать кабачки, как будто они — единственный съедобный продукт, оставшийся на земном шаре. Тем более что есть такие очаровательные блюда из кабачков, как

  • салат из кабачков,
  • оладьи из кабачков,
  • кабачки с сыром и майонезом,
  • овощное рагу с кабачками и прочие кабачковые радости.

Но в конце концов это надоедает. И возникает идея положить кабачки на хранение.

Идея, надо сказать, неплохая. Но вот ведь какая штука — те же цуккини (итальянские кабачки с очаровательной темно-зеленой кожурой) хранятся замечательно. А вот светлые кабачки в хранении похуже. У них часто загнивает бочок, на котором они лежат, и вот не успеваем оглянуться, а кабачки уже никуда не годятся, разве что в мусорное ведро. Тем более сложно сохранить патиссоны — уж очень нежные эти милые летающие тарелки. Патиссончики
Фото: pixabay.com

Так что придется напрячь фантазию еще и дойти, наконец, до идеи переработки кабачков с целью сохранения их как можно дольше. То есть до идеи консервирования тем или иным способом.

Один из вкуснейших вариантов домашнего консервирования кабачка — варенье. Если к кабачку добавить лимоны, то результат порадует даже самого взыскательного ценителя сладостей. В таком виде кабачок по вкусу очень похож на ананас (кстати, по виду тоже — и консервированный ананас, и кабачок в варенье обычно нарезаются кубиками). Также можно использовать для ароматизации варенья из кабачков апельсины, но это дело на любителя — апельсины дают уж очень мощный и сладкий аромат, который не всем нравится, в то время как лимоны лишь добавляют нежную ароматную нотку.

Читайте также:  Лечо из кабачков с рисом для мультиварки

Можно использовать кабачки при варке компотов, особенно компотов из алычи или кислых яблок, однако тут есть один недостаток: от большого количества кабачков таким образом избавиться не получится, разве что если вы захотите заготавливать компоты в промышленных масштабах. Попробуйте сварить кабачковый компот
Фото: pixabay.com

Если в наличии имеется объемистая морозильная камера, то можно воспользоваться вариантом для ленивых: кабачки попросту замораживаются. Для заморозки их нужно очищать от кожуры и семян, а затем нарезать любым понравившимся способом: кружками, кубиками, полосками, соломкой… или вовсе натереть на крупной терке.

Перед тем как выбрать способ нарезки кабачка, стоит подумать: для чего в дальнейшем он будет использован. Так, из кабачков, натертых на терке, зимой можно готовить оладьи, кабачковую икру, кашу, использовать такие кабачки для приготовления овощных соусов и прочего, где кабачок должен в результате превратиться в однородную массу. Если же требуется, чтобы кабачок был виден в блюде, то лучше нарезать или кубиками, или колечками.

Очень неплохие результаты в борьбе с кабачковым урожаем дает заготовка салатов. Особенной популярностью пользуется рецепт, в котором используются кабачки, морковка, лук репчатый, петрушка, укроп, чеснок. Также для данного салата требуется немного растительного масла, уксус, пряности по вкусу, сахар, соль. Сахар и соль используются в пропорциях, как при мариновании огурцов. Так, на 3 кг кабачка (очищенного и подготовленного к салату) нужно 5 столовых ложек сахара и 2 столовых ложки соли.

В первом все ингредиенты смешиваются, салат настаивается несколько часов, раскладывается по стерильным банкам, а затем пастеризуется. Время пастеризации зависит от объема банки. Затем банка закатывается и определяется на хранение.

Второй вариант немного проще: все ингредиенты смешиваются, затем, когда кабачок пустил сок, кастрюля ставится на маленький огонь, салат доводится до кипения, кипятится около 15 минут, затем раскладывается по простерилизованным банкам и закатывается. В данном варианте пастеризации не требуется.

Подобный салат можно готовить с морковкой, без морковки, с огурцами, с томатами и так далее. Вариантов добавочных овощей столько же, сколько овощей на грядке. Самое приятное, что каждый раз получается новый салат.

Ну и последний заготовительный вариант: кабачковая икра. Увы, вариант не слишком популярный. Возни — много, а вот результат… Нет, ну кабачковая икра — штука отличная. Вот только стоит ли этот результат вложенного труда — именно эта мысль чаще всего гложет потенциальных заготовителей. Кроме того, кабачковую икру имеет смысл готовить в том случае, когда кроме кабачков некуда девать еще и морковь, и лук — непременные составляющие данного блюда. Еще потребуется томатная паста, соль и пряности по вкусу.

При желании, применив один или несколько вышеописанных способов приготовления кабачков, можно победить практически любой урожай, сохранив все полезные свойства данного чудесного овоща до следующего урожая. И помните: жареный кабачок, на который в сезон не хочется даже искоса посмотреть, не то что съесть, посреди зимы является прямо-таки кулинарной находкой, почти шедевром. Что уж говорить о других блюдах!

Так что — книга о вкусной и здоровой пище вам в помощь. И приятного аппетита!

Источник статьи: http://shkolazhizni.ru/meal/articles/77941/

Овощи с грядки