Ботва кабачков как удобрение

Ботва кабачков или тыквы: 2 способа заделки в почву

Вот и наступает время, когда приходит пора убирать ботву овощей с участка. Но если она здоровая, то почему бы не использовать ее положительные свойства и не заложить ее в качестве удобрения в землю. Именно так мы и поступим.

Сначала проливаем кусты кабачков немного водой. После этого выдергиваем куст кабачков. Осматриваем его на предмет повреждений или наличия вредителей. Если всё хорошо, то дальше нужно обеззаразить ботву, обработав в растворе Фитоспорина. Вот такой огромный куст кабачков мы сегодня вытянули из земли. К слову, часть корня осталась в земле. Но это не страшно, поскольку корень уходит в землю на глубину до 2 и более метров. Поэтому вытянуть его полностью не получится. Да это и не нужно. Всё перегниет в земле.

Далее берем топор или нож и рубим мясистые стебли, а также листья на кусочки. Именно в таком виде они быстрее перегниют и обогатят почву питательными веществами.

Важно! Вносить ботву кабачков будем под помидоры или перец. Можно заложить и на плантацию под картофель. Закладывать в грядку под кабачки, тыкву и огурцы ботву тыквы или кабачков нежелательно.

Таким же образом мы обязательно рубим и зелень бархатцев вместе с цветами. И всё перемешиваем.

Способы закладки ботвы кабачков

1) Просто перекопайте участок вместе с ботвой кабачков. После этого разровняйте почву и полейте раствором «Байкала-ЭМ1», «Феникс». Всё это обеззаразит почву, уберегая ее от распространения возможных грибковых инфекций.

Помимо кабачковой ботвы мы всегда обязательно добавляем сюда же ботву бархатцев и всё это закладываем в грядку. Это прекрасное сочетание, которое является отличным отпугивателем ряда вредителей.

2) Есть еще один способ обработки ботвы. Но он более трудоемкий, но эффективный. Необходимо сделать траншеи шириной 40 см и глубиной 35-50 см. Туда заложить ботву (можно использовать не только ботву кабачков и тыкв), всё это полить навозной жижей (рецепт приготовления ниже), после этого засыпать землей. Такую процедуру можно делать на участке 1 раз в 4-5 лет. Это прекрасное удобрение и овощи растут очень хорошо на таких плантациях. Точно также к ботве в этом случае можно добавить и ботву бархатцев. При этом при закладке ее по второму способу ее можно не измельчать, либо измельчить лишь частично.

Как приготовить навозную жижу?

Возьмите ведро и наполните его на одну треть навозом. Залейте водой до верха. Сюда же добавьте 50 г суперфосфата, 100 г золы. Всё это перемешайте и дайте настояться в течение 10 суток. Ведро накрывайте крышкой, чтобы в него не попадали насекомые.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/summerrest/botva-kabachkov-ili-tykvy-2-sposoba-zadelki-v-pochvu—5ba735a173b94800aa7f64bd

Что делать с ботвой кабачков после уборки последнего урожая

Пока вы всё лето заботитесь об урожае кабачков, получаете плоды и подкармливаете культуру, то наверняка радуетесь пышной листве, хорошим плодам и просто красивой культуре, которая раскидывается иногда не на один квадратный метр.

Читайте также:  Как приготовить тушеную капусту с кабачком и курицей

Но что делать, когда срок плодоношения кабачков подходит к концу? Ведь листья и стволики довольно плотные, тяжелые и объемные. И в этом случае нужно знать, как утилизировать ботву кабачков с пользой.

В первую очередь, ботву кабачков можно использовать как один из нижних слоев вместе с веточками, сухим сеном для теплых грядок. И как раз осенью, когда вы будете обустраивать теплые грядки, всё это сырье можно заложить в нижний слой. Сверху положите навоз для прогрева грядки, и уже далее плодородную землю.

Если переживаете, что ботва кабачков может вызвать распространение грибковых заболеваний, то просто полейте ее любым ЭМ-препаратом, например «Байкал-ЭМ» или «Фитоспорином», и уже в этом случае можно не беспокоиться. Ведь навоз тоже сделает свою дело, заставив грядку «гореть».

Помимо этого ботву кабачков можно переложить ботвой бархатцев, и это тоже сыграет свою роль обеззараживания будущей грядки.

Ботва от кабачков прекрасно подходит для теплых грядок под помидоры, перец или картофель. А в свою очередь помидорную ботву можно закладывать в грядку под огурцы и те же кабачки. В этом случае прекрасно соблюдается севооборот.

Безусловно, ботву от кабачков можно заложить и в компост. Для этого по возможности разрежьте ее на кусочки, чтобы переработка прошла быстрее.

Можно закладывать ботву кабачков и в черные мешки для компоста, пересыпая слои землей, а также в бочку. В таких бочках можно сажать на следующий год огурцы. В бочке получается прекрасная питательная база, своего рода теплая подушка, на которой огурцы очень хорошо растут и отлично плодоносят. Но поскольку кабачки – это родственник огурцов, то при закладке ботвы кабачков в бочку, ее обязательно следует обработать ЭМ-препаратом или «Фитоспорином.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/summerrest/chto-delat-s-botvoi-kabachkov-posle-uborki-poslednego-urojaia-5d36700ffc69ab00ae69cb26

Куда использовать ботву кабачков после уборки

Сезон кабачков уже подходит к своему логическому завершению. Молодых завязей уже нет, а вот ботва ещё зелёная и не собирается сохнуть. Нет смысла держать её на грядке, поэтому убираем её и пускаем в дело, а куда её применить мы с вами сейчас разберёмся.

За время вегетации в ботве кабачков накапливается много полезных веществ, поэтому нельзя выбрасывать такое ценное удобрение. Есть несколько вариантов его использования:

1. Компост – соберите ботву кабачков и посеките её лопатой. В таком виде её можно отправлять в компостную кучу. Желательно не складывать растительные остатки одним комом. Лучше укладывайте слоями и пересыпайте землёй. Для ускорения процесса вызревания компоста можно полить специальными препаратами, например, Байкал.

Читайте также:  Варенье кабачки лимон сахар

2. Основа для тёплых грядок – осень самое время для организации тёплых грядок. За зиму всё их содержимое успеет просесть, а весной просто добавите сверху немного земли. На дно такой грядки укладывают крупные ветки и поленья, а сверху растительные остатки, в том числе и ботву кабачков. Сверху до края бортов грядку наполняют верхним плодородным слоем почвы.

3. Зола – ценнейший источник минеральных соединений. Также золу используют для улучшений кислой почвы. Перед тем как жечь ботву кабачков, нужно её немного просушить, чтоб лучше горела. Желательно организовывать костёр на листе жести или железа, так вам будет проще собирать в последствии золу.

4. Мульча – можно собрать просушенную ботву в мешки и оставить на хранение до следующего сезона. Нею хорошо мульчировать томаты, перцы и баклажаны. А вот кабачки и огурцы не рекомендуется.

Лавное что нужно помнить это то, что ботва должна быть абсолютно здоровая. Если есть малейшие признаки заболеваний, то ботву можно использовать только для золы.

А если вам интересно куда можно применить ботву томатов, то читайте об этом тут.

Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь нею в социальных сетях.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/tvoya_usadba/kuda-ispolzovat-botvu-kabachkov-posle-uborki-5b9a3aeb55a19900aeba28a9

Что можно сделать с кабачковой ботвой после сбора урожая?

Совсем скоро кабачники закончат плодоносить и от них останется ботва с большими листьями, которые раскинулись на большой территории огорода и вот тогда мы должны знать, куда их можно деть. Многие беспощадно выдирают с грядки и выкидывают на мусорку, не зная того, что есть отличные способы применения кабачковой ботвы.

Как же можно использовать ботву на огороде после сбора урожая?

1. Теплые грядки. Кабачковая ботва отлично подходит для самого нижнего слоя, по осени многие огородники делают теплые грядки, вот для этого отлично и пригодится ботва. Вниз вместе с сеном кладем ботву, а сверху можно накидать навоза, чтобы грядка прогревалась. Чтобы не думать о заболеваниях, отбирайте чистые, не зараженные листья, а так же можно смешать ботвой бархатцев, благодаря которым обеззаразится.

2. Компост. Ну и конечно же как и любую другую ботву, можно положить в компост в размельченном виде. А еще мы закладываем в бочку и следующем летом сажаем в них огурчики. В таким бочках огурцы растут совсем по-другому, урожай большой и рост отличный, а все благодаря такой питательной земле.

Перед тем как положить в бочку ботву, обязательно обработайте ее эм-препаратом, потому что кабачок и огурец братья и заболевания у них одинаковые.

Источник статьи: http://zen.yandex.com/media/bogatyi_ypojai/chto-mojno-sdelat-s-kabachkovoi-botvoi-posle-sbora-urojaia-5d568f7dae56cc00ac522f78

Что делать с ботвой от кабачков

Погода у нас окончательно испортилась. Вернее, климатическое лето закончилось, пришла осень. Этот год подарил большое количество крупных кабачков – потомков «Заячьего ушка», семена которого 2 года назад нам дала соседка Светлана. Теперь они, после переопыления, не только белые, но и зеленые, при этом изначальную форму и крупногабаритные размеры исправно держат.

Читайте также:  Как отличить цуккини от кабачка

Вчера было принято решение собрать три оставшихся плода и выдрать всю обильно разросшуюся по участку тину. Активных зародышей не было, оставалось всего несколько цветков. В итоге тины получилось довольно много, и встал закономерный вопрос: куда ее девать?

В нашем случае вся ботва, вместе с мелкими сучьями, сухой травой и прочими растительными остатками отправилась прямиком в нижний ярус теплых грядок (сверху навоз и плодородная земля). Осень – подходящее время для их создания, останется много времени для необходимого «отлеживания». Чтобы подобное «хранилище» растительных остатков не стало очагом распространения грибковых инфекций, содержимое таких гряд необходимо пролить препаратами «Байкал» и «Феникс».

Скажу про севооборот. Ботва от томатов, болгарских перцев и картофеля отлично подойдет в качестве основы для будущих гряд с огурцами, тыквами и кабачками. А оставшуюся в конце сезона огуречную, кабачковую и тыквенную ботву используйте в качестве основы для помидорных, картофельных и перцовых грядок. То есть просто меняйте их местами, чтобы характерные вредители и болезни в почве не так накапливались.

Можно поступить и иначе:

  • Ботву и другие допустимые растительные остатки закладывайте в компостные кучи. Уже через год получившийся в результате ферментации компост можно вносить в грунт в качестве эффективной подкормки. Помимо питательных свойств данное удобрение хорошо разрыхляет почву.
  • Если кабачковая ботва сильно поражена мучнистой росой или другим грибковым заболеванием, Вы можете ее сжечь и использовать в следующем сезоне в качестве подкормки оставшуюся золу.
  • Как-то давно на сайте была статья про выращивание огурцов в бочках. В такие бочки без дна можно складывать всю постепенно высвобождающуюся ботву. Периодически ее необходимо присыпать огородной землей и проливать минеральными удобрениями (например, мочевиной). Весной, с приходом устойчивой теплой погоды добавьте сверху слой свежего грунта и посадите несколько огуречных семян (на 2-3 недели раньше привычного срока). Огурцы на такой теплой подушке лучше противостоят возвратным заморозкам и имеют хорошую питательную базу, благодаря чему быстрее развиваются и хорошо плодоносят. Если нет бочек, в качестве основы можно использовать мешки для мусора из плотной ткани, предварительно проткнутые в нескольких местах для хорошего воздухообмена.
  • Собранная кабачковая ботва может быть использована в качестве корма для сельскохозяйственных животных. Слышал, что ее любят есть кролики, свиньи, домашняя птица.

А как Вы используете кабачковую ботву? Просто вывозите подальше за пределы участка и выбрасываете?

© Илья Владимирович | 2018-09-12
Садовод-любитель

Источник статьи: http://www.dacha6.ru/kuda-devat-botvu-ot-kabachkov/

Овощи с грядки