Брюссельская капуста с кабачками в мультиварке

Брюссельская капуста в мультиварке

Брюссельская капуста в мультиварке идеально подойдет людям, заботящимся о своем здоровье и предпочитающим питаться полезной пищей. Ведь в брюссельской капусте содержится гораздо больше полезных веществ, чем в ее сестрице — белокочанной, но к сожалению из-за сурового климата у нас эта красавица не так распространена и популярна, как хотелось бы. Что же, давайте будем исправлять.

Ингредиенты для приготовления брюссельской капусты в мультиварке

  1. Капуста брюссельская 400 грамм
  2. Масло сливочное 35 грамм
  3. Мука пшеничная 2 столовых ложки
  4. Молоко 250 миллилитров
  5. Сыр твердый 100 грамм
  6. Соль по вкусу
  7. Орех мускатный 1 щепотка
  8. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Мультиварка, терка средняя, нож кухонный, доска разделочная, лопатка.

Приготовление брюссельской капусты в мультиварке:

Шаг 1: Подготавливаем брюссельскую капусту.

Шаг 2: Подготавливаем сыр.

Шаг 3: Готовим брюссельскую капусту в мультиварке.

Шаг 4: Подаем брюссельскую капусту, приготовленную в мультиварке.

Советы к рецепту:

– Вы можете использовать как свежую брюссельскую капусту, так и замороженную, предварительно размораживать ничего не нужно.

– Если вы опасаетесь, что ваша брюссельская капуста будет горчить, просто сделайте крестообразные разрезы на основании.

– По желанию можно добавить в соус лимонный сок.

Источник статьи: http://www.tvcook.ru/recipes/kapusta/bryusselskaya-kapusta-v-multivarke.html

Овощное рагу с брюссельской капустой в мультиварке

  • Свинина мякоть 400 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Картофель по вкусу
  • Капуста брюссельская 10 шт.
  • Чеснок 1 головка
  • Масло растительное 1 ст.лож.
  • Кетчуп 1 ст.лож.
  • Соус острый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу

Разогреть в чаше масло на программе «Выпечка», выложить мякоть свинины и обжарить до корочки с обеих сторон.

Высыпать лук и чеснок и обжарить в течении пяти минут.

Картофель — у меня целый мелкий. Все перемешать и жарить минут 10.

Теперь влить воду, добавить кетчуп и соус, посолить и поперчить. Выставить программу «Тушение» и готовить 1 час.

Источник статьи: http://vpuzo.com/recepty-vtoryh-blyud/ragu/ovoschnoe-ragu/38508-ovoschnoe-ragu-s-bryusselskoy-kapustoy-v-multivarke.html

Брюссельская капуста в мультиварке

Брюссельская капуста в Европе пользуется большой популярностью, однако далеко не все наши соотечественники включают ее в рацион. Этот овощ имеет высокую пищевую ценность при низкой калорийности, очень полезен. Однако если не знать, как его правильно готовить, трудно получить безупречный результат. Чаще всего неопытные кулинары жалуются на то, что данный овощ имеет специфический запах и горький привкус. Однако эти проблемы решаемы. Быстро и легко готовится брюссельская капуста в мультиварке. В этой «умной кастрюле» ее можно отваривать, жарить, тушить. Вариантов блюд из брюссельской капусты, которыми вы можете разнообразить меню, существует много, и почти все их можно сделать с помощью кухонной техники.

Читайте также:  Самое простое что можно сделать из кабачков

Брюссельская капуста в соусе бешамель

  • брюссельская капуста – 0,4 кг;
  • мука – 30 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сливки или молоко – 0,25 л;
  • твердый сыр – 50 г;
  • мускатный орех – щепоть;
  • соль – по вкусу.
  • В основную чашу мультиварки влейте литр воды, над ней установите решетку, предназначенную для приготовления блюд на пару.
  • Поместите в емкость капусту. Включите прибор в режиме приготовления на пару.
  • Через 15 минут отключите прибор, снимите корзину с капустой, вылейте воду и обсушите чашу мультиварки кухонным полотенцем. Верните емкость на место.
  • Положите в чашу мультиварки сливочное масло. Запустите агрегат на 15 минут в режиме выпечки.
  • Когда масло растопится, добавьте муку, через 2 минуты введите молоко или сливки. За минуту до окончания программы добавьте соль, лимонный сок и мускатный орех.
  • Когда программа «Выпечка» завершит свою работу, положите в соус капусту, после чего запустите прибор на 15-20 минут в режиме тушения.

Сыром приготовленную по данному рецепту брюссельскую капусту нужно посыпать перед подачей к столу.

Брюссельская капута с курицей в мультиварке

  • филе куриной грудки – 0,4 кг;
  • брюссельская капуста – 0,4 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • стебли сельдерея – 150 г;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • вода или бульон – сколько уйдет;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Капусту очистите от верхних листьев, промойте. Если капуста у вас замороженная, позвольте ей оттаять. Разрежьте кочаны пополам. Залейте овощи литром воды, выжмите в нее сок половины лимона, оставьте на полчаса.
  • Поскребите, помойте морковь, промокните ее полотенцем и нарежьте соломкой. Также овощ можно натереть на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов или на обычной с крупными отверстиями.
  • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец, если головка у вас крупная.
  • Сельдерей промойте, удалите грубые волокна. Порежьте стебли некрупными кусками.
  • Куриное филе сполосните и обсушите бумажным полотенцем, нарежьте кубиками средней величины.
  • В чашу мультиварки влейте масло, включите ее в режиме выпечки или жарки.
  • Положите в чашу куриное филе, через 10 минут добавьте к нему лук и морковь, еще через 5 минут – сельдерей.

  • Влейте в чашу мультиварки воду или бульон так, чтобы продукты оказались едва покрытыми жидкостью. Поменяйте программу на «Тушение», таймер установите на 40 минут. За 20-25 минут до готовности добавьте капусту, соль, специи.
  • Читайте также:  Овощное ассорти с кабачками в духовке

    По данному рецепту вы приготовите полноценное блюдо, не требующее каких-либо дополнений.

    Овощное рагу из брюссельской капусты в мультиварке

    • брюссельская капуста – 0,4 кг;
    • картофель – 0,4 кг;
    • морковь – 100 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • сметана – 0,2 л;
    • вода – 100 мл;
    • соль, приправы – по вкусу;
    • рафинированное растительное масло – 20 мл.
    • Брюссельскую капусту нарежьте половинками.
    • Картофель, очистив, нарежьте ломтиками средней величины.
    • Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте кубиками.
    • Морковь почистите и крупно натрите.
    • Мелко порубите ножом чесночные зубчики.
    • В чашу мультиварки влейте масло, положите в него измельченные лук и чеснок.
    • Запустите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если такой программы у вашей мультиварки нет, задействуйте программу «Выпечка».
    • Когда раздастся характерный чесночный запах, добавьте к овощам морковь. Обжаривайте 5 минут.
    • Добавьте картошку и капусту. Продолжайте приготовление блюда в том же режиме в течение 5 минут, затем добавьте воду и поменяйте программу на тушение. Таймер установите на полчаса.
    • Примерно в середине выполнения программы добавьте к овощам сметану, предварительно смешав ее с солью и специями. Дождитесь завершения программы.

    Приготовленное по данному рецепту овощное рагу можно подавать как основное блюдо или в качестве гарнира.

    Ответы на часто возникающие вопросы

    У начинающей хозяйки при приготовлении брюссельской капусты в мультиварке может возникнуть несколько вопросов, без ответа на которые невозможно получить идеальный результат.

    Свежая и замороженная брюссельская капуста готовятся почти идентично, но некоторая разница все же есть, и заметна она на подготовительном этапе.

    У свежей капусты отрезают кочерыжки, снимают верхние листья, затем овощ промывают.

    Замороженную капусту мыть нельзя, очищать ее от верхних листьев нет необходимости. Чаще всего ее даже не размораживают, если только речь не идет о приготовлении ее в кляре или по другим подобным рецептам.

    Читайте также:  Рецепт икры из кабачков цукини на зиму

    В дальнейшем разница заключается лишь в том, что на доведение до готовности замороженной капусты требуется на 5 минут больше, чем свежей. Речь идет об овощах, которые перед готовкой не были разморожены.

    С нейтрализацией неприятного запаха и вкуса лучше всего справляется лимон. Капусту отваривают с добавлением кусочка лимона или замачивают в растворе лимонного сока (0,25-0.5 лимона на 1 л воды). Можно также добавить к ней сок лимона незадолго до окончания готовки. Лимонный сок можно заменить бальзамическим уксусом.

    Также для улучшения органолептических качеств брюссельской капусты используют розмарин, чеснок, другие специи и пряности.

    Время приготовления брюссельской капусты в мультиварке зависит от выбранной программы и мощности агрегата, а также от того, был ли овощ разморожен перед приготовлением.

    • Тушат и отваривают с использованием программы «Тушение» брюссельскую капусту 12-15 минут, иногда это время немного увеличивают.
    • На пару брюссельскую капусту готовят около 25 минут.
    • Если капусту требуется пожарить, задействуют программы «Выпечка» или «Жарка». Процесс занимает 15-20 минут, если иного не указано в рецепте.

    Некоторые блюда требуют более продолжительного приготовления, и тогда ориентироваться нужно на рекомендации, сопровождающие конкретный рецепт.

    Брюссельская капуста может служить гарниром к рыбе или мясу. Иногда она сама выступает в роли основного блюда. Тогда ее подают отдельно или дополняют рисом, картофелем.

    Брюссельская капуста – один из самых сытных и полезных овощей. Если его приготовить правильно, то он будет еще и вкусным. Облегчить процесс готовки способна мультиварка, хотя задача и сама по себе не является сложной.

    Источник статьи: http://onwomen.ru/bryusselskaya-kapusta-v-multivarke.html

    Овощи с грядки