Булгур с шампиньонами и кабачками

Кабачки, фаршированные булгуром и грибами

На ужин приготовила любимые кабачки. Для начинки использовала булгур от ТМ «Националь». Семье блюдо понравилось!

Летом на прилавках можно найти молодые кабачки, и многие хозяйки запасаются разнообразными рецептами, чтобы знать, как приготовить этот полезный продукт быстро и вкусно.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Булгур делают из дробленой, высушенной на солнце пшеницы, так же как и в далекие библейские времена. Сейчас эта крупа перестает быть экзотической, но многие все еще путают его с кускусом.

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Шампиньоны — одни из самых распространенных в мире грибов, которые выращивать можно даже в домашних условиях.

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.

Источник статьи: http://www.edimdoma.ru/retsepty/116624-kabachki-farshirovannye-bulgurom-i-gribami

Булгур с грибами и овощами

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты

Булгур с тушёными овощами и шампиньонами

Булгур — это крупа из пшеницы, очень вкусная, питательная и полезная. Булгур с овощами — это самостоятельный вариант рецепта. Если вам надоели обычные гарниры из риса или гречки, то это блюдо для вас!

Я подаю такой булгур как самостоятельное блюдо. Но, его также можно подать к запечённому или отварному мясу или рыбе.

Овощи можно добавлять и менять, в зависимости от сезона. Булгур сочетается почти со всеми овощами. Мне не нравится, когда овощи слишком переваренные, поэтому я их готовлю Al dente, так они сохранят форму и больше полезных свойств.

Я сегодня буду готовить с грибами и сезонными овощами: цукини, сладким перцем, помидорами. Такой булгур можно есть и вегетарианцам, и в пост.

Как приготовить «Булгур с грибами и овощами» пошагово с фото в домашних условиях

Подготовьте все необходимые ингредиенты: булгур, сладкий перец, цукини или кабачок, грибы, лук репчатый, морковь, чеснок, помидоры, зелень свежую, соль, перец, орегано, масло подсолнечное.

200 грамм булгура хорошо промойте, залейте чистой водой (400 мл), доведите до кипения, варите при слабом нагреве 15 минут.

1 большую луковицу очистите и нарежьте кубиком, 1 большую морковь очистите и натрите на тёрке.

300 грамм шампиньонов нарежьте на небольшие кусочки.

Источник статьи: http://webspoon.ru/receipt/bulgur-s-gribami-i-ovoshhami

Блюдо из турецкой пшеницы: булгур с грибами. Рецепт приготовления

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить булгур с грибами на сковороде. Знаете ли вы, что общего между булгуром, арнауткой, кускусом и манной крупой? Оказывается, что все эти виды вкуснейших круп получают из разных сортов пшеницы, применяя характерные технологии производства. Если все эти виды круп я раньше пробовала, то с булгуром познакомилась совершенно недавно, хотя и видела на прилавках супермаркетов эту крупу.

В то время как для многих из нас булгур, как-никак, а достаточно новая крупа, на Ближнем и Дальнем Востоке его производят и употребляют в пищу очень и очень давно. Представьте только, сведения об этой крупе ученые нашли на табличках ассирийского царя, правившего 6 тыс. лет до нашей эры. Кроме этого упоминания о булгуре можно найти и на страницах Библии.

Если вкратце описать процесс производства булгура, то он заключается в дроблении пшеницы, ошпаривании ее горячей водой с дальнейшим сушением. Именно эта особенность отличает булгур от обычной пшеничной сечки. Сегодня булгур широко используется в кулинарии многих стран. Из него готовят плов, каши, салаты, запеканки, фрикадельки, биточки, восточную кюфту, супы, и даже десерты в виде пудингов.

Очень вкусным получается булгур с грибами, мясом или овощами, тушеный на сковороде. По большому счету, можно сказать, что приготовления тушеного с мясом булгура очень напоминает процесс приготовления классического восточного плова. Именно поэтому булгур с мясом нередко называют еще и пловом. Во время постов и диет мясо можно заменить грибами и получить не менее вкусное блюдо.

Какие грибы подходят для приготовления булгура? Ответ очень простой – вешенки, шампиньоны, и все съедобные лесные грибы в отваренном виде. Особенно вкусным получается булгур с белыми грибами, вкуснятина, да и только.

Сегодня я хочу показать вам, как быстро и вкусно приготовить булгур с грибами и овощами на сковороде пошагово с фото. Что касается овощей. Для приготовления булгура можно взять не только морковь и лук, но и острый и сладкий перец, зеленый горошек, помидоры, спаржу, стручковую фасоль, разные виды капусты.

  • Булгур – 1 стакан,
  • Лук – 1 шт.,
  • Вода – 2 стакана,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Шампиньоны – 200 гр.,
  • Подсолнечное масло,
  • Специи: чабер, базилик, куркума, паприка, карри, черный перец, кориандр,
  • Соль – по вкусу.

Описание продукта


Крупа проходит минимальную обработку, что позволяет сохранить массу витаминов и микроэлементов.

Так, в булгуре содержится, витамин А, витамины группы B, пантотеновая и фолиевая кислоты, тиамин, железо, калий, цинк, магний и многое другое.

Она содержит большое количество клетчатки, ускоряет обмен веществ, способствует похудению.

Также она незаменима для спортсменов в период сильных нагрузок.

Регулярное употребление булгура также позитивно влияет на нервную систему человека.

С чем его едят?

В процессе приготовления крупа значительно увеличивается в размере и визуально напоминает рис. Однако блюда из булгура гораздо сытнее, чем аналогичные на основе риса.

Готовят его с добавлением мяса, различных овощей, рыбы или морепродуктов, иногда даже изюма и меда. И все же особенно хорошо к этой заморской крупе подходят грибы.

Возьмите на заметку рецепты полезных супов- пюре из грибов: замороженных, с сыром; а также из зерновых и бобовых: гороха (с копченостями), кукурузы, чечевицы, фасоли. Очень вкусные блюда получаются из морепродуктов, рыбы, креветок.

Булгур с шампиньонами, луком и морковью

  • булгур – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • соевый соус – 60 мл;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • свежая зелень – по вкусу.
  • Булгур залейте горячей водой и отварите до готовности.
  • Грибы помойте, обсушите, нарежьте пластинами.
  • Морковь, почистив, измельчите на крупной терке.
  • С луковицы снимите шелуху, нарежьте овощ некрупными кубиками.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжаривайте овощи до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  • Добавьте к овощам грибы. Готовьте их вместе, пока со сковороды не испарится выделившаяся из шампиньонов жидкость.
  • Переложите в сковороду, где жарятся овощи и грибы, булгур. Добавьте к ним соевый соус, перемешайте.
  • Потомите блюдо 5 минут на медленном огне и снимите с плиты.
Читайте также:  Рецепты консервации салатов из огурцов и кабачков

При подаче к столу посыпьте кушанье мелко порезанной зеленью, это сделает его еще более аппетитным и ароматным.

Классический рецепт

Время приготовления: 25-30 минут.

Сложность блюда: легко.

Назначение: завтрак/обед/ужин, в качестве гарнира или главного постного блюда. Подходит для кормления детей.

Читать также: Популярное турецкое блюдо: булгур с курицей. Рецепты с различными добавками


Пищевая ценность на 100 гр.:

  • калорийность: 114 ккал;
  • белки: 5 гр.;
  • жиры: 0,7 гр.;
  • углеводы: 21,6 гр.

Итак, готовим булгур с грибами. Нам понадобится инвентарь:

Ингредиенты для 4 порций:

  • 2 крупные луковицы;
  • чеснок 3 зубчика;
  • крупа булгур: 500 гр.;
  • грибы свежие или замороженные, подойдут также консервированные шампиньоны: 300 гр.;
  • масло растительное;
  • молотый красный перец по вкусу;
  • вода 600 мл.

Способ готовки

  • Шаг 1. Включить плиту, вылить воду в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения.
  • Шаг 2. Подсолить кипяток, отправить крупу в кастрюлю. Варить на небольшом огне с закрытой крышкой 15 минут.
  • Шаг 3. Пока варится булгур, можно подготовить остальные ингредиенты. Грибы немного отварить (минут 10), остудить и нарезать пластинами.
    Консервированные шампиньоны варить не нужно, достаточно их просто нарезать.

Покрошить лук мелким кубиком, раздавить чеснок.

  • Шаг 4. Нагреть сковороду на огне, вылить масло. Обжарить в горячем масле раздавленный чеснок, чтобы он смог отдать блюду вес свой аромат. Затем вынуть его из сковороды.
  • Шаг 5. Обжарить на чесночном масле лук до прозрачности. Добавить к луку грибы, перемешать и тушить вместе примерно 15 минут. Немного подсолить и добавить красный перец по вкусу.
  • Шаг 6. Добавить в обжаренные грибы готовую крупу, хорошенько перемешать. Прогреть на плите несколько минут.
  • Шаг 7. Подаем горячий булгур. Можно украсить его дольками помидора, сладким перцем и свежей зеленью.
  • Приготовление булгура с грибами смотрите на видео:

    Булгур с грибами – рецепт

    После того, как все ингредиенты будут подготовлены, можно начать приготовления булгура с грибами на сковороде. Точно также, как и для приготовления плова, нам понадобится морковь и репчатый лук. Для тушения булгура с грибами лук лучше всего нарезать небольшими кубиками, в то время как морковь можно натереть на терке или же нарезать тонкой соломкой, дольками, кубиками.

    В этом рецепте морковь я решила натереть на крупной терке.

    Лук с морковью выложите на горячую сковороду и обжарьте в течении 4-5 минут на медленном огне при постоянном помешивании.

    Временно сковороду снимите с плиты, чтобы овощи не подгорели.

    Булгур насыпьте в мисочку. Промойте его теплой водой. Воду слейте.

    Булгур выложите на сковороду к овощам.

    Всыпьте специи и соль. Специи для тушения булгура с грибами не обязательно должны совпадать с вышеперечисленным набором. Вы может использовать те специи, которые вы любите. Можно купить в магазине и уже готовые смеси специй. Для нашего блюда неплохо подойдут специи к плову.

    Залейте булгур с овощной поджаркой горячей водой. Соотношение крупы и воды составляет один к двум. То есть, на один стакан булгура необходимо взять два стакана воды.

    Крупа должна быть покрыта полностью водой. Все перемешайте. Поставьте на медленный огонь. Пока булгур будет тушиться, подготовьте грибы. Шампиньоны помойте. Нарежьте грибы пластинками толщиной в 5 мм.

    Во время тушения булгура, его необходимо периодически помешивать. Примерно через 15-20 минут с начала тушения, когда он уже порядком успел увеличится в объеме, добавьте к нему измельченные шампиньоны.

    Крупу с овощами и грибам перемешайте.

    Количество жидкости вы видите на фото. Ее не должно быть слишком много. Потушите булгур с грибами на сковороде еще около 10-15 минут. Как только вся вода испариться, его можно считать готовым.

    Готовый тушеный булгур подается на стол, как и плов, горячим как основное блюдо. В дополнение к нему можно предложить легкий салат из овощей или нарезанные свежие овощи. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт приготовления булгура с грибами вам понравился и пригодится.

    С белыми грибами

    Традиционное блюдо можно значительно улучшить, добавив вместо шампиньонов белые грибы.

    Время приготовления: около 20 минут.

    Уровень сложности: легко.

    Назначение: завтрак/обед/ужин, в качестве гарнира или основного постного блюда.


    Пищевая ценность на 100 гр.:

    • казан или кастрюля с толстыми стенками;
    • плита;
    • острый нож;
    • разделочная доска

    Ингредиенты:

    • булгур: 250 гр. крупы;
    • репчатый лук: 1 шт.;
    • грибы свежие или замороженные: 500 гр;
    • вода: 500 мл.;
    • оливковое или подсолнечное масло;
    • соль, перец, любимые приправы по вкусу;
    • зелень для украшения.

    Белые грибы сами по себе очень ароматны и имеют ярко выраженный вкус, поэтому не нужно портить блюдо лишними ингредиентами.

    Технологическая карта


    Приготовить ингредиенты. Порубить луковицу мелким кубиком, нарезать белые грибы пластинами. Для рецепта можно использовать консервированные шампиньоны.

  • Поставить казан на огонь, хорошенько нагреть. Налить масло, обжарить лук до золотистого цвета (примерно 2-3 минуты).
  • Добавить к луку грибы, тушить все вместе до выделения жидкости (5-7 минут).
  • Всыпать сухой булгур, хорошо перемешать. Обжаривать около 5 минут. Вылить всю воду, снова перемешать.
  • Довести содержимое кастрюли до кипения, посолить и поперчить по вкусу. Можно использовать любимую приправу – например, хорошо подойдет «овощная».
  • Накрыть кастрюлю крышкой и томить на слабом огне около получаса, изредка перемешивая. После дать настояться каше под крышкой 5-7 минут.
  • Блюдо готово! Можно подавать как гарнир к мясу, птице, рыбе или как главное второе блюдо, предварительно украсив зеленью петрушки или укропа.
  • Как приготовить булгур с белыми грибами, узнаете из видео:

    Булгур с овощами и грибами

    • булгур – 0.4 кг;
    • вода – 0,8 л;
    • шампиньоны – 0,2 кг;
    • кабачок – 0,2 кг;
    • болгарский перец – 0,25 кг;
    • морковь – 150 г;
    • репчатый лук – 150 г;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • кориандр – 5 г;
    • куркума – 5 г;
    • соль – 10 г;
    • рафинированное растительное масло – 100 мл;
    • сушеные пряные травы – по вкусу.
    • Булгур высыпьте в кастрюлю. Добавьте к нему чайную ложку соли. Вскипятите воду. Залейте крупу кипятком. Поставьте на плиту, доведите до кипения и поварите на медленном огне около 15 минут. Когда жидкости в кастрюле не останется, снимите ее с огня, взрыхлите крупу вилкой.
    • Поскребите, помойте морковь, нарежьте ее некрупными кубиками (размером с горошину).
    • Примерно такими же кусочками нарежьте очищенную от шелухи луковицу.
    • Кабачок помойте, промокните салфеткой. Если плод крупный, снимите с него овощечисткой кожуру, ложкой извлеките из него мякоть с крупными семенами. Молодой овощ очищать от кожуры и семян нет необходимости.
    • Нарежьте кабачок кусками размером около 1 см.
    • Помойте, промокните салфеткой грибы, нарежьте их кубиками или соломкой средней величины.
    • Помойте, обсушите перец. Удалите у него плодоножку вместе с семенами. Мякоть нарежьте квадратами сантиметровой величины.
    • В казан или кастрюлю с качественным антипригарным покрытием влейте масло, разогрейте его.
    • Положите в масло лук и нарезанный некрупными пластинами чеснок. Обжаривайте их до появления характерного чесночного запаха.
    • Добавьте остальные овощи и обжаривайте их все вместе 7-8 минут. Добавьте грибы. Продолжайте приготовление еще столько же.
    • Всыпьте оставшуюся соль и приправы, перемешайте.
    • В емкость с овощами и грибами переложите булгур, перемешайте продукты.
    • Потомите кушанье на медленном огне под крышкой в течение 5 минут.
    Читайте также:  При каком режиме запекать кабачки в духовке

    Советы и тонкости

    Булгур – сытная и ароматная каша, которая понравится всем, включая детей. Однако чтобы не испортить блюдо и сделать его идеальным, нужно помнить несколько советов:

    1. Булгур перед приготовлением не нужно промывать. Так он сохранит свой необычный ореховый аромат. Однако если вы купили крупу, которая требует обработки, после ополаскивания ее нужно хорошенько просушить на сковороде.
    2. Крупу можно использовать для приготовления плова, также он будет идеален в молочной каше. Такой кашей можно кормить детей от 1,5 лет.
      Важно! Булгур сочетается не со всеми ингредиентами. Так, ни в коем случае не рекомендуется готовить крупу со свеклой, цветной и белокочанной капустой, яйцами.
    3. Крупа булгур встречается разного размера. Так, булгур среднего помола используется в кашах, можно приготовить на его основе плов или суп. Крупа мелкого помола часто применяется в салатах.
    4. Для некоторых блюд булгур не обязательно варить. Например, крупу мелкого помола достаточно замочить в большом объеме холодной воды. Такая возможность связана с тем, что перед помолом пшеницу обдают горячим паром, и она уже получается слегка подготовленной.

    Турецкая кухня славится на весь мир своими вкуснейшими и доступными в приготовлении блюдами. Рекомендуем следующие рецепты: лахмаджун, кюфта, гювеч, гезлеме, турецкая пицца, бурек, бабагануш, баклажаны по турецки.

    Булгур – уникальная крупа, которую можно использовать для приготовления каш, супов, салатов, гарниров к мясным блюдам и даже выпечки.

    Она способна творить чудеса благодаря огромному количеству витаминов и минералов в составе, а ее необычный ореховый вкус каждый оценит по достоинству.

    Особенности приготовления

    Булгур можно приготовить только с грибами, но чаще все же этот дуэт дополняют различными овощами. Это позволяет сделать кушанье более сочным и аппетитным. Для приготовления закуски из грибов и булгура используют кастрюлю, сковороду, казан, мультиварку или даже запекают ее в духовом шкафу. Единой технологии приготовления этого кушанья не существует. Для получения ожидаемого результата необходимо следовать инструкции, сопровождающей выбранный рецепт. Однако существует несколько важных моментов, знать и учитывать которые не помешает, независимо от того, какой вариант блюда из булгура и грибов будет готовиться.

    • Булгур бывает разной величины. Мелкая крупа добавляется в фарш при приготовлении котлет и подобных им изделий, сыпется в тесто вместо манки или муки. Крупную крупу обычно используют для приготовления плова, так как она готовится дольше всего. Для приготовления гарниров и вторых блюд больше всего подходит булгур средней величины.
    • Промывать булгур перед приготовлением не требуется, но его можно слегка обжарить в сливочном или растительном масле. Это позволит раскрыть ореховые нотки во вкусе и аромате «турецкой пшеницы».
    • Грибы с булгуром можно готовить любые, лишь бы они были съедобными и не испорченными. Однако большинство лесных грибов требует длительной предварительной подготовки, включающей отваривание, а иногда и замачивание. Поэтому чаще всего для приготовления вместе с булгуром выбирают белые грибы, шампиньоны и вешенки, которые достаточно пожарить в течение непродолжительного времени.
    • Для приготовления булгура крупу заливают водой, используя соотношение 1 : 1,5 или 1 : 2. Чем мельче крупа и чем больше в составе кушанья сочных овощей, тем меньше требуется жидкости. Воду перед соединением с булгуром необходимо вскипятить – она должна быть горячей. Хорошей идеей будет заменить воду грибным или овощным бульоном, его потребуется столько же, сколько и воды. Для доведения булгура до готовности обычно бывает достаточно 10-15 минут термической обработки, но иногда его готовят чуть дольше.
    • Готовя булгур с добавлением грибов, в состав часто включают лук, который хорошо подчеркивает вкус и аромат главных ингредиентов, а также другие овощи. Булгур хорошо сочетается с морковью, сладким перцем, помидорами, стручковой фасолью и многими другими компонентами.

    Булгур с грибами и нутом

    Настоящее восточное блюдо можно приготовить из булгура и крупного гороха, популярного во всех восточных странах.

    Ингредиенты:

    • шиитаке – 200 гр.;
    • булгур – 1 стакан;
    • нут – 1/2 стакана;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • масло – 70 мл.;
    • соль, специи, зелень.

    Приготовление:

    1. Нут необходимо промыть и залить холодной водой на ночь.
    2. Утром снова промойте горох, залейте достаточным количеством воды и варите до готовности около часа.
    3. Попробуйте, посолите и долейте горячей воды. Варите еще примерно полчаса.
    4. Промойте булгур и поставьте вариться, залив двумя стаканами воды.
    5. Лук и чеснок нужно почистить, луковицу нарежьте кубиком, а чеснок очень меленько.
    6. Грибы промойте и нашинкуйте произвольными тонкими ломтиками.
    7. Разогрейте сковородку с оливковым маслом, обжарьте лук, а затем всыпьте грибы.
    8. Добавьте чеснок и готовьте еще несколько минут.
    9. Затем добавьте булгур и нут.
    10. Перемешайте, приправьте солью и молотым перцем.

    Перед подачей сбрызните блюдо соком лимоны и посыпьте свежей зеленью.

    Булгур с грибами в мультиварке

    • булгур – 0,2 кг;
    • вода или грибной бульон – 0,4 л;
    • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
    • сладкий перец – 0,2 кг;
    • морковь – 100 г;
    • репчатый лук – 150 г;
    • рафинированное растительное масло – 50 мл;
    • соль, специи, свежий укроп – по вкусу.
    • Грибы, вымыв и обсушив, нарежьте соломкой.
    • Очищенную морковь крупно натрите.
    • Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
    • Перец, очистив от семян, нарежьте четвертинками колец.
    • Заранее вскипятите воду или бульон.
    • В чашу мультиварки влейте масло. Включите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если ее в вашем устройстве нет, активируйте программу «Выпечка».
    • Через минуту добавьте лук, обжаривайте его 5 минут.
    • Добавьте морковь и перец. Продолжайте готовить овощи в том же режиме 5 минут.
    • Добавьте грибы. Обжаривайте их вместе с овощами 10 минут.
    • Всыпьте к грибам и овощам крупу, залейте горячей водой или бульоном. Добавьте соль и специи.
    • Поменяйте программу на ту, которая предназначена для приготовления блюд из круп. Она может называться «Рис», «Плов», «Гречка», «Каша» или как-то иначе. Если требуется установить таймер, отведите на приготовление блюда полчаса.
    Читайте также:  Варенье из кабачков заготовки на зиму рецепт

    Простой рецепт для постного меню

    Пропаренные кипятком и высушенные зерна пшеницы отлично сочетаются с различными ингредиентами, будь то птица, мясо или овощи. Сегодня я подробно расскажу, как приготовить постный булгур с овощами и грибами. Я использовала свежие шампиньоны, но также подойдут вешенки или лесные грибы. Для рецепта можно использовать как свежие, так и замороженные ингредиенты. Поэтому вы сможете наслаждаться этим блюдом круглый год.

    Булгур с грибами и овощами

    Ароматное и полезное постное блюдо можно приготовить, если добавить к тушеным овощам эту крупу.

    Ингредиенты:

    • шампиньоны – 350 гр.;
    • булгур – 1 стакан;
    • вода – 2 стакана;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • помидоры – 2-3 шт.;
    • масло – 70 мл.;
    • соль, специи.

    Приготовление:

    1. Свежие шампиньоны нужно помыть, нарезать тонкими пластинками и обжарить на масле.
    2. Когда вся жидкость из грибов испарится, добавьте в сковородку мелко измельченный лук.
    3. Через некоторое время добавляем морковь, которую нарезали небольшими кубиками.
    4. Засыпьте промытый булгур, добавьте воду. Посолите и добавьте сушеные травы и специи.
    5. Тушите на минимальном огне под крышкой до готовности крупы.
    6. С помидоров нужно предварительно снять кожицу, а затем нарезать тонкими дольками. Обжарьте на отдельной сковородке.
    7. Добавьте их в блюдо, когда все остальные компоненты почти готовы.
    8. Перемешайте, попробуйте и при необходимости добавьте соли или специй.
    9. Потушите еще несколько минут и подавайте на стол.

    Булгур с грибами и луком

    Приготовить такое блюдо можно как гарнир к курице или тушеному мясу. А можно употреблять в пост как сытный и калорийный ужин.

    Ингредиенты:

    • сушеные грибы – 50 гр.;
    • булгур – 1 стакан;
    • овощной бульон – 2 стакана;
    • лук – 1-2 шт.;
    • зелень – 1-2 веточки;
    • соль, специи.

    Приготовление:

    1. Сухие белые грибы замочите в теплой воде примерно на полчаса, а затем сварите до мягкости с добавлением соли.
    2. Лук нужно почистить, нашинковать полукольцами и обжарить на растительном масле.
    3. Добавьте отваренные грибы и потушите на маленьком огне несколько минут.
    4. Бульон от грибов пригодится для приготовления крупы.
    5. В сковородку добавьте булгур и залейте грибным отваром.
    6. Попробуйте, при необходимости подсолите, и добавьте специи. Это может быть молотый черный перец, кориандр или специи, которые вам больше нравятся.
    7. Доведите до кипения и убавьте огонь до минимального.
    8. Накройте крышкой и готовьте еще примерно четверть часа.

    Готовое блюдо можно дополнительно сбрызнуть ароматным маслом и посыпать рубленной зеленью.

    Клуб Здорового Питания

    Булгур — это крупа из зерен пшеницы твердых сортов, прошедших термическую обработку кипятком и потом высушенных. Обычно их очищают от отрубей и дробят до нужного размера.

    Несмотря на то, что булгур известен с библейских времен, у нас он не настолько распространен, как, например гречка, рис или же обычная пшеничная крупа. А вот и зря, ведь булгур богат на железо, калий, витамины, фолиевую кислоту и, особенно, клетчатку. Отварной булгур содержит в 1,5 раза больше клетчатки, чем гречка, и в 11 раз больше, чем рис. Крупа оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, способствует снижению жиров и уменьшению сахара в крови. Сложные углеводы, которые содержатся в составе крупы, медленно усваиваются, поэтому не наносят ущерб фигуре.

    Булгур отлично сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами, овощами и грибами. В то же время, плохо сочетается с сухофруками, паприкой и томатной пастой.

    Но прежде, чем готовить булгур, необходимо знать некоторые особенности приготовления. Булгур обычно готовится путём предварительного обжаривания на масле с дальнейшей кратковременной варкой. По поводу того, нужно ли промывать крупу перед приготовлением на кулинарных сайтах идут горячие дискуссии. Мой совет, читайте рекомендации производителя на упаковке. Для приготовления каши из булгура используют посуду с толстым дном, идеальные пропорции крупы и воды 1:2.


    Булгур — 1 стакан Шампиньоны — 400 грамм Лук репчатый — 1 крупная луковица Масло растительное (для жарки грибов)— 2 столовые ложки Вода — 2 стакана Растительное масло — 1-2 столовые ложки для жарки грибов Петрушка — несколько веточек Соль Черный молотый перец

  • Берем толстостенную кастрюлю или сковородку, отлично подойдет вок. У меня толстостенная жаропрочная керамическая кастрюлька.
  • Шампиньоны моем, промокаем салфеткой и тонко нарезаем.

    Наливаем в посудину масло, и когда оно прогреется добавляем лук. Обжариваем его до прозрачности.

    Добавляем нарезанные грибы. Обжариваем помешивая, пока грибы не выделят сок.

    Добавляем булгур, перемешиваем и обжариваем все вместе еще минут 5. У меня на упаковке булгура написано, что крупу необходимо промыть, я так и сделала.

    Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим минут 15 до готовности.

    При подаче посыпаем зеленью петрущки. У меня, кстати, замороженная.

    Приятного аппетита!
    Вконтакте

    Выбор и подготовка ингредиентов

    Выбор ингредиентов для готовки должен быть тщательным. По предложенным рецептам понадобятся овощи, грибы и сама крупа.Отдавайте предпочтение цельным овощам, без гнили и повреждений. Их нужно обязательно мыть, а помидор (по желанию) можно ошпарить кипятком и снять кожицу, чтобы кушанье получилось более нежным.


    Булгур — одна из немногих круп, которая не нуждается в предварительной подготовке. Её не нужно до варки промывать, как и после использовать холодную воду тоже нет нужды.

    При выборе шампиньонов отдавайте предпочтение грибам белого или слегка бурого цвета. На них не должно быть тёмных пятен или вкраплений, повреждений между шляпкой и ножкой. На ощупь плоды должны быть плотными и упругими. Аромат должен быть насыщенным грибным, а ощущение сырости указывает на неправильное хранение.

    Источник статьи: http://profter.ru/supy/bulgur-s-gribami-recepty.html

  • Овощи с грядки