Быстрая икра из кабачков по госту

Икра, кабачковая по ГОСТу — старый, советский рецепт

Нашла его совершенно случайно, разбирая старые блокноты и тетради моей бабушки. Именно такую икру из кабачков я помню из детства. Нам ее часто давали в детском саду с картошкой. А уже потом, она появилась в магазине в свободной продаже.

Какой-то дальний родственник работал на консервном заводе. Вот он, под страхом секретности, пронес этот рецепт домой, а его жена затем поделилась рецептиком с моей бабулей.

Вместе они рассчитали пропорции для более мелкой порции и кабачковую икорку стали делать сами.

Потом, жизнь изменилась и мы все стали покупать в магазинах. Но. Найдя бабушкин рецепт, больше уже не подхожу к баночкам в супермаркете, а закрываю по 30-40 шт. каждый год своих.

Никаких консервантов или трансгенов в них нет – исключительно натуральный полезный продукт!

Попробуйте, будете довольны 100%.

Кабачковая икра по ГОСТу

Ингредиенты:

3 кг молоденьких кабачков
1 кг моркови
1 кг репчатого лука
300 мл растительного масла
4 ст. л. хорошей томатной пасты без добавок
9 зубчиков чеснока
1 с. л. сахара с небольшой горкой
1 ч. л. молотого черного перца
1 ст. л. измельченного корня петрушки
1,5 ст. л. крупной соли с небольшой горкой
2 ст. л. уксусной эссенции 70%

Приготовление:

1. Тщательно вымыть молодые кабачки с тонкой кожицей. Кожуру кабачков лучше аккуратно очистить, но можно и не делать этого.

2. Нарезать плоды кабачков небольшими кубиками.

3. Затем выложить кабачки на раскаленную сковороду и потушить с добавлением небольшого количества растительного масла на среднем огне без крышки.

4. Вымыть и почистить лук с морковью. Лук, как и кабачки, нарезать кубиками. Морковь натираем на крупной терке.
5. Порезать вымытый корень петрушки.

6. Коренья спассеровать в течение 5-10 минут на растительном масле в сковороде под крышкой.

7. Переложить все в подходящую чистую емкость, туда же слить оставшееся масло и выложить кабачки.

8. Очистить зубчики чеснока и пропустить через пресс.
Отложить в сторону, он потребуется на завершающем этапе.

9. С помощью мясорубки измельчить массу, делая состав однородным. Обычно для этого понадобится 2-3 раза пропустить массу через мясорубку с самой мелкой решеткой. Потом протереть все через сито, для лучшей однородности.

На современной кухне почти у всех есть блендер. Очень рекомендую его для превращения овощей в пюре. Но от сита оно все равно не освобождает.

11. Получившуюся массу поставить на слабый огонь.
Примерно через 1 час после начала варки в массу всыпать сахар, свеже смолотый перец, соль и томатную пасту.
Сюда же можно добавить масло, оставшееся от обжарки овощей на первых этапах.
Все тщательно перемешать и варить еще около 30-40 минут.

Читайте также:  Рагу из кабачков правильное питание

12. Далее влить в состав уксусную эссенцию и ввести чесночную кашицу. На этом этапе можно еще раз пройтись блендером.
Тушить 5 минут. Выключить огонь.

13. Горячую икру быстро разложить по предварительно вымытым и стерилизованным банкам. Закатать прокипяченными крышками. Заготовки перевернуть вверх дном и укрыть полотенцем или одеялом.

Оставить на сутки. После этого их можно убирать на длительное хранение.

Попробуйте кабачковую икру родом из СССР, Вам обязательно понравится!

Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/kulinarnie_zapisky/ikra-kabachkovaia-po-gostu-staryi-sovetskii-recept-5d2c7385cfcc8600ad79e1bf

Кабачковая икра по советскому ГОСТу: старый проверенный рецепт. Готовлю ее каждый год

Из разряда «придется повозиться». Та самая, которую «помешивать и обжаривать». Но это стоит того, поверьте! В результате получается безумно нежный продукт – чуть сладковатая, пикантная паста, которую можно хлебать прямо из банки, и хлеба никакого не нужно. По вкусу она напоминает ту, что продавалась во времена моего детства в жестяных баночках. Этот рецепт навсегда поселился в моих заготовочных потугах, несмотря на то, что времени на приготовление уходит достаточно.

Какие продукты будут нужны?

Кабачки – очищенные от кожуры и серединок – 3 кг;

Черный перец горошком – 10 шт, душистый перец горошком – 5 шт;

1 столовая ложка 70% уксусной эссенции (или 8 ст. л. столового уксуса 9%).

Способ приготовления:

1. Нарежьте кабачки на ломтики и обжаривайте их на сковороде в кипящем масле до румяной корочки. Я делаю это порциями – чтобы все кусочки получились румяными. Порцию пережарили – и в кастрюлю, где будете варить икру.

2. Лук порежьте на ломтики, морковь натрите на терке. Овощи также обжариваем на сковороде с достаточным количеством масла – около 15 мин и отправляем их к кабачкам.

3. Размелите обжаренные овощи блендером, добавьте масло, что осталось от пережаривания овощей и поместите кастрюлю на газ.

4. Варить икру следует приблизительно час, время от времени мешайте вашу заготовку. Через час после того, как икра закипит, добавьте в нее томатную пасту, соль, сахар и перец. Варите еще полчаса.

5. В последнюю очередь добавляем уксус и выдавленный через чеснокодавку чеснок . Поварить еще пять минут и убавить огонь на самый малый ход.

6. Кипящую икру перелейте в стерильные банки и сразу же укупорьте крышками .

7. Переверните банки вверх дном – крышками вниз, укутайте их теплым покрывалом и дайте в таком виде полностью остыть.

Хранить икру можно и при комнатной температуре, или в кладовке – кому как удобнее. Попробуйте хоть раз приготовить икру по такому рецепту – вам понравится, гарантирую. Приятного аппетита!

Читайте также:  Отличный салат из кабачков на зиму

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/nacha_dacha/kabachkovaia-ikra-po-sovetskomu-gostu-staryi-proverennyi-recept-gotovliu-ee-kajdyi-god-5d4d5ebffc69ab00ad25f390

Как в СССР! Вкуснейший рецепт кабачковой икры по ГОСТу

Для того, чтобы вернуться в прошлое не обязательно изобретать машину времени! Мы нашли рецепт вкуснейшей кабачковой икры, приготовив которую кто-то вернется в любимое время и почувствует вкус детства, юности, зрелости. Публикуем пошаговый рецепт икры из кабачков по советскому ГОСТу и, конечно же, подборку сортов идеально подходящих для этого блюда.

— масло растительное рафинированное – 0,3 л;

— паста томатная – 3 столовые ложки с горкой;

— зубчики чеснока (большие) – 8 штук;

— сахарный песок – 1 столовая ложка;

— перец черный молотый — 2 г (можно заменить черным перцем горшком – 10 штук и душистым 5 горошин);

— корень сельдерея или петрушки (измельченный) 1 столовая ложка,

— поваренная соль (не йодированная!) – 1,5 столовых ложки;

— уксусная эссенция 70% — 1-2 столовые ложки (учитывая вкусовые предпочтения и размер ложки).

1. Тщательно промойте все овощи, потому что даже незначительная песчинка может испортить продукцию.

2. Очистите и просушите кабачки. При необходимости удалите семенную часть. Нарежьте кабачки кубиками.

3. Небольшими порциями кабачки выкладывайте на сковороду с раскаленным маслом. Тушите кабачки до тех пор, пока вся заготовка не будет потушена. Обжаривайте на среднем огне, без крышки, чтобы удалилась лишняя жидкость.

4. Припущенные кабачки непременно должны стать прозрачными.

5. Репчатый лук очистите, промойте под проточной водой, нарежьте кубиками.

6. Корень петрушки или сельдерея промойте и нарежьте кусочками.

7. Морковь пошинкуйте на крупной терке или нарежьте соломкой.

8. Подготовленные овощи и коренья по отдельности, либо вместе пассируйте в разогретом масле, на сковороде, с закрытой крышкой в течение 5-10 минут.

9. Помните, что жарить овощи не нужно!

10. Переложите все овощи в одну емкость, масло, на котором обжаривались ингредиенты, вылейте туда же.

11. Чеснок очистите, пропустите через давилку. Этот ингредиент не нужно обжаривать, его добавляют в завершении приготовления.

12. Тушеные овощи измельчите при помощи блендера. Чтобы не получить ожогов, дождитесь пока масса немного остынет.

13. Переложите овощи в емкость с толстым дном, крышкой и готовьте на минимальном огне. Лучше всего использовать казан. Периодически помешивайте массу, чтобы она не подгорела.

14. Через час добавьте оставшиеся ингредиенты (кроме уксуса и чеснока), перемешайте и варите еще не менее часа.

15. Масло оставшееся после обжарки вылейте в общую массу.

16. После этого добавьте уксус и чеснок, варите еще 5 минут.

17. Пока икра не остыла, переложите ее в стерильные банки и закатайте. Банки переверните и укутайте. Так икра должна стоять, пока не остынет.

Читайте также:  Рецепты скрипкиной анастасии икра из кабачков

Все идеальная кабачковая икра готова! Зимой будет что попробовать!

Идеальными кабачками для этой икры считаются небольшие, молодые плоды. Мы подобрали для Вас 5 сортов кабачков, которые идеально подойдут именно для этого блюда.

1. «Важный господин». Высокоурожайный сорт. Его плоды цилиндрической формы вырастают от 700 до 1200 грамм. Обладает мягкой, сочной, мякотью бело-желтого цвета идеально подходящей для приготовления икры.

2. «Скворушка». Через 50 дней можно срывать первый урожай. Растение кустовое, что облегчает сбор плодов. Плоды вырастают массой от 700 до 1100 грамм. Прекрасно хранятся, на случай, если решите сделать икру немного попозже.

3. «Цукеша». Плоды этого сорта имеют гладкую поверхность, тонкую кору и белую, сочную мякоть. Кабачки вырастают до 900 грамм. Сорт прекрасно плодоносит.

4. «Черный красавец». Раннеспелый сорт цуккини. Растение кустовое. Плоды цилиндрические, темно-зеленые, ребристые, без пятнистости, массой 800 – 1700 грамм. Мякоть средней толщины, нежная, сочная, Хорошо транспортируется и хранится.

5 . «Аэронавт». Цилиндрические плоды, с тонкой корой, беловато-желтой мякотью – идеальный ингредиент для кабачковой икры. Вырастают до 1500 грамм, урожайность 7 кг с квадратного метра.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/altsemena/kak-v-sssr-vkusneishii-recept-kabachkovoi-ikry-po-gostu-5d3ff8947cccba00ac2089cc

Рецепт кабачковой икры по ГОСТУ из СССР — просто и очень вкусно

Здравствуйте дорогие подписчики и гости моего канала.

Самая популярная икра в СССР, икра из кабачков. Баночки икры всегда можно было купить в магазинах, стоила копейки и калорийность низкая. Сегодня икра кабачковая в большом ассортименте, к сожалению не все экземпляры радуют качеством, а цены словно икра с экзотических овощей.

Я стараюсь каждый год закрывать несколько баночек кабачковой икры на зиму.

Рецепт кабачковой икры

  • Кабачки 1 кг
  • Лук 200 гр.
  • Морковь 200 гр
  • Томатная паста 4 столовые ложки
  • Сахар 2 ст. лож
  • Соль 2 чайной ложки
  • Чеснок 4 зубчика
  • Масло подсолнечное
  • Уксусная кислота 9% 2 столовые ложки
  1. Кабачки помыть, почистить, удалить семечки, нарезать кубиками.
  2. В кастрюле с толстым дном налить 5 столовых ложек растительного масла и положить нарезанные кабачки.
  3. Поставить на плиту и тушить до готовности, пока жидкость не выкипит.
  4. Лук очистить и мелко нарезать.
  5. Морковь помыть, почистить и натереть на тёрке.
  6. Лук и морковь положить в сковороду, добавить 4 столовые ложки растительного масла и тушить до готовности
  7. Соединить тушёные кабачки с луком и морковью.
  8. Миксером или погружным блендером измельчить овощи до пюре образного состояния.
  9. Добавить томатную пасту, пропущенный через пресс чеснок и тушить ещё 5 минут. Добавить уксусную кислоту, перемешать.
  10. Разложить готовую икру в стерильные баночки, закрыть металлическими крышками.

Кабачковая икра по ГОСТУ готова. Приятного аппетита!

Желаю вам хороших впечатлений! Оставляйте комментарии и подписывайтесь на мой канал.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/pravoslavnyystol/recept-kabachkovoi-ikry-po-gostu-iz-sssr—prosto-i-ochen-vkusno-5f202c99abbdbf32b1e877c4

Овощи с грядки