Быстрая запеканка с рисом и кабачком

Запеканка с рисом и кабачками. Когда кабачки на рынке «нипочём», часто её готовлю. Вкусно и, что немаловажно, быстро

Очень нежная, легкая и, в то же время, сытная запеканка из риса и кабачков. И в холодном, и в горячем виде вкусно. Подаю и на гарнир, и как самостоятельное блюдо. Можно добавить куриного филе — так очень любит мой старший сын.

Как я готовлю эту запеканку, в видео ниже. Там ещё 4 рецепта с рисом — пирог, рисовые оладьи с капустой, десерт с яблоками и быстрый ужин за 10 минут из риса с фасолью. Посмотрите — вам понравится))

Рис отвариваю до полуготовности в подсоленной воде. У меня кастрюля риса сегодня (если посмотрели видео, то понимаете, о чем я — там я готовлю 5 ужинов на неделю из одной кастрюли риса).

Кабачок натираю на терке и солю. Обычно для запеканок я отжимаю кабачок, но здесь этого делать не нужно.

На небольшом количестве растительного масла обжариваю лук до мягкости.

Соединяю натертый кабачок с рисом. Добавляю обжаренный лук, яйца, натертый сыр, черный молотый перец и солю по вкусу. Перемешиваю.

Выкладываю все это в смазанную маслом форму, разравниваю лопаточкой и сверху присыпаю еще немного сыром.

Ставлю в разогретую до 180 градусов духовку и готовлю 30 минут. Можно приготовить это блюдо и в мультиварке. Те же 30 минут на программе «Выпечка». Но тогда не получится такой красивой и аппетитной сырной корочки.

Подавать можно и в горячем, и в холодном виде. Как гарнир или как самостоятельное блюдо.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/tastyminute/zapekanka-s-risom-i-kabachkami-kogda-kabachki-na-rynke-nipochem-chasto-ee-gotovliu-vkusno-i-chto-nemalovajno-bystro-5d18ccb5e0cbf200add183d1

Запеканка из риса и кабачков в духовке

Ингредиенты:

  • 250 гр кабачков
  • 250 гр риса
  • 100 гр твердого сыра
  • 3 куриных яйца
  • перец черный молотый по вкусу
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления из кабачка с рисом в духовке:

Рис нужно будет нам отварить в подсоленной воде. Сливаем воду и оставляем остужаться.

Кабачки мы будем натирать на крупной терке (я кожуру не счищала, тока хвостики отрезала). Солим их по вкусу и перемешиваем.

В глубокой миске перемешаем отварной рис и натертые кабачки.

Сыр натираем на мелкой терке.

Теперь в миску к натертым кабачками и отварному рису выкладываем натертый сыр (оставим немного сыра для посыпки). Разбиваем 3 куриных яйца, посолим (если необходимо) и поперчим по вкусу. Размешаем все продукты до получения однородной массы.

В форму для запекания наливаем немного растительного масла и размажем его по форме кисточкой. Выложим нашу подготовленную смесь из кабачков с рисом и яйцом, разровняем будущую запеканку из риса и кабачков.

Ну и последний штрих это посыпать сверху запеканку натертым сыром и отправить её выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут (время выпекания зависит от вашей формы для выпекания и толщины запеканки из кабачков с рисом!)

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/kulinarochka/zapekanka-iz-risa-i-kabachkov-v-duhovke-5d3f68ef7cccba00ac208804

Запеканка из кабачков с рисом

Запеканка из кабачков с фаршем и рисом

Вкусный и полезный обед для всей семьи из сезонных овощей приготовить очень просто. Запеканка из кабачков с фаршем и рисом – тому доказательство. Это блюдо получается таким сочным, нежным и ароматным, что оторваться от него всей семье будет очень непросто.

Запеканка из кабачков с рисом и помидорами

Запеканка из кабачков с рисом и помидорами – сытное летнее блюдо, которое можно подавать в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира. На приготовление такой запеканки вам потребуется чуть больше часа и незамысловатый набор продуктов.

Читайте также:  Как готовить кабачок тушеный
Запеканка из кабачков с рисом

Нежная запеканка из кабачков идеальное блюдо для лёгкого завтрака. Блюдо вкусное и в горячем и в холодном варианте.

Запеканка из кабачков без мяса

Наконец-то настал долгожданный сезон кабачков, и мы можем готовить разнообразные блюда с его добавлением. Сегодня мы займемся приготовлением вкусного и сытного блюда – запеканки с добавлением риса. Готовить запеканку мы будем в мультиварке, которая выручит вас даже тогда, когда у вас на кухне нет духового шкафа. Благодаря равномерному нагреву чаши со всех сторон запеканка равномерно пропечется, а снизу образуется аппетитная румяная корочка.

Источник статьи: http://kulinarenok.ru/zapekanka/zapekanka-iz-kabachkov-s-risom/

Запеканка с рисом и кабачками

Ингредиенты:

  • кабачок среднего размера — 1 шт.;
  • куриные яйца — 4 шт.;
  • длиннозерный рис — 150 г;
  • твердый сыр — 150 г;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • сливочное масло — 20 г;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу;
  • итальянские травы — 0,5 ч. л.;
  • свежая зелень (укроп и петрушка) — 1 пучок.

Сегодня готовим легкое и простое блюдо — рисовую запеканку, которая прекрасно впишется в любой вариант семейного меню. Нежная запеканка из кабачков с рисом может быть самостоятельным блюдом или служить гарниром к рыбе или птице.

Кабачок очень удачно сочетается с рисом, делая запеканку сочной и воздушной. Твердый сыр придает блюду насыщенный сливочный вкус и образует в процессе запекания аппетитную золотистую корочку. Эту легкую и вкусную запеканку можно подавать на завтрак или брать с собой на пикник. Для рецепта я рекомендую использовать молодой кабачок с мелкими семенами и тонкой кожурой.

Готовим запеканку с рисом и кабачками:

Кабачок помоем, обрежем хвостики. Измельчим овощи на терке с крупным полотном. Отожмем тертый кабачок от лишнего сока, переложим овощи в глубокую пиалу.

Кусочек твердого сыра измельчим в крупную стружку. Половину тертого сыра добавим к сырому кабачку.

Пакет с рисом опустим в кипящую воду, отварим крупу до готовности.

Репчатый лук очистим от шелухи, порежем кубиками среднего размера. Выложим измельченные овощи на сковороду с разогретым растительным маслом. Периодически помешивая, будем пассеровать репчатый лук до легкого золотистого оттенка.

Отваренный до готовности рис остудим до комнатной температуры, добавим в пиалу к остальным ингредиентам.

В полученную смесь вобьем 4 куриных яйца.

Добавим соль, специи и мелко порубленную свежую зелень, чтобы запеканка с рисом и кабачками получилась ароматной.

Тщательно перемешаем ингредиенты, добиваясь однородной консистенции.

Жаропрочную форму для запекания смажем сливочным маслом. Выложим в подготовленную форму смесь для рисовой запеканки.

Сверху равномерно распределим вторую половину тертого сыра.

Отправим запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. За это время запеканка с кабачками и рисом полностью пропечется и подрумянится.

Готовую запеканку разрежем на порционные кусочки и будем подавать в теплом виде со сметаной или любимым соусом.

Источник статьи: http://www.furnishhome.ru/article-4022-zapekanka-s-risom-i-kabachkami.html

Лучшие рецепты запеканки из риса и кабачков

Лето. И хочется чего-то легкого и вкусного. Идеальным решением для всей семьи будут рецепты из кабачков и риса. Да не просто так, а в форме запеканки. Такие блюда будут по вкусу и детям, и взрослым. А если проявить фантазию, то вполне украсят и праздничный стол. Давайте разберем 5 основных рецептов, с которыми при желании можно весьма умело поэкспериментировать.

Читайте также:  Как приготовить кабачок кружочками с фаршем в духовке

Запеканка «Золотое облачко»

Блюдо не только полезное и легкое, но и красивое. Куркума и морковь придают ему веселый и задорный цвет. А в тандеме с воздушностью… что может быть лучше для вашего стола?

  • пара некрупных молодых кабачков;
  • пара куриных яиц;
  • полстакана длиннозернистого риса;
  • твердый сыр — 250 г;
  • крупная луковица;
  • крупная морковь;
  • сливочное масло — 50 г;
  • куркума — пол чайной ложки;
  • соль и перец по вкусу.

  1. Подготавливаем рис. Сначала хорошо промываем его под проточной водой. Удобнее всего это делать в дуршлаге. После пересыпаем в емкость для варки, заливаем стаканом холодной воды и варим минут 15, после того как он закипит. Не забудьте слегка посолить его в конце варки.
  2. Подготавливаем кабачки. Для этого промываем их. Но очень аккуратно, так как у молодых овощей нежная кожура, которую можно повредить. Теперь берем терку со средним зерном и натираем на ней овощ. Немного посолим и оставим на время, чтобы он пустил сок, который нужно слить.
  3. Подготовим сыр. Просто натрите его на той же терке, что и кабачки.
  4. Подготавливаем пассеровку. Для этого на раскалённую сковороду кладем треть сливочного масла, добавляем мелко нашинкованный лук. Когда он станет прозрачным — натертую морковь. После добавляем куркуму и размешиваем.
  5. Яйца разделяем по составляющим. Белки тщательно взбиваем в крепкую пену, а желток добавляем в основную смесь.
  6. Смешиваем все что мы подготовили. Рис предварительно нужно остудить до комнатной температуры.
  7. После того как все вымешано до однородности, аккуратно вводим взбитую белковую массу. Перекладываем в форму.
  8. Форму используйте силиконовую, которую нужно смазать оставшимся маслом.
  9. Ставим в духовку (ее заранее разогреваем до 190 градусов) на 35 минут. Запеканка должна зарумянится.

Подают на стол ее слегка остывшей, полив сметаной или натуральным йогуртом с зеленью.

Запеканка «Радость мужа»

Это тот вариант блюда, от которого мужчины сходят с ума. И при этом так нелюбимые ими кабачки они даже не чувствуют. И обычно просят добавки.

  • крупный молодой кабачок;
  • рис коричневый — 200 г;
  • половина куриной грудинки;
  • крупная луковица;
  • пара крупных томатов;
  • твердый сыр — 100 г;
  • пара крупных зубчиков чеснока;
  • 1 яйцо;
  • сливочное масло — 30 г;
  • зелень, специи и соль по вкусу.

  1. Рис отвариваем до готовности в подсоленной воде.
  2. Кабачок моем, режем на 4 части и отвариваем также в подсоленной воде 10 минут. После пропускаем его чрез мясорубку с мелким зерном.
  3. На сковороде разогреваем сливочное масло и пассируем на нем мелко нарезанный лук.
  4. Когда лук станет прозрачным, добавляем в него мелко порезанное куриное филе. Жарим до золотистого цвета. В конце добавляем давленый чеснок.
  5. Нарезаем томаты маленькими кубиками.
  6. Смешиваем все, кроме сыра. Хорошо перемешать, чтобы продукты равномерно распределились.
  7. В подготовленную форму, смазанную и посыпанную сухарями или манкой, выкладываем смесь и ставим в духовку (температура 200 градусов, 20 минут). После достаем ее, посыпаем натертым сыром. И запекаем до его появления румяной корки.
  8. Подавать в теплом виде.

Запеканка «Королевский кабачок»

Это тот вариант запеканки, который будет гармонично смотреться как на праздничном столе, так и на обычном обеденном. Причем его основные поклонники именно мужчины.

  • пара крупных кабачков;
  • 5 крупных помидоров;
  • рис круглый — полстакана;
  • две крупных луковицы;
  • 3 крупных яйца;
  • вареная колбаса — 300 г;
  • твердый сыр — 150 г;
  • оливковое масло, чтобы смазать форму;
  • соль и специи по вкусу;
  • пучок укропа.
Читайте также:  Рыба с кабачками в горшочках в духовке

  1. Рис нужно отварить до полной готовности.
  2. Кабачки, помидоры, лук, колбасу — нарезать кольцами.
  3. Яйца разделяем на составляющие.
  4. Белки взбить с солью в крепкую пену.
  5. Остывший рис смешать с нашинкованной зеленью, желтками и специями.
  6. Форму с высокими бортами подготовить и приступаем к выкладке в нее продуктов.
  7. Выкладка:
  • 1 слой — на дно выложить половину продуктов нарезанных кольцами так, чтобы они его полностью закрыли. При этом соблюдайте очередность.
  • 2 слой — половина белков.
  • 3 слой — рисовая смесь;
  • 4 слой — вторая половина, нарезанных кольцами продуктов.
  • 5 слой — оставшиеся белки.
  • 6 слой — натертый сыр.

Накрыть верх запеканки фольгой и запечь 20 минут в духовке, которую разогреть заранее до 200 градусов. После фольгу снимаем и выпекаем еще 20 минут, до полного расплавления сыра и его зарумянивания.

Запеканка «Ложный ананас и фруктовый лес»

Это сладкая запеканка, которую очень любят дети. Очень полезная и при это весьма необычная. Отличное решение для шумной детской компании.

  • пара кабачков;
  • сахар — 250 г;
  • сахарная пудра;
  • ложка лимонного сока;
  • вода — 50 мл;
  • яичные белки — 5 шт.;
  • рис круглый — 250 г;
  • по одному апельсину, яблоку и банану;
  • ванилин.

  1. Начнем с ложного ананаса. Для этого снимаем шкурку с кабачков, убираем сердцевину, нарезаем крупными кубиками. Варим сироп из сахара (150 г), воды и лимонного сока.
  2. Через пару минут после закипания сиропа, по частям погружаем в него кабачок, варим каждую порцию 5 минут и вынимаем мелким дуршлагом на блюдо.
  3. Отвариваем рис по полуготовности.
  4. Мелко нарезаем апельсин, яблоко и банан.
  5. Белки взбиваем со щепоткой соли и ванилином.
  6. В остывший рис добавить половину подготовленных кабачков и нарезанных фруктов, белков, а также оставшийся сахар.
  7. Силиконовую форму можно и не смазывать, но это не возбраняется. В нее выкладываем рис с фруктами. Сверху на него слоями кабачки и оставшиеся фрукты.
  8. Покрываем слоем взбитых белков.
  9. За 5 минут до начала выпекания, нужно включить духовку на 200 градусов. В ней готовим нашу запеканку 30 минут. Корочка должна стать румяной.
  10. Перед подачей посыпать сахарной пудрой. При желании можно залить растопленным шоколадом.

Запеканка «Минусовка»

Это низкокалорийный рецепт. Идеально подходит для тех, кто следит за своим весом или имеет проблемы в работе кишечника.

  • молодой кабачок;
  • обезжиренный творог;
  • одно яйцо;
  • коричневый рис — 200 г;
  • смесь «Итальянские травы» по вкусу;
  • по пучку зеленого лука, петрушки и укропа.

Как сделать:

  1. Отвариваем рис в слегка подсоленной воде.
  2. Творог растираем с яйцом до однородности, добавляем в него мелко порезанную зелень.
  3. Кабачок натираем на терке (сок не сливать!).
  4. Смешиваем все вместе и выкладываем в чашу мультиварки, которую можно слегка смазать оливковым маслом. Включаем режим выпечка (40-50 мин).
  5. Можно подавать как горячим, так и холодным. Подают с йогуртовой заправкой (смешать йогурт, зелень и мелко нарезанный огурец).

Диетическая запеканка с кабачками (видео)

Как видите, рецепты запеканки из кабачков встречаются разные, каждый может подобрать вкусное блюдо по своему желанию. Главное – не бояться экспериментировать, быть открытым к новому. В этом случае еще не раз получится удивить своих домочадцев новым интересным блюдом. Приятного аппетита!

Источник статьи: http://dachadecor.ru/udachnaya-vipechka/luchshie-retsepti-zapekanki-iz-risa-i-kabachkov

Овощи с грядки