Быстрое хранение кабачков на зиму

Кабачки на зиму: как хранить диетический продукт в домашних условиях

Кабачки хоть и относятся, как и тыква, к семейству тыквенных, условия их хранения имеют как много общих, ключевых моментов, так и много отличий. Кабачки и тыкву можно хранить вместе, если овощи целые, без повреждений, без признаков гниения и собранные вовремя: они не будут мешать друг другу при хранении и не будет риска, что болезнь перекинется с тыквы на кабачок и наоборот. Однако замечено, что тыквы лежат обычно существенно дольше кабачков, что важно учитывать при совместном хранении плодов этих овощных культур и проверять места их хранения как минимум раз в пару недель, поскольку если начнут гнить кабачки, то гниль совершенно спокойно может перекинуться и на тыквы.


Хранение урожая кабачков в доме. © sweetwater-organic

Кроме того, достоверно известно, что тыквы могут храниться при существенно более высокой температуре, чем кабачки.

Естественно, продолжительный период сохранности и тыквы, и кабачков можно обеспечить, если будет верно соблюдена технология сбора урожая, его подготовки к хранению и сами условия хранения, конкретные именно для плодов каждой из этих культур.

Важно! Не стоит «передерживать» плоды в хранении, старайтесь побыстрее их использовать в пищу. Чем дольше хранятся тыквы и кабачки, тем грубее они становятся, теряется часть полезных веществ, да и начать портиться они могут в любую минуту, тогда все ваши труды буквально пойдут на смарку, не забывайте об этом.

Итак, давайте начнем с того, как правильно хранить кабачки в домашних условиях, а затем поговорим о тыкве.

Выбираем подходящие сорта

Такие овощи без проблем можно хранить на зиму свежими долгое время, но только при условии, что соблюдается температурный режим, влажность, место хранения. Кабачки популярны благодаря высокой урожайности. Это означает, что можно приготовить огромное количество закаток, а также сохранить их на зиму на долгое время в свежем виде.

Однако не каждый сорт подходит для хранения в зимнее время. Лежкость в основном зависит от выбранного сорта. Если дачник хочет сохранить кабачки свежими надолго, то нужно особое внимание уделить выбору семян.

Дольше всего сохраняются среднеспелые и позднеспелые сорта. Раннеспелые подходят для консервирования и приготовления блюд в течение нескольких месяцев. Уберечь их на всю зиму вряд ли получиться.

Также кабачки должны иметь толстую кожуру и мелкие семена. Современные селекционеры стараются выводить подобные гибриды, чтобы продлить жизнь свежим плодам.

К кабачкам-долгожителям относят:

  • Арлика F1;
  • Ассете F1;
  • Негритенок;
  • Желтоплодный;
  • Якорь;
  • Арбуз;
  • Аэронавт;
  • Грушевидный;
  • Арал F1;
  • Фестиваль;
  • Золотой кубок;
  • все сорта цукини.

Как хранить кабачки в домашних условиях в квартире

При отсутствии подвала овощи хранят дома или в квартире. В жилом помещении всегда постоянная температура, небольшая влажность. Главное, не должно быть рядом отопительных устройств. Плоды хорошо хранятся в темном помещении, поэтому их просто складывают в кладовке, под кроватью, в диване.

Правильно подготовив плоды для хранения, некоторые сорта кабачков могут храниться до нового года, а то и дольше. Оптимальный срок хранения для кабачков – 4-5 месяцев. Следует учесть, что длительно хранящиеся кабачки становятся не такими вкусными, сочными. Они становятся грубыми или, наоборот, слишком мягкими. Да и пищевая ценность у них со временем тоже снижается.

Важный этап — сбор и отбор урожая

Сбор урожая нужно производить еще до наступления холодов. Важно, чтобы температура держалась выше нуля. Подмерзшие овощи имеют низкий срок хранения. Плоды, которые оказались хотя бы слегка деформированными: с трещинами, вмятинами, почернением – быстро портятся.

Правила сбора урожая:

  1. Зрелость кабачка определяется по внешнему виду: по цвету и размеру в зависимости от выбранного сорта.
  2. Можно тактильно определить зрелость урожая. Овощ плотный, кожица его толстая, при постукивании слышно глухое звучание.
  3. В зрелых кабачках должна быть спелая плодоножка. Только нельзя допускать перезрелости плода, иначе снижается лежкость и вкусовые характеристики.
  4. Срезать плоды нужно аккуратно садовым ножом, чтобы не повредить плод. Оставлять ножку не меньше пяти сантиметров. Через некоторое время она подсохнет и обезопасит плод от заражения инфекцией. Размеры овоща должны быть в пределах 20-40 см.
  5. Сбор урожая нужно закончить до первых заморозков. Собранные плоды рекомендуется оставить на свежем воздухе под солнечными лучами для просушки. Выложить на пленку или в ящики в один слой и оставить на открытом воздухе на 3-4 часа.

Важно! Нельзя мочить водой урожай. Плоды средних размеров достигают в длину 20 см. Их используют для тушения, маринования, салатов, они имеют маленькие косточки и мягкую мякоть. Крупные экземпляры рекомендуется оставить для фарширования и рагу.

Сразу после просушивания проводится технология обработки. Она заключается в следующих этапах:

  1. Очистить овощ от грязи, песка. Важно не нарушить целостность кожуры кабачка.
  2. Овощи следует отсортировать, осмотрев каждый по отдельности. Если на корнеплоде есть повреждения, то их нужно использовать в первую очередь.
  3. Выбрать плоды среднего размера для длительного хранения, а большие плоды использовать в первые месяцы.

Интересно! Хранение цукини можно обозначить отдельным пунктом. Многие дачники относят этот вид кабачка к долгожителям. Для заготовки выбирают плоды с твердой кожицей.

Как подготовить плоды кабачков для хранения

Чтобы можно было долго хранить кабачки в погребе или квартире, необходимо правильно их подготовить. Эту работу нужно выполнить максимально качественно, так как от нее зависит срок годности заготавливаемого на зиму продукта.

  1. Собирают кабачки с грядки или покупают их на рынке.
  2. Плоды перебирают, избавляясь от всех поврежденных и подвявших экземпляров.
  3. Отобранные овощи очищают от грязи и прилипшего растительного мусора. Делать эту работу нужно максимально аккуратно, чтобы не повредить нежную кожицу. При этом запрещено мыть плоды водой.
  4. Кабачки выкладывают на солнце и выдерживают их в течение суток.
  5. После этого овощи помещают в выбранную тару и ставят в подготовленное помещение.

Во время проведения подготовки, необходимо учитывать несколько важных рекомендаций. Они помогут избежать ошибок и увеличить срок хранения овощей.

  1. На этапе сортировки нужно избавиться от подмерзших кабачков. Даже если правильно их подготовить, они не долежат до зимы.
  2. Перезревшие овощи потеряют часть своих полезных свойств и срок их годности сократится в несколько раз.
  3. Для заготовки на зиму подходят кабачки длиной от 15 до 45 см.
  4. Для хранения нужно выбирать плоды с качественной плодоножкой. Ее следует подрезать, оставив не менее 5 см. Во время хранения это часть овоща будет защищать его от проникновения различных инфекций и вредоносных микроорганизмов.
Читайте также:  Что можно приготовить из лаваша и кабачками

Необходимые условия хранения

Хранить кабачки в домашних условиях можно следующим образом:

  • консервировать;
  • замораживать;
  • оставить свежим.

Рассмотрим более подробно вариант с хранением в свежем виде!

Кабачки не очень требовательные овощи, этот факт позволяет сохранить урожай свежим даже при отсутствии специальных помещений. Однако важно создать комфортные условия для них.

Чтобы сохранить кабачки в домашних условиях зимой, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Позаботиться о температуре хранения урожая. Кабачкам подходит t +4+10 С.
  2. Влажность помещения должна быть не более 90%.
  3. Вентиляция помещения. Должна быть возможность свободного прохождения свежего воздуха.
  4. Тара. Можно хранить кабачки на зиму в ящиках, коробках. Плоды не должны тереться друг о друга. Также рекомендуется каждый плод по отдельности обернуть бумагой. Для большого количества плодов такой метод проблематично осуществить, поэтому можно между плодами ставить картонную перегородку.

Способы хранения в свежем виде

Есть несколько простых способов, как сохранить кабачки до переработки. В большей степени они подходят для частного дома, но их можно применять и в квартире. Выбирайте, какой именно вам подходит.

  1. На стеллажах или деревянных поддонах. Овощи размещают в один ряд, предварительно подстелив под них солому, сено или плотную бумагу. Плоды кладут так, чтобы они не касались друг друга.
  2. В ящиках плодоножками вверх. Для того чтобы оградить плоды от соприкосновения, между ними прокладывают картон, ткань. Можно также обернуть каждый экземпляр в бумагу, что дополнительно защитит овощи от случайного понижения температуры.
  3. В овощных сетках, которые развешивают на крюках в погребе. Как показывает практика, это надежный способ сохранить свежий кабачок зимой.

Регулярно проверяйте закладку на предмет порчи. Подгнившие или вялые экземпляры сразу утилизируйте.


Распознать вовремя порчу можно по подгнившей плодоножке

Отвечаем на вопрос: почему горчат кабачки, хранящиеся в свежем виде?

Причин горечи множество. Основная та, что это нормальный процесс порчи, так как для еды в свежем виде этот овощ не хранят.

От горького вкуса можно избавиться, выдержав порезанные для готовки кабачки в соленом растворе (2 ст. л. соли на 1 л воды) минут 30-40. Однако вкусовые качества уже потеряны, и нужно очень постараться, чтобы из такого продукта сделать кулинарную вкуснятину.

Общие советы

Чтобы плоды радовали своим вкусом и пользой, важно правильно хранить кабачки в домашних условиях. В этом вам помогут рекомендации от опытных огородников, которые нужно обязательно соблюдать:

  • К началу весны оставшиеся плоды нужно применить в пищу. Если осталось слишком много урожая, рекомендуется очистить его от кожуры, натереть на терке и заморозить.
  • Гниение кабачка происходит именно с хвостика. Рекомендуется его опустить перед хранением в расплавленный парафин или воск.
  • Укладывать плоды в ящик, предварительно усыпанный опилками или соломой.
  • Не оставлять урожай рядом с обогревательными приборами.
  • При ограниченном пространстве можно складировать урожай в ящики и коробки и хранить под кроватью.
  • Для замораживания подойдут молодые и перезрелые плоды.
  • При покупке кабачков в магазине, лучше отдавать предпочтение плодам маленького или среднего размеров с ярко-зеленой кожурой. Они дольше хранятся. Крупные сорта выращиваются для фаршировки.
  • Следует перезрелые кабачки использовать в первую очередь, особенно если они имеют рыхлую структуру или сморщились.
  • Перед приготовлением кабачки следует промыть и очистить от грязи, срезать поврежденные места. Полностью кожуру срезать не рекомендуется, так как она содержит огромное количество витаминов.
  • Как вариант, можно подвесить кабачки в сетчатых мешках. Если начнется гниение одного плода, он не затронет другие.

Когда собирать?

Когда убирать кабачки для хранения на зиму? Сбор кабачков следует запланировать еще до наступления заморозков. В противном случае, если они попадут под заморозки, овощи окажутся безнадежно испорченными для длительного хранения – они начнут гнить уже в ближайшее время, и спасти их не удастся.

Для сбора подходят овощи, которые имеют:

  • достаточно толстую кожицу, которая при постукивании по ней издает глухой звук;
  • не полностью развитые семена;
  • средние размеры;
  • не имеющие повреждений и дефектов развития;
  • все экземпляры должны иметь четко выраженный рисунок, характерный для данного сорта.
Читайте также:  Что приготовить из капусты и кабачков одновременно

В процессе хранения кабачки дозревают дополнительно, а полностью дозревшие экземпляры будут иметь рыхлую структуру. К тому же возможно прорастанием семян у таких экземпляров внутри овоща, который заложили на длительное хранение.

Овощи следует срезать, оставляя 4-5 см плодоножки. Плодоножка должна иметь четкий срез, не быть разделенной на несколько частей – это случается, если овощи просто срывают методом выкручивания.

Рекомендуем: Как заморозить крыжовник на зиму: 4 способа

Ровно срезанная и имеющая достаточную длину плодоножка позволяет закрыть вход в кабачок различным микроорганизмам, вызывающим гниение.

Кроме этого, по тому насколько сохраняется плодоножка, овощевод может отслеживать, не испортился ли овощ. Если край плодоножки начал подгнивать, необходимо употребить кабачок в пищу.

Сбор надо осуществлять в сухую погоду, стараясь не повредить кожицу овощей. Кабачки нельзя мыть, это приведет к развитию процессов гниения, достаточно их просто обтереть сухой тряпкой от остатков земли. После сбора овощи необходимо просушить в хорошо проветриваемом месте – достаточно на несколько часов разложить их в один ряд в ящиках или на досках.

Особенности мест хранения

Кабачки популярны не только из-за вкусной и полезной мякоти, но и за счет их прекрасной лежкости. Сохранить кабачки свежими на зиму можно и в частном доме, и в квартире. Рассмотрим оба варианта более подробно.

В квартире

Очень важно, при какой температуре вы будете хранить кабачки зимой. Благодаря тому, что овощу подходит температура +10, его можно хранить и в квартирных условиях.

Чтобы нормально сохранить кабачки на зиму в квартире, необходимо соблюдать правила:

  • Хранение осуществляется в сухом, темном месте: под окном, на балконе, в кладовке, в холодильнике. Важно содержать овощ именно в темноте.
  • При комнатной температуре можно сохранить кабачки на зиму в квартире не более 3-4 недель. А при t 4-12 С овощи могут лежать в течение 2-4 месяцев.
  • Овощи должна лежать отдельно. Поэтому хранение в мешках, пакетах не подходит. Если места мало, а плодов много, то нужно отделить их перегородкой.

Места в квартире, где можно хранить кабачки:

  • Балкон или кладовая. Если балкон утеплен и на нем поддерживается комнатная t, то при такой температуре будет достаточно проблематично сохранить кабачки дольше, чем на месяц-полтора. Если балкон прохладный, то плоды пролежат как в погребе. Лучше класть овощи в деревянные ящики или на полки, устеленные бумагой.
  • Холодильник. Хотя это довольно ограниченное пространство, чтобы сохранить много плодов, парочку экземпляров можно положить. Хранить кабачки в холодильнике можно не более 2 недель, потому что плод не пролежит из-за высокой влажности. Может начаться процесс гниения. Складывать плод лучше в бумажный пакет, с заранее проделанными отверстиями для вентиляции.

  • Под окнами. Если балкона в квартире нет, то можно хранить кабачки в квартире прямо под окнами, только не возле батареи. Удобно складывать плоды в ящики. Главное, обеспечить затемнение емкости от света.

В частном доме

Как правило, сохранить кабачки на зиму свежими в частном доме не составляет труда. Мест для этого предоставляется достаточно.

Без всякого сомнения, лучшее место, чтобы сохранить кабачки на зиму — погреб (подвал). Но можно поместить урожай в утепленный сарай или в другое помещение в доме. Место, где будут храниться кабачки, должно соответствовать всем санитарным требованиям.

Рассмотрим параметры погреба, в котором можно хранить кабачки на зиму:

  1. В помещении должно быть чисто, сухо и поддерживаться определенный t режим. Не должно быть грибка, плесени, слишком высокой влажности. Также нужно позаботиться об очищении помещения от грызунов, насекомых. После протравления вредителей следует произвести генеральную уборку.
  2. Погреб или подвал, в котором вы будете хранить кабачки на зиму, должен хорошо вентилироваться, также следует предусмотреть защиту от подземных вод.
  3. Идеальная t +4+10 С.

Видео: как хранить кабачки на зиму свежими дома.

Когда погреб будет соответствовать этим требованиям, можно переместить туда кабачки и хранить на зиму:

  • Удобнее всего организовать специальные стеллажи или ящики.
  • Рекомендуется выложить на них опилки, сено.
  • Плоды не должны тереться, также нужно предусмотреть, чтобы под них не попадала влага.

Если хранить кабачки в погребе зимой с учетом вышеперечисленных правил, то можно сохранить овощ до весны. Однако при изменении t и приходом тепла семечки в кабачках начинают пускать ростки, что портит овощ. Лучше до этого времени использовать его по назначению.

Интересно! Помощником в этом деле может стать обычный мел или зола. Для этого нужно при помещении плодов в погреб или подвал посыпать их мелом или золой.

Видео: как хранить кабачки дома.

Какие сорта кабачков подходят для зимнего хранения

Прежде чем сажать овощи на огороде, нужно определить, какие сорта кабачков лучше всего перенесут длительное хранение. Специалисты рекомендуют новичкам выбирать овощи с грубым поверхностным слоем, плотной текстурой и максимально мелкими семенами.

Чтобы можно было долго хранить свежие кабачки в квартире или частном доме, необходимо выбирать один из 7 сортов. Среди них есть такие:

  1. Аэронавт. Он быстро растет и имеет хорошие вкусовые качества. Собирать овощи можно уже через 1,5 месяца после появления ростков. Созревшие плоды имеют форму цилиндра и темно-зеленую кожицу. Вес одного овоща не превышает 1,5 кг.
  2. Грушевидный. Это ранний сорт получил свое название благодаря форме плодов. Он отличается ярко-желтой мякотью, имеющей специфический аромат и прекрасный вкус. В момент созревания плоды могут весить от 1 до 1,5 кг.
  3. Фестиваль. Особенным этот сорт делает шарообразная форма, из-за которой кабачок часто путают с тыквой. Грубая полосатая кожица овоща может быть окрашена в желтый, зеленый и белый цвет. Плоды этого вида отличаются большим весом, достигающим 3 кг.
  4. Арлика. Одна из наиболее распространенных разновидностей имеет цилиндрическую форму. Ее плотная, но не слишком грубая кожица окрашена в светло-зеленые тона. Вес Арлики редко превышает 1,5 кг.
  5. Негритенок. Главной отличительной чертой этого сорта является высокая урожайность. По этому показателю Негритенок превосходит большую часть других разновидностей кабачков. Овощи, вес которых достигает 2 кг, имеют темно-зеленую кожицу и плотную текстуру мякоти.
  6. Желтоплодный. Этот сорт кабачков похож на Арлику. Единственным отличием является ярко-желтый цвет кожицы, который формируется благодаря большой концентрации каротина. Такие овощи весят всего 1-1,2 кг, но имеют прекрасный вкус.
  7. Якорь. Он выделяется среди других сортов своими светло-желтыми плодами, а также тонкой и гладкой кожурой. Созревшие плоды имеют мало семян.
Читайте также:  Кабачки в масле обжаривать

Иные способы сохранения

Существуют и другие следующие способы сохранения урожая:

  • Заморозка. Если позволяет пространство, то можно нарезать кабачки кусочками и хранить на зиму в разрезанном виде в морозилке. Для этого плоды тщательно вымываются, очищаются от кожуры, нарезаются дольками и замораживаются в контейнере или целлофановом пакете. Если плоды молодые, то кожуру можно оставить. Если сохранить кабачки в морозильнике на зиму, то в дальнейшем их можно использовать для приготовления различных блюд.

Видео: как заморозить и сохранить кабачки на зиму в морозилке.

  • Консервирование. Можно приготовить различные салаты, рагу, икру, соленья и даже варенье из кабачка и закатать плоды в стеклянных банках. Таким образом, «жизнь» овоща продлится до следующего сезона.

Видео: как консервировать кабачки на зиму.

Важно! Независимо от выбранного места для хранения, нужно регулярно проверять овощи на наличие гнили. Распознать начало процесса можно по хвостику (именно с него гниение и начинается).

Если плод сильно потемнел и ссохся, то нужно убрать его с места хранения. Иначе он заразит другие плоды. Посыпание урожая мелом обезопасит от гнили. Следует производить процедуру один раз в 10 дней.

Подготовка

Шкурка у кабачков, пригодных к длительному хранению, должна быть толстой и плотной, чтобы защищать плод от гниения. На поверхности кожуры не должно быть повреждений. Поцарапанные кабачки лучше съесть сразу после сбора урожая.

Собирать овощи с грядки нужно вместе с плодоножкой, срезать на 6-9 см. Она защищает от гнилостных процессов и пересыхания мякоти. По состоянию ножки определяют качество плода. Если она плотная, кабачок еще можно хранить. Плоды с мягкими ножками продержатся недолго, их нужно сразу съесть.

Выбранные для запасов плоды запрещено мыть. Их протирают сухой тканью от земли, просушивают от влаги. Плоды складывают в обычный деревянный ящик вертикально, ножками вверх, в один или несколько слоев. В промежутки между рядами укладывают чистые листы картона.

Типичные ошибки

Сохранить кабачки зимой в домашних условиях можно без затрат и проблем. Однако существует несколько популярных ошибок, которые совершают некоторые дачники при хранении овоща:

  • Молодые кабачки молочной спелости не будут храниться долго, хотя они и вкусные. Максимум выдержат 2 недели.
  • Срезанные плоды без плодоножки очень быстро портятся, поражаясь гнилостными бактериями.
  • Хранение на холодном балконе может привести к обморожению плодов, шкурка начнет темнеть, а кабачки терять вкус.
  • После сбора урожая нельзя промывать плоды в воде.

Из этого удивительного овоща можно делать разнообразные блюда, закрутки, салаты и даже использовать для создания сладкого варенья! То есть использование может быть разномастным, как и способы сберечь его.

Безусловно приятно, когда в холодные снежные деньки можно полакомиться полезным и аппетитным овощем. И если соблюдать условия хранения овоща, то можно всю зиму вкушать с ним блюда . Главное, правильно изначально выбрать сорт и определиться, каким способом будет сохраняться кабачок: в свежем виде или закатками, заморозкой. Удачи!

Полезные рекомендации

Удачным решением для зимнего хранения будет деревянный решётчатый ящик со слоем опилок на дне. Если нет деревянных ящиков, можно использовать обычные картонные коробки. Желательно хранить полные ящики на деревянных полках, находящихся ближе к потолку. Перед укладкой овощей полки устилают сухой соломой или бумагой. Применяя любой из этих способов, важно помнить, что кабачки лучше всего хранятся в верхней части погреба (под потолком).

Знаете ли вы? В кабачках содержится гораздо меньше воды, чем в огурцах, но намного больше витаминов и минералов. Овощ содержит витамин C, фолиевую кислоту, калий, кальций, марганец, магний, фосфор, селен и цинк.

В течение некоторого времени получится сохранить только нерезаные плоды, целиком — это основное условие их длительной сохранности. Погреб или подвальное помещение поможет продлить сезон употребления кабачков в пищу ещё на несколько месяцев. Для успеха этого предприятия важно правильно провести закладку этих овощей в погреб и, конечно же, соблюдать температурный режим их хранения.

Источник статьи: http://kursi-floristiki.ru/ovoshchi/kak-sohranit-kabachki-na-zimu.html

Овощи с грядки