Быстрые маринованные кабачки и баклажаны

Маринованные кабачки и баклажаны

Осень — прекрасное время для кулинарных экспериментов! Это пора свежих, одаренных солнечным теплом и заботой фруктов и овощей, которые мы можем использовать для приготовления замечательных блюд! Каждому из нас хочется приятно удивить домашних и гостей вкусными угощениями. Заготовки из баклажанов и кабачков — отличная закуска, которая при определенных вариантах подачи будет одним из главных гастрономических украшений стола. Готовьте пикантные закуски и радуйте близких, ну а мы в свою очередь готовы предложить вам интересные рецепты для вашего вдохновения!

Рецептов в коллекции: 24

баклажаны – 600 г
растительное масло – 100 мл.
винный (бальзамический) уксус – 4 ст.л.
мед – 1 ст.л.
петрушка рубленая – 2 ст.л.
чеснок – 2 крупных зубчика

баклажаны 3 кг.!
морковь 200 гр. !
чеснок 100 гр. !
сельдерей стеблевый 100 гр. !
красный перец 1 ст.л. (хлопья)!
кинза зелёная 1/2 пучка!

3 кг. баклажан
1,5 ст.л. крупной каменной соли
300 гр. чеснока
2 стручка горького перца
1 десертная ложка уксусной эссенции (70%)
600 гр. сладкого перца (желательно разных цветов)

на 4 шт. 1-литровых банок:
кабачки — 3 кг
вода — 10 стак.
сахар — 1 стак.
соль — 3 ст.л.
уксус 9% — 250 гр

баклажаны(маленькие) — 8-10 шт.
перец болгарский(красный) — 1 шт.
перец чили — 1 стручок,
чеснок — 6-7 зубчиков,
оливковое масло — 150-200 мл.,
петрушка — 1 пучок(большой),

баклажан 2-3 шт. (около 1 кг)
крупные луковицы 3-4 шт
большие морковки 3 шт
чеснок 1 головка средняя
пучок свежего укропа
оливковое или др.растительное масло для жарки

рецепт дала мне моя тетя, я напишу в тех пропорциях, в которых он мне был дан — я лично делаю чуть-чуть, буквально кило гр. как максимум.
6 кг. кабачков (молодых)
1 ст. резаного чеснока
1\2 ст. соли
1\2 ст. сахара
1\2 ст. растительного масла

кабачки (цуккини) 1 кг
соль
маринад:
масло растительное 150 мл.
яблочный уксус ( 6% ) 6 ст.л
мед 2 ч.л

1 ст. =250 мл.
6 банок емкостью 800 мл.+6 крышек(я использую с резьбой)
-5 кг. подготовленных кабачков или цукини
-2 больших пучка кудрявой петрушки
-2 головки чеснока
для маринада:

500 г.молоденьких кабачков
1/2 ч.л. соли
для маринада:
100 мл.оливкового масла( я использовала рапсовое)
3 ст.л. 5% уксуса( у меня уксус на 7-ми травах и готовая салатная заправка с травами)
2 ч.л. жидкого мёда

2 кг. очищенных и порезанных кубиками (1х1 см) кабачков
пучок укропа
несколько давленых зубчиков чеснока
маринад
2/3 ст уксуса 5% ( ст. =250 мл. )
2/3 ст растительного масла

молодые кабачки 700 гр
1 средняя луковица(у меня красная)
1 перчик чили без семян
пучок укропа,чеснок 4 зубчика
маринад
0,5литра воды

молодой кабачок 3 шт. ( у меня получилось нарезаных почти 3 литра ).
маринад :
соль 1 ч.л.
оливковое или подсолнечное масло 70 мл.
уксус 5 % 3 ст.л.
мед 1 ст.л.

на 3х.литра воды:
3 ст.л. соли
5 ст.л. сахара
1 ст. уксуса

баклажаны – 2 кг.
шампиньоны – 0,5 кг.
чеснок – 2 головки
уксус
масло растительное

500 гр. баклажан
1 ст.л. бальзамического уксуса
1 ст.л. кленового сиропа ( или темного меда)
3 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. масла грецкого ореха
½ ч.л. сухого имбиря

1,5 кг. молодых кабачков
1 ч.л. соли
50 мл. оливкового масла
2 столовых ложки 5% уксуса
2 чайных ложки меда
1 пучок зелени (я взяла укроп)

1 небольшой, молодой баклажан
половинка молодого кабачка
2 ст.л. зелени – подойдет укроп, петрушка, кинза, базилик
2 средних помидора
1 зубчик чеснока
1 ч.л. кунжутного или тыквенного масла

проверенный рецепт годами. получаются упругие, остренькие и зимой к любому блюду дополнение. сын у меня их называет «колеса».потому-что я от них тащусь,- говорит он.
у нас пришло время массового созревания кабачков и решила поделиться своим рецептом.
кабачки молочной зрелости
маринад:
вода-4л.
сахар-5 ст.л.

на 10 пол- литровых банок:
4 кг. кабачков1-2 шт. жгучего перца
по 20 горошин черн. и душистого перца
15 гр. хрена, 30 гр. укропа
20 гр. листьев петрушки
5 гр. эстрагона

кабачки 8 кг
пряная зелень и специи
рассол:
на 6 литров воды
7 стопок уксуса 9%
2 стопки соли

2 молодых кабачка
500 мл. воды
1 ст л соли
1/2 перчика чили — порезать колечками
1 ч.л. сухих трав
30 мл. винного уксуса

баклажаны — 2 кг
морковь — 2 шт
масло растительное — 200-300 гр.
чеснок — 1-2 головки
перец горошком
кинза — 1 пучок

Источник статьи: http://www.koolinar.ru/collection/show/11549

Эти маринованные баклажаны можно есть уже через пару часов после приготовления

Думаю, вы, так же, как и я, любите готовить. Но еще больше, чем готовить, я просто обожаю экспериментировать и добавлять в собственный рацион и рацион своей семьи новые блюда, особенно с овощами. Сегодня мы поговорим, как сделать вкусные маринованные баклажаны быстрого приготовления с чесноком и зеленью, с морковью и с другими овощами.

  1. Быстрые баклажаны, маринованные с чесноком и зеленью для всей семьи
  2. Маринованные синенькие с морковью
  3. Острые маринованные баклажаны быстрого приготовления
  4. Баклажаны маринованные быстрого приготовления, как грибы
  5. Маринованные баклажаны по-корейски

Особенности приготовления

Существует несколько рецептов быстрого приготовления маринованных баклажанов с чесноком и зеленью. Различаются они не только составом, но и технологией. Однако есть несколько моментов, которые остаются неизменными, независимо от выбранного варианта закуски.

  • Мариновать лучше молодые баклажаны, имеющие тонкую шкурку и нежную мякоть. Крупные овощи отличаются не только грубыми семенами, но и толстой шкуркой, которая делает блюдо менее приятным на вкус. Молодые баклажаны можно не очищать, у крупных лучше срезать тонкий слой кожуры. Сделать это проще всего овощечисткой.
  • Баклажаны содержат соланин – вредное вещество, придающее им горечь. В молодых плодах его меньше, в зрелых – больше. И те и другие перед приготовлением желательно вымачивать в соляном растворе, приготовленном из столовой ложки соли, разведенной в литре воды, или обсаливать. Через 10–20 минут «синенькие» следует промыть, чтобы удалить излишки соли, и обсушить. После этого они готовы к маринованию по выбранному рецепту.
  • Для того чтобы баклажаны промариновались быстро, их необходимо подвергнуть хотя бы непродолжительной термической обработке. Одни рецепты предполагают их отваривание целиком, другие требуют бланшировать овощи, нарезанные кусочками, в кипящей воде или маринаде, третьи предусматривают обжаривание кружочков баклажанов.
  • Маринованные баклажаны становятся по-настоящему вкусными спустя несколько часов, но, если не терпится их попробовать, продегустировать закуску можно и раньше. Главное, чтобы к этому времени овощи успели остыть, иначе есть риск обжечься горячим уксусом, входящим в состав маринада, – он может оставить на слизистых оболочках ожог, требующий лечения.
  • Мариновать баклажаны можно в стеклянной, пластиковой или эмалированной посуде. В других случаях они могут приобрести металлический привкус. Алюминий при контакте с кислотами выделяет вредные вещества, поэтому готовить в посуде из него маринованные овощи даже опасно.

Баклажаны, маринованные с чесноком и зеленью быстрым способом, можно хранить в холодильнике, обычно не более недели. Подают их к столу в качестве самостоятельной закуски или вместо гарнира к мясным блюдам. Они обладают пикантным вкусом, свежим ароматом и нравятся почти всем.

Очень простой рецепт маринования баклажан целыми

Уже на следующий день будет готова вкуснейшая закуска, которая поразит гостей своим видом и вкусом.

Баклажаны следует выбирать без повреждений, крепкие, упругие и обязательно молодые, чтобы они успели промариноваться.

  1. Срезать плодоножку и сделать с краев проколы.
  2. Смешать порубленный чеснок, соль и залить водой. Добавить уксус и вскипятить.
  3. Залить синенькие готовым маринадом, чтобы он все покрыл.
  4. Добавить порубленный перец.
  5. Оставить на пару дней.
  1. Зрелые баклажаны имеют не только жестковатые семечки, но и крепкую кожуру. Поэтому ее лучше срезать. Молодые экземпляры готовят вместе с кожицей.
  2. Если обычный уксус не нравится по вкусу, то заменить его можно более мягким и полезным яблочным.
  3. В крупных и спелых баклажанах находится вещество солонин, которое дает горечь. Чтобы избавиться от него, плоды придется предварительно вымачивать, что негативно скажется на результате. Поэтому лучше использовать молодые экземпляры.
  4. Чтобы блюдо было вкусным, следует мариновать столько времени, сколько указано в рецепте.
  5. Готовые быстрые баклажаны разрешается хранить не более 13-15 дней.

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Маринованные баклажаны могут быть легким гарниром к мясу, рыбе или пикантной закуской для подачи вместе с другими блюдами к праздничному столу или будничной трапезе. Наличие многочисленных вариаций лакомства позволит каждому выбрать максимально подходящий рецепт.

Классический рецепт баклажанов, маринованных с чесноком и зеленью

  • баклажаны – 1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • чеснок – 6–10 зубчиков;
  • свежий укроп – 50 г;
  • свежая кинза – 50 г;
  • соль – 20 г.
  • Баклажаны нарежьте кружками или продолговатыми кусками толщиной 1–1,5 см. Обсолите, оставьте на 10 минут. Хорошо промойте, дайте обсохнуть.
  • Вскипятите воду, добавьте в нее столовую ложку соли и уксус. Перемешайте.
  • Опустите в кипящий маринад баклажаны. Дождитесь, когда он снова закипит. Поварите «синенькие» 5 минут. Откиньте на дуршлаг. Переложите в контейнер или аналогичную емкость, в которой планируете мариновать овощи.
  • Чеснок раздавите прессом.
  • Свежую зелень вымойте, отряхните от воды. Когда кинза с укропом обсохнут, мелко порубите их ножом.
  • Смешайте зелень с чесноком и растительным маслом. Выложите эту смесь в емкость с баклажанами. Осторожно их перемешайте, чтобы пикантная смесь покрыла каждый кусочек.
  • Закройте контейнер и уберите в прохладное место.

К употреблению баклажаны, замаринованные по данному рецепту, будут готовы через сутки. Хранить их можно до двух недель, но все же лучше съесть раньше.

Инструкция приготовления

    Берём спелые и упругие баклажаны. Вымыв овощи под проточной водой, отрезаем у них плодоножки и небольшую твёрдую часть плода.

Теперь нарезаем синие, но не обычно, а веером. Для этого разрезаем их вдоль с противоположного конца от места крепления плодоножки на пластинки, не доходя до конца, толщиною в 0,5-0,7 см.

Приступаем к приготовлению начинки. Мелко рубим вымытую петрушку и укроп. Очищенные от шелухи зубчики чеснока довольно мелко нарезаем. Смешав все это в миске, заправляем растительным маслом. Отставляем в сторону.

Наливаем в варочную посуду 2 л воды. Добавляем соль по рецепту. Перемешав, ставим на огонь. В закипевшую воду вливаем уксус. Затем в маринад аккуратно выкладываем разрезанные веером баклажаны. Варим их 15 мин. Шумовкой достаём заготовки, складываем в тарелочку. Даем немного остыть и на каждую пластинку укладываем слой зелени с чесноком.

Переложив начинкой весь веер из баклажана, придаём форму целого овоща. Таким способом начиняем все три плода.

Начинённые баклажаны складываем в пищевой контейнер, помещаем в холодильник на ночь. Подаём закуску из баклажанов охлаждённой. При подаче нарезаем поперёк кусочками.

Маринованные баклажаны как грибы

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • чеснок – 5–6 зубчиков;
  • свежий укроп – 50 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • вода – 2 л;
  • соль – 30 г;
  • черный перец горошком – 15 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • грибной бульон – 10 г.
  • Баклажаны нарежьте кубиками или брусками.
  • Вскипятите воду. Добавьте в нее уксус, перец, грибной бульон и соль.
  • Опустите в воду баклажаны, поварите их 5 минут, выньте из маринада и обсушите.
  • Чеснок нарежьте пластинами.
  • Порубите ножом зелень, но не очень мелко.
  • Зелень и чеснок положите к баклажанам, влейте масло. Перемешайте.
  • Переложите баклажаны в банку или контейнер, закройте и уберите в холодильник.

Пробу можно снять уже через 12 часов. Баклажаны, маринованные по данному рецепту, получаются похожими на грибы. Сходство останется, даже если из рецептуры убрать грибной бульон.

По-азербайджански

Закуска по-азербайджански представляет собой маринованные баклажаны с перцем, зеленью и чесноком. Соль в этом рецепте не используется.

Необходимые ингредиенты для закуски:

  1. Баклажаны вымыть, срезать хвостики, отварить.
  2. Измельчить чеснок, острый перец, зелень петрушки и мяту. Соединить и перемешать.
  3. Сделать в синеньких продольные разрезы, начинить зеленью с чесноком и перцем, сложить в банки, залить винным уксусом.
  4. Банки поставить в большую посуду, поскольку и них будет вытекать жидкость. Брожение будет продолжаться около 3 суток. Как только этот процесс прекратится, долить в банки сок, закрыть пластмассовыми или винтовыми крышками и поместить в холодильник.

Жареные баклажаны, маринованные с чесноком и зеленью

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • сахар – 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • универсальная овощная приправа (с солью) – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежий базилик – 50 г;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • растительное масло – сколько потребуется.
  • Баклажаны нарежьте кружками толщиной чуть меньше сантиметра, замочите на 20 минут в соляном растворе, промойте, обсушите кухонным полотенцем. Посыпьте приправами, использовав половину указанных в рецепте.
  • Разогрейте масло, обжарьте в нем баклажаны, переложите их в миску.
  • Помойте базилик, дайте ему обсохнуть, крупно порежьте.
  • Мелко порубите зубчики чеснока.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, полейте уксусом, перемешайте.
  • В миску с баклажанами положите лук, чеснок, базилик. Посыпьте сахаром и оставшейся приправой, перемешайте.
Читайте также:  Когда можно есть консервированные кабачки

Закуску можно подавать к столу уже через час. Она обладает соблазнительным ароматом, приятным вкусом с пикантными нотками.

Баклажаны, маринованные с чесноком и зеленью, по вкусу почти всем. Приготовить их можно быстрым способом. Существует несколько вариантов приготовления закуски. Каждый рецепт позволяет получить кушанье с уникальными органолептическими качествами. Подаются маринованные баклажаны как холодная закуска, но могут служить дополнением к гарниру или даже заменить его.

Вариация рецепта с луком

Простая пользующаяся популярностью заготовка станет отличным вариантом для праздничного застолья.

  • баклажаны – 1,2 кг;
  • черный перец;
  • соль – 20 г;
  • красный лук – 270 г;
  • душистый перец;
  • чеснок – 7 зубков;
  • лаврушка – 2 листа;
  • петрушка – 35 г;
  • уксус – 25 мл (9%);
  • сахар – 20 г;
  • подсолнечное масло – 65 мл.

Варьировать количество чеснока можно на свой вкус, при желании можно обойтись вообще без него. Но даже один зубок улучшает вкусовые качества блюда и делает его более пикантным.

  1. Срезать кожицу с баклажан. Вскипятить подсоленную воду.
  2. Поместить очищенные синие. Закрыть крышкой и поварить 4 минуты.
  3. Достать и оставить остывать.
  4. Нарезать лук полукольцами. Порубить мелко чесночные зубчики, следом зелень.
  5. Для маринада в масло влить уксус. Подсластить и насыпать соль. Перемешать.
  6. Когда баклажаны остынут, нарезать их в виде кубиков и смешать с подготовленными компонентами. Залить маринадом.
  7. Добавить лаврушку и перец горошком. Перемешать и убрать в холодильник на 6-7 часов.

Быстрые маринованные баклажаны с зеленью, чесноком и уксусом


Баклажаны — это отличный овощ, из него можно приготовить много различных закусок и блюд, они отлично подходят для домашних заготовок. Он хорошо сочетается с разными овощами и зеленью. Баклажаны можно мариновать, солить, замораживать, квасить, сушить и консервировать. Консервировать их можно как самих по себе, так и в виде салата с различными овощами, чесноком, зеленью и пряностями.


Самым распространённым рецептом в домашней кухни есть баклажаны маринованные с чесноком и зеленью быстрые.Солёные баклажаны готовят как для длительного хранения, так и быстрого употребления. Причём для длительного хранения необязательно их закупоривать под металлическую крышку, достаточно заквасить их под пластиковую крышку, как обычные огурцы или помидоры в рассоле. Такая заготовка отлично храниться в погребе или в любом прохладном месте. Только чем дольше заготовка стоит тем больше она становиться острее и кислее. Такие баклажаны очень похожи по вкусу на грибы с изысканным и тонким вкусом.

Баклажаны, маринованные целиком

В этом рецепты маринуют в целом виде.

  • 2 кг баклажанов;
  • 3 веточки базилика, петрушки;
  • 3 укропных зонтика;
  • пара листочков лавра;
  • головка чеснока;
  • 100 мл 9-ти % столового уксуса;
  • соль и сахар – по 20 гр;
  • 2,5 литра воды.

Так как рецепт предполагает заготовку в целом виде, берут молоденькие баклажаны, не длиннее 15-ти см. Кроме того, они должны быть тонкими, чтобы свободно проходить через горлышко банки.

Овощи промывают под проточной водой и отрезают «хвостики». Замачивают в водичке.

Берут емкость и наливают 2,5 литра воды. Добавляют указанное количество соли и сахара. Ставят на плиту. Доводят до кипения.

После закипания выкладывают синенькие и варят после повторного закипания еще четверть часа. Для проверки готовности стоит аккуратно проколоть кожицу зубочисткой. Если прокол происходит легко, баклажаны уже готовы.

На дно простерилизованной 3-х литровой баночки помещают зелень, чесночные зубчики, лавровые листья, укроп. Все размещают как можно плотнее. После заполнения баночки добавляют в указанном количестве уксус.

И в конце – заливают практически до самого верха рассол. Все готово.

Теперь остается только остудить заготовку и убрать в прохладное место на хранение. Такая заготовка имеет тонкий и мягкий вкус и придется по вкусу практически каждому. Смело ставьте ее на праздничный стол или просто угощайте любимых гостей.

Ещё рецепты быстрого приготовления:

  1. Огурцы с чесноком и зеленью
  2. Малосольные огурцы в пакете
  3. Малосольные помидоры

Рецепт квашеных баклажанов с чесноком и зеленью

Рассол необходимо приготовить заранее, чтоб он успел остыть. В кастрюле кипятим воду, когда вода закипела добавляем столовую ложку соли и кипятим еще 3-5 мин. , чтоб соль растворилась. Для того, чтоб рассол был душистый в него необходимо добавить лавровый лист, две горошини перца и гвоздики. Поставить рассол остывать.

После этого нарезаем укроп и петрушку, раздавливаем чеснок, перемешиваем и выкладываем вовнутрь прорезов синеньких, при необходимости можно присолить. Выкладываем плотно синенькие в кастрюлю и заливаем рассолом, чтоб он покрыл синенькие. Придавить все это прессом. Оставляем кваситься 2-3 дня при комнатной температуре. Чем жарче на кухне, тем активнее пройдёт степень квашения. Можно оставить и до пяти дней. В зависимости от того какая степень квашености вам нужна.

Признаки готовности синеньких – это рассол мутнеет, становиться вязкий и приобретает резкий аромат и кислый вкус, а синенькие буреют и становятся мягче. Когда вас устроить степень квашения синеньких, их нужно поставить в холод. В рассоле и холоде они могут простоят очень долго.

Квашеные баклажаны «А-ля грибы»

По вкусу готовые баклажаны действительно напоминают грибы. А в этом рецепте особенно!

Возьмем 4кг баклажанов, нарежем средними брусочками и замочив на 3 часа в подсоленной воде, положим сверху груз.

Затем прокипятить около 15 минут, не меняя воду. Процедить, добавить рубленый чеснок и залить рассолом. Для которого понадобиться 2л воды, 2 ложки соли, специи (перец горошком, лавровый лист, гвоздика).После чего баклажаны поставить в холодное место на 3 дня.

Хозяйки используют различные рецепты квашения овощей. Все зависит от вкусовых предпочтений. Главное найти подходящую степень квашения.

Быстрые маринованные баклажаны с луком и чесноком


2 баклажана среднего размера

  • 1 лук репчатый
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. уксуса
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 4 ст. л. соевого соуса
  • по вкусу чёрный перец молотый и соль
  • чайная ложка молотого кориандра
  • чайная ложка смеси сушёных трав
  • Помыть баклажаны, отрезать хвостики, положить их в кастрюлю и залить водой, посолить. Их необходимо отварить 20 мин.

    Если вы используете синенькие старого урожая, то в них присутствует горечь. Их необходимо проколоть вилкой и замочить в холодной солёной воде. Оставить на два часа. А если вы использовали молодые баклажаны, то с ними такого делать не нужно, потому что в них отсутствует горечь.

    Пока варятся синенькие, приготовим лук. Его необходимо очистить и нарезать полукольцами. Также необходимо почистить чеснок от шелухи и выдавить его через пресс. В ёмкость положить нарезанный лук, выдавленный чеснок, добавить чёрный перец, смесь сухих трав и кориандр. Налить соевый соус, растительное масло и уксус . Хорошо перемешать и оставить мариноваться.

    Когда синенькие сварятся, нужно слить воду и поставить их остывать. После этого синенькие необходимо нарезать любой формы и любого размера, как вы захочте. Положить баклажаны маринаду из лука, все тчательно перемешать. Попробовать на вкус. Если чего не хватает, то добавить. После того как отрегулируете вкус, необходимо отправить закуску мариноваться в холодильник на 2 часа. Закуска готова.

    Если вы захотите приготовить такие баклажаны на зиму, то необходимо увеличить количество уксуса в 3 раза. Закатать готовую закуску в стерилизованные банки и закатать металлической крышкой. Хранить в нужно прохладном месте.

    Баклажаны, маринованные с чесноком


    1 кг баклажанов

  • 5–6 зубчиков чеснока
  • растительное масло
  • 4-6% яблочный уксус полстакана
  • соль
  • Вымыть баклажаны, промокнуть влагу салфеткой. Если синенькие крупные, то их нужно разрезать вдоль и порезать на кусочки не тонко, а если средние их нужно нарезать кружочками. Чеснок необходимо натереть на тонкой тёрке. В тарелку налить уксус и добавить чеснок. Поджариваем синенькие на среднем огне добавляя постоянно масло. После того как пожарили баклажаны, их нужно окунуть в уксус с чесноком и сложить в ёмкость слоями. Каждый слой присолить. Где-то через сутки баклажаны будут готовы. Несколько часов им нужно постоят на холоде, и потом можно поставить в холодильник.

    Маринованные баклажаны – самый вкусный и быстрый рецепт

    А теперь мы будем мариновать баклажаны с болгарским перцем и луком. Готовлю я по этому рецепту не один год. Блюдо получается с ярким и немного острым вкусом. Кстати, вместо болгарского перца можно добавить морковь, тоже получается очень вкусно.

    • Баклажаны – 4 шт. (средние)
    • Острый перец – 1 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Перец болгарский – 1 шт. (крупный)
    • Чеснок – 3 зубчика
    • Соль – 1 ч. л. (без бугра)
    • Сахар – 1 ст. л. (с бугром)
    • Вода – 1 ст.
    • Уксус 70% – 1 ч. л.
    • Зелень (укроп, петрушка) – по 3-4 веточки
    • Масло растительное для обжарки

    Все овощи и зелень тщательно моем. У баклажанов отрезаем плодоножку, нарезаем их брусочками и замачиваем в солёной воде, чтобы удалить горечь. Болгарский перец очищаем от семян и перегородок и нарезаем соломкой. Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.

    Чеснок также чистим и мелко рубим ножом. У острого перца удаляем семена и перегородки и мелко нарезаем. Если вы не любите слишком острые блюда, то можно взять половину острого перца.

    Баклажаны обжариваем в глубокой сковороде или сотейнике вместе с болгарским перцем. Если вместо болгарского перца вы будете использовать морковь, то её необходимо жарить вместе с луком.

    На отдельной сковороде обжариваем лук до золотистого цвета. Перед окончанием обжарки добавляем горький перец и продолжаем жарить ещё 3-5 минут.

    Пока жарятся овощи готовим маринад, для чего в кастрюле доводим до кипения стакан воды, добавляем соль, сахар и продолжаем кипятить пока всё не растворится. Затем все обжаренные овощи выкладываем в глубокую кастрюлю, добавляем рубленный чеснок и заливаем кипящим маринадом.

    В последнюю очередь добавляем столовый уксус и тщательно перемешиваем. Через 2 часа наши баклажаны можно подавать к столу.

    Быстрые баклажаны, маринованные с чесноком и зеленью для всей семьи

    Итак, вот, что нам понадобится:

    • 1 кг баклажанов;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 3 столовые ложки уксуса;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • Укроп или петрушка – 70 грамм;
    • Горошек черного перца – примерно 5 штук;
    • 1 чайная ложка растительного масла.

    Первое, что необходимо сделать с баклажанами – вымыть их. Затем аккуратно тонким слоем снимаем кожуру, разрезаем очищенные синие овощи на небольшие ломтики 3х2 см и кладем в емкость для приготовления. Я использую кастрюлю.

    Теперь заливаем наши баклажаны водой, чтобы полностью покрыло. Продавливаем через чеснокодавилку зубчики чеснока, мелко режем укроп и петрушку. Затем в смесь добавляем все оставшиеся ингредиенты.

    Ставим кастрюлю на газ. Дождитесь, пока вода закипит, затем поставьте блюдо на медленный огонь и варите еще минут 10.

    И, наконец, самая приятная часть – сливаем воду, остужаем до комнатной температуры и подаем к столу!

    А вот очень очень быстрый рецепт маринованных синеньких:

    Классические

    На зиму

    Для классического рецепта потребуется 1 кг баклажанов, пучок укропа, 1 головка чеснока, 1 л воды, 2 столовые ложки уксуса столового, 2 столовые ложки сахара, 100 мл масла растительного, соль.

    1. Баклажаны вымыть и нарезать кубиками, укроп порубить ножом.
    2. Налить в кастрюлю воды, отправить на плиту.
    3. Чеснок очистить, пропустить через пресс.
    4. Когда вода закипит, положить сахар, соль и уксус. Затем добавить кубики баклажанов.
    5. Покрыть крышкой и варить около 10 минут.
    6. Когда баклажаны станут мягкими, достать их из кастрюли шумовкой и смешать с чесноком и укропом. Добавить растительное масло, перемешать, оставить настаиваться 5 минут.
    7. Разложить замаринованные баклажаны в банки, закатать.

    Быстрые

    Приготовленные по этому рецепту синенькие можно есть уже через пять дней.

    • 6 небольших баклажанов;
    • 400 мл воды;
    • 10 долек чеснока;
    • 150 мл яблочного уксуса;
    • 10 штук перца черного горошком;
    • 5 штук лаврового листа;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • 4 штуки гвоздики;
    • 3 столовые ложки сахара;
    • 1,5 столовых ложки соли.


    Маринованные баклажаны быстрого приготовления не предназначены для длительного хранения

    1. Баклажаны очистить от кожицы овощечисткой и нарезать вдоль полосками толщиной 6-8 мм.
    2. Обжарить полоски на сильном огне с двух сторон до появления легкой румяной корки. Поскольку баклажаны быстро впитывают масло, много его наливать не следует.
    3. Воду вылить в кастрюлю, вскипятить, высыпать сахар и соль, перемешать, чтобы кристаллы растворились. Бросить лавровый лист, гвоздику, перец горошком и варить после закипания 5 минут.
    4. Нарезать чеснок тонкими пластинками, положить в маринад. Добавить уксус, довести до закипания.
    5. Окунать в маринад пластинки баклажанов, укладывать их в контейнер. Когда он будет заполнен, влить горячий маринад. Выдержать синенькие в заливке 3-5 дней. Их необходимо убрать на это время в холодильник.

    Маринованные синенькие с морковью

    Как известно, морковь – овощ, которым просто невозможно испортить блюдо! Она делает ваши творения сочнее и нежнее, поэтому я при приготовлении никогда не скуплюсь на нее.

    Морковь может стать также отличным дополнением к быстрым баклажанам с чесноком и зеленью, которые станут, уверяю вас, еще вкуснее!

    Читайте также:  Как делают запеканку из кабачков

    Список того, что нам необходимо:

    • Баклажаны среднего размера 7-8 штук;
    • 3 штуки крупной моркови;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • Укроп или петрушку по вкусу, половину пучка;
    • Кинза по вкусу, также половину пучка;
    • Одну или две столовые ложки растительного масла без запаха;
    • 1 столовая ложка соли;
    • Лук по вкусу.

    Маринад

    Для хозяек, кто хочет сделать маринад для баклажанов самостоятельно, предлагаю мой рецепт:

    • 2 столовые ложки уксуса;
    • 4/5 литра воды;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 3 горошка черного перца.

    Для начала баклажаны следует тщательно помыть, затем разрезать практически до середины. Соединить их при помощи зубочисток, посолить воду, положить туда овощи и варить примерно 10 минут до момента, когда баклажаны станут мягкими. Теперь практически готовые баклажаны переложить на блюдо, накрыть пищевой пленкой, доской и положить сверху груз, перед этим не забыв удалить зубочистки. Таким образом конструкция должна стоять 2 часа.

    Начинка

    Пока баклажаны маринуются, приготовим начинку:

    1. Морковь тщательно моем, трем на крупной терке, затем жарим на подсолнечном масле с луком до мягкости.
    2. Вымытый чеснок мелко нарезать.
    3. Зелень – еще один ингредиент начинки. Моем, сушим и мелко разрезаем.
    4. Теперь смешиваем все ингредиенты в единое целое, добавляем соль – и наша вкуснейшая начинка готова!
    5. Если пара часов уже прошла, можно достать баклажаны из-под пресса и положить в них начинку, перемотав ниткой для поддержания формы.

    Теперь приготовим маринад для блюда. Сначала кипятим 4/5 литра воды на газу, затем добавляем туда соль, перец и уксус. Готовым маринадом заливаем фаршированные баклажаны, ставим под пресс и убираем в холодильник.

    Если вы хотите в точности узнать, что представляет из себя процесс приготовления, посмотрите это вкусное видео.

    Быстрые и вкусные баклажаны с морковью, чесноком и, конечно же, зеленью будут готовы уже через два дня. Это блюдо можно подать и с помидорами, только сорванными с грядок. Приятного аппетита!

    Маринованные баклажаны, фаршированные капустой и морковью

    Это рецепт очень сытного и полезного блюда, которое можно считать полноценным обедом или ужином. Обязательно попробуйте приготовить такие фаршированные баклажаны!

    Ингредиенты:

    • Баклажаны – 2 кг
    • Капуста – 400 гр.
    • Морковь – 200 гр.
    • Перец болгарский – 2 шт.
    • Чеснок – 6 зубчиков
    • Перец острый – ½ шт.
    • Сельдерей – 60 гр.
    • Укроп, петрушка
    • Соль – 80 гр.
    • Вода – 2 литра

    Способ приготовления по этапам:

    Баклажаны тщательно промываем, обрезаем кончики и кладем в кастрюлю с водой. После закипания варим овощи в течение 5 минут на среднем огне. Тем временем измельчим морковь и капусту (можно это делать как на терке, так и в блендере).

    Добавляем нарезанные болгарский перец и петрушку. Хорошенько все смешиваем.

    На дно эмалированной кастрюли помещаем укроп, мелко нарезанный горький перец и немного измельченного чеснока. Баклажаны надрезаем пополам, чтобы были как булочки для гамбургера. Начиняем их капустой с морковью и аккуратно выкладываем в кастрюлю.

    Последний слой фаршированных баклажанов перекладываем веточками укропа и измельченным чесноком.

    В теплой кипяченой воде растворяем соль и заливаем наши овощи. Ставим под гнет на трое суток при комнатной температуре, затем убираем в холодильник еще на 2-3 дня. После этого фаршированные баклажаны можно подавать к столу. Приятного аппетита!

    Острые маринованные баклажаны быстрого приготовления

    Есть ли среди читателей моего кулинарного блога те, кто любит пикантное и остренькое? Тогда этот рецепт специально для вас – острые маринованные сочные баклажаны быстрого приготовления, которые не оставят равнодушными.

    • Полкилограмма свежих баклажанов;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • Примерно половинку от одного острого перца (по вкусу);
    • Соевый соус.

    Как приготовить маринад – ингредиенты:

    • 1 столовая ложка соли;
    • 2 столовые ложки уксуса;
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • Горошек черного перца по вкусу, 3-4 штуки

    Моем баклажаны и мелко, дольками, нарезаем их. Далее ставим варить буквально на пару минут в чуть подсоленную воду. После того как баклажаны сварились, выливаем воду, кладем овощи в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Затем на сковородку добавляем оливковое масло и соевый соус по вкусу и обжариваем баклажаны, пока они не станут мягкими.

    Второй шаг предусматривает приготовление маринада. Смешиваем уксус, соль, перец, чеснок, масло, затем добавляем немного кипятка, примерно полстакана.

    Заливаем получившимся маринадом обжаренные баклажаны и оставляем на несколько часов. Наши остренькие баклажаны быстрого посола готовы!

    Как замариновать баклажаны кубиками

    Чтобы получить вкусную и красивую заготовку, овощи в этом рецепте нарезают в форме кубиков.

    • 0,5 кг баклажан (предпочтительно молоденьких);
    • 2 – 3 чесночных зубка;
    • пара ст. ложек масла растительного;
    • зелень (на Ваш вкус).
    • половина литра воды;
    • ст. ложка специй (сахар и соль);
    • 6-ти % уксус (винный или яблочный на выбор) – 50 мл;
    • перец черный горошком – 5 — штук.

    Овощи тщательно промывают, убирают «хвостики». Нарезают в форме кубиков, размером не более 2-х см.

    Для приготовления маринада берут емкость, добавляют половину литра воды. После этого вносят выбранный уксус, горошки перца, соль, сахар. Ждут закипания маринада, после чего вносят кубики баклажан и кипятят повторно.

    Обязательно необходимо помешивать овощи в маринаде во время кипения в течение 5-ти минут. После этого плиту выключают.

    Полученный маринад пропускают через сито или дуршлаг. Овощи остужают.

    Параллельно смешивают выбранную зелень.

    Подсказка: если Вы не знаток зелени, рекомендуется выбирать кинзу. Эта зелень идеально сочетается именно с баклажанами. Я вообще не любитель кинзы. Последовала совету, попробовала и действительно сочетание просто идеальное.

    Когда синенькие уже остыли, их помещают в отдельную емкость – салатницу и все тщательно перемешивают.

    В целом, на данном этапе можно остановиться, так как блюдо уже готово. Чтобы оно приобрело более насыщенный вкус, рекомендуется убрать на несколько часов в холодильник.

    Да, еще один нюанс, для нежной, мягкой заготовки, нужно обязательно убирать с баклажанов кожуру. Конечно, выглядеть будет не так эстетично, зато вкус просто потрясающий.

    Баклажаны маринованные быстрого приготовления, как грибы

    Я всегда любила необычные рецепты и восторгалась, как это, используя одни продукты, можно передать вкус совершенно других блюд. Поэтому сегодня я выбрала для приготовления маринованные баклажаны быстрого приготовления, по вкусу напоминающие грибы. Ну что, начнем?

    Список наших ингредиентов:

    • 2 килограмма свежих баклажанов;
    • 1 головка чеснока (по вкусу);
    • Половинка пучка укропа;
    • Полтора стакана подсолнечного масла без запаха;
    • 10 столовых ложек уксуса;
    • Поваренная соль 2 столовые ложки;
    • 15 чашек воды.

    Изумительная закуска быстрого приготовления готова!

    Маринованные баклажаны по-корейски

    Корея стремительно захватывает наши сердца не только фильмами, сериалами и музыкой, но и своими блюдами. Как известно, корейцы очень заботятся о своем питании и здоровье, а значит, большинство блюд по-корейски содержат витамины и не вредны для фигуры.

    Сегодня мы с вами будем готовить один из таких рецептов, а именно маринованные в домашних условиях баклажаны быстрого приготовления по-корейски!

    Список того, чем следует запастись:

    • Семь штук баклажанов небольшого размера;
    • Перцы острый и болгарский, по 2 штуки каждого;
    • Корейская приправа для салатов, половина чайной ложки;
    • 1 чайная ложка соли;
    • Уксус 5-6 столовых ложек.

    Как и всегда, мы начинаем с тщательного мытья всех принимаемых в пищу овощей. Затем баклажаны нарезаем пополам, ставим на газ воду, солим и ждем, когда закипит. Теперь можно бросать в кастрюлю нарезанные баклажаны и ждать около 5 минут, затем вынуть и остудить.

    Переходим на следующий, второй шаг. Сейчас нам необходимо уже остуженные баклажаны нарезать тоненькой соломкой.

    Мы практически закончили заготовку! Осталось вымыть и нарезать тонко перчики, затем смешать с болгарским перцем баклажаны, приправу, уксус и соль. Положите блюдо в холодильник и уже на следующий день наслаждайтесь великолепным и изысканным вкусом по-корейски!

    Итак, здесь я собрала самые хорошие и вкусные, на мой взгляд, рецепты маринованных баклажанов быстрого приготовления с чесноком и зеленью. Надеюсь, что среди них вы найдете какой-нибудь себе по душе, а может быть, все пять станут любимыми в вашей семье! Главное, не бойтесь экспериментировать и испортить блюдо новыми ингредиентами. Желаю приятного аппетита и хорошего настроения!

    Маринованные баклажаны с чесноком и зеленью: за 1 ночь и за 2-3 часа

    Вы уже делали пикантные закуски из овощей этим летом? А мы не устаем проверять лучшие идеи. Сегодня маринованные баклажаны быстрого приготовления, с чесноком и зеленью. ТОП-5 рецептов с фото, новые находки и вкусные нюансы.

    Ох, уж эти мясистые синенькие! Они конкуренты всему, что есть у нас в хит-параде. Закуска получается сытнее, чем аналогичные помидорки и минутные кабачки, и намного фактурнее, чем икра.

    Разнообразие рецептов тоже вдохновляет. А как демократично по цене! Помимо главных героев нам нужны элементарные продукты. Синие, популярная зелень (укроп, петрушка, кинза — кто, что любит), чеснок, болгарский перец (лучше красный), лучок, морковь. И джентльменский набор: соль, уксус, сахар.

    Времени на маринование уходит, действительно, немного.

    Обратите внимание! Это указано сразу для каждого рецепта.

    1. Первый с целыми овощами, сваренными в маринаде — 12 часов.
    2. Вторые синенькие запекаются, а потом маринуются — 2 часа.
    3. Третья вкуснота с предварительно отваренными кружочками и красным перцем не только очень быстрая (до 3 часов), но и выглядит как новогодний подарок.
    4. Будет и бонус напоследок: еще две пошаговых алгоритма из других подборок и видео с понятной подачей крупным планом.

    Выбирайте и готовьте с нами!

    Быстрая навигация по статье:

    Маринованные целиком с фаршировкой зеленью — 1 ночь

    Самый мясистый вариант, где синие сохраняются целыми. При этом минимум компонентов и яркая нотка кориандра.

    • Время приготовления — 30 минут + 1 ночь (10-12 часов)
    • Баклажаны — 1 кг (4-5 шт.)
    • Чеснок — 5 зубчиков
    • Укроп и петрушка — по 1 небольшому пучку
    • Масло растительное — 3 ст. ложки
    • Черный молотый перец — по вкусу
    • Кориандр (молотый) — по вкусу
    • Вода — 1,5 л
    • Уксус (9%) — 100 мл
    • Соль — 2 ст. ложки
    • Лавровый лист — 2-3 шт.
    • Черный перец (горошек) — 2-3 шт.
    1. Берите примерно одинаковые овощи среднего размера.
    2. Зелень может быть любой. Но вы никогда не прогадаете с популярной парой — укропчик и петрушка.
    3. Подберите большую кастрюлю и глубокий судочек по размеру целых овощей.
    4. Кориандра и перца у нас уходит по 1/3 чайной ложки каждого.

    Моем, но не чистим синие. Срезаем кончики и делаем продольный надрез вдоль, но не до конца, как видно на фото ниже. Эти заготовки мы будем отваривать в маринаде.

    Берем кастрюлю побольше, куда поместятся овощи целиком. Растворяем в воде все компоненты, ждем закипания и даем проварится — 1 минуту. Закладываем в раствор синие и отвариваем на сильном кипении — 15 минут.

    Достаем на дуршлаг размягчившиеся баклажаны и ждем остывания.

    За это время готовим фаршировочную смесь чеснока и зелени. Мелко рубим травки, а зубчики — через пресс. Смешиваем их с маслом, сахаром, солью и маринадом, в котором варились овощи — буквально 2-3 столовые ложки.

    Фаршируем овощи ароматной смесью. Щедро, слегка утрамбовывая в разрез. Кладем красавцев в глубокую емкость друг на друга. Остатки начинки можно выложить сверху.

    С медом

    • 1 кг баклажанов;
    • 1 головка чеснока;
    • 100 мл растительного масла;
    • 120 мл уксуса;
    • 1 стакан воды;
    • 5 лавровых листа;
    • 3 ст. ложки меда натурального;
    • 6 шт. душистого перца горошком;
    • 10 шт. черного перца горошком;
    • 5 шт. гвоздики;
    • по вкусу соли.
    1. Баклажаны вымыть, очистить от кожицы, нарезать длинными пластинками. Посолить, перемешать, оставить на 20-30 минут.
    2. Затем промыть, обсушить и обжарить с двух сторон до золотистой корочки на масле.
    3. Вылить в кастрюлю воду, добавить соль, весь перец горошком и мед. Перемешать, поставить на огонь, после закипания варить 1 минуту. Влить уксус, остудить.
    4. Чеснок нарезать пластинками, уложить на баклажаны.
    5. Синенькие складывать пополам и отправлять в банку. Когда емкость наполнится, влить маринад и закрыть винтовыми крышками. Убрать на три дня в холодильник. Спустя это время закуску можно подавать к столу.

    Запеченные с маринадом «Мозаика» — 2 часа

    Духовка, лук и болгарский перец решают успех рецепта. Сам процесс гениально быстрый, даже несмотря на основательное запекание.

    • Время приготовления — 45 минут (в духовке) + 2 часа маринования
    • Баклажаны — 1 кг (примерно 5 шт.)
    • Масло растительное — 2-3 ст. ложки
    • Соль — 2-3 щепотки
    • Лук — 4 небольших
    • Болгарский сладкий перец — 3 штуки
    • Чеснок — 3-4 зубчика
    • Петрушка — 1 пучок
    • Сахар — 1/2 ч. ложки
    • Соль — 1/3 ч. ложки
    • Уксус (9%) — 4 ст. ложки (или лимонный сок)
    • Вода — 2-3 ст. ложки

    Синие режем крупными кусочками до 2 см, как на видно на фото. Слегка присаливаем, вливаем 2-3 ст. ложки масла и хорошенько перемешиваем. Мы будем выпекать баклажаны в духовке.

    Внимание! За это время обязательно помешать кусочки 2-3 раза.

    Готовим «мозаику». Лук режем полукольцами, а перец — соломкой, не очень тонкой. На разогретой сковороде обжариваем лук и перец. Отбрасываем обжарку на сито, чтобы стекло лишнее масло.

    Читайте также:  Творожная запеканка с брокколи и кабачками

    Соединяем овощи с мелко рубленной петрушкой и чесночной массой из пресса. Сюда же сахар, соль, черный перец, уксус и немножко воды.

    Объединяем запеченные баклажанные кусочки, жареные овощи и заправку с чесноком и зеленью. Эта прелесть должна настояться в холодильнике — 2 часа. И готовьтесь к тому, что ее всегда мало.

    Как мариновать баклажаны?

    Каждый рецепт приготовления маринованных баклажанов имеет как свою индивидуальность, так и общие технологические моменты, о которых нужно помнить, приступая к приготовлению закуски.

    1. Баклажаны первоначально моют, обсушивают, нарезают ломтиками желаемой формы и размера или оставляют целыми, срезав края.
    2. Подготовленные овощные ломтики отваривают или обжаривают, смешивают с компонентами маринада и оставляют для пропитки.
    3. Вкусные маринованные баклажаны можно оформить на скорую руку по быстрому рецепту или же заготовить лакомство на зиму впрок.

    Маринованные баклажаны быстрого приготовления

    Можно приготовить всего за несколько часов, воспользовавшись предложенным далее рецептом. По желанию маринад можно дополнить гвоздикой, острым перцем чили или другими пряностями на выбор, добавив их прямо к баклажанам или в жидкий рассол. При подаче готовую закуску сдабривают ароматным маслом.

    • баклажаны – 700 г;
    • чеснок – 3 зубка;
    • лук – 1 шт.;
    • вода – 0,5 л;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • уксус 9% – 3 ст. ложки;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • перец черный и душистый, лавр.
    1. Баклажаны шинкуют кубиками размером 2х2 см.
    2. Закладывают овощ в кипящую воду, отваривают после повторного закипания 2 минуты, сливают на сито, дают стечь.
    3. Добавляют к ломтикам лук и чеснок, перемешивают.
    4. 0,5 л воды доводят до кипения, добавляют компоненты маринада и заливают смесью баклажаны.
    5. Прижимают овощи грузом, дают остыть.
    6. Убирают маринованные баклажаны на 6 часов в холодильник.

    Баклажаны маринованные с чесноком

    Особенно лакомыми и ароматными получаются баклажаны, маринованные с чесноком и зеленью: укропом или миксом из петрушки, базилика, кинзы. Уже через сутки можно будет наслаждаться пикантным вкусом готовой закуски. Лакомством можно дополнить ломтик свежего хлеба, румяного тоста или подать ее с другими блюдами.

    • баклажаны – 1 кг;
    • чеснок – 6-7 зубков;
    • укроп – 1 пучок;
    • вода – 1,5 л;
    • масло растительное – 100 мл;
    • уксус 9% – 6 ст. ложек;
    • соль – 1 ст. ложка.
    1. Нарезают кубиками баклажаны, отваривают 5 минут в воде с солью и уксусом, сливают, дают стечь.
    2. Добавляют рубленую зелень, чеснок, растительное масло, перемешивают.
    3. Перекладывают маринованные ароматные баклажаны в банки и ставят на ночь в холодильник.

    Маринованные баклажаны с морковью и чесноком

    Маринованные с начинкой из моркови, чеснока и зелени станет великолепным дополнением к отваренному или жареному картофелю, а также эффектной закуской для подачи к любому застолью. Для исполнения рецепта выбирают плоды среднего размера и разрезают их вдоль пополам, немного не дорезая в области плодоножки.

    • баклажаны – 8 шт.;
    • морковь – 3 шт.;
    • чеснок – 5 зубков;
    • петрушка и кинза – по 0,5 пучка;
    • вода – 800 мл;
    • масло растительное – 50 мл;
    • уксус 9% – 2 ст. ложки;
    • соль – 2 ст. ложки и для варки;
    • черный и душистый перец горошком – по 3 шт.
    1. Подготовленные баклажаны надрезают вдоль, накалывают вилкой и отваривают в подсоленной воде 10 минут.
    2. Помещают отваренный овощ под гнет для избавления от влаги.
    3. Смешивают зелень, чеснок и немного припущенную на масле морковь, подсаливают.
    4. Фаршируют смесью баклажаны, перевязывают нитью.
    5. Доводят до кипения воду, добавляют соль, перец и уксус, выливают к баклажанам, располагают сверху груз.
    6. Остужают маринованные баклажаны и помещают на 2 суток в холодильник.

    Маринованные баклажаны как грибы

    Далее вы узнаете, как сделать , и насладиться прекрасной альтернативой любимой закуски. Вкус лакомства в полной мере будет зависеть от состава маринада и входящих в него специй и пряностей. В рецепте рекомендуется снимать кожицу с баклажанов, срезав ее ножом.

    • баклажаны – 1 кг;
    • укроп – 0,5 пучка;
    • чеснок – 0,5 головки;
    • растительное масло – 170 мл;
    • вода – 1,3 л;
    • уксус 9% – 5 ст. ложек;
    • соль – 2 ст. ложки.
    1. Баклажаны избавляют от кожицы, нарезают, отваривают в воде с солью и уксусом 5 минут, сливают на сито, оставляют стекать на час.
    2. Смешивают ломтики с чесноком, зеленью и маслом, перекладывают в банку и ставят на 6 часов в холодильник.

    Маринованные баклажаны по-корейски

    Баклажаны, маринованные в соевом соусе по корейскому рецепту, порадуют фанатов блюд с ярко выраженной остринкой. Плоды необходимо предварительно отварить целиком в течение 10 минут, после чего разрезать поперек пополам и после этого дольками. Болгарский перец и половину порции лука в закуску добавляют свежими, тонко нашинкованными.

    • баклажаны – 1 кг;
    • кинза – 1 пучок;
    • чеснок – 5 зубков;
    • лук – 150 г;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • растительное масло – 70 мл;
    • сахар и молотый чили – по 1 ч. ложке;
    • кориандр молотый – 2 ч. ложки;
    • кунжут, уксус яблочный и соевый соус – по 2 ст. ложки;
    • соль, перец.
    1. Подготавливают баклажаны, подсаливают, добавляют уксус, оставляют на 30 минут.
    2. Для заправки обжаривают в масле половину лука и чили, добавляют кориандр и кунжут.
    3. Смешивают баклажаны, перец, заправку, чеснок, зелень перемешивают.
    4. Закуска из маринованных баклажанов будет готова уже через 2 часа.

    Маринованные баклажаны с базиликом – рецепт

    Удивительно ароматными удаются маринованные баклажаны с базиликом. Свежую зелень можно заменить сушеной, а вместо репчатого лука использовать нарезанные зеленые перья. Баклажанные плоды по желанию очищают от кожицы, нарезают кружками или продольными пластами и подрумянивают в масле с двух сторон.

    • баклажаны – 1,5 кг;
    • базилик – 1 пучок;
    • чеснок – 1 головка;
    • острый перец – по вкусу;
    • лук – 250 г;
    • вода – 200 мл;
    • растительное масло – 100 мл;
    • сахарный песок – 1 ст. ложка;
    • уксус 9% – 40 мл;
    • соль – 0,5 ст. ложки.
    1. В кастрюлю укладывают слоями обжаренные баклажаны, чеснок, лук, листья базилика.
    2. Кипятят воду, добавляют соль, сахар, уксус, остужают, выливают к заготовке, прижимают грузом.
    3. Через 8 часов ставят маринованные с базиликом баклажаны в холодильник.

    Баклажаны маринованные по-азербайджански

    Маринованные баклажаны, рецепт которых позаимствован из азербайджанской кухни, готовятся с чесноком и мятой, пропитываясь маринадом из соли и виноградного уксуса. По желанию в чесночную начинку можно добавить перетертую морковь или рубленую зелень, что позволит обогатить и разнообразить вкус закуски.

    • баклажаны – 1 кг;
    • мята свежая – 0,5 пучка;
    • чеснок – 2 головки;
    • виноградный уксус – 300 мл;
    • вода – 1,5 л;
    • соль – 150 г.
    1. В воде с солью отваривают 5-7 минут надрезанные немного баклажаны.
    2. Растирают в ступке со щепоткой соли и мятой чеснок, смазывают смесью разрезы и укладывают в посудину.
    3. Заливают все уксусом, прижимают грузом и оставляют на 4 дня в холодильнике.

    Баклажаны маринованные по-грузински

    Острые маринованные баклажаны, приготовленные по следующему рецепту, получаются невероятно лакомыми и эффектными на вид. Яркая палитра красок и вкусовых сочетаний не сможет оставить никого равнодушным. Морковь с луком можно предварительно спассеровать на масле до мягкости или же размять с добавлением соли.

    • баклажаны – 4 шт.;
    • лук, морковь и сладкий перец – по 3 шт.;
    • чеснок – 5 зубков;
    • уксус – 4 ст. ложки;
    • масло – 0,5 стакана;
    • острый перец – 0,5 ч. ложки;
    • соль и мед – по 1 ст. ложке.
    1. Нарезанные и отваренные в течение пяти минут баклажаны смешивают с подготовленными измельченными остальными овощами.
    2. Смешивают масло с медом, уксусом, перцем и чесноком, выливают к овощам, перемешивают все и прижимают грузом на несколько часов.

    Маринованные баклажаны на зиму

    Рецепт маринованных позволит наслаждаться вкусом любимой закуски круглый год, вплоть до момента сбора следующего урожая. Нарезанные кубиками или кружками баклажаны отваривают в воде с добавлением соли и уксуса, после чего дают стечь и только после этого смешивают с чесноком и зеленью.

    Баклажаны в разных вариациях – очень популярный продукт в меню всех худеющих. При невысокой калорийности они довольно сытные за счет большого количества клетчатки. Обычно из этого овоща готовят горячие блюда, но маринованные баклажаны подаются в холодном виде.

    Подробный рецепт расскажет о самом популярном способе приготовления «быстрого» маринада, чтобы даже с подготовкой блюдо было готово максимум через полчаса после старта.

    Рецепт быстрых маринованных баклажанов с чесноком и зеленью

    Баклажаны перед приготовлением принято держать в холодной воде, чтобы ушла вся горечь. Но так как маринад уже содержит в себе достаточное количество соли, такая подготовка в данном случае не понадобится. Чтобы наверняка избежать неприятных вкусовых ощущений, лучше всего покупать маленькие или средние баклажаны – они реже горчат.
    Одна из проблем, с которой можно будет столкнуться –проблема специй: в данном случае лучше добавить меньше, чем переборщить. Если во время дегустации готового блюда станет ясно, что ломтики недостаточно острые, надо будет добавить еще специй, перемешать и дать блюду постоять минут 15.

    То, как есть это блюдо – вопрос личных предпочтений. Кому-то нравится положить пару ломтиков на кусочек хлеба, другой ест вилкой безо всего, а кто-то обязательно подогревает в микроволновой печи и ест вместе с рисом или картофелем. В любом случае, если человек следит за фигурой, все эти «добавки» надо обязательно учитывать, так как иногда даже соус может добавить блюду в несколько раз больше калорий, чем содержится в нем самом.

    • – 1 кг;
    • соль – 1 ст. ложка;
    • уксус 9% – 3 ст. ложки;
    • зелень ( , ) – 70 г;
    • – 5 зубчиков;
    • сахар – 1 ч. ложка;
    • черный перец горошком – 5 шт.;
    • другие специи – по вкусу;
    • – 1 ч. ложка.
    • Баклажаны надо вымыть и снять с них кожуру. Затем их нарезают небольшими брусочками примерно 3 на 2 см и складывают в кастрюлю.
    • Овощи заливают водой, чтобы она полностью их покрывала. Добавляют в эту же кастрюлю все остальные ингредиенты, в том числе пропущенный через пресс чеснок и мелко порубленную зелень.
    • Воду доводят до кипения, огонь убавляют до среднего, и смесь кипятят под крышкой еще 10 минут.
    • По прошествии времени всю жидкость сливают, баклажанам дают остыть и подают их к столу.
    • Если блюдо готовится на несколько дней, то вместе с рассолом и травами баклажаны можно переместить в стеклянную тару, дать жидкости остыть и поставить все это в холодильник. В таком виде продукт годен к употреблению до 2-х недель.

    При четком соблюдении рецептуры калорийность

    100 г готовых баклажанов без маринада составит всего
    35,6 ккал
    . При этом содержание белков – 0,8 г, жиров – 0,9 г и углеводов – 6 г. При желании порцию такого блюда можно заправить нежирным соусом – аджикой (12 ккал в 1 ст. ложке) или 10% сметаной (20 ккал в 1 ст. ложке).

    Блюдо с точки зрения диетологии

    Главный плюс баклажанов – низкая энергетическая ценность, в результате чего организм тратит больше калорий на переваривание этого продукта, чем получает из него. Грубые волокна () оказывают хорошее влияние на пищеварение и являются обязательными в меню всех худеющих. Но не стоит забывать, что из-за соли и уксуса в маринаде тем людям, кто страдает задержкой жидкости в организме, этим рецептом увлекаться не стоит
    .

    Кружочками с чесноком, зеленью и перцем — 3 часа

    • Баклажаны — 600-700 г (3 шт. средних)
    • Болгарский сладкий перец — 2 штуки
    • Чеснок — 6 зубчиков
    • Петрушка — 1 большой пучок
    • Сахар — 1 ст. ложка без горки
    • Соль — 1 ст. ложка без горки
    • Уксус (9%) — 2 ст. ложки
    • Оливковое масло extra virgin — 3-4 ст. ложек (по вкусу)
    • Черный молотый перец — по вкусу

    Для отваривания синих в маринаде:

    • Вода — 2-2,5 литра (чтобы погрузить всю нарезку)
    • Уксус (9%) — 100 мл (½ стакана)
    • Сахар — 2 ст. ложки
    • Соль — 2 ст. ложки
    1. Масло можно заменить на подсолнечное или кунжутное в том случае, если вы еще не успели проникнуться мыслью об уникальной пользе оливкового. Здесь обзор роскошного продукта для любопытных.
    2. В заправке из овощей можно регулировать по себе сахар, соль, уксус. Главную кислинку баклажаны получают при отваривании.

    Режем главных героев на кружочки, не очищая шкурки. Толщина — до 1 см.

    Перец, чеснок и зелень рубим мелко. Можно поддать фанатизма и пройтись ножом вдоль и поперек нарезки. Нам кажутся самыми вкусными очень меленькие дополнения.

    Соединяем ингредиенты для маринада (вода, соль, сахар, уксус) и укладываем в кастрюлю синие. Держим на слабом кипении — 5-10 минут. Можно прижать крышкой поменьше, чтобы не всплывали.

    Очень важно не переварить! Состояние полуготовности нам подходит. Нужно, чтобы кружочки стали темнее и размягчились, но держали форму.

    Сливаем воду — красавчики остаются в дуршлаге. Они готовы знакомиться с пряной смесью чеснока и зелени. Просто перекладываем слоями: синенькие в один ряд — ложечка прочих овощей на каждый кружочек — снова синенькие.

    Оставляем красоту в холоде промариноваться — 2-3 часа.

    Источник статьи: http://sushidom-lk.ru/ovoshchi/marinovannye-baklazhany-bystrogo.html

    Овощи с грядки