Бывает запор от кабачка

Может ли кабачок вызвать запор у грудничка

В возрасте 6 месяцев грудное молоко или молочная смесь остается основным продуктом питания малыша, но возникает необходимость в расширении его рациона и введении новых продуктов.

Как правило, для первого прикорма используют кабачок, из-за его гипоаллергенных свойств.

Но не всегда он хорошо усваивается детским организмом, частым явлением является запор от кабачка у грудничка.

Запор от прикорма кабачком

Кабачок является источником витаминов и микроэлементов, не составляет труда в приготовлении и не вызывает аллергических реакций у малыша, поэтому мамы выбирают его в качестве первого прикорма. Несмотря на эти положительные качества продукта, после его введения пищеварительная система грудного ребенка может отреагировать задержкой стула.

Кабачок содержит большое количество белков, жиров у углеводов, которые тяжело усваиваются незрелой системой пищеварения ребенка. Также в нем содержится клетчатка, которая способствует затвердению каловых масс.

Организм малыша привык переваривать только грудное молоко, потому новые твердые продукты могут привести к затруднению переработки и всасыванию пищи в кишечнике.

Причины запора от прикорма

Количество испражнений зависит от объема и консистенции пищи, если в рационе преобладают белки, то значительно уменьшаются каловые массы. Большое количество белков, которые содержатся в кабачке, снижают моторику толстой кишки, вызывая функциональный запор у детей раннего возраста.

Частыми причинами затрудненной дефекации являются, следующие ошибки при введении прикорма:

  1. Раннее ведение прикорма (неготовность пищеварительного тракта воспринимать новые продукты до 6 месяцев).
  2. Недостаточный питьевой режим (при введении твердых продуктов необходимо давать воду для формирования каловых масс).
  3. Нерациональное введение прикорма (низкое содержание клетчатки в рационе).
  4. Нарушение режима питания (употребление тяжелых продуктов во второй половине дня).
  5. Генетическая предрасположенность к запорам (новорожденный ребенок склонен к частым задержкам дефекации).
  6. Низкая физическая активность малыша (слабые мышцы брюшного пресса).

Важно! Новые продукты питания могут вызывать аллергию, которая у ребенка проявляется в виде запора.

Признаки задержки стула у грудничка

После введения прикорма у грудничка может быть запор, который диагностируют при появлении твердых каловых масс в виде плотных комков. Сильное напряжение малыша приносит ему беспокойство, в попытках опорожнится, он кряхтит, плачет, кожные покровы краснеют.

Симптомы утрудненной дефекации:

  • болезненные ощущения в области живота;
  • метеоризм;
  • плотная консистенция каловых масс;
  • боль во время дефекации;
  • беспокойство малыша;
  • повышенная утомляемость;
  • снижение аппетита.

Важно! При длительном пребывании каловых масс в кишечнике происходит накопление токсических веществ, которые нарушают нормальную работу пищеварительного тракта и ухудшают всасывание витаминов и микроэлементов.

Принципы лечения запора у грудничка

Главным методом терапии при задержке стула после введения овощей в рацион, это соблюдение оптимальных сроков начала прикорма. Участковый педиатр должен ознакомить родителей с правилами введения продуктов и особенностями детской реакцией на них.

Запор при сбалансированном и правильном питании может развиваться из-за больших объемов пищи, тогда пищеварительная система малыша не может справиться с его перевариванием.

Читайте также:  Кабачок на мангале в соевом соусе

Родителям нужно следить за питьевым режимом чада, начало введения прикорма должно сопровождаться достаточным количеством жидкости в рационе.

Если во время введения прикорма у грудничка возникает задержка стула необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Выкладывание перед кормлением на животик.
  2. Массаж животика по часовой линии.
  3. Для стимуляции брюшного пресса используют растирание и пощипывание животика.
  4. Гимнастические упражнения для укрепления мышц живота.
  5. При метеоризме можно приложить теплую пеленку.
  6. Перед кормлением для улучшения перистальтики давайте укропную воду.

Важно! Не экспериментируйте с введением многокомпонентных пюре, так как это может вызвать аллергию и запор.

Как правильно вводить овощной прикорм

Прикорм вводят ребенку в возрасте 6 месяцев в виде овощного пюре, для этого используют овощи зеленых цветов.

При введении овощей необходимо руководствоваться следующими правилами:

  1. В рацион вводятся овощи в виде однокомпонентного пюре (так можно узнать на какой овощ возникла аллергическая реакция).
  2. Овощи вводят по схеме (первая порция пюре составляет 1/4, на второй день 1/2).
  3. Новые продукты дают в первой половине дня (для контроля мамой состояния организма малыша).
  4. Предпочтение нужно отдавать проверенным овощам, которые не содержат нитратов (вредные соединения могут нанести вред пищеварительной системе грудничка).
  5. Овощное пюре должно быть свежо приготовленное (не рекомендуется его хранить в холодильнике).
  6. Консистенция блюда должна быть негустой (ребенок сможет легче проглотить пюре).
  7. Отложите введение кабачка, если у ребенка появились проблемы со стулом (попробуйте дать другой вид овоща).

Важно! Придерживайтесь дозировки кабачкового пюре, начинайте с небольшого количества, чтобы знать, как организм малыша отреагирует на новый продукт.

Готовим прикорм из кабачка

Большинство родителей предпочитают готовить пюре в домашних условиях, а не покупать готовый продукт. При самостоятельном приготовлении кабачкового пюре нужно обращать внимание на качество овоща и его тепловую обработку. Кабачок вводится в рацион крохи постепенно в отварном или приготовленном на пару виде. Если у малыша изменилась частота стула и его консистенция необходимо отложить прикорм данным овощем на 3 недели.

Источник статьи: http://zaporx.ru/u-detej/ot-kabachka-do-goda.html

Бывает запор от кабачка

Свежие и варёные овощи от запора — лучший способ нормализовать стул и наладить работу всех отделов кишечника. Регулярное употребление овощей помогает избавиться не только от единичных функциональных запоров, но и хронических. Кроме того, растительная клетчатка, содержащаяся в них, нормализует функцию всего желудочно-кишечного тракта и улучшает пищеварение.

Питание при проблемном стуле

Известно, что основной причиной большинства запоров является неправильное питание. При этом речь идёт не только о потреблении вредных для кишечника продуктов, но и погрешностях в самом режиме приёма пищи.

Чтобы дефекация была нормальной и регулярной, необходимо соблюдать элементарные правила питания. Моторная активность кишечника во многом зависит от того, что в нём находится. Есть два основных составляющих, которые влияют на сократительную функцию гладкой мускулатуры и консистенцию каловых масс — количество жидкости и наличие растительных волокон.

При часто повторяющихся проблемах с опорожнением следует обратить внимание на свой рацион и режим питания. Так, для нормального и ежедневного стула необходимо:

  • выпивать нужное количество жидкости — 0,30 мл чистой воды на килограмм веса;
  • есть небольшими порциями 5–6 раз в день (дробное питание);
  • наполнить рацион овощами;
  • каждая порция должна содержать какие-нибудь овощи;
  • избегать длительного голодания;
  • не переедать и не есть всухомятку.
Читайте также:  Как приготовить кабачки для заморозки

Придерживаясь таких простых правил можно не только наладить работу ЖКТ, но и избавиться от уже имеющегося запора. Особенно если включить в рацион слабительные овощи при запорах.

Значение овощей в рационе

Чтобы моторика кишечника работала, как полагается, следует употреблять пищу, содержащую в себе достаточное количество жидкости и клетчатки. Она выполняет функцию объёмных слабительных, только является их природным безопасным аналогом, не вызывающего привыкания.

Попадая в кишечник пищевые растительные волокна, впитывают в себя воду, разбухают, чем и увеличивают объём содержимого. Это способствует активизации гладкой мускулатуры и перистальтики, поэтому при регулярном употреблении овощей дефекация происходит ежедневно. Кроме того, клетчатка делает каловые массы мягкими, что гарантирует безболезненное и свободное продвижение фекалий по кишечнику.

Количество клетчатки в растительных продуктах значительно отличается друг от друга. Где-то волокон больше, а где-то меньше, поэтому, чтобы не думать какие овощи при запоре есть, лучше всего, если в рационе будет присутствовать их разнообразие.

Содержание пищевых волокон на 100 г продукта:

Баклажаны, салат-латук, помидоры, тыква 1,3 г
Редис, репа, петрушка, картофель очищенный 1,6 г
Горох зелёный 6 г
Огурцы 0,7 г
Грибы свежие, 2,0 г
Грибы сушенные 20 г
Капуста, перец сладкий (зелёный), свёкла отварная, морковь 2,8 г

Недостаток клетчатки в рационе — причина плохого обмена веществ. Именно при нехватке растительных волокон чаще всего наблюдаются проблемы с лишним весом и запоры.

Овощи от запора с послабляющим эффектом

Не все овощи одинаково помогают с восстановление работы кишечника. Более того, некоторые из них способны, наоборот, вызвать проблемы с моторной функцией и усложнить передвижение каловых масс.

При хронических запорах в рацион лучше всего включить только те овощи, которые дают послабляющий эффект. Их количество в одной порции всегда должно быть больше, нежели другой еды.

Вот какие овощи помогают при запорах лучше всего:

  • свёкла и морковь;
  • тыква;
  • брюссельская капуста и брокколи;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • спаржа;
  • кабачки.

Вышеперечисленные продукты можно есть как свежими, так и термически обработанными. Если говорить о свёкле и моркови, то их лучше всего употреблять в отваренном виде. Тыква и кабачки приносят больше пользы запечёнными в духовке. С остальных овощей следует делать салаты, заправляя их небольшим количеством любого растительного масла.

Следует понимать, что овощи с послабляющим эффектом помогают справиться с запорами только в том случае, если причина их появления не кроется в серьёзном органическом заболевании. При плохом опорожнении, связанном с недугом одного из органа ЖКТ или новообразованием в кишечнике, правильное питание — только дополнительный метод борьбы. Для восстановления стула в таких случаях необходимо в первую очередь вылечить основное заболевание.

Читайте также:  Рецепт маринованных кабачков быстрого приготовления на закуску с медом

Крепящие овощи

Нередки случаи, когда употребление некоторых овощей способствует снижению моторной функции кишечника и негативно воздействует на структуру самых каловых масс. Особенно часто такие проблемы наблюдаются у детей до года, и в основном возникает у них запор от прикорма овощами. Почему так происходит?

Влияние растительной клетчатки на пищеварение и её усвоение во многом зависит от таких факторов, как:

  • зрелость овощей;
  • способ приготовления;
  • соблюдение питьевого режима;
  • индивидуальная непереносимость конкретного вида клетчатки.

Крепящий эффект имеют те продукты, которые до конца ещё не созрели, поэтому не стоит употреблять в пищу недозревшие овощи и фрукты, так как это непременно спровоцирует запор.

Также причиной плохого стула могут стать растительные лакомства, которые тяжело перевариваются, к примеру, грибы, белокочанная капуста, редька, бобовые и пр. Их количество в рационе должно быть минимальным, а при хронических запорах лучше вовсе отказаться от их потребления.

Причиной стойкого отсутствия дефекации могут также стать консервированные овощи. При этом не имеет значения, какие именно, так как любые закрутки негативно сказываются на работе пищеварения и кишечника.

Ещё одна причина запоров при употреблении овощей — нехватка жидкости в организме. Растительные волокна действуют как объёмное слабительное. Чтобы они могли разбухнуть и увеличить содержимое кишечника, в нём должно быть достаточно воды. При недостатке влаги, клетчатке нечего впитать, она смешивается с каловыми массами, делая их более плотными и твёрдыми. Поэтому при проблемном стуле так важно соблюдать питьевой режим.

Проблемный стул от овощей у детей до года

Запор от овощей у грудничка развивается довольно часто. Эта проблема знакома многим родителям полугодовалых малышей, которым начали вводить прикорм. Именно от раннего введения растительной клетчатки в рацион деток появляются проблемы с опорожнением.

До шести месяцев идеальной пищей для ребёнка является материнское молоко. Оно полностью усваивается организмом, поэтому стул малыша регулярный и безболезненный. Педиатры не рекомендуют менять привычный рацион дитя, пока его желудочно-кишечный трак не окрепнет и не улучшится пищеварение.

Чтобы не возник запор после прикорма овощами, необходимо вводить новую пищу в питание ребёнка правильно:

  • овощные и фруктовые пюре рекомендовано давать детям не ранее, чем с полных шести или семи месяцев;
  • при введении клетчатки следует соблюдать питьевой режим (давать малышу воду);
  • начинать прикорм с небольших порций (не больше половины чайной ложки);
  • не кормить в течение дня одним и тем же прикормом.

До восьмимесячного возраста грудничку лучше не давать кабачки, капусту и бобовые. Они тяжело принимаются маленьким организмом, поэтому часто провоцируют запоры. Начинать овощной прикорм следует с морковного пюре, брокколи и тыквы.

Источник статьи: http://zapora.net/ovoshhi-ot-zapora/

Овощи с грядки