Что делать из старого кабачка

Что приготовить из старого задубевшего кабачка?

Есть кабачок с дубовой непробиваемой кожей, который непонятно как вскрыть и что потом с ним делать. Может кто-то знает, что можно приготовить из такого?

Это у него кожура задубевшая, а внутри он может очень даже неплохо сохраниться.

Вот такой могу дать совет (хоть для кабачка, хоть для тыквы).

Вскрыть его и почистить довольно просто — вам понадобятся:

Берёте мужчину, даёте ему тесак, доску и кабачок. и пусть чистит!

Для удобства кабачок нарезается(нарубается) на диски, толщиной сантиметра по три.

Диски лучше разрезать на небольшие дольки — так легче и безопаснее (меньше вероятность, что нож сорвётся и по пальцу угодит).

Когда нарежет кубиками — делайте дальше что хотите с ними.

Можно в рагу овощное с фаршем скидать, а можно перекрутить или натереть и очень вкусные (и очень полезные!) оладушки пожарить.

Старый кабачок не всегда плохо, иногда даже очень хорошо!

Молодые кабачки на вкус нежные, легко чистятся, но долго не хранятся — вянут и сгнивают. И поэтому нет другого способа, чтобы сохранить их на зиму, как дать вызреть — тогда они могут пролежать и до весны.

Да, шкурка его дубеет, её трудно почистить, поэтому и приходится применять силу и сначала резать на кусочки, а уж потом чистить. Из такого (порезанного и очищенного кабачка) можно сготовить все, что угодно, так же, как и из молодого — хоть оладьи, хоть тушить.

А когда не хватает сил самой его порезать, я беру нож с зубчиками (как пила) и пилю на кругляши шириной по 3 — 4 см, и не чищю. Убираю семена, раскладываю на противень, начиняя отдельно приготовленной начинкой (жареное мясо с томатами и луком или фарш с овощами, сверху смазать яйцом или сыром). Запекаю в духовке 30 мин (ведь начинка уже готовая). А кожура держит форму и блюдо не распадается. Внутренняя часть съедается, а кожура остается (так же из тыквы делается каша в тыкве).

Источник статьи: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1429771-chto-prigotovit-iz-starogo-zadubevshego-kabachka.html

Что делать с кабачками-«переростками»: 5 проверенных не одним поколением рецептов

Кабачки часто радуют богатым урожаем и своими большими размерами. Из крупных кабачков можно приготовить много вкусных и необычных блюд, которые будут радовать вас и ваших близких не только летом, но и зимой.

Читайте также:  Закатка огурцы патиссоны кабачки

Нежная кабачковая икра – продукт, известный всем с детства. С ней делают бутерброды, подают с кашей либо в качестве самостоятельного блюда. Для приготовления классического варианта понадобятся:

  • 1,5-2 кг кабачков;
  • 4-5 крупных луковиц;
  • 1,5 ст. л. томатной пасты;
  • 150 мл растительного масла;
  • 50 г соли;
  • черный молотый перец по вкусу.

Овощи очистите, нарежьте средними кусочками, измельчите в мясорубке либо воспользуйтесь кухонным комбайном – главное, получить однородную массу без крупных частиц. Если же вам больше по вкусу пастообразная консистенция икры, измельчите овощи с помощью блендера.

Выложите полученную кашицу в емкость с толстым дном, влейте растительное масло, перемешайте и поставьте на огонь. Через минут 10-15 она должна закипеть, после чего убавьте огонь и оставьте смесь на 30-40 минут тушиться.

По истечении времени выложите в емкость томатную пасту, соль и черный перец. Снова доведите массу до кипения и томите еще 15-20 минут, периодически помешивая. Готовую икру разлейте по стерильным банкам, накройте крышками, закатайте. Емкости переверните, укутайте одеялом и дайте остыть. Если планируете подавать икру к столу в ближайшие дни, банки можно просто закрыть крышками и убрать в холодильник.

Салат «Трансформер»

Легкий кабачковый салат можно использовать для зажарки, в качестве гарнира к основным блюдам или заготовить на зиму. Потребуются:

  • 3 крупных кабачка;
  • 2-3 головки репчатого лука;
  • 2 больших морковки;
  • 3-4 ст. л. томатной пасты.

Овощи очистить. Кабачки порезать небольшими ломтиками, морковь натереть, а лук измельчить. Сложите овощи в глубокую сковороду либо кастрюлю и поставьте на медленный огонь.

Через 5-10 минут кабачки начнут выделять сок, поэтому не забывайте помешивать содержимое сковороды.

Добавьте томатную пасту и оставьте салат тушиться еще 15-20 минут (овощи не должны получиться слишком мягкими). По желанию в блюдо можно добавить соль и пряности. Готовый салат можно законсервировать.

Читайте также:  Рецепт рагу из овощей с кабачками и рисом

Тефтели

Тефтели, приготовленные с добавлением кабачка получаются довольно сытными и нежными на вкус. Необходимые ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 1 крупный кабачок;
  • 1 луковица;
  • 50 г хлеба (желательно вчерашнего);
  • 1 куриное яйцо;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 5 ст. л. панировочных сухарей;
  • 1,5 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. горчицы;
  • соль и перец по вкусу.

Для тефтелей понадобится только кабачковая мякоть, поэтому срежьте кожуру и с помощью ложки удалите семена. Крупно натрите кабачок, слегка присолите, перемешайте и оставьте на 15-20 минут, чтобы мякоть дала сок.

В это время разломайте хлеб на несколько крупных кусков и залейте небольшим количеством воды – он должен набухнуть и стать мягким. Луковицу и чеснок очистите от шелухи и измельчите, чеснок можно пропустить через пресс. Куриное филе превратите в фарш, перекрутив через мясорубку вместе с хлебом.

Сложите все ингредиенты в одну большую миску и тщательно перемешайте, масса должна стать однородной без крупных комочков.

Добавьте в миску яйцо, горчицу, масло, посолите, поперчите. Перемешайте заготовку руками. Если она получилась слишком жидкой, ситуацию можно исправить с помощью панировочных сухарей (пары ложек будет достаточно). Уберите полученный фарш в холодильник на полчаса, предварительно накрыв пленкой или крышкой.

Когда фарш достаточно пропитается, достаньте его и сформируйте небольшие шарики.

Обваляйте их в панировочных сухарях и разложите на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте тефтели при температуре 180-200 градусов примерно 40-60 минут. Если нет возможности сделать тефтели в духовке, их можно поджарить на сковороде – они получатся более сочными и ароматными. Подавайте блюдо со сметанным соусом и зеленью.

Аджика

Кабачковая аджика порадует любителей острых соусов. Для приготовления возьмите:

  • 2-3 крупных кабачка;
  • 500 г помидоров;
  • 100 мл растительного масла;
  • 50 мл столового уксуса;
  • пучок укропа;
  • 3-5 чесночных головок;
  • 1-1,5 ст. л. соли;
  • черный молотый перец по вкусу.

Кабачки и помидоры помойте, очистите и пропустите через мясорубку (можно воспользоваться комбайном). Выложите овощную массу в глубокую кастрюлю или эмалированную миску, добавьте соль, специи и масло. Варите на медленном огне 30-40 минут.

Читайте также:  Торт из кабачков и овощей

Чеснок и зелень измельчите, добавьте к овощам, проварите еще 5-10 минут. Самым последним влейте уксус. Дайте смеси потомиться 2-4 минуты, после чего разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

«Ананасы»

Это оригинальное и полезное лакомство станет отличной заменой шоколадным батончикам и пирожным. Ингредиенты:

  • 1 крупный кабачок;
  • 100–150 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • щепотка куркумы;
  • 1 л воды.

Кабачок очистите от кожицы, нарежьте их не слишком толстыми кружками, с помощью ножа или ложки удалите сердцевину. В кастрюлю налейте воду, добавьте лимонную кислоту, куркуму и сахар, тщательно перемешайте и поставьте на медленный огонь.

Когда вода закипит, выложите в нее кабачки и проварите 5-6 минут.

После выключите огонь и оставьте овощи в маринаде до полного остывания. Останется только переложить их в банку, залить сахарной смесью и убрать на хранение в холодильник. По вкусу они практически не отличаются от настоящих ананасов.

Источник статьи: http://dacha.help/zagotovki-i-poleznyie-retseptyi/5-blyud-kotorye-mozhno-prigotovit-iz-pererosshikh-kabachkov

Что делать с кабачками-«переростками». Проверенный рецепт от бабушки

Двухнедельный отдых на греческом острове Эвия дал «плодотворные» результаты. За время нашего отсутствия, на участке выросли огромные кабачки. Часть раздали родственникам и знакомым.

Что делать с остальными? Слишком большие, кожура очень толстая, много семечек внутри, да и жестковаты уже. Выкидывать жалко.

У бабушки(тещи) наших детей прекрасный рецепт приготовления кабачковой икры, которому перешел по «наследству» от её мамы.

Для начала надо нарезать кабачки кубиками по 3-4см., предварительно очистив от кожуры и семечек. Рецепт рассчитан на 5кг. очищенных кабачков(меньше смысла нет)

Процесс не простой. Слишком «дубовые» кабачки я нарезал «блинами» и потом уже счищал кожуру и обязательно вырезаем семечки

Затем нам понадобится репчатый лук(лучше покрупнее) 1 кг. Томатная паста 500 гр.

Почищенные кабачки надо потушить, чтобы они размягчились и выпарилась лишняя влага.

Одновременно тушим нарезанный лук(1кг) на сковородке, чтобы не подгорел добавляем немного растительного масла

Пока кабачки «парятся» в кастрюле(можно использовать мультиварку), блендером размельчаем лук до пюре.

Представьте, чем пользовались наши мамы и бабушки:

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/ps_mishania/chto-delat-s-kabachkamipererostkami-proverennyi-recept-ot-babushki-5d5d977efc69ab00adcc6407

Овощи с грядки