Хранение кабачков в пищевой пленке

Как сохранить кабачки свежими до весны в квартире или погребе — лучшие способы длительного хранения

Примерно с середины августа в огороде начинают созревать кабачки. Урожай этих овощей обычно большой, поэтому домашние хозяйки делают из них различные заготовки. Но зимой иногда хочется полакомиться вкусным и полезным овощным рагу или другим блюдом из свежих овощей, поэтому встает вопрос – как хранить кабачки в квартире, чтобы они оставались свежими и не начали портиться?

Когда убирать кабачки с грядки на хранение

Долго будут храниться только целые, не подмерзшие плоды, поэтому кабачки с грядки убирают до наступления заморозков.

Для длительного хранения оставляют вызревшие овощи. Как узнать, что кабачки пора собирать для хранения? Если плоды приобрели характерный для сорта цвет, у них твердая кожура и при постукивании по овощу вы слышите глухой звук – кабачки пора срывать.

Дольше положенного срока плоды держать на грядке не рекомендуется, так как перезревшие и поврежденные долго не хранятся. Дозревшие овощи рекомендуется срезать, когда у них мягкие плодоножки.

Не пригодны для длительного хранения в доме или погребе и молодые кабачки с мягкой кожицей. Их можно употребить в пищу сразу, сделать заготовки или нарезать и заморозить на зиму.

Это важно! Собирать кабачки на хранение следует с помощью острого ножа или секатора. Ни в коем случае нельзя отрывать плоды, выворачивая у них плодоножку! Необходимо сделать ровный срез, оставив хвостик длиной не менее 5 см. Порванная расслоившаяся плодоножка начнет в скором времени гнить. Чтобы этого не произошло, хвостик ровно обрезают и опускают на некоторое время в разогретый парафин. Это защити овощи от проникновения грибков и гнили.

Сорта для длительного хранения

Дома и в погребе сохранить на зиму можно только определенные сорта кабачков. К ним относятся:

1. Якорь – около месяца будет свежим и не потеряет своих питательных свойств.

2. Негритенок – без проблем сохранится свежим в течение двух месяцев.

3. Грибовский – срок хранения до 6 месяцев.

4. Аэроновт – темно-зеленые плоды сохранятся свежими в течение 4 месяцев.

5. Желтоплодный – хранится в домашних условиях до 3 месяцев.

6. Арлика – способен пролежать и сохранить свежесть около 8 месяцев.

7. Фестиваль – необычные круглые кабачки хранятся в течение полугода.

Также для длительного хранения подойдут сорта: Тристан, Диамант, Куанд, Арал F1, Золотой кубок, Грей, Маркиза, Ассете F1.

Где и как правильно хранить кабачки

Собирать урожай рекомендуется в сухую солнечную погоду. Собранные для хранения в свежем виде овощи не моют. Их нужно протереть сухой тряпкой и разложить на бумаге или другой подстилке под солнцем. В течение дня кожура под солнечными лучами подсохнет, и плоды будут готовы к длительному хранению.

Читайте также:  Рецепт брюссельской капусты с кабачками

Если погода дождливая, подсушите урожай в теплом помещении, переворачивая время от времени овощи.

При какой температуре хранить кабачки

Чтобы овощи долгое время оставались свежими и не начали усыхать или гнить, хранить их рекомендуется при температуре в пределах +4..+9 градусов. Кабачки также не любят сырость и начинают при высокой влажности быстро загнивать, поэтому помещение должно быть с влажностью воздуха не более 80%.

Такая температура и влажность обычно бывает зимой в погребе или подвале.

Как хранить кабачки на зиму в погребе

В подвале или погребе температура и влажность воздуха зимой как нельзя лучше подходит для хранения многих овощей. Чтобы кабачки длительное время оставались свежими, в погребе их можно хранить тремя способами:

1. В коробках или ящиках. Плоды можно разложить по коробкам так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Для этого между кабачками следует проложить бумагу или газету. Если урожай большой, каждый плод заворачивается в бумагу, так как укладываться они будут в несколько слоев. Ящики или коробки устанавливаются на ближнюю к полу полку или на сам пол.

2. На полках . Большие плоды можно просто разложить на полках, но так, чтобы они не касались друг друга. Один раз в 7-10 дней овощи рекомендуется переворачивать.

3. В сетках . Хорошо будут храниться кабачки, если их уложить в сетки, которые подвешиваются ближе к потолку.

Погреб рекомендуется как можно чаще проветривать, даже зимой при низких температурах.

Хранение кабачков на зиму в домашних условиях

Если вы живете в квартире и у вас нет ни погреба, ни подвала, расстраиваться не стоит. Существует несколько способов хранения кабачков в домашних условиях:

1. При комнатной температуре . Дольше всего кабачки сохранятся свежими в прохладе и темноте. Поэтому нужно сложить их в коробку и найти в квартире место подальше от отопительных приборов. Коробку можно поставить под кровать, но лучше всего расположить ее около входной или балконной двери. Если в доме есть темнушка или большой стенной шкаф, можно хранить коробки с овощами в них. Прежде чем укладывать плоды в коробки, заверните их в бумагу или используйте бумажный пакет. Нежелательно, чтобы овощи соприкасались друг с другом.

2. На лоджии . Утепленная лоджия или балкон также подойдут для хранения кабачков зимой. Овощи хранить на лоджии следует в закрытый коробках, чтобы на них не попадал свет. Если зимой температура на улице будет слишком низкой, коробки с кабачками на время можно занести в квартиру.

Читайте также:  Откуда родом баклажан и кабачок

3. В холодильнике . Если в холодильнике есть место, целые плоды можно положить просто на полку. В овощном отделе хорошо сохранятся нарезанные овощи, если их положить в герметичный пакет.

4. В морозилке . Длительное время можно хранить кабачки в морозилке. Зимой овощи можно будет потушить или приготовить из них другое блюдо. Плоды перед закладкой в морозилку рекомендуется помыть, очистить от кожуры, нарезать и сложить в пакеты. Крупные плоды лучше всего нарезать кубиками, а небольшие кабачки можно нарезать кружочками. Использовать такие овощи очень удобно, так как они уже полностью готовы к тушению или жарке.

Если выбрать правильный сорт и обеспечить овощи подходящими условиями, храниться они могут до 6 месяцев. Однако чем дольше хранятся кабачки в подвале или при комнатной температуре, тем больше они становятся непригодными для употребления. Объясняется это тем, что их мякоть после долгого хранения становится горькой, прорастают семена и становится очень плотной кожура. Дольше всего можно хранить кабачки в морозилке.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5bd6b0a11d6b0a00ab5b6110/kak-sohranit-kabachki-svejimi-do-vesny-v-kvartire-ili-pogrebe-luchshie-sposoby-dlitelnogo-hraneniia-5bda729901613e00a972a5f4

Как сохранить кабачки свежими до весны

Кабачки питательные и полезные овощи. После сбора урожая каждому хозяину хочется сберечь их свежесть на более длительный срок.

Выбор сорта для длительного хранения

О выборе сорта для посадки надо подумать заранее. Для хранения берут кабачки поздних сортов. Их срок вызревания и сорт указаны на упаковке с семенами. Дольше хранятся толстокорые кабачки с мелкими семечками. Если соблюдать правила, такие овощи могут сохраниться до 5 месяцев. Вот некоторые из сортов, пригодных для длительного хранения:

  • Негритенок – может свободно хранится в прохладном помещении до 2 месяцев.
  • Желтоплодный – срок хранения около 3 месяцев.
  • Аэронавт – овощ темно-зеленой окраски, сохраняется до 4 месяцев.
  • Грибовский – хранится до 6 месяцев.
  • Арлика -долгохранящийся сорт, срок хранения до 8 месяцев.
  • Цукини – эти кабачки можно хранить в погребе или в холодной кладовке до следующего урожая.
  • Фестивальные – сорт по форме напоминающий тыкву, их толстая полосатая кожура поможет сохранить их до следующего урожая.

Овощи любого сорта, которые собираются хранить длительное время, должны быть вызревшими, не подмерзшими.

Подготовка к хранению

Прежде чем подготовить кабачки к хранению, их нужно вовремя собрать.

Кабачки поздних сортов собирают с грядки за 2 месяца до заморозков или через 100-120 дней после посева. Плоды должны иметь характерный для данного сорта цвет, твердую кожуру. Плодоножка у созревшего кабачка должна быть жесткой, даже немного одеревеневшей. Когда по нему постучать, можно услышать глухой громкий звук.

Нужно учесть, что плоды недозревшие, хранятся лучше и дольше, чем переспелые. Их можно срезать немного раньше, пока хвостик у них еще мягкий.

При помощи секатора или острого садового ножа нужно осторожно отрезать плоды от материнского куста, оставив хвостик не менее 5 см. Срез должен быть ровным. Если повредить плодоножку, она быстро начнет гнить.

Срезанные овощи необходимо очистить от прилипшей почвы и листьев и оставить на 1-2 суток на проветриваемом солнечном месте для просушки.

Читайте также:  Рецепт кабачков как патисоны

После просушки их нужно тщательно вытереть сухой тряпкой, внимательно осмотреть. Плоды, у которых есть хоть какие-то незначительные повреждения, нужно отложить в сторону.

После этого надо все хвостики кабачков окунуть в горячий парафин, чтобы уберечь от гниения.

Место и способы хранения

Сохранить кабачки можно в любом прохладном месте, соблюдая некоторые условия:

  • В квартире плоды хранят в холодной кладовке, если такая есть, возле входной или балконной двери, но лучше всего на застекленном балконе. Овощи надо обернуть бумагой и сложить в картонные ящики в один ряд, переложив картоном.
  • В собственном доме их хранят в холодной кладовке при температуре не ниже +5 °С, обернув плотной бумагой или вложив в бумажные пакеты. Кабачки складывают на полки, если их нет – в ящики, и ставят на пол. Отлично хранятся плоды в старых колготах или в мешках из-под овощей (продезинфицированных). Их подвешивают на гвоздях, забитых в стену или потолок.
  • В подвале плоды хранят при температуре не выше +10 °С и влажности до 80%. В помещении должна быть хорошая вентиляция. При любых условиях в подвале нужно поставить емкость с негашеной известью, чтобы она убирала лишнюю влагу. Плоды кладут в ящики с хвойными опилками или мхом, которые будут предохранять их от гниения и излишней влажности, в один слой. Можно уложить овощи на полки (если они есть) в один ряд, также подложив опилки или мох.

Заморозка овощей.

Не полностью доспевшие кабачки можно заморозить. Плоды нарезают кубиками для приготовления супов и соте, а для обжаривания – колечками. Для использования в оладьях и соусах их надо натереть на крупной терке.

Любые заготовки сначала помещают в поддон для быстрой заморозки. Когда овощи замерзнут, их раскладывают в пакеты и кладут в ящики морозильной камеры.

Если есть место в холодильнике, небольшие плоды можно поместить в контейнеры для овощей, уложив их в бумажные пакеты. В пакетах делают небольшие отверстия для проветривания плодов. Так они могут храниться около месяца.

Главное правило – постоянно проверять овощи в хранилище и тут же избавляться от подгнивших и подпорченных плодов, чтобы не повредить здоровые.

Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте .

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/iogorod/kak-sohranit-kabachki-svejimi-do-vesny-5dd0397393b4f037b1481d15

Овощи с грядки