Кабачки и баклажаны в кляре в духовке

Баклажаны в кляре в духовке

Ингредиенты

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Как вы готовите баклажаны? Много ли блюд с ними знаете? Я баклажаны очень люблю и за летний сезон стараюсь готовить их чаще и даже заморозить на зиму в сыром виде и обжаренном, чтобы зимой сырые использовать для приготовления различных блюд, а из обжаренных сделать рулетики с разными начинками. А сейчас хочу поделиться рецептом баклажанов в кляре, которые я недавно готовила. Причем по этому рецепту ломтики баклажанов будем не обжаривать, а запекать, что будет намного полезнее и очень вкусно. Советую попробовать!

Итак, для запекания баклажанов в кляре в духовке возьмем все необходимые продукты по списку.

У баклажанов отрежем хвостики, затем разрежем их пополам поперек. Еще я срезала частично шкурку через равные промежутки, но это уже по желанию. После сложим нарезанные дольки баклажанов в миску с подсоленной водой минут на 5-10.

А за это время займемся другими ингредиентами. Натрем на мелкой терке сыр, он у нас пойдет в кляр. Сыр для этого лучше брать твердый, наподобие пармезана. Сыры, которые слишком хорошо плавятся, для кляра мне не нравятся, потому что они начнут расползаться в духовке от нагрева и дольки приобретут некрасивую форму, а именно с твердым сыром они будут покрыты равномерно запеченной корочкой. Кусочки белого батона измельчим в крошку в блендере, предварительно срезав с них корку. После смешаем крошку с сыром.

Затем кусочки баклажанов достанем из воды, обсушим салфеткой и будем покрывать кляром. Муку высыпаем в мисочку или удобную тарелочку, яйца разбиваем, подсаливаем и немного взбалтываем вилочкой. Теперь каждый кусочек кладем в муку, переворачиваем, чтобы дольки покрылись мукой со всех сторон, затем перекладываем этот кусочек в емкость с яйцами и в последнюю очередь окунаем в смесь сыра и хлебных крошек.

Ломтики баклажанов в кляре перекладываем на противень, застеленный ковриком для выпечки, они как раз все поместятся за один раз. Отправляем противень с баклажанами в кляре в духовку, разогретую до 180 градусов, и печем примерно 10-15 минут, до золотистой корочки. Лучше далеко от духовки не уходить, чтобы не забыть про них и не передержать.

Читайте также:  Закатываем кабачки как грузди

Как только кляр на баклажанах зарумянился, сразу достаем противень, внутри баклажаны будут полностью готовы.

Перекладываем дольки румяных баклажанов на тарелку и подаем с соусом из йогурта, чесночка и зелени.

Получилось очень вкусное блюдо — румяные сверху и нежные внутри баклажаны с легким пикантным соусом. Что еще мне в нем нравится, что баклажаны не обжаренные, а именно запеченные, то есть масла нет совсем, а это очень хорошо, согласны? Попробуйте и приятного вам аппетита!

Источник статьи: http://www.iamcook.ru/showrecipe/19417

А ведь кабачки не только можно жарить! Очень вкусные кабачковые брусочки в кляре в духовке

Когда думаешь, что приготовить из кабачков, первое, что приходит на ум, это их поджарить. Конечно, это очень вкусно! Но, есть несколько минусов — это долго, это жирно.. и это как-то обыденно. Какое-то время назад нашла рецепт, как приготовить очень вкусно кабачки в духовке. Без грамма масла. Вкусно, и очень-очень быстро!

Для приготовления я беру любые кабачки , которые есть в доме, молоденькие зелененькие — это очень хорошо. большие. Тоже неплохо!

В общем беру любые кабачки, если молоденькие, я их не очищаю, если уже крупные, я снимаюсь с них кожуру, и убираю всю внутреннюю основу (мякоть, семена) и нарезаю небольшими брусочками .

Далее готовлю панировочную смесь , для этого беру любой твердый сыр (голландский, российский, сливочный, мраморный) 120-150 г и натираю на мелкой терке, добавляю 2 большие ст. л. панировочных сухарей , мелко рубленную зелень петрушки или кинзы , соль , перец и паприку , острый перец, все перемешиваю. Все специи. на свое усмотрение! Далее, в другую миску насыпаю муку (мне хватает 2 ст. л.) , а в третью миску взбалтываю 2 куриных яйца , если яйца крупные, то хватит и одного яйца.

Потом беру подготовленные брусочки кабачков, сначала обваливаю в муке, затем в яйце, и потом в панировочной смеси и выкладываю на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Всё, отправляю в духовку на 30 минут, при температуре где-то 200 градусов . К кабачкам готовлю майонезный или сметанный соус с чесноком.

Попробуйте, вам обязательно это понравится!

Если Вам понравился рецепт, поставьте лайк, и не забудьте подписаться. Поддержите автора! Впереди вас ждёт ещё много классных рецептов.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/vkusno_na_kuhne/a-ved-kabachki-ne-tolko-mojno-jarit-ochen-vkusnye-kabachkovye-brusochki-v-kliare-v-duhovke-5b7985e241e72700aaaf1535

Кабачки в кляре в духовке

Кабачки, пожаренные в кляре, — одна из любимых многими закусок. Их можно подавать в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Нежные и ароматные, покрытие хрустящей корочкой, они желанны почти всеми. Однако люди, следящие за фигурой, часто вынуждены отказываться от этого угощения. Ведь приготовленные традиционным способом на сковороде, кабачки в жидкой панировке имею высокую калорийность. Не менее вкусными, но более полезными получаются кабачки в кляре, запеченные в духовке. Мучная оболочка у них оказывается чуть менее хрустящей, чем у пожаренных на сковороде, но столь же румяной и аппетитной. Они наверняка понравятся вам и вашим домочадцам не меньше, чем приготовленные более привычным способом.

Читайте также:  Рецепты из кабачков ургант

Особенности приготовления

Сделать кабачки в тесте в духовом шкафу сможет даже начинающая хозяйка, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Кабачки вкуснее получаются, если они молодые, не имеют сформировавшихся семян. Однако пожарить в кляре можно и зрелые овощи, только их предварительно придется освободить от кожуры и семян. Кожуру снимают с помощью овощечистки, семена извлекают ложкой, разрезав плоды вдоль пополам.
  • Для запекания в кляре молодые кабачки обычно нарезают круглыми дольками толщиной не более 1 см. Зрелые овощи удобнее нарезать брусками.
  • Кляр для кабачков, которые будут запекаться в духовке, обычно делают более вязким, чем для жарки овощей на сковороде. Оптимальным по консистенции будет состав, напоминающей сметану средней или высокой жирности. Жидкий кляр стечет с овощей, оголив их, в результате чего они выйдут менее вкусными и аппетитными.
  • Кляр будет лучше держаться на кусках овощей. если их предварительно покрыть мукой или крахмалом.
  • Кабачки имеют нейтральный вкус, поэтому в кляр, предназначенный для их запекания, часто добавляют специи, пряные травы и другие продукты, обладающие выразительным вкусом и ароматом. Лидирует среди них чеснок.
  • Чтобы кабачки не приставали к противню или дну формы, емкости смазывают растительным маслом, стараясь использовать его в минимальном количестве. Справиться с этой задачей помогает использование кулинарной кисти.
  • Пожарить кабачки можно и на решетке, но под нее необходимо поставить специальный поддон, так как на первом этапе приготовления кляр может стекать.
  • От использования масла можно отказаться совсем, если выкладывать кабачки на противень, предварительно застеленный пергаментом с силиконовым напылением. Такая пекарская бумага стоит чуть дороже обычной, но намного более удобна и эффективна.
  • Время запекания кабачков, покрытых кляром, в духовке зависит от размера кусков, температуры в духовом шкафу, а также от того, какие еще продукты входят в состав блюда. Обычно процесс длится 15-25 минут при температуре 180-200 градусов.
Читайте также:  Как приготовить простые закуски на зиму из кабачков

Приготовленные в кляре кабачки обычно подают горячими со сметаной или приготовленным на ее основе соусом. Некоторые предпочитают сырный, грибной, томатный соус или майонез. Если кабачки остынут, их можно специально еще сильнее остудить в холодильнике и подавать уже в качестве холодной закуски.

Кабачки в духовке в чесночном кляре

Состав:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко – 40 мл;
  • майонез – 40 мл;
  • мука пшеничная – 100 г (в том числе 60 г – в кляр);
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет (10-20 мл);
  • соль, смесь перцев – по вкусу.
  • Вымойте и промокните салфеткой кабачки. Зрелые овощи очистите от кожуры. Разрезав их пополам, выньте из них мякоть с крупными семенами.
  • Нарежьте кабачки кружками толщиной 7-8 мм или брусками примерно такой же ширины, но длиной около 4-5 см.
  • Сложите кабачки в пакет, всыпьте в него пару столовых ложек муки (предварительно просеянной). Потрясите пакет, чтобы овощи покрылись мукой. Благодаря этой хитрости кляр будет лучше держаться на кабачках.
  • Яйцо взбейте с солью и специями, соедините с молоком и майонезом, взбейте продукты вместе.
  • Введите оставшуюся муку, приготовив однородный по консистенции кляр.
  • Чесночные зубчики очистите, пропустите через специальный пресс и смешайте с основной массой, постаравшись распределить чеснок в тесте равномерно.
  • Противень смажьте растительным маслом.
  • Подцепляйте куски кабачков вилкой, окунайте в подготовленное тесто и выкладывайте на противень, оставляя между кусками овощей расстояние около 1 см.
  • Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Поставьте в него противень с кабачками. Запекайте их 15-20 минут, пока они хорошо не подрумянятся.

При подаче к столу кабачки будет неплохо посыпать мелко порезанной зеленью. Хорошо подойдут петрушка и кинза, но некоторым больше нравятся укроп, базилик. Выбор зелени зависит от гастрономических предпочтений кулинара и тех, для кого он готовит закуску.

Источник статьи: http://onwomen.ru/kabachki-v-klyare-v-duhovke.html

Овощи с грядки