Кабачок баклажан в пакете духовке

Рецепты запеченных овощей в рукаве

Умение разнообразить домашнее меню – важный навык для хозяйки, который особенно актуален становится в летнюю пору, когда на грядках поспевают овощи, а жаркие солнечные лучи и духота делают тяжелые мясные блюда не столь привлекательными, как это было в более прохладное время. На помощь придут многочисленные овощные кушанья, вкусные, полезные и при всем этом легкие и не перегружающие пищеварительную систему.

Однако одними салатами сыт не будешь, а потому любому повару полезно знать несколько аппетитных и полезных рецептов: к примеру, запеченные с помощью рукава овощи и на фото в Instagram смотрятся красиво, и отличаются превосходными вкусовыми качествами при невысокой калорийности – это делает их не только желанным блюдом в летний зной, но также отличным дополнением к меню диетическому.

Овощи в рукаве кусками

Запеченные в собственном соку овощи вкусны, полезны и питательны – это известно давно и многочисленные комментарии на различных кулинарных сайтах только подтверждают этот факт. Причем, в отличие от жарки, в процессе запекания блюдо не накапливает канцерогены, возникающие при термическом распаде растительного масла, без которого процесс приготовления на сковороде трудно представить.

Да и отсутствие жиров говорит в пользу именно приготовленной без обжарки пищи – минимум жирности превращает такие угощения во вполне себе диетические. Причем процесс приготовления вовсе не выглядит слишком трудным.

Ингредиенты

Для приготовления запеченных в рукаве овощей потребуются следующие продукты:

  • помидоры – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кабачок – 3 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 болгарский сладкий перец;
  • 5-6 соцветий цветной капусты;
  • 3 ст.л. растительного масла (для более изысканного вкуса рекомендуют воспользоваться оливковым, однако и обычное растительное прекрасно подойдет – можно даже нерафинированное, чтобы оттенить вкус блюда легкими нотками подсолнечника);
  • Специи, соль, чеснок, зелень – по вкусу.

Как приготовить

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

Все ингредиенты тщательно промывают.

Баклажаны с кабачками нарезают кружочками (около 1 см толщиной) и, засыпав солью, оставляют на 20-30 минут, чтобы произошло выделение сока. Это необходимо для избавления от присущей этим плодам природной горечи.

Пока настаиваются баклажаны с кабачками, чистят и нарезают остальные овощи:

  • картофель – крупными кусками в четверть или половину клубня (в зависимости от размеров корнеплодов);
  • перец – полукольцами;
  • морковь – колечками;
  • помидоры – делят на 4 части;
  • капусту и лук – шинкуют мелкими кубиками;
  • чеснок измельчают ножом или с помощью терки.
Читайте также:  Кабачковая икра из кабачков с майонезом в мультиварке

Давшие сок кабачки и баклажаны споласкивают водой, чтобы убрать излишки соли.

В глубокой миске смешивают все ингредиенты, подсаливают, добавляют специи и вливают немного масла. После чего помещают в рукав, избегая излишне плотного прилегания кусочков овощей. Рукав запечатывают.

В рукаве делают несколько небольших отверстий с помощью вилки, ножа или зубочистки – это обеспечит циркуляцию воздуха.

В предварительно нагретую до температуры 210-220 градусов духовку помещают разложенные в рукаве овощи и запекают в течение 30-35 минут. Готовое блюдо при желании можно посыпать свежей измельченной зеленью.

Полученное угощение можно есть как в горячем, так и в охлажденном виде. Оно прекрасно впишется не только в диетическое меню, но и превосходно разнообразит любой рацион – даже на праздничном столе окажется к месту. Любителям соцсетей тоже не придется горевать – фото такого гарнира только украсит страничку в «Одноклассниках» или «Инстаграме», показав заодно уровень мастерства кулинара.

Овощи под цитрусово-ванильным соусом

Иногда в преддверии праздников или просто посиделок с друзьями возникает желание приготовить что-то не совсем обычное.

Однако в случае приготовления запеченных в духовке с использованием рукава овощей особо не разгуляешься – рецепт можно корректировать только в плане добавления тех или иных дополнительных компонентов, которые пусть и будут влиять на вкусовые качества блюда, но не в столь значительной мере, как того, вероятно, хотелось бы хозяйке. На помощь придут разнообразные специи и соусы.

Одной из таких заправок для «духовых» овощей станет соус на основе цитрусов и ванили.

Ингредиенты

В процессе приготовления будет нужно следующее:

  • 1 кочан капусты цветной;
  • 2-3 крупных помидора;
  • 2-3 среднего размера перца;
  • 1 крупный кабачок;
  • 250 грамм грибов – можно взять любые: консервированные или мороженные, подойдут как шампиньоны, так и опята или вешенки;
  • 5 ст.л. растительного масла – предпочтительней всего использовать виноградное, однако оливковое или подсолнечное тоже кушанью не навредят;
  • специи, соль – по вкусу.
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 2 ст.л. меда;
  • 2 ст.л. винного укуса;
  • ванильный экстракт и черный перец.
Читайте также:  Как в кляре жарить цветки кабачка

Как приготовить

Процесс приготовления таков:

  1. Все ингредиенты помыть и дать обсохнуть.
  2. Кабачок нарезать кольцами, остальные овощи нашинковать средних размеров кубиками – для обеспечения равномерного пропекания очень важно, чтобы кусочки разрезаемых ингредиентов имели примерно одинаковый размер.
  3. В глубокой миске смешать все овощи, посолить, добавить специи по вкусу и пару столовых ложек масла.
  4. Овощи поместить в рукав и положить для запекания в предварительно нагретую до температуры 200 градусов духовку, оставив на 20 минут.
  5. Из цитрусов выжать сок, шкурку измельчить на мелкой терке.
  6. В отжатый сок добавить уксус, цедру, мед, перец и ванильный экстракт (примерно четверть чайной ложки). Все тщательно размешать.
  7. Извлечь из духовки рукав с овощами, выложить их в термостойкую форму для запекания, полив затем приготовленным маринадом.
  8. После перемешивания ингредиентов, овощи в формочке вернуть в духовку на 10 минут.

Также можно приготовить соус заранее и залить им помещенные в рукав овощи. А сам рукав поместить для запекания в термостойкую емкость, чтобы исключить загрязнение противня в случае протечки соуса.

Однако в таком случае температуру в духовке лучше держать около 180 градусов, а время приготовления увеличить до 35-40 минут, чтобы соус не утратил вкусовые свойства из-за выгорания.

Ассорти с тыквой – вариант запекания по-китайски

Любителям печеных овощей должен понравиться этот азиатский рецепт, отличающийся не характерным для русской и европейской кухни сочетанием используемых продуктов, как и вкусовыми качествами получаемого угощения.

Ингредиенты

  • 300-400 грамм тыквы;
  • 200-250 грамм брокколей;
  • 200-250 грамм стручковой фасоли;
  • половина плода лайма (в крайнем случае, можно заменить обыкновенным лимоном – хотя на вкус влияние такая перетасовка окажет, но не критичное);
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. рисового уксуса (можно обычный, но не яблочный);
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 1 десертная ложка меда;
  • щепотка перца чили.
  • Как приготовить

Чтобы приготовить овощи рассматриваемым способом необходимо:

  1. Промыть основные компоненты блюда и дать им просохнуть. Тыкву очистить от шкурки и нарезать продольными кусочками. Брокколи разрезать на соцветия, у фасоли удалить хвостики.
  2. В отдельной чашке смешать выжатый из лайма сок с соевым соусом, уксусом, медом и растительным маслом.
  3. Овощи разложить в глубокой миске, посыпать острым перцем чили и залить получившимся соусом.
  4. Старательно перемешать овощи, используя руки, чтобы добиться равномерного распределения маринада по поверхности овощей.
  5. Выложить полученную смесь в рукав, запечатать его, не забыв про отверстия, и выпекать в нагретой до 200 градусов духовке в течение 35-40 минут.
  6. При желании можно заменить стручковую фасоль на бок-чой, что придаст угощению настоящий китайский колорит. Готовить можно также без рукава, выложив овощи в маринаде прямо на противень, однако в этом случае велик риск подгорания соуса.
Читайте также:  Икра из кабачков русское село

Разумеется, существует еще множество рецептов приготовления овощных и мясных блюд в духовке, как с использованием рукава, так и без оного.

Источник статьи: http://ilady.ru/kulinariya/1169-retsepty-zapechennykh-ovoshchei-v-rukave.html

Овощи запеченные в рукаве

Рецепт Овощи запеченные в рукаве с фото

Запеченные в рукаве овощи сохраняют все полезные вещества. Помимо этого, они вкуснее тех же овощей, только в жареном виде. Молодой картофель и кабачок, запеченный со свежими помидорами, обладает восхитительным вкусом. Это блюдо подходит для вегетарианцев. По желанию, можно разнообразить блюдо, добавив еще овощей на свой вкус.

  • картофель — 4шт,
  • кабачок — 3 шт,
  • баклажан — 1 шт,
  • морковь — 3шт,
  • перец сладкий – 1 шт,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • зелень,
  • соль,
  • перец,
  • масло оливковое.
  1. Вымыть баклажан, картофель, кабачок, морковь, перец, зелень. Чеснок очистить от шелухи, перец – от косточек, сделав продольный разрез. Снять кожуру с кабачка. Если кабачок молодой, то семечки можно не убирать.
  2. Нарезать картофель крупной соломкой, перец – полосками продольными, кабачок – кубиками, морковь – соломкой, баклажан – кубиками. Чеснок мелко порубить, чеснокодавилку лучше не использовать – блюдо получится ароматнее.
  3. Зелень порезать. Можно взять укроп, петрушку, кинзу.
  4. Выложить все овощи и зелень в глубокую миску. Посолить и поперчить, все перемешать, добавив масло (лучше взять оливковое, но можно и подсолнечное рафинированное).
  5. Выложить ингредиенты в рукав, предназначенный для запекания.
  6. Разогреть духовку в течение 10 минут, пока овощи пропитываются собственным соком и ароматом.
  7. Запекать в течение 45 минут при температуре 200⁰С.
  8. Красиво выложить на оформленную тарелку и подать на стол.

Вам обязательно понравится блюдо по еще одному рецепту баклажаны жареные с овощами.

Источник статьи: http://prosto-recept.com/ovoshhi-zapechennyie-v-rukave/

Овощи с грядки