Как консервировать кабачки с зелеными помидорами

Зеленые помидоры с кабачками на зиму: способы заготовок

Осень — время сбора урожая и заготовок на зиму. Ведь так приятно во время холодных вечеров открыть баночку консервации и вдохнуть аромат лета. У каждого на огороде остаются зеленые помидоры, которые многие попросту выбрасывают. Но не стоит этого делать, ведь из них можно приготовить вкуснейшие закрутки, а если добавить такой овощ, как кабачок, то заготовка будет необыкновенно вкусной и нежной.

Чем же так хороши кабачки и зеленые помидоры?

Эти овощи доступны в сезон, и если у вас нет огорода, то их можно приобрести на рынке или в любом магазине за смешную цену. В кабачках очень много витаминов и полезных веществ. Их советуют употреблять людям, страдающим анемией, сахарным диабетом, гипертонией, хроническим колитом и другими заболеваниями. А в зеленых томатах содержится ликопен. Он пагубно влияет на различные новообразования, включая раковые клетки.

Рецептов зеленых помидоров с кабачками на зиму великое множество. Все зависит от того, какие у вас вкусовые предпочтения. Но стоит отметить, если выбрать рецепт с томатным соком, то получившуюся подливку из-под кабачков можно будет добавлять в качестве соуса к гарнирам.

Как приготовить зеленые помидоры с кабачками на зиму?

  • Кабачки — 400 граммов, лучше брать молодые корнеплоды.
  • Зеленые помидоры — 300 граммов.
  • Морковь — две штуки.
  • Перец болгарский — 400 граммов.
  • Сок томатный — один стакан.
  • Чеснок — два-три зубчика, на свое усмотрение.
  • Масло растительное — 170 миллилитров.
  • Соль — половина столовой ложки.
  • Сахарный песок — 100 граммов.
  • Уксус яблочный — 120 миллилитров.
  • Чайная ложка черного молотого перца, можете положить больше, если любите поострее.
  • Перец острый — по желанию.

  1. Очищаем кабачки от кожицы и режем их небольшими кубиками.
  2. Зеленые томаты нарезаем средними дольками, чтобы во время варки они не потеряли форму.
  3. Удаляем семена в болгарском перце, режем его в произвольной форме и отправляем в мясорубку или блендер для получения пюре.
  4. Теперь добавляем в массу из перца томатный сок (его можно заменить разведенной томатной пастой или перемолотыми помидорами), сахар, соль, масло и яблочный уксус.
  5. Ставим всю эту массу на огонь, доводим на среднем огне до кипения и опускаем туда кабачки, помидоры и морковь, нарезанную небольшими брусочками.
  6. Как только закипит, засекаем 40 минут и томим массу на медленном огне. По истечении указанного времени добавляем выдавленный чеснок и варим еще 5-7 минут.

Зеленые помидоры с кабачками на зиму готовы. Остается только разложить закуску по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и накрыть их толстым полотенцем.

Маринованные кабачки — как готовить?

Кабачки можно замариновать как с любыми овощами, так и отдельно. Притом можно сделать их на зиму или быстрым способом за два часа и тут же съесть.

  • Кабачки — два килограмма.
  • Чеснок — пять-шесть зубчиков.
  • Пара зонтиков укропа.
  • Один болгарский перец.
  • 10 горошин черного перца.
  • Листья смородины — 2-3 штуки.
  • Лист хрена — примерно половинка листа, все зависит от размера.
  • Два-три лавровых листа.
  • Зелень петрушки — одна-две веточки.

Для приготовления маринада нам понадобится:

  • Вода — один литр.
  • Две столовые ложки сахара.
  • Столько же соли.
  • Уксус 70 % — одна десертная ложка.
  1. Кабачки предварительно замочите в холодной воде на один час, затем обрежьте плодоножки и нарежьте овощи кружочками толщиной примерно 1-1,5 сантиметра.
  2. Из болгарского перца удалите семена и нарежьте их длинными ломтиками.
  3. На дно стерильной банки положите часть зелени и пять горошин черного перца. Теперь укладывайте слоями кабачки, а между ними болгарский перец и чеснок. Сверху закройте все оставшейся зеленью.
  4. Вскипятите воду и залейте кабачки. Оставьте все это на 20 минут.
  5. Затем перелейте воду из кабачков в кастрюлю, добавьте туда соль, сахар, лавровый лист и пять горошин перца, доведите до кипения и залейте этим маринадом кабачки, а сверху ускусом.
  6. Закатайте банки, переверните, накройте одеялом до полного остывания. Маринованные кабачки готовы.

Салат c зелеными помидорами

Необходимые ингредиенты для салата из кабачков с зелеными помидорами:

  • Кабачки — 800 граммов.
  • Помидоры зеленые — 500 граммов.
  • Перец болгарский красный — 500 граммов.
  • Чеснок — десять зубчиков.
  • Зелень петрушки и укропа по 50 граммов.
  • Острый перчик — по вкусу.

Для маринада нам понадобится:

  • Вода — 1,8 литра.
  • Соль — одна столовая ложка.
  • Сахарный песок — 180 граммов.
  • Уксус 9 % — 200 миллилитров.
  1. Кабачки очищаем, срезаем плодоножку и убираем семена, если овощ молодой, то удалять семена не нужно. Затем режем его кружочками.
  2. Помидоры нарезаем дольками, а болгарский перец соломкой.
  3. На дно стерильной банки закладываем всю зелень и чеснок, сверху выкладываем в произвольном порядке овощи.
  4. Теперь готовим маринад. Наливаем воду в кастрюлю, добавляем туда соль, сахар, уксус и доводим до кипения. Заливаем им овощи.
  5. Теперь стерилизуем банки около десяти минут и закатываем.
Читайте также:  Как вкусно замариновать кабачки для мангала

Рецепт из зеленых помидоров с кабачками на зиму очень простой, и справиться с ним сможет даже начинающая хозяйка.

Источник статьи: http://samchef.ru/425642a-zelenyie-pomidoryi-s-kabachkami-na-zimu-sposobyi-zagotovok

Кабачки с помидорами на зиму: 12 самых интересных вариантов заготовки

Кабачки с помидорами — отличный кладезь витаминов и минералов, которые при правильной кулинарной обработке могут сохранять свои полезные свойства в холодное зимнее время. К тому же это очень вкусно и полезно для тех, кто борется с лишним весом. Средняя калорийность такой заготовки 60 ккал в 100 г.

Кабачки с помидорами на зиму — пошаговый фото рецепт

Из нескольких видов овощей получаются вкуснейшие заготовки на зиму. Баночка с яркими красными помидорками и хрустящими колечками кабачков в душистом маринаде с пряным сельдереем и ломтиками болгарского перца отлично разнообразит зимний стол. Количество ингредиентов рассчитано на банку 1 л.

Томаты лучше выбрать небольшого размера, плотные, с мясистой мякотью. Чем меньше размер плодов, тем больше их можно поместить в банку.

Ингредиенты

  • Помидоры: 300 г
  • Кабачки: 1/2 шт.
  • Сладкий перец: 1 шт.
  • Сельдерей листовой: 2 веточки
  • Смесь перцев горошком: 1 ч. л.
  • Лавровый лист: по желанию
  • Соль: 1.5 ч. л.
  • Сахар: 3 ч. л.
  • Уксус 9%: 25 мл
  • Вода: сколько войдет

Инструкция приготовления

Для приготовления ароматного ассорти подготовим необходимые продукты по списку.

Все овощи моем и просушиваем на полотенце. Помидоры накалываем острым ножом у плодоножки, чтобы кожица сильно не лопалась при стерилизации. Половину молоденького некрупного кабачка нарезаем тонкими кружками, перчину очищаем от семян и режем дольками.

Банки предварительно моем в горячем растворе пищевой соды и ополаскиваем в чистой воде. Оставляем на полотенце в перевернутом виде для просушки и удаления лишней влаги. Крышки кипятим в воде 1-2 минуты. В подготовленные баночки закладываем специи, затем вперемешку овощи и зелень, стараясь уложить как можно плотнее.

Если любите поострее, можно добавить пару колечек перчика чили, но это уже по желанию. Свежий сельдерей можно заменить и сушеным в количестве 1 чайной ложки.

Кипятим воду и заливаем ею овощи в банке. Льем аккуратно, чтобы стекло не лопнуло. Накрываем крышкой и оставляем так на 5 минут.

Сливаем обратно в кастрюлю чуть остывшую воду из банки и добавляем к ней соль и сахар по рецепту. Доводим рассол до кипения и кипятим 1-2 минуты. Вливаем уксус и снимаем с огня.

Заливаем горячий маринад обратно в банку, прикрываем крышкой. На дно большой емкости стелим хлопковое полотенце в 2-3 сложения, чтобы баночки с консервацией не лопнули. Стерилизуем с момента закипания воды в емкости 5-7 минут. Передерживать овощи в кипящей воде не стоит, иначе они станут слишком мягкими.

По окончании процесса стерилизации достаем банки с овощной заготовкой и укупориваем крышками. Оставляем на столе до полного остывания. Помидоры на зиму с кабачками, сельдереем и сладким перцем готовы. Храним до зимы такую овощную заготовку в прохладном темном месте. Приятного аппетита!

Салат на зиму из кабачков и помидор

В холодную пору так хочется съесть немного летних овощей. Но цены в магазинах на них кусаются, да и витаминов в зимних продуктах в разы меньше. На выручку придет баночка вкусного кабачково-помидорного салата.

Маленькая хитрость — кабачки для этого блюда необходимо взвешивать после того, как были удалены семена с рыхлой мякотью и кожура.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг;
  • кабачки — 1,5 кг;
  • болгарский перец — 600 г;
  • чеснок — 1/2 головки;
  • столовый 9% уксус — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • растительное масло — 1,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Кабачки любого сорта очищаем от кожуры и семян, нарезаем кубиками.
  2. Помидоры моем и режем небольшими кусочками (примерно такого же размера, как и кабачки).
  3. Болгарский перец моем, чистим от перемычек и семян, измельчаем аналогично.
  4. Первым делом в кастрюлю выкладываем помидоры, добавляем сахар и соль.
  5. Доводим до кипения, кипятим 5-7 минут на медленном огне.
  6. Следом отправляем кабачки и болгарский перец, ждем 5 минут, лишь потом перемешиваем.
  7. Как только салат закипит, добавляем чеснок, измельченный с помощью чесночницы или терки, и растительное масло.
  8. Все тщательно перемешиваем и оставляем томиться на слабом огне 30 минут.
  9. За 2 минуты до готовности вливаем уксус.
  10. Раскладываем салат по стерильным банкам, закатываем крышки.

Кабачки с помидорами «Тещин язык»

В холодную зимнюю погоду не только теща, но и остальные домочадцы придут в восторг от такого блюда. Для заготовки можно использовать некондиционные овощи, срезав с них поврежденные части.

Ингредиенты:

  • помидоры — 0,5 кг;
  • кабачки — 1 кг;
  • болгарский перец — 0,5 кг;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • столовый 9% уксус — 30 мл;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • красный острый чили — 1 стручок;
  • гвоздика — 2 бутона;
  • смесь перцев — 0,5 ч. л.
Читайте также:  Запеченые кабачки с чесноком

Как консервировать:

  1. Кабачки помыть и нарезать крупными кубиками. Если овощи молодые, кожуру и семена можно не удалять.
  2. Томаты также помыть и нарезать крупными кубиками. Для этого рецепта не нужно брать слишком мясистые сорта, так как они дадут меньше сока.
  3. Болгарские перчины помыть, очистить от семян и нарезать крупной соломкой.
  4. В кастрюлю налить 1 стакан воды, добавить соль, сахар, довести до кипения.
  5. Аккуратно выложить овощи, подождать пока салат закипит и лишь потом перемешать.
  6. На медленном огне томить 15 минут.
  7. Добавить гвоздику, измельченный чили и чеснок, посыпать смесью перцев. Хорошо перемешать.
  8. Оставить на медленном огне еще на 15 минут.
  9. За минуту до снятия с огня влить уксус.

«Тещин язык» готов, осталось разложить его в предварительно простерилизованные банки и закатать крышки.

Кабачки с помидорами на зиму «Пальчики оближешь»

Такой салат получается не столько острый, сколько кисло-сладкий, благодаря большому количеству сахара и яблочному уксусу.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг;
  • кабачки – 1 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • яблочный уксус — 2 ст. л.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • кориандр — 1 щепотка;
  • паприка — 1 щепотка;
  • перец черный молотый — 0,5 ч. л.

Что делать:

  1. Кабачки помыть и нарезать мелкими кубиками. Кожуру и семена лучше удалить.
  2. Помидоры помыть и нарезать кубиками покрупнее, чем кабачки.
  3. Морковь помыть, очистить, натереть на крупной терке.
  4. Нарезку переложить в кастрюлю, поставить на сильный огонь.
  5. Постоянно помешивать, пока овощи не дадут сок, далее на медленном огне томить 10 минут.
  6. Добавить измельченный чеснок, соль, сахар, перец, паприку, кориандр и яблочный уксус.
  7. Хорошо перемешать. На сильном огне дать прокипеть 1-2 минуты.
  8. Разложить салат в простерилизованные банки и закатать крышки.

Икра из кабачков и помидоров на зиму

Из вполне обычных овощей получается вкуснейшая икра с очень богатым и ярким вкусом. Такая закуска даже на праздничном столе окажется «в тему».

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг;
  • кабачки — 1 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • баклажаны — 0,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • растительное масло — 100 мл;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ст. л. с горкой;
  • черный молотый перец — 1/2 ч. л.;
  • прованские травы — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Все овощи хорошо промыть, порезать произвольно.
  2. Баклажаны хорошо посолить, залить водой и оставить на 1 час, чтобы ушла горечь.
  3. Нарезку пропустить через мясорубку в отдельные емкости.
  4. На хорошо разогретую сковороду вылить растительное масло, прогреть его и высыпать мелко порезанный чеснок, жарить на сильном огне 2 минуты.
  5. Добавить болгарский перец и морковь, жарить на медленном огне 5 минут, постоянно помешивая.
  6. Далее выложить баклажаны, тушить все вместе 10 минут.
  7. В последнюю очередь положить томат и кабачковую массу.
  8. Посолить, поперчить, добавить сахар, прованские травы, энергично перемешать.
  9. После того, как икра закипит, тушить на медленном огне 40 минут, периодически помешивая.

Икра готова! Ее можно употреблять сразу или закатать на зиму. Для этого лучше подойдут 0,5 л банки. Не забудьте хорошо простерилизовать их перед закаткой.

Аджика из помидор и кабачков на зиму

Если с традиционным рецептом аджики немного поэкспериментировать, получится очень вкусный соус, который можно есть не только с мясом, но и макаронами или кашами.

Ингредиенты:

  • помидоры — 0,5 кг;
  • кабачки — 1,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • чеснок — 1/2 головки;
  • столовый уксус — 1,5 ст. л.;
  • красный острый перец — 1 небольшой стручок;
  • соль — 1,5 ст. л;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • перец черный молотый — 0,5 ч. л.

Как готовить:

  1. Овощи хорошо помыть, очистить от кожуры и семян, чеснок — от шелухи.
  2. Все пропустить через мясорубку.
  3. Красный острый стручок нарезать как можно мельче и отправить в общую кастрюлю. Если любите остроту, семена не нужно удалять.
  4. Массу посолить, поперчить, добавить паприку, варить на сильном огне 5 минут, затем нагрев убавить и варить еще 40 минут. Периодически помешивать.
  5. За 5 минут до готовности влить уксус.
  6. Разложить аджику по простерилизованным банкам, закатать крышки, перевернуть вверх дном и укутать в одеяло до полного остывания.

Ассорти из помидор, огурцов и кабачков

Пикантная заготовка из банки вполне заменит свежеприготовленный салатик, который идеально подойдет к любому блюду и разнообразит рацион в холодное время года.

Ингредиенты:

  • помидоры — 0,5 кг;
  • кабачки — 0,5 кг;
  • огурцы — 0,5 кг;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • винный уксус — 1 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • подсолнечное нерафинированное масло — 2 ст. л.;
  • корень имбиря (натертый на мелкой терке) — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Кабачки очищаем от семян, зрелые плоды желательно очистить от кожицы, нарезаем кольцами толщиной 0,5 см.
  2. Помидоры в идеале сорт Сливка моем и режем четвертинками.
  3. Огурцы моем, нарезаем кольцами толщиной 1 см.
  4. Первым делом в кастрюлю выкладываем томаты, затем остальные компоненты.
  5. Доводим до кипения, кипятим 5 минут на сильном огне.
  6. Добавляем к салату соль, сахар, измельченный чеснок, корень имбиря и подсолнечное масло, аккуратно перемешиваем.
  7. Томим на слабом огне еще 5 минут.
  8. Вливаем винный уксус, варим еще 1 минуту, снимаем с огня. Мешать не нужно!
  9. Раскладываем в простерилизованную посуду объемом 0,5 л, закатываем крышки.
Читайте также:  Кабачки с маринованными огурцами

Помидоры с кабачками и перцем на зиму

Еще один интересный рецепт для зимней заготовки. Немного стараний и зимой можно будет наслаждаться вкусом летних овощей.

Внимательно следите за временем, если салат передержать на огне, ингредиенты могут превратиться в кашу.

Продукты:

  • томаты — 2 кг;
  • кабачки — 2 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • столовый 9% уксус — 50 мл;
  • сахар — 6 ст. л.;
  • соль — 4,5 ст. л.;
  • смесь перцев — 1 ст. л.;

Как консервировать:

  1. Овощи помыть, почистить и нарезать крупными кубиками.
  2. Сложить в одну кастрюлю, подождать пока салат закипит и лишь потом перемешать.
  3. На медленном огне томить 10 минут.
  4. Добавить специи, пряности и измельченный чеснок. Хорошо перемешать.
  5. Оставить на медленном огне еще на 10 минут.
  6. За 2 минуты до снятия с плиты влить уксус.

Овощное ассорти готово, осталось разложить его в предварительно простерилизованные банки и закатать крышки.

Кабачки и томаты с луком на зиму

По этому рецепту получается простой, но удивительно вкусный салат. С такой заготовкой зимнее меню никогда не будет скучным.

Ингредиенты:

  • помидоры — 0,5 кг;
  • кабачки — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 0,5 кг;
  • столовый 9% уксус — 15 мл;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • смесь перцев — 0,5 ч. л.;
  • молотый кориандр — хорошая щепотка.

Приготовление:

  1. Кабачки и помидоры помыть, порезать крупными кубиками.
  2. Репчатый лук очистить и нарезать достаточно толстыми полукольцами.
  3. Чеснок очистить и нашинковать тонкими пластинами.
  4. В кастрюлю налить 250 мл воды, добавить соль, сахар, лавровый лист, довести до кипения.
  5. Аккуратно выложить нарезанные овощи, подождать пока салат закипит, потом перемешать.
  6. На медленном огне томить 20 минут.
  7. Приправить смесью перцев и кориандром.
  8. Подержать на медленном огне еще 5-10 минут.
  9. В конце влить уксус, можно взять не столовый, а яблочный, но в двойной дозе.
  10. Подождать еще минутку и разложить салат в предварительно простерилизованные банки и закатать крышки.

Если любите экзотику, используйте фиолетовый лук, заготовка приобретет интересный красно-фиолетовый оттенок.

Острые кабачки с помидорами на зиму с чесноком

Следующий рецепт обязательно заинтересует любителей остренького. С такой заготовкой и аджика не нужна, а подавать ее можно к любым мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • кабачки — 700 г;
  • помидоры — 700 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • перчик чили — 1 стручок;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • черный молотый перец — 1/2 ч. л.;
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.;

Что делать:

  1. Чеснок очистить, потереть на терке, поджарить на растительном масле на хорошо разогретой сковороде, постоянно помешивая.
  2. Выложить чесночную массу в кастрюлю, добавить туда красный чили порезанный вместе с семенами.
  3. Овощи помыть, порезать мелкими кубиками, отправить в чесночно-перечную массу, томить на медленном огне четверть часа.
  4. Добавить специи, кислоту, хорошо перемешать, подержать на медленном огне еще 5 минут.
  5. Разложить по банкам и закатать крышки.

Если все-таки нужно получить не такую острую закуску, достаточно удалить семена из стручка чили.

Кабачки с помидорами на зиму без стерилизации

Процедура стерилизации по странной причине очень не любима многими хозяйками. Следующий рецепт позволит сделать заготовки, минуя эту часть процесса.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • кабачки — 1 кг
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • столовый 9% уксус — 20 мл
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • сушеный базилик и майоран — по 1 ч. л.
  • перец черный молотый — 1 ч. л.

Пошаговый рецепт:

  1. В 1 л воды добавить соль, сахар, лимонный сок и закипятить.
  2. Овощи очистить нарезать крупными кубиками.
  3. Отправить в маринад, потомить на медленном огне, пока количество жидкости не уменьшится вдвое.
  4. Теперь положить измельченный чеснок, перец, базилик и майоран, перемешать.
  5. Влить уксус и проварить на сильном огне 1-2 минуты.
  6. Кипящую массу быстро разложить по простерилизованным банкам и закатать крышки.
  7. Перевернуть дном вверх и укутать теплым одеялом на сутки.

Желательно хранить такой салат в темном прохладном месте не более 6 месяцев.

Видео-рецепт со стерилизацией

Напоследок видео-рецепт, который поможет заготовить маринованные овощи не только вкусно, но и очень красиво. Процесс включает в себя этап стерилизации. Это позволит получить полную гарантию того, что зимой консервы не взорвутся.

Источник статьи: http://ladyelena.ru/kabachki-s-pomidorami-na-zimu-12-samyx-interesnyx-variantov-zagotovki/

Овощи с грядки