Как приготовить кабачок с фаршем для ребенка

Запеканка из кабачков для детей

Кабачок – это овощ, который первым вводят в прикорм грудным детям. Он практически не приводит к аллергическим реакциям. Это диетический продукт, богатый растительной клетчаткой, оказывающей мягкое действие на организм. При его употреблении снижается риск возникновения запоров, что нередко наблюдается у младенцев. Кроме того он содержит массу витаминов и минеральных веществ.

Кабачковая запеканка для детей станет альтернативой возможно уже приевшемуся пюре, которое некоторые крохи пробуют уже в 4 месяца. Благодаря дополнительным ингредиентам можно разнообразить блюдо и заинтересовать им не только детей, но и взрослых.

Кабачковая запеканка для детей

В сезон овощей урожай кабачков всегда бывает обильным. Но их можно не только обжаривать и добавлять в оладьи. Отличный вариант порадовать домашних – запеканка из кабачков для детей и взрослых. Готовится она просто, является диетическим продуктом, обладающим свежим вкусом. Домашние могут и не поверить, что новое блюдо действительно приготовлено из приевшихся кабачков.

Рецепт запеканки из кабачков для детей содержит ингредиенты:

  • кабачок (небольшого размера) – 2 штуки;
  • яйцо – 2 штука;
  • сметана – 100 грамм;
  • мука – 3 столовых ложки;
  • соль – щепотка.

Для малышей лучше брать молодые кабачки, у них тонкая кожура и почти нет семечек. Овощи нужно промыть и почистить. Затем их натирают на мелкой терке. Опытные хозяйки советуют второй кабачок обработать на терке среднего размера. Такая консистенция получится интереснее, что отразится на вкусовых ощущениях. Кабачки дают много жидкости, поэтому их нужно слегка отжать, иначе запеканка превратится в кашу. После этого к овощам добавляют яйца, следом сметану, соль. В конце засыпается мука. Ее количество может изменяться, главное, чтобы тесто оставалось жидким, но не водянистым.

Полученную кабачковую массу нужно выложить в форму, заранее промазанную маслом, отправить в духовой шкаф. Готовиться блюдо будет около 30-40 минут при температуре 190-200 градусов. Кабачковая запеканка в духовке для детей вынимается, когда на поверхности появляется слегка золотистая корочка, а зубочистка протыкает овощи и следов теста на ней не остается. Блюдо можно подавать после того, как оно остынет.

Запеканка из кабачков в мультиварке диетическая

Готовить в мультиварке проще, потому что не приходится постоянно стоять у плиты, думая, готово ли блюдо, стоит ли уменьшить огонь. Можно потратить свое время на домашние дела или посвятить его играм с малышом, пока умный прибор сам отсчитывает заданные минуты.

Запеканка из кабачков в мультиварке диетическая готовится из продуктов:

  • кабачок (небольшого размера) – 2 штуки;
  • творог (нежирный) – 200 грамм;
  • соль – щепотка;
  • яйцо – 2 штуки;
  • зелень – по вкусу и по желанию.

Кабачок нужно очистить от кожуры, натереть на терке. После его можно положить в дуршлаг и слегка присыпать солью. Это позволит быстро избавиться от лишней жидкости. Творог нужно размять, смешать с овощной массой, добавить яйца и соль. Нужно помнить, что кисломолочные продукты вводятся в рацион малышей после 9-10 месяцев. Кабачковая запеканка для ребенка 1 год вполне может содержать творог, если малыш с ним уже познакомился, и при этом негативной реакции на продукт не наблюдалось.

В конце к полученной смеси добавляется мелко порубленная зелень. Обычно используют петрушку или укроп. Можно отказаться от этих ингредиентов, вкус готового блюда не пострадает. Будущую запеканку нужно уложить в чашу мультиварки. Ее заранее смазывают маслом или устилают пергаментной бумагой. Блюдо готовится на режиме «Выпечка» 30 минут. Оно должно покрыться корочкой. Если зелень не добавлялась к тесту, можно посыпать ей уже готовую запеканку. Подавать ее нужно немного остывшей.

Читайте также:  Рецепт кабачки сыр помидоры фаршированные

Запеканка из кабачков с фаршем для детей

Обычно к 12 месяцам малыши уже знакомятся с курицей, индейкой, говядиной. Блюда из кабачков для годовалого ребенка можно разнообразить, добавив мясо. Подойдет куриное филе, но нужно проверить, чтобы на нем не оставалось кожи. Также обязательно удалить иногда попадающиеся хрящи.

Запеканка из кабачков с фаршем для детей готовится из следующих продуктов:

  • кабачок (среднего размера) – 1 штука;
  • куриное филе – 300 грамм;
  • помидор (по желанию) – 1 штука;
  • манка – 2 столовых ложки;
  • сметана – 100 грамм;
  • соль по вкусу;
  • яйцо – 2 штуки.

Курицу нужно измельчить в мясорубке или порезать на мелкие кубики. Если используется помидор, то его освобождают от кожи, ошпаривая, и мелко нарезают. Кабачок также нужно очистить и натереть на терке. Нужно подождать, пока стечет лишняя жидкость. Для этого овощную стружку помещают в дуршлаг. Все подготовленные продукты смешивают, добавляют остальные ингредиенты. Сразу выпекать не нужно, пусть будущая запеканка немного постоит, в это время манная крупа набухнет.

Смесь выкладывается в форму, промазанную маслом или обсыпанную манкой. Духовку разогревают до 180-190 градусов, помещают внутрь блюдо. Приблизительно через 40 минут на его поверхности должна появиться золотистая корочка. После остывания, можно предлагать запеканку малышам и взрослым. Обычно сверху ее посыпают зеленью и подают вместе с нежирной сметаной.

Кабачковая запеканка для детей в мультиварке

Чтобы сделать диетическое блюдо из кабачка более сытным, можно добавить в него твердый сыр. Это немного изменит вкус готового блюда и повлияет на консистенцию.

Запеканка из кабачков в мультиварке для ребенка требует приобретения продуктов:

  • кабачок (небольшого размера) – 2 штуки;
  • сыр (твердый) – 100 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • сметана (нежирная) – 100 грамм;
  • яйцо – 2 штуки;
  • мука – 2 столовых ложки.

Кабачки нужно почистить, измельчить с помощью терки любого размера. После оставить на некоторое время, чтобы стек сок. Сыр натереть или мелко порезать, смешать с подготовленной кабачковой стружкой, добавить сметану, соль, при желании зелень. Следом разбить яйца и засыпать муку. После тщательного перемешивания заготовка отправляется в чашу мультиварки. Ее перед этим нужно смазать сливочным маслом. Прибор включается на режим «Выпечка», обозначается время 50 минут. Обычно этого достаточно, чтобы кабачковая запеканка для детей в мультиварке приготовилась. Если хочется получить более хрустящую корочку, можно прибавить 10-15 минут после проверки блюда. Подается оно в остывшем виде вместе со сметаной.

Запеканка из кабачков для детей 2 лет может готовиться и с другими овощами и даже крупами, знакомыми крохе. Можно добавлять картофель, рис, капусту, любую зелень, которая нравится малышу. Но вот от грибов советуют отказаться минимум до пятилетнего возраста. Умение сочетать различные ингредиенты поможет разнообразить рацион всей семьи и привить любовь к полезным блюдам.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!

Источник статьи: http://menyurebenka.ru/zapekanki/zapekanka-iz-kabachkov-dlya-detey/

Рецепты из кабачка на ужин ребенку

Кабачки – это полезный продукт, из которого можно приготовить множество вкусных блюд для детского меню. Перед вами интересные и быстрые в приготовлении рецепты для ребенка на ужин из кабачка.

Кабачок запеченный в духовке с фаршем и булгуром

Перед вами сытный и полезный ужин для ребенка из кабачка.

  • Кабачок среднего размера – 3 штуки
  • Фарш – 800 грамм
  • Булгур – 100 грамм
  • Репчатый лук – 200 грамм
  • Морковь – 100 грамм
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Масло растительное – 2 столовые ложки
  • По вкусу – соль, перец, специи, зелень.

Лук и чеснок порезать крупными кубиками.

Читайте также:  Аджика из кабачков и баклажанов в одном рецепте

Морковь натереть на терке.

Тертую морковь, лук и чеснок протушить в сковороде на растительном масле, пока они не станут мягкими.

Булгур залить водой в пропорции 1 к 2 и варить 15 минут, пока не выкипит вода.

Фарш посолить и поперчить по вкусу. Добавить зелень и специи.

Смешать фарш и булгур до однородной массы.

Смешать фарш с зажаркой из овощей.

Добиться однородной консистенции массы.

Срезать у него кончики с обеих сторон. Вычистить семечки. Почистить овощ.

Наполнить кабачок внутри фаршем и зубочистками закрепить срезанными «крышечками».

Обернуть каждый кабачок в фольгу и выпекать в духовке при 180С от 60 до 100 минут.

Достать кабачок с булгуром из духовки, развернуть фольгу, нарезать кабачки на крупные колечки и можно подавать на стол.

Подойдет такой рецепт из кабачка для всей семьи, не только как блюдо для ребенка.

Кабачок тушеный в мультиварке

Вкусный рецепт кабачка в мультиварке.

  • Мясной фарш – 250 грамм
  • Кабачок – полкило
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Баклажан – 1 штука
  • Томат -1 штука
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Соль, перец, чеснок, специи, зелень – по вкусу.

Лук мелко порезать. Морковь порезать кружочками.

Обжарить лук и морковь на растительном масле в мультиварке 10 минут.

Выложить в чашу с обжаренными овощами фарш и жарить все еще 7 минут на режиме «Жарка».

Помидор обдать кипятком и аккуратно снять с него шкурку. Натереть помидор на терке.

Баклажан (можно его очистить) порезать мелкими кубиками.

Добавить помидор и баклажан в чашу мультиварки к фаршу.

Очистить кабачок от кожицы и порезать на среднего размера кубики.

Добавить кабачок к фаршу, добавить по вкусу соль, перец, специи и зелень.

По вкусу можно также добавить чеснок.

Поменять режим на «Тушение» и тушить овощи еще 12 минут.

После того как блюдо будет готово, а мультиварка выключена, нужно подождать еще минут 15 и не доставать овощи из мультиварки. Блюдо должно «настояться». Фарш напитается ароматами специй и овощей и получится вкусное блюдо на ужин.

Кабачок тушеный в сметане

  • Кабачок – 350 грамм
  • Томат – 200 грамм
  • Репчатый лук – 200 грамм
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Масло растительное – 1 столовая ложка
  • Сметана – 2 столовые ложки
  • Укроп – пучок
  • По вкусу – соль и перец

Лук порезать кубиками. Обжарить в сковороде или в сотейнике на масле 3 минуты.

Кабачки почистить и разрезать на кубики любого размера.

Добавить к луку и кабачку.

Посолить и поперчить по вкусу.

Пассеровать все овощи еще 20 минут.

Добавить мелконарезанный чеснок и укроп. Перемешать с овощами.

В конце добавить сметану и тушить блюдо еще 5 минут, не давая кипеть.

Итак, тушеные в сметане кабачки готовы!

Рагу как в детском садике приготовить несложно. К тому же это полезное блюдо, особенно для детей.

  • Кабачок – 200 гр
  • Капуста белая – 200 грамм
  • Картошка – 350 грамм
  • Морковь – 100 грамм
  • Репчатый лук – 70 грамм
  • Горошек замороженный — 90 грамм
  • Растительное масло – 40 грамм
  • Сливочное масло -30 грамм
  • По выкусу соль и перец
  • Томатная паста любого производителя

Все овощи помыть, очистить.

Морковь нарезать толстенькими кружочками. Кружочки разрезать на 4 части.

Картошку (очищенную) нарезать кубиками.

Капусту нарезать или натереть с помощью крупной терки на кусочки примерно по 1 см.

Капусту нужно припустить с малым количеством воды в течение 5 минут.

Разогреть сковороду, влить в нее растительное масло, положить сливочное.

Обжарить картошку, помешивая.

Из сковороды убрать картофель, положить в сковороду лук и морковку. Пассеровать на среднем огне.

Читайте также:  Рассол для засолки кабачков на зиму

Добавить в сковороду кабачки. Перемешать.

Добавить горошек. Перемешать.

Вернуть полуготовый картофель к остальным овощам.

В последнюю очередь добавить капусту и продолжать готовить овощи на медленном огне.

Томатный соус смешать с водой (около 100 мл), добавить соль. Перемешать.

Влить соус в сковороду. Добавить перец и соль по вкусу.

Тушить овощи еще 10 минут, пока рагу не приготовится.

Кабачки с курицей тушеные в мультиварке

  • Кабачки – 1 кг
  • Грудка куриная – 450 гр
  • Помидоры небольшого размера – 2-3 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Подсолнечное масло – 1 столовая ложка
  • Свежая петрушка (для посыпки)
  • Соль по вкусу

Очистить куриную грудку от кожицы и порезать кусочками небольшого размера.

Обжарить кусочки курицы на подсолнечном масле в мультиварке с луком и чесноком (предварительно нарезать) на режиме «тушение».

Добавить соль и перемешать.

Кабачки очистить и нарезать кубиками.

Добавить в мультиварку к курице.

Помидор нарезать на дольки и также добавить вслед за кабачками к курице.

Все хорошо перемешать, добавить соль по вкусу.

Тушить в закрытой мультиварке еще 30 минут.

Овощи и курица в мультиварке должны получиться осень нежными и мягкими – как раз для детского меню.

Такой рецепт из кабачка в мультиварке подойдет как для ужина, так и для обеда ребенку.

Кабачки и морковь тушеные в мультиварке

Этот рецепт овощного блюда для ребенка подойдёт для ужина или обеда.

  • Кабачок – 2 штука
  • Морковь – 2 штука
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло – 3 столовые ложки
  • Лавровый лист – 1 штука
  • Соль и перец по вкусу.

Все вощи должны быть хорошенько промыты и очищены.

Кабачки нарезать на кубики.

Морковь натереть на терке в виде соломки.

Лук и чеснок также порезать.

Залить в чашу мультиварки растительное масло и положить туда кабачок, морковь, лук и чеснок. Добавить соль и перец, хорошо перемешать.

Тушить в режиме «тушение» около 40 минут.

Это простое блюдо из овощей для ребенка, приготовленное в мультиварке отлично впишется в любое меню.

Кабачки в мультиварке на пару

  • Кабачок или цуккини – 1 штука
  • Морковь – 1 штука среднего размера или маленькая
  • Оливковое масло
  • Соль по вкусу

Кабачок очистить, удалить семечки и нарезать на широкие колечки. Крупные колечки можно разделить на половинки.

Паровую сетку мультиварки смазать оливковым маслом.

Равномерно разложить на сетке кабачковые колечки и полуколечки.

Морковь порезать на колечки.

Положить колечки моркови поверх кабачковых колечек.

В чашу мультиварки залить воду на 2/3.

Поместить сверху сетку с овощами.

Готовить в режиме «на пару» примерно полчаса.

Вкусный и полезный рецепт с кабачком для ребенка готов.

Кабачки с помидорами тушение в мультиварке

  • Кабачок – 2 штуки
  • Помидор – 2 штуки
  • Морковь среднего размера – 1 штука
  • Репчатый лук – 1-2 штуки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло – 3 столовые ложки
  • Укроп, соль и перец по вкусу.

Все овощи промыть, обсушить.

Кабачок нарезать на кубики среднего размера.

Морковь натереть соломкой на крупной терке.

Лук и чеснок мелко порезать.

Помидоры порезать дольками.

В чашу мультиварки залить растительное масло.

Положить туда подготовленные овощи, добавить соль и перец по вкусу.

Все хорошо перемешать. Сверху можно присыпать любой кулинарной приправой.

Закрыть крышку мультиварки и готовить овощи на режиме «тушение» около 40 минут.

Перед подачей на стол овощи, приготовленные в мультиварке, посыпать свежей зеленью.

Такой рецепт с кабачками для детей подойдет на ужин.

Источник статьи: http://timosha-s.ru/pitanie-malysha/retsepty-dlya-malyshej/recepty-iz-kabachka-na-uzhin-rebenku/

Овощи с грядки