Как приготовить оладьи из кабачков для диабетиков

Кабачковые оладьи для диабетиков

Когда-то у мамы была книга «Детское питание». Я очень любила её читать и рассматривать картинки. Одной из запомнившихся картинок была фотография девочки, сидящей за обеденным столом. Подпись гласила: «Оладьи кабачковые — это что-то новое».

На моих кавказских югах кабачки хождения не имели, мы больше ели баклажаны, но картинка и подпись прочно сидели в памяти.

Переехав жить в Питер, я обнаружила изобилие кабачков, и, наконец, решила воспроизвести кабачковые оладьи, чтобы хоть как-то избавиться от навязчивой мысли. К тому времени я уже была опытной кулинаркой и легко сообразила, что именно должно входить в рецептуру.

Полученный диагноз — «диабет» — вынудил меня переосмыслить рецепт, адаптировать под суровые кулинарные запреты.

Этот обновлённый рецепт я и представляю вашему вниманию: диабетические кабачковые оладьи.

Продукты:
✔ кабачки,
✔ овсяные хлопья,
✔ ржаная мука,
✔ яйца,
✔ соль,
✔ молотый чёрный перец,
✔ растительное масло.

Процесс:
Кабачки очистить, натереть на крупной тёрке.
Добавить к кабачкам яйца, посолить.
Добавить овсяные хлопья, и какое-то время ничего с тестом не делать, чтобы хлопья набухли.

Затем добавить муку и перец, как следует перемешать и жарить кабачки на растительном масле.

Не обязательно делать тесто только на основе кабачков, к ним можно добавлять и другие овощи, например, тыкву или капусту — и белокочанную, и цветную, брокколи.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/edadiabet/kabachkovye-oladi-dlia-diabetikov-5e67067a0e268f193d65f5b1

Диабетику — Оладьи из кабачков. с воспоминаниями.

Разбирал я тут свой электронный рабочий стол, который раскидан по рунету и не только, и наткнулся на старый, старый блог по диабету, который я завел на одной из блог-платформ много лет назад, почти сразу после установления диагноза.

Был я в те времена наивным и, наверное, напуганным, судя по тому, что и как в том блоге написано. :)

Ну да, я воспринял диагноз сахарный диабет, как начало конца жизни. И даже предположить в те времена не мог, что начнется новая, совершенно иная жизнь через несколько лет диабета.

Да, из меня не получилось «домашнего робота», высокие сахара лечат не медикаменты, и не столько правильное питание, сколько адреналин, наверное. Который я получаю, пытаясь достичь ЦЕЛЕЙ. Они, в некоторых случаях, очень странно и непонятно выглядят для окружающих — я не прыгаю с парашютом, и не лазаю по горам.

Через попытки достижения ЦЕЛИ я пытаюсь познать ИСТИНУ. Частично мне это удается.

Теперь о рецепте. Это первое основное диетическое блюдо, которое меня здорово выручало и оно мне нравилось.

Оладьи из кабачков очень легкие, относительно быстро готовятся, удобны, как в качестве завтрака, так и перекуса. Если вас после еды клонит в сон, а надо работать, оладьи из кабачков будут весьма кстати, чтобы не пропускать прием пищи.

Читайте также:  Доведут бабы и кабачки до цугундера

Для их приготовления потребуется стакан муки, пара яиц и 1 кг кабачков.

Кабачки можно взять, как крупные, так и молодые мелкие. Последние мне нравились больше, потому что их можно делать с кожурой. От этого сами оладьи были грубей и жестче.

Мука, которая добавляется для связывания, отдельный вопрос. Нам же надо ориентироваться на полезность, верно?

Если мы ориентируемся на полезность, то выбираем овсяную или что то близкое по гликемическому индексу и содержанию углеводов. Низкий ГИ еще у льняной муки. Но я ее ни разу не пробовал ни с чем и никак готовить.

Оладьи с овсянкой, если мне не изменяет память, могут запросто развалиться при приготовлении. Это их минус. Они у меня вообще получались не очень то устойчивыми почему то. Наверное, в те времена я был плохой кулинар :). А когда стал сам чаще готовить, это блюдо из моего рациона по какой то причине ушло.

Можно попробовать так же муку ржаную. Или смесь ржаной и пшеничной. Но у пшеничной высокий индекс, равный 75. Ну тут, как и во многом другом, работает правило — то, что вкусно, часто вредно. Если мне память не изменяет, именно с пшеничной мукой оладьи из кабачков обладали приятным таким вкусом.

Что касается масла. Можно использовать обычное или оливковое. На оливковом у них может появиться определенный привкус, который мне в те времена не нравился.

Раньше я вообще был привередлив в еде относительно вкусовых качеств. :)

Это сейчас я запросто могу залить тот же геркулес кефиром, настоять его и с удовольствием питаться такой штукой целый день. Ну или полдня — с удовольствием, а остаток уже без оного.:)

Масло требуется для приготовления на сковороде. Или в мультиварке оно тоже требовалось. Сейчас у меня другая модель электрокастрюли. Некоторые вещи я в ней готовлю вообще без масла. Оладьи не пробовал.

В общем, если кому стало интересно, попробуйте. Кабаки натереть. Муку и яйца перемешать, добавить кабаки, слепить оладьи, закинуть в мульти или на сковороду. После того, как будут готовы, лучше остудить. При желании можно заправить сметаной или йогуртом. С кефиром они тоже неплохо заходили.

Приятного аппетита, и пусть у вас все получится! :)

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/diabetika/diabetiku-oladi-iz-kabachkov-s-vospominaniiami-5cc5d8ef589ccd00b22889bd

Рецепты оладьев при сахарном диабете

При сахарном диабете питание пациента ограничено. Ему запрещается сахар в любом виде, так как он вызывает резкий скачок глюкозы в крови.

Читайте также:  Закатанные кабачки на зиму с укропом в собственном

Для расширения рациона питания используют блюда с низкоуглеводным составом.

При употреблении новых блюд диабетик должен рассчитать его гликемический индекс. Для этого необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Состав

Гликемический индекс — это способность потребляемых продуктов влиять на количество глюкозы в крови. Их значение не должно превышать 70 единиц. ГИ оладьев складывается из продуктов, которые входят в их состав.

Значения описаны в таблице.

Продукты Гликемический индекс, единицы
Мука 50
Яйцо 45
Кефир 20
Зелень 15
Яблоко 25
Кабачки 70

Средняя калорийность блюда зависит от входящих ингредиентов. Составляет в среднем 170-200 ккал. Это значение, определяющее поступление энергии в организм. В оладьях содержатся белки, жиры и углеводы, показатели описаны в таблице.

Продукт Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр
Кефир 6,5 3 8,9
Яйцо 10,5 9,5 0,7
Мука 17,4 2,2 145
Яблоко 3,2 2,4 12,4
Кабачок 5,7 2,8 7,5

Продукты для диабетических оладьев

Существует множество продуктов, из которых можно приготовить оладьи. Используют гречневую, овсяную, ржаную муку. Готовят овощные оладьи из кабачков. Если готовится классический рецепт, вместо сахара добавляют фрукты (яблоко, груша) или заменитель сахара. Часто используют в мандарины или грушу, они полезны при сахарном диабете. Не повышают значения глюкозы.

Продукты Гликемический индекс, единицы Мука 50 Яйцо 45 Кефир 20 Зелень 15 Яблоко 25 Кабачки 70

Средняя калорийность блюда зависит от входящих ингредиентов. Составляет в среднем 170-200 ккал. Это значение, определяющее поступление энергии в организм. В оладьях содержатся белки, жиры и углеводы, показатели описаны в таблице.

Продукт Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр
Кефир 6,5 3 8,9
Яйцо 10,5 9,5 0,7
Мука 17,4 2,2 145
Яблоко 3,2 2,4 12,4
Кабачок 5,7 2,8 7,5

Продукты для диабетических оладьев

Существует множество продуктов, из которых можно приготовить оладьи. Используют гречневую, овсяную, ржаную муку. Готовят овощные оладьи из кабачков. Если готовится классический рецепт, вместо сахара добавляют фрукты (яблоко, груша) или заменитель сахара. Часто используют в мандарины или грушу, они полезны при сахарном диабете. Не повышают значения глюкозы.

В классическом рецепте используют кефир, который разрешен при диабете, так как его калорийность и содержание белков, жиров и углеводов соответствует норме для заболевания.

К овощным рецептам добавляют зелень, которая полезна при сахарном диабете 2 типа. Она насыщенна витаминами, микроэлементами.

К готовому блюду можно подавать сметану. Необходимо выбирать самые низкокалорийные и нежирные продукты.

Рецепты

Для приготовления оладьев используют овощные и сладкие рецепты. Выбор зависит от вкусовых предпочтений человека. При приготовлении блюда важно соблюдать гликемический индекс, чтобы после употребления пищи в крови пациента не повысилось значение глюкозы.

Читайте также:  Кабачки с ветчиной и помидорами и сыром запеченные в духовке

Черничные оладьи

  • мука ржаная или овсяная — 1ст,
  • яйцо — 1 шт,
  • творог — 60 гр,
  • черника — 150 гр,
  • сахарозаменитель — 3 гр,
  • оливковое или растительное масло,
  • сок лимона — 1 ч.л.,
  • сода — 0,5 ч.л.

Муку смешать с толченым сахарозаменителем. Отдельно смешивать творог и яйцо. Перемешать их по отдельности, затем соединить. Соду гасят лимонным соком, затем добавляют к смеси. Перемешивают. Добавляют ягоды, аккуратно перемешивают. На раскаленную сковородку наливают масло. Выкладывают оладьи столовой ложкой.

Овощные оладьи

  • мука — 2 ст,
  • яйцо — 1 шт,
  • кабачки — 2 шт,
  • соль по вкусу.

С кабачков срезать кожицу, перетереть на терке внутренность. Добавить муку и соль. Взбить яйцо, перемешать. Сформировать оладушки. Выложить их в мультиварку и готовить на пару.

Оладьи из овсяных хлопьев

  • овсяные хлопья — 130 гр,
  • луковица — одна небольшая,
  • яйцо — 1 шт,
  • чеснок — ½ зубчика,
  • соль по вкусу,
  • зелень.

Овсяные хлопья замочить в горячей воде. На терке натереть лук и чеснок. Зелень перетереть на блендере. Смешать массу из лука, чеснока и зелени. Добавить к ней овсянку. Посолить. Оладьи можно готовить в мультиварке на пару или использовать сковородку с антипригарным покрытием. Жарить на малом огне с 2 сторон.

Капустные оладьи

  • капуста белокочанная — 1 кг,
  • яйцо — 2 шт,
  • мука — 4 ст.л.,
  • зелень,
  • соль по вкусу,
  • растительное масло.

Капусту мелко нашинковать, варить в течение 3-4 минут. После окончания варки слить воду, добавить яйца, муку, зелень. Посолить, по необходимости поперчить. Сформировать небольшие круглые оладушки. Нагреть сковороду, добавить растительное масло. По желанию можно готовить в мультиварке или запекать в духовке. Обжарить каждый оладушек с 2 сторон.

Оладьи из печени

  • куриная или говяжья печень — 400гр,
  • яйцо — 3 шт,
  • отруби — 3 ст.л.,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • молоко — 70гр,
  • растительное масло,
  • соль, перец по вкусу,
  • сода — 0,5 ч.л.,
  • сок лимона, 1 ч.л.

Печень размолоть на блендере. Можно использовать мясорубку. Масса должна получиться однородная. Разделить яйца на белки и желтки. Белки отдельно взбить до пены, посолить.

В отдельной миске смешать печень, белки, желтки, молоко, отруби. Посолить поперчить по вкусу. Соду погасить лимонным соком, влить в печеночную смесь. Сформировать небольшие круглые оладушки, обжарить с 2 сторон на масле. При желании блюдо можно подавать с нежирной сметаной.

Противопоказания

При противопоказаниях учитывается каждый ингредиент, входящий в состав блюда. Главным противопоказанием является индивидуальная непереносимость. У пациента может быть аллергия на используемые овощи, молочные продукты, яйца, чеснок. Если у человека наблюдается глютеновая непереносимость, муку использовать нельзя. В ней содержится глютен, который вызовет расстройство пищеварения.

Источник статьи: http://diabetsahar.ru/diets/retsepty-oladev-pri-saharnom-diabete.html

Овощи с грядки