Как запечь кабачок натертый

Тертые кабачки в духовке

Вариант 1: Классический рецепт тертых кабачков в духовке «Запеканка с сыром и сметаной»

Если вы решили приготовить кабачки в духовке в натертом виде – эта подборка рецептов для вас. Мы предлагаем несколько интересных и проверенных вариантов, чтобы разнообразить ежедневное меню. Особенно, это касается летнего и раннего осеннего периода, когда активно растут кабачки. Сначала мы приготовим классическую запеканку из тертых кабачков с сыром и сметаной.

Ингредиенты:

  • два средних кабачка – общий вес 750 гр;
  • три стол лож жирной сметаны;
  • сто гр тверд сыра;
  • два куриных яйца;
  • небольшая головка лука;
  • три дольки чеснока;
  • треть пучка укропа и петрушки;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт тертых кабачков в духовке

Для приготовления лучше всего использовать молодые кабачки, нам не придется возиться с очисткой кожуры. Семечки будут очень маленькими и нежными.

Плоды помоем, протрем полотенцем и натрем на крупной терке. Откладываем мисочку в сторону, ждем, пока накопится сок, его потом сольем.

С небольшой головки лука снимаем верхние сухие слои, нарезаем как можно мельче. Зелень помойте, слегка просушите и тоже измельчите. С чеснока снимаем шелуху, пропускаем через пресс.

Объединяем все в мисочке, солим и перчим.

Разбейте в отдельную емкость куриные яйца, взбейте пышной венчиком или вилкой.

Сыр берем твердый или мягкий на ваше усмотрение. Главное, чтобы он хорошо плавился. Натрите мелко. Если есть возможность купить острый сорт сыра, запеканка получится еще вкуснее.

Кладем в миску сметану, наливаем пышно взбитые яйца и половину всего сыра. Размешайте и посолите по вкусу.

Отожмите натертый кабачок от сока и перемешайте с овощами.

Включите духовку на 180 С, когда мы закончим, она как раз разогреется.

Форму для запекания смажьте сливочным или растительным маслом без запаха. Переложите овощную смесь и разровняйте лопаткой.

Заливаем заливкой и посыпаем сыром.

Запекаем на среднем уровне в течение сорока минут. За это время овощи пропекутся, сыр станет румяным.

Подавайте, присыпав зеленью, в форме для запекания на подставке, чтобы родные оценили внешний вид красивого блюда.

Вариант 2: Быстрый рецепт тертых кабачков в духовке «Оладьи из цукини»

Этот рецепт не только быстрый, но и полезный. Вкусные оладушки из тертых кабачков не будут обжариваться на сковородке – мы их запечем в духовке.

Читайте также:  Тушеные овощи с баклажанами и кабачками с курицей

Ингредиенты:

  • два цукини;
  • головка лука;
  • полов стак молока
  • полов стак муки;
  • куриное яйцо высш сорта;
  • пара щепоток соли и перца.

Как быстро приготовить тертые кабачки в духовке

Муку просейте через сито в миску. Прямо в нее киньте пару щепоток крупной соли и черного молотого перца.

Снимите сухие слои с луковицы, ее нарезаем как можно мельче.

На заметку: чтобы не сильно слезились глаза, сполосните луковичку и нож в прохладной воде.

Цукини помойте, протрите полотенцем и натрите на крупной терке. Образовавшийся сок сливаем, придерживая мякоть рукой.

Разбейте в миску яйцо, слегка взбейте и насыпьте просеянную муку. Размешайте венчиком, затем начните вливать молоко, доводя массу до однородности.

Перемешайте натертые цукини с луком, влейте пышную яичную массу с мукой и молоком. Перемешайте ложкой.

По вкусу можно дополнительно досолить и доперчить. Некоторые хозяйки добавляют немного чеснока, или сухие специи, например, прованские травы.

Разогреваем духовку до 200 С. Противень смажьте маслом или застелите пекарской бумагой – этот вариант лучше, мы обойдемся без масла.

Ложкой берем порции кабачкового теста и выкладываем на противень, формируя оладьи. Оставляйте расстояние, чтобы ничего не слиплось.

Запекаем на среднем уровне двадцать минут. Минут через пятнадцать вы можете перевернуть лопаткой оладьи и подрумянить с другой стороны.

Подавайте со сметаной или любимым соусом в горячем или холодном виде.

Вариант 3: Пицца из тертых кабачков в духовке

Пиццу готовим без теста, она получается очень сочной, нежной и легкой. Она остается вкусной и на следующий день, хотя, скорее всего, ее съедят сразу же после приготовления.

Ингредиенты:

  • триста гр кабачков;
  • один помидор;
  • триста гр куриного филе;
  • сто гр сыра;
  • куриное яйцо;
  • пять стол лож муки;
  • одна стол лож растит масла;
  • специи по вкусу;
  • любимая зелень по вкусу.

Пошаговый рецепт

Как обычно, берем молодые кабачки. Помойте их, вытрите полотенцем и натрите на крупной терке. Откидываем на дуршлаг или сито, чтобы стек овощной сок, который нам не нужен. При это можно слегка надавить ладонью.

Читайте также:  Кабачки какая от них польза

Переложите натертые кабачки в миску. К ним вбейте отборное куриное яйцо, добавьте примерно половину чайной ложки крупной соли, столько же перца.

Берем любимую зелень, моем, сушим и нарезаем как можно мельче. Переложите в миску. Добавьте измельченный репчатый лук.

Муку отдельно просеиваем, затем подсыпаем в общую массу, размешивая ложкой до однородности.

Муки может понадобиться чуть меньше или больше в зависимости от ее качества. В конченом итоге тесто получается, как для оладий.

Застелите противень пекарской бумагой или фольгой. Смажьте растительным масло без запаха.

Выложите тесто из кабачков, разровняйте так, чтобы толщина была примерно семь миллиметров.

Самое время заняться начинкой. Сполосните куриное филе, удалите пленки. Нарезаем пластинами и выкладываем их на рабочую поверхность. Накройте пищевой пленкой, слегка отбейте молоточком.

Посолите, поперчите. Можете использовать приправу для курицы и слегка втереть ее руками в мякоть.

Разогрейте сковородку, обжарьте курочку с каждой стороны до золотистого оттенка. Дайте остыть, нарежьте полосочками толщиной не больше одного сантиметра.

Помидор нарезаем тонкими кружочками и выкладываем на кабачковое тесто. Сверху распределяем куриную грудку.

Можете по желанию смазать сметаной, только берите нежирную. Подойдет и кетчуп или томатная паста.

Запекаем полчаса при 180 С, затем натираем сыр, посыпаем сверху и доводим его до румяного цвета.

Подаем к столу на большом блюде в горячем виде.

Вариант 4: Фриттата из тертых кабачков в духовке

Итальянскую фриттату можно приготовить, например, на завтрак. Основой блюда послужат натертые кабачки, дополним рецепт сыром твердого сорта, чесноком, зеленью.

Ингредиенты:

  • семьсот гр кабачков;
  • четыре куриных яйца;
  • пятьдесят мл молока или сливок;
  • сто гр лука реп;
  • одна морковь;
  • четыре дольки чеснока;
  • сто гр сыра;
  • смесь укропа, петрушки, базилика;
  • чайн лож паниров сухарей;
  • три стол лож подсолн масла;
  • специи по вкусу.

Как приготовить

Молодые кабачки натираем на крупной терке, перекладываем в сито, чтобы стек лишний сок.

Разогреваем сковородку с маслом, отправляем на нее нарезанный мелко лук и чеснок. Пассируем до мягкости и прозрачности. На это уйдет минуты три.

Читайте также:  Как тушить перец с кабачками и помидорами

Теперь на сковороду можно отправить натертую крупно морковь. Обжариваем еще пару минут, затем перекладываем кабачки.

Перемешайте и обжаривайте еще минут десять.

Включаем на 180 С духовку, пусть пока что разогревается.

Разбейте в миску яйца, присолите, взбейте пышно. Влейте молоко или сливки, снова доведите до пышной однородности.

Перекладываем в яичную массу натертый сыр, рубленую зелень и немного перчим. По вкусу добавьте прованские травы, будет еще лучше.

Перемешиваем все подготовленные ингредиенты. Заливаем в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.

Сверху посыпаем основу для фриттаты панировочными сухарями.

Запекаем до золотистой корочки минут двадцать, в целом все ингредиенты уже готовы, поэтому этого времени будет достаточно.

К итальянской фриттате подавайте соус или обычную сметану.

Вариант 5: Запеканка из говяжьего фарша, тертых кабачков в духовке с тремя видами сыра

Чтобы кабачковая запеканка заиграла новыми нотками, мы добавим в нее три вида сыра. Фарш возьмем говяжий, добавим еще томатной пасты для пикантного вкуса.

Ингредиенты:

  • три кабачка;
  • два отборных яйца;
  • пятьдесят гр пармезана;
  • двести гр моцареллы;
  • сто гр чеддера;
  • две стол лож подсолн масла;
  • пятьсот гр говяжьего фарша;
  • головка лука;
  • четыреста гр пасты томат;
  • болгарский перец;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Молодые кабачки натираем на крупной терке, слегка отжимаем рукой и сливаем овощной сок.

К ним вбейте куриные яйца, натрите весь пармезан, половину моцареллы и чеддера.

Размешайте ложкой до однородности. Не забудь хорошенько посолить и поперчить.

Форму для запекания смазываем сливочным или оливковым маслом. Выкладываем в нее приготовленную смесь и запекаем двадцать минут при 200 С.

Разогреем оливковое масло или растопим сливочное на сковородке. Обжарим говяжий фарш вместе с мелко нарезанным репчатым луком, разбивая комочки лопаткой.

Добавим томатную пасту, размешаем.

Достаем противень из духовки. На запеченную смесь выкладываем приготовленный фарш, посыпаем натертой моцареллой и чеддером.

Нарежьте кубиком очищенный от семян болгарский перец.

Запекаем еще двадцать минут на среднем уровне.

Подавайте, посыпав свежей зеленью в горячем виде.

Источник статьи: http://kopilka-kulinara.ru/ovoshi/kabachki/kabachki-v-duxovke/tertye-kabachki-v-duxovke/

Овощи с грядки