Ленивая лазанья с кабачками рецепт

Лазанья из кабачков: рецепты вкуснейшей овощной и мясной лазаньи

Кабачок — легкий овощ, богатый клетчаткой. Из него готовят не только разнообразные запеканки, овощные блюда, но и лазанью. Лазанья из кабачков может быть как мясной, так и вегетарианской. В обоих случаях блюдо получается сытное, сочное и очень вкусное. В сезон кабачков обязательно порадуйте своих домочадцев вкуснейшей овощной лазаньей!

Как делают лазанью из кабачков

Лазанья, приготовленная в домашних условиях на основе кабачков, может готовиться разными способами. Так кабачки можно натереть и сделать начинку с фаршем или другими овощами, а можно нарезать тонкими пластинами. Если овощ будет нарезан крупными ломтями, его предварительно следует обжарить до полуготовности. Если вы ищите быстрый рецепт лазаньи, то нарезайте овощи тонко, чтобы не требовалась предварительная тепловая обработка.

Обратите внимание, что листы для лазаньи не обязательны при приготовлении блюда с овощами: нарезанные пластинами кабачки заменяют листы.

Не делайте лазанью с овощами слишком высокой: такое блюдо потеряет свою форму и распадется

Лазанья с кабачками и сливочно-сырным соусом

Классическая лазанья делается с листами и мясом. Сделаем блюдо по традиционному рецепту, но с сливочно-сырным соусом.

Ингредиенты:

  • фарш 500 г;
  • 12 листов;
  • луковица 1 шт.;
  • чеснок по вкусу;
  • томатная паста2 ст.л.;
  • сливки 200 мл;
  • кабачок 1 шт.;
  • зелень, соль, перец по вкусу;
  • твердый сыр 100 г;
  • свежие помидоры или в собственном соку 3-4 шт.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезаем лук и чеснок,жарим на сковороде до золотистого цвета. Выкладываем фарш и прожариваем до полуготовности.
  2. Мякоть помидор и томатную пасту добавляем к мясу. Солим, приправляем специями. Тушим до тех пор, пока лишняя жидкость не выпарится.
  3. Теперь приступаем к сливочно-сырной начинке. Для этого в слегка подогретые сливки добавляем натертый сыр (при этом небольшую часть сыра оставляем для посыпки готового блюда). Все перемешиваем на медленном огне, пока соус для лазаньи не станет однородным.
  4. Кабачки нарезаем тонкими ломтями.
  5. Начинаем формировать блюдо. В форму выливаем немного томатного соуса, затем выкладываем листы, следом кабачки, потом фарш. Последним слоем — листы.
  6. Заливаем блюдо сливочно-сырным соусом, посыпаем натертым сыром.
  7. Лазанья в духовке запекается 30-40 минут при температуре 200 градусов.
Читайте также:  Интересный салат с кабачками на зиму рецепты

Обратите внимание, что это может быть как лазанья с фаршем, так и овощная лазанья: по желанию фарш можно не добавлять, ограничившись только овощами.

Овощная лазанья с кабачками и болгарским перцем

Простой пошаговый рецепт лазаньи понравится тем, кто любит овощные запеканки. В этом рецепте лазанью мы будем делать только с овощами.

Источник статьи: http://sunmag.me/retsepty/lazanya-iz-kabachkov.html

Ленивая лазанья-запеканка из макарон с кабачком

Ингредиенты

  • фарш мясной 0,5 кг.
  • лук 2 шт.
  • томатный соус 1 ст. (можно заменить свежими помидорами)
  • макароны любые 200 гр. (у меня ракушки)
  • кабачки 3 маленьких
  • сыр любой 150 гр.
  • яйцо 1 шт.
  • молоко или сметана 0,5 ст.
  • помидор 1 шт.
  • соль
  • перец
  • зелень

Пошаговый рецепт приготовления

Поставить вариться макароны. В это время обжарить фарш с луком (я обжариваю сырой, так сочнее и вкуснее), добавить в фарш томатный соус, зелень, посолить, поперчить.

Кабачки нарезать кольцами толщиной 1 см, посолить и слегка припустить на тефлоновой сковороде без масла. Может и сырые можно положить, но я подстраховалась.

Макароны смешать с половиной натёртого сыра и выложить в смазанную маслом форму.

Сверху положить слой фарша, потом выложить кружочки кабачка.

Яйцо взбить с молоком, залить всё этой смесью, посыпать сверху оставшимся сыром и положить кружочки помидора.

Я посыпала смесью французских трав. Форму на всякий случай поставила в рукав для запекания.

Разогреть духовку до 200* Запекать до золотистой корочки. У меня запекалась 35 мин.

Источник статьи: http://www.koolinar.ru/recipe/view/46405

Низкокалорийная лазанья из кабачков — просто, вкусно и полезно

Такое блюдо наверняка придется по душе даже тем, кто уделяет максимум внимания своему внешнему виду и тщательно старается следить, чтобы ни один лишний сантиметрик ни в коем случае не отложился на боках или еще каких иных частях тела. Чтобы обеспечить блюду некий так называемый «диетический» эффект, предлагаю слои из теста, которые характерны для обычной лазаньи, заменить на слои из такого низкокалорийного и полезного продукта как кабачок.

Уверен, результат вас приятно порадует как легкостью готового блюда, так и его вкусовыми качествами. Отличный вариант для ужина, даже если вы и не являетесь ярым приверженцем здорового питания! Мне понравилось, попробуйте и вы! Тем более, что готовить такую лазанью очень просто.

Читайте также:  Как сделать кораблик из кабачка своими руками легко и быстро

Нам понадобится:

пол килограмма молодых кабачков

пол килограмма куриного фарша

по одной большой луковице и морковки

5 столовых ложек натурального йогурта

100-130 грамм твердого нежирного хорошо плавящегося сыра

столовая ложка с горкой томатной пасты

немного подсолнечного масла

Кстати, о вкусной и здоровой еде еще можно прочитать здесь:

Ход действий:

1. Обжариваем на сковороде в небольшом количестве масла мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковку. Добавляем фарш, солим, перчим, перемешиваем и жарим все вместе под крышкой минут 10, если выделившийся жидкости мало, можно влить пару ложек воды. Добавляем томатную пасту, перемешиваем, жарим еще 2-3 минуты.

2. Готовим заливку: яйца взбиваем венчиком со щепоткой соли, добавляем йогурт и хорошенько перемешиваем.

3. Кабачки нарезаем тоненькими продольными пластинами, часть из них выкладываем в смазанную маслом форму в один слой, сверху равномерно распределяем часть начинки из овощей и фарша. Поливаем частью заливки и повторяем слои пока не закончатся все подготовленные продукты. Последним делаем слой из кабачков.

4. Посыпаем все это дело сверху натертым на крупной терке сыром и отправляем в горячую духовку на 35-40 минут (температура 200 градусов). Готовность проверяем проткнув все слои ножом (входит легко — готово). Если сыр зарумянился, а лазанья еще не совсем готова, надо прикрыть ее фольгой и довести до нужного состояния.

Подписывайтесь на мой канал — всегда будете сыты и здоровы!)

Буду благодарен за лайки и с удовольствием пообщаюсь в комментариях.

Рецепты любимых блюд знаменитостей можно посмотреть тут:

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/ognevo/nizkokaloriinaia-lazania-iz-kabachkov-prosto-vkusno-i-polezno-5bf1e8e480d3f300af13d433

Подруга-вегетарианка поделилась интересным рецептом: «ленивая» лазанья с кабачками и баклажанами

Вегетарианская лазанья отличается от основного знакомого всем блюда не только наличием или отсутствием определенных ингредиентов, но и временем приготовления. Готовят ее очень быстро. При этом блюдо имеет неповторимый вкус. Его можно как кушать в будни, так и готовить на праздничный стол.

Компоненты для готовки вегетарианского блюда

  • 100 грамм пармезана;
  • восемь листьев для лазаньи.

Для создания начинки нужно:

  • баклажаны – ¼ часть килограмма;
  • кабачки – 250 грамм;
  • красные спелые помидоры среднего размера – 3 штуки;
  • один лук-порей;
  • один желтый сладкий перчик;
  • немного соли и черного перца;
  • оливковое масло.
Читайте также:  Тефтели куриные с рисом и кабачками

Для готовки соуса необходимо:

  • пол-литра молока;
  • четверть пачки сливочного масла;
  • пшеничная мука – 40 грамм;
  • немного перца и соли по вкусу.

Ленивая лазанья готовится с помощью следующего кухонного инвентаря:

  • кастрюля;
  • сковорода;
  • нож кухонный;
  • фольга;
  • форма для выпечки;
  • доска разделочная;
  • тарелки.

Поэтапная готовка блюда

Вначале процесса приготовления все овоща тщательно моют. Лук-порей следует разделить на части: отдельно держим листья и белую часть продукта. Белую составляющую ингредиента нужно нарезать тонкими кольцами.

Чистые баклажаны освобождаем от кожицы, а сладкий перец следует вычистить от перегородок и семечек. Для лазаньи все овощи необходимо измельчить до размера небольшого кубика.

Приготовление начинки

Сковороду отправляем на плиту. Огонь нужно сделать средний. В емкость наливают немного оливкового масла, помещают баклажаны для обжарки. Спустя пару минут овощ перемешивают, к нему на этом этапе добавляют измельченный кабачок. Продукт жарят не более 2 минут. Кабачок нужно помешивают, после чего к витаминным продуктам добавляют помидоры, сладкий перец и лук. Без крышки продукты, периодически перемешивая, протушивают пять минут.

В конечном счете овощи должны стать мягкими. Не стоит долго готовить продукты. Ведь они попросту потеряют свою целостность, превратятся в кашу. В конце готовки продукты необходимо посолить и поперчить по вкусу.

Создание соуса

В этом рецепте следует приготовить соус под названием бешамель. Для этого в кастрюлю кладут сливочное масло и ставят емкость на огонь. После чего, помешивая, всыпают пшеничную муку. Смесь должна закипеть, но не прилипнуть. После кипения в смесь добавляют указанное количество молока и опять ждут закипания блюда. Уменьшив огонь, соус необходимо проварить около 2 минут.

Сборка лазаньи

В начале процесса сбора вегетарианского блюда воедино следует поставить духовой шкаф разогреваться до температуры 180 градусов.

В форму для готовки блюда первым слоем выкладывают лист для лазаньи. Его следует хорошо полить соусом. Второй слой закуски – это остывшие немного овощи. На овощную часть помещают слой для лазаньи, политый соусом, затем снова тушенные овощи. Такое чередование продуктов осуществляют до полного наполнения формы. Последним следует слой с соусом, который присыпан натертым сырным продуктом.

Источник статьи: http://www.syl.ru/post/home-and-family/146997

Овощи с грядки