Помидоры фаршированные кабачками на зиму

Кабачки с помидорами на зиму: 12 самых интересных вариантов заготовки

Блюда из кабачков можно готовить круглый год, они никогда не приедаются. Они всегда доступны, поскольку растут буквально на каждом участке и с урожайностью никогда не подводят. Вдобавок, отлично сохраняются всю зиму. Давайте воспользуемся щедростью овоща и научимся запекать кабачок в духовке с помидорами и сыром. Роскошные вкусные блюда готовятся быстро и просто, а все необходимое имеется под рукой.

Кабачок – овощ универсальный и весьма дружественный. Хорошо уживается в одном блюде с грибами, баклажанами, картошкой, мясным фаршем и курицей. Смешивайте все, что угодно, вкусно получится в любом случае. Хотите сытности – добавляйте мясные продукты, кладите больше сыра. Он добавит чудесную хрустящую корочку, которую многие обожают. Если ваша цель – собрать минимум калорий, разнообразьте запеканки овощами. Не прогадаете ни в первом, ни во втором случае!

Помимо перечисленного, в рецептах запеченных кабачков можно встретить репу, тыкву, дайкон, картофель. Из приправ добавляют фенхель, семена укропа, тмин, кориандр. Интересный вкус добавляет зелень: базилик, орегано, эстрагон, зеленый лук, петрушка. Красивой подачи можно добиться, если посыпать запеканку молотыми орешками.

Кабачки с помидорами на зиму — пошаговый фото рецепт

Из нескольких видов овощей получаются вкуснейшие заготовки на зиму. Баночка с яркими красными помидорками и хрустящими колечками кабачков в душистом маринаде с пряным сельдереем и ломтиками болгарского перца отлично разнообразит зимний стол. Количество ингредиентов рассчитано на банку 1 л.

Томаты лучше выбрать небольшого размера, плотные, с мясистой мякотью. Чем меньше размер плодов, тем больше их можно поместить в банку.

Время приготовления: 35 минут


Запеканка из кабачков с помидорами, перцем, сыром

Блюдо настолько красиво и нарядно смотрится, что не стыдно угостить друзей, заглянувших на огонек. А потом поделиться рецептом, поскольку запеканка еще и диетическая.

  • Сыр – 60 гр.
  • Кабачок – 600 гр.
  • Болгарский перец – парочка.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 40 мл.
  • Молоко – 5 столовых ложек.
  • Приправы, перец, соль.
  1. Если кабачок в возрасте, почистите его, у молодых данную процедур можно пропустить. Нарежьте тонкими кружками.
  2. Удалите из перцев семенную часть, настрогайте колечками, аналогично поступите с помидорами. Потрите сыр крупной стружкой.
  3. Из яиц с молоком сделайте заливку, схожую с омлетом. Соедините продукты в миске, взбейте, чуть подсолите смесь.
  4. Немного смажьте форму. Затем выложите овощи. Укладывайте нарезку, поставив на ребро, вертикально, и плотно прижав колечки с кружками друг к другу. Располагайте произвольно, к примеру, кабачок, помидор, перец. Если осталось немного сыра, поделите его пластинами и тоже включите.
  5. Сверху посолите, сдобрите любыми приправами, присолите.
  6. Смажьте верх сметаной, посыпьте сыром. Залейте яичной заправкой.
  7. Готовьте при 180 о С на протяжении 35-40 минут.

Салат на зиму из кабачков и помидор

В холодную пору так хочется съесть немного летних овощей. Но цены в магазинах на них кусаются, да и витаминов в зимних продуктах в разы меньше. На выручку придет баночка вкусного кабачково-помидорного салата.

Маленькая хитрость — кабачки для этого блюда необходимо взвешивать после того, как были удалены семена с рыхлой мякотью и кожура.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг;
  • кабачки — 1,5 кг;
  • болгарский перец — 600 г;
  • чеснок — 1/2 головки;
  • столовый 9% уксус — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • растительное масло — 1,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Кабачки любого сорта очищаем от кожуры и семян, нарезаем кубиками.
  2. Помидоры моем и режем небольшими кусочками (примерно такого же размера, как и кабачки).

Болгарский перец моем, чистим от перемычек и семян, измельчаем аналогично.

  • Первым делом в кастрюлю выкладываем помидоры, добавляем сахар и соль.
  • Доводим до кипения, кипятим 5-7 минут на медленном огне.
  • Следом отправляем кабачки и болгарский перец, ждем 5 минут, лишь потом перемешиваем.
  • Как только салат закипит, добавляем чеснок, измельченный с помощью чесночницы или терки, и растительное масло.

    Рецепты

    Вкусное, оригинальное овощное блюдо, которое отлично подходит в качестве закуски к любому столу. Рецепт кабачков запеченных в духовке с сыром прост и состоит из доступных каждому продуктов. Особенно хорошо это блюдо в начале осени, тогда они нежные, ароматные. Как приготовить кабачки с сыром в духовке? Просто, доступно и быстро.

    • основной овощ – 4 шт.;
    • твердый Голландский – 200 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • розмарин (по вкусу) или прованские травы – щепотка;
    • оливковое масло – 100 мл.
    1. Молодые плоды помойте, обсушите и нарежьте брусочками или кружочками.
    2. Положите овощи в жароупорную форму, сбрызните оливковым маслом.
    3. В небольшой мисочке смешайте соль, специи и тертый Пармезан, тщательно перемешайте.
    4. Посыпьте пряной смесью и запекайте в духовке до готовности 15-18 минут.
    5. Готовое блюдо подавайте к столу с зеленью и слайсами чеснока.

    Кабачки с помидорами «Тещин язык»

    В холодную зимнюю погоду не только теща, но и остальные домочадцы придут в восторг от такого блюда. Для заготовки можно использовать некондиционные овощи, срезав с них поврежденные части.

    Ингредиенты:

    • помидоры — 0,5 кг;
    • кабачки — 1 кг;
    • болгарский перец — 0,5 кг;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • столовый 9% уксус — 30 мл;
    • сахар — 3 ст. л.;
    • соль — 1,5 ст. л.;
    • красный острый чили — 1 стручок;
    • гвоздика — 2 бутона;
    • смесь перцев — 0,5 ч. л.

    Как консервировать:

    1. Кабачки помыть и нарезать крупными кубиками. Если овощи молодые, кожуру и семена можно не удалять.
    2. Томаты также помыть и нарезать крупными кубиками. Для этого рецепта не нужно брать слишком мясистые сорта, так как они дадут меньше сока.
    3. Болгарские перчины помыть, очистить от семян и нарезать крупной соломкой.
    4. В кастрюлю налить 1 стакан воды, добавить соль, сахар, довести до кипения.
    5. Аккуратно выложить овощи, подождать пока салат закипит и лишь потом перемешать.
    6. На медленном огне томить 15 минут.
    7. Добавить гвоздику, измельченный чили и чеснок, посыпать смесью перцев. Хорошо перемешать.
    8. Оставить на медленном огне еще на 15 минут.
    9. За минуту до снятия с огня влить уксус.

    «Тещин язык» готов, осталось разложить его в предварительно простерилизованные банки и закатать крышки.

    Кабачки, запеченные в духовке с помидорами и сыром в сметанном соусе

    • Кабачки.
    • Сыр, твердый, соленый – 250 гр.
    • Яйца – 4 шт.
    • Сметана – 5 больших ложек.
    • Приправы для овощей, зелень петрушки и укропа, соль.

    Поделите кабачки колечками толщиной не более 0,5 см.

    Сложите их на тарелку слоями, друг на друга. Каждый слой присолите, и посыпьте приправами. Оставьте на столе примерно на 20 минут, чтобы овощи замариновались.

    Вбейте в плошку яйца, чуток взбейте венчиком. Залейте сметану, вновь энергично размешайте.

    Порубите зелень, введите в яичную заливку.

    Потрите сыр на мелкую терочку, засыпьте в заправку. Еще разок перемешайте массу. Поскольку заливка не соленая, засыпьте немного специй или просто чуток посолите.

    Оставшийся сыр потрите крупной стружкой.

    Порежьте помидоры кружочками около ½ см. толщиной.

    Уложите компоненты в смазанную маслицем форму, сделав нижний слой из половины кабачков. Колечки укладывайте так называемой черепицей, внахлест друг на друга. Промажьте их заливкой.

    Поверх распределите половину помидорной нарезки. Вновь полейте заливкой.

    Далее сделайте плотный слой из остатков кабачка. Полейте заливкой и накройте помидорами.

    Переставьте форму в горячую духовку на 30 минут.

    Затем достаньте, накройте листом фольги. Поставьте в печь на дополнительное запекание, еще на 15 минут. После снимите фольгу, щедро посыпьте сырной стружкой. Запекайте до румяной корочки около 10 минут.

    Кабачки с помидорами на зиму «Пальчики оближешь»

    Такой салат получается не столько острый, сколько кисло-сладкий, благодаря большому количеству сахара и яблочному уксусу.

    Ингредиенты:

    • помидоры — 1 кг;
    • кабачки – 1 кг;
    • морковь — 0,5 кг;
    • чеснок — 1 головка;
    • яблочный уксус — 2 ст. л.;
    • сахар — 4 ст. л.;
    • соль — 2 ст. л.;
    • кориандр — 1 щепотка;
    • паприка — 1 щепотка;
    • перец черный молотый — 0,5 ч. л.
    1. Кабачки помыть и нарезать мелкими кубиками. Кожуру и семена лучше удалить.
    2. Помидоры помыть и нарезать кубиками покрупнее, чем кабачки.
    3. Морковь помыть, очистить, натереть на крупной терке.
    4. Нарезку переложить в кастрюлю, поставить на сильный огонь.
    5. Постоянно помешивать, пока овощи не дадут сок, далее на медленном огне томить 10 минут.
    6. Добавить измельченный чеснок, соль, сахар, перец, паприку, кориандр и яблочный уксус.
    7. Хорошо перемешать. На сильном огне дать прокипеть 1-2 минуты.
    8. Разложить салат в простерилизованные банки и закатать крышки.

    Кабачки в духовке с помидорами и сыром с фаршем

    Сытное, но легкое блюдо, пригодное даже для детского питания. Понравится и тем, кто равнодушен к кабачкам.

    • Кабачки – 1,2 кг.
    • Фарш – 400 гр.
    • Сыр – 100 гр.
    • Лук – 2 головки.
    • Помидоры – 6-7 шт.
    • Томатная паста – 2 большие ложки.
    • Яйца – 4 шт.
    • Сметана – 150 мл.
    • Растительное масло, соль.
    1. Сначала обжарьте на сильном огне порезанный кубиком лук. Забросьте на сковороду фарш, продолжайте жарить вместе, разбивая кусок лопаточкой на более мелкие фракции. Когда мясо хорошенько прожарится, введите томатную пасту.
    2. Кабачки потрите крупной стружкой, чуть подсолите. Руками отожмите лишний сок.
    3. Нарежьте помидоры кругляшками.
    4. Выложите в миску сметану, вбейте к ней яйца, разболтайте.
    5. Половину кабачковой стружки разложите подушкой на смазанную форму.
    6. Поверх распределите ровным слоем фарш.
    7. Накройте кружочками помидоров, залейте сметанной смесью.
    8. Верх щедро просыпьте тертым сыром.
    9. Готовьте запеканку при 180 о С, приблизительно 30-35 минут.

    Икра из кабачков и помидоров на зиму

    Из вполне обычных овощей получается вкуснейшая икра с очень богатым и ярким вкусом. Такая закуска даже на праздничном столе окажется «в тему».

    Ингредиенты:

    • помидоры — 1,5 кг;
    • кабачки — 1 кг;
    • болгарский перец — 1 кг;
    • баклажаны — 0,5 кг;
    • морковь — 0,5 кг;
    • чеснок — 5 зубчиков;
    • растительное масло — 100 мл;
    • сахар — 1 ч. л.;
    • соль — 1 ст. л. с горкой;
    • черный молотый перец — 1/2 ч. л.;
    • прованские травы — 1 ч. л.
    Читайте также:  Что приготовить из кабачка цветной капусты и брокколи ребенку

    Приготовление:

    1. Все овощи хорошо промыть, порезать произвольно.
    2. Баклажаны хорошо посолить, залить водой и оставить на 1 час, чтобы ушла горечь.
    3. Нарезку пропустить через мясорубку в отдельные емкости.
    4. На хорошо разогретую сковороду вылить растительное масло, прогреть его и высыпать мелко порезанный чеснок, жарить на сильном огне 2 минуты.
    5. Добавить болгарский перец и морковь, жарить на медленном огне 5 минут, постоянно помешивая.
    6. Далее выложить баклажаны, тушить все вместе 10 минут.
    7. В последнюю очередь положить томат и кабачковую массу.
    8. Посолить, поперчить, добавить сахар, прованские травы, энергично перемешать.
    9. После того, как икра закипит, тушить на медленном огне 40 минут, периодически помешивая.

    Икра готова! Ее можно употреблять сразу или закатать на зиму. Для этого лучше подойдут 0,5 л банки. Не забудьте хорошо простерилизовать их перед закаткой.

    Лодочки из кабачков в духовке с помидорами, чесноком, сыром

    Очень вкусное блюдо на ужин или обед, оригинально запеченное лодочками из кабачков.

    • Кабачки – 3 шт.
    • Чесночный зубчик.
    • Сыр – 200 гр.
    • Помидор.
    • Панировочные сухари, соль, перец.
    1. Ополосните овощи. Разрежьте кабачки поперек на половинки. Ложкой выскребите мякоть, сделав лодочки.
    2. Запеките их в духовке, разогретой до 200 о С. Время запекания – 20 минут, если половинки не крупные. Не забудьте подсолить и подложить пекарскую бумагу.
    3. Параллельно нарежьте колечками помидор, крупно потрите кусочек сыра. Раздавите дольку чеснока прессом – вот и вся подготовка компонентов.
    4. Когда лодочки пропекутся, достаньте противень. Донышко каждой смажьте чесночной кашицей. Уложите колечки помидора.
    5. В тертый сыр добавьте панировочные сухари, перемешайте и накройте помидоры сырной шубкой.
    6. Верните лодочки в печь. Поставьте таймер на 20 минут. Когда увидите, что верх красиво зарумянился, доставайте и не отказывайте себе в удовольствии попробовать.

    Аджика из помидор и кабачков на зиму

    Если с традиционным рецептом аджики немного поэкспериментировать, получится очень вкусный соус, который можно есть не только с мясом, но и макаронами или кашами.

    Ингредиенты:

    • помидоры — 0,5 кг;
    • кабачки — 1,5 кг;
    • морковь — 0,5 кг;
    • чеснок — 1/2 головки;
    • столовый уксус — 1,5 ст. л.;
    • красный острый перец — 1 небольшой стручок;
    • соль — 1,5 ст. л;
    • паприка — 1 ч. л.;
    • перец черный молотый — 0,5 ч. л.

    Как готовить:

    1. Овощи хорошо помыть, очистить от кожуры и семян, чеснок — от шелухи.
    2. Все пропустить через мясорубку.
    3. Красный острый стручок нарезать как можно мельче и отправить в общую кастрюлю. Если любите остроту, семена не нужно удалять.
    4. Массу посолить, поперчить, добавить паприку, варить на сильном огне 5 минут, затем нагрев убавить и варить еще 40 минут. Периодически помешивать.
    5. За 5 минут до готовности влить уксус.
    6. Разложить аджику по простерилизованным банкам, закатать крышки, перевернуть вверх дном и укутать в одеяло до полного остывания.

    Кабачки, запеченные под сыром с помидорами и майонезом

    Блюдо во французском стиле, обычно подобным образом мы запекаем мясо.

    • Молодой кабачок – парочка.
    • Помидоры – 3 шт.
    • Майонез – 3 большие ложки.
    • Сыр – 100 гр.
    • Зеленый лук – несколько перьев.
    • Соль, масло.

    Совет! Чтобы закуска смотрелась нарядно и аккуратно, подберите помидоры, по диаметру совпадающие с толщиной кабачков.

    Помойте овощи, нарежьте кружками в 0,5 см.

    1. Кабачковую нарезку присолите, перемешайте рукой.
    2. Раскалите на сковородке масло, выложите кружки кабачков, быстро обжарьте. Затем переложите на промасленный противень.
    3. Смажьте каждое кольцо майонезом, поверх уложите колечко помидора.
    4. Сверху посыпьте мелко потертым сыром.
    5. Поместите противень в духовку, прогрев её до 180 о С. Время запекания 10 минут. Достаточное, чтобы сыр расплавился и схватился корочкой. Посыпьте блюдо мелко порубленным зеленым луком и подавайте на стол.

    Ассорти из помидор, огурцов и кабачков

    Пикантная заготовка из банки вполне заменит свежеприготовленный салатик, который идеально подойдет к любому блюду и разнообразит рацион в холодное время года.

    Ингредиенты:

    • помидоры — 0,5 кг;
    • кабачки — 0,5 кг;
    • огурцы — 0,5 кг;
    • чеснок — 4 зубчика;
    • винный уксус — 1 ст. л.;
    • сахар — 3 ст. л.;
    • соль — 1,5 ст. л.;
    • подсолнечное нерафинированное масло — 2 ст. л.;
    • корень имбиря (натертый на мелкой терке) — 1 ст. л.

    Приготовление:

    1. Кабачки очищаем от семян, зрелые плоды желательно очистить от кожицы, нарезаем кольцами толщиной 0,5 см.
    2. Помидоры в идеале сорт Сливка моем и режем четвертинками.
    3. Огурцы моем, нарезаем кольцами толщиной 1 см.
    4. Первым делом в кастрюлю выкладываем томаты, затем остальные компоненты.
    5. Доводим до кипения, кипятим 5 минут на сильном огне.
    6. Добавляем к салату соль, сахар, измельченный чеснок, корень имбиря и подсолнечное масло, аккуратно перемешиваем.
    7. Томим на слабом огне еще 5 минут.
    8. Вливаем винный уксус, варим еще 1 минуту, снимаем с огня. Мешать не нужно!
    9. Раскладываем в простерилизованную посуду объемом 0,5 л, закатываем крышки.

    Вкусные кабачки, запеченные по-румынски

    Замените обычный сыр на брынзу, и перед вами великолепное и простое в приготовлении популярное румынское блюдо.

    • Молодые кабачки.
    • Помидоры.
    • Брынза.
    • Соль, подсолнечное масло.
    1. Очистите овощи от кожицы, нарежьте кружками. Если кабачок молочной спелости, семенную часть допустимо оставить.
    2. Аналогично поделите помидоры, брынзу нарежьте тонкими слайсами.
    3. Смажьте сотейник маслом, разложите рядами кабачковую нарезку. Между кружочками распределите пластины брынзы и кружки помидоров.
    4. Присолите блюдо, сбрызните маслом.
    5. Отправьте запекаться в духовую печь на четверть часа. Подавать можно прямо в форме.

    Помидоры с кабачками и перцем на зиму

    Еще один интересный рецепт для зимней заготовки. Немного стараний и зимой можно будет наслаждаться вкусом летних овощей.

    Внимательно следите за временем, если салат передержать на огне, ингредиенты могут превратиться в кашу.

    • томаты — 2 кг;
    • кабачки — 2 кг;
    • болгарский перец — 1 кг;
    • чеснок — 1 головка;
    • столовый 9% уксус — 50 мл;
    • сахар — 6 ст. л.;
    • соль — 4,5 ст. л.;
    • смесь перцев — 1 ст. л.;

    Как консервировать:

    1. Овощи помыть, почистить и нарезать крупными кубиками.
    2. Сложить в одну кастрюлю, подождать пока салат закипит и лишь потом перемешать.
    3. На медленном огне томить 10 минут.
    4. Добавить специи, пряности и измельченный чеснок. Хорошо перемешать.
    5. Оставить на медленном огне еще на 10 минут.
    6. За 2 минуты до снятия с плиты влить уксус.

    Овощное ассорти готово, осталось разложить его в предварительно простерилизованные банки и закатать крышки.

    С помидорами

    Отличный рецепт для тех, кто следит за фигурой, сидит на диете или просто хочет разнообразить свой рацион. Кабачковая запеканка с сыром и помидорами – хороший вариант для ужина. Она легкая, нежная, с приятным привкусом сыра и кабачков. Это блюдо подойдет на тот случай, когда все блюда из кабачков уже поднадоели и хочется разнообразия в ежедневном рационе.

    • томаты – 2 шт.;
    • основный овощи – 1 кг;
    • лук-репка – 1 шт.;
    • яйца – 3 шт.;
    • мука – 150 г;
    • Пармезан – 150 г;
    • специи и соль – по вкусу.
    1. Промойте овощи в теплой воде и удалите хвостики. Один из томатов нарежьте тонкими кольцами и отложите для украшения. Второй помидор нарежьте кубиками.
    2. Если вам попались немолодые овощи, то очистите их от семян и кожуры и натрите на терке с крупными ячейками. Молодые плоды можно сразу же измельчать, не очищая от кожуры. Отставьте овощи в сторону на некоторое время, чтобы выделился сок.
    3. В глубокой емкости взбейте яйца, подсолите их, добавьте отжатую кабачковую массу. Насыпьте специи по вкусу.
    4. Добавьте муку, постоянно помешивая все деревянной лопаткой.
    5. Лук очистите и нарубите мелкими кубиками. Добавьте его в тесто.
    6. Пармезан натрите на терке или нарежьте кубиками. Половину порции положите в тесто, а остальное количество отложите для посыпания запеканки.
    7. Форму смажьте маслом, присыпьте мукой. Выложите кабачковую массу, сверху помидоры и Пармезан.
    8. Запекайте в духовом шкафу в течение 45 минут.

    • Фаршированный кабачок в духовке
    • Фаршированные кабачки в духовке: рецепты с фото
    • Кабачок в кляре — рецепты с фото пошагово. Как приготовить на сковороде или в духовке

    Кабачки и томаты с луком на зиму

    По этому рецепту получается простой, но удивительно вкусный салат. С такой заготовкой зимнее меню никогда не будет скучным.

    Ингредиенты:

    • помидоры — 0,5 кг;
    • кабачки — 0,5 кг;
    • репчатый лук — 0,5 кг;
    • столовый 9% уксус — 15 мл;
    • сахар — 2 ст. л.;
    • соль — 2 ч. л.;
    • лавровый лист — 4 шт.;
    • смесь перцев — 0,5 ч. л.;
    • молотый кориандр — хорошая щепотка.

    Приготовление:

    1. Кабачки и помидоры помыть, порезать крупными кубиками.
    2. Репчатый лук очистить и нарезать достаточно толстыми полукольцами.
    3. Чеснок очистить и нашинковать тонкими пластинами.
    4. В кастрюлю налить 250 мл воды, добавить соль, сахар, лавровый лист, довести до кипения.
    5. Аккуратно выложить нарезанные овощи, подождать пока салат закипит, потом перемешать.
    6. На медленном огне томить 20 минут.
    7. Приправить смесью перцев и кориандром.
    8. Подержать на медленном огне еще 5-10 минут.
    9. В конце влить уксус, можно взять не столовый, а яблочный, но в двойной дозе.
    10. Подождать еще минутку и разложить салат в предварительно простерилизованные банки и закатать крышки.

    Если любите экзотику, используйте фиолетовый лук, заготовка приобретет интересный красно-фиолетовый оттенок.

    Кабачки с картошкой, помидорами под сырной корочкой

    Кабачки а-ля Франция, по всем канонам запекания, присущим её кухни. Нежная, сочная, невероятно вкусная.

    • Сыр – 150 гр.
    • Кабачок.
    • Картошка – 3 клубня.
    • Помидоры – 3 шт.
    • Молоко – стакан.
    • Мука – столовая ложка.
    • Сливочное масло – 50 гр.
    • Яйцо.
    • Чесночные зубки – 4 шт.
    • Приправы, соль.
    1. Растопите в сотейнике масло, всыпьте муку, интенсивно перемешайте. Влейте молоко, подсолите. Не прекращая размешивать содержимое, варите массу, пока она не загустеет. Отставьте, чтобы остыла.
    2. Параллельно настрогайте овощи кружочками.
    3. Плотно уложите в промасленную форму (чередуя).
    4. Сделайте соус, добавив в остывшую молочную массу яйцо, любимые приправы, давленый чеснок.
    5. Пролейте соусом овощи, сверху рассыпьте сырную стружку.
    6. Готовьте на среднем уровне духовки при 180 о С. Время запекания 30 минут.
    Читайте также:  Рецепт на зиму острые кабачки с морковью

    Острые кабачки с помидорами на зиму с чесноком

    Следующий рецепт обязательно заинтересует любителей остренького. С такой заготовкой и аджика не нужна, а подавать ее можно к любым мясным блюдам.

    Ингредиенты:

    • кабачки — 700 г;
    • помидоры — 700 г;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • перчик чили — 1 стручок;
    • соль — 1 ч. л.;
    • сахар — 1 ст. л.;
    • уксус 9% — 1 ст. л.;
    • черный молотый перец — 1/2 ч. л.;
    • подсолнечное масло — 1 ст. л.;
    1. Чеснок очистить, потереть на терке, поджарить на растительном масле на хорошо разогретой сковороде, постоянно помешивая.
    2. Выложить чесночную массу в кастрюлю, добавить туда красный чили порезанный вместе с семенами.
    3. Овощи помыть, порезать мелкими кубиками, отправить в чесночно-перечную массу, томить на медленном огне четверть часа.
    4. Добавить специи, кислоту, хорошо перемешать, подержать на медленном огне еще 5 минут.
    5. Разложить по банкам и закатать крышки.

    Если все-таки нужно получить не такую острую закуску, достаточно удалить семена из стручка чили.

    Рецепт кабачков с баклажанами и помидорами под сыром

    Замечательная летняя закуска. Аппетитное блюдо порадует вас овощами разного цвета и отменным вкусом. Худеющим советую обратить особое внимание, поскольку в блюде всего 92 ккал. на 100 гр.

    • Баклажан.
    • Кабачок.
    • Помидоры – 3 шт.
    • Чеснок – 2 дольки.
    • Сыр – 100 гр.
    • Растительное масло, зелень укропа, перец, соль.
    1. Подберите овощи примерно одного диаметра, чтобы они сочетались при формировании блюда.
    2. Нарежьте их шайбочками одинаковой толщины, приблизительно 5-7 мм.
    3. Баклажаны и кабачок сложите вместе, плесните в миску масло, перемешайте. Посолите, засыпьте рубленым укропом, взяв половину от общего количества. По желанию можно добавить базилик, эстрагон, петрушку. Раздавите прессом одну дольку чеснока. Вновь перемешайте заготовки (можно рукой). Оставьте мариноваться на столе, сделав паузу на час. За это время пару-тройку раз размешайте содержимое.
    4. Нарежьте сыр пластинами в 2-3 мм.
    5. Разогрейте духовой шкаф. Возьмите просторную форму, разложите в произвольном порядке кругляшки овощей. Не делайте плотную укладку, пусть они только краешком накладываются друг на друга, чтобы овощи не тушились а прожаривались равномерно. Между овощами вставьте пластины сыра.
    6. Запеките блюдо при 220 о С, установив время на 15-20 минут.
    7. Параллельно мелко покрошите второй зубок чеснока, смешайте с остатками зелени.
    8. Посыпьте готовое блюдо данной смесью и подавайте.

    Кабачки с помидорами на зиму без стерилизации

    Процедура стерилизации по странной причине очень не любима многими хозяйками. Следующий рецепт позволит сделать заготовки, минуя эту часть процесса.

    Ингредиенты:

    • помидоры — 1 кг
    • кабачки — 1 кг
    • лимонный сок — 2 ст. л.
    • чеснок — 3 зубчика
    • столовый 9% уксус — 20 мл
    • сахар — 1 ст. л.
    • соль — 1 ст. л.
    • сушеный базилик и майоран — по 1 ч. л.
    • перец черный молотый — 1 ч. л.

    Пошаговый рецепт:

    1. В 1 л воды добавить соль, сахар, лимонный сок и закипятить.
    2. Овощи очистить нарезать крупными кубиками.
    3. Отправить в маринад, потомить на медленном огне, пока количество жидкости не уменьшится вдвое.
    4. Теперь положить измельченный чеснок, перец, базилик и майоран, перемешать.
    5. Влить уксус и проварить на сильном огне 1-2 минуты.
    6. Кипящую массу быстро разложить по простерилизованным банкам и закатать крышки.
    7. Перевернуть дном вверх и укутать теплым одеялом на сутки.

    Желательно хранить такой салат в темном прохладном месте не более 6 месяцев.

    С чесноком

    Хороший вариант разнообразить рацион кабачками с сыром в духовке тем, кто заботится о своей фигуре и следит за калорийностью. Нежный, деликатный вкус овощей с легким ароматом чеснока удачно дополнит любое мясное, картофельное или рыбное блюдо. А если приготовить кабачковые кружочки в несколько слоев, то получится аппетитная запеканка. Можно сформировать рулетики из кабачков с сыром и чесноком – выйдет очень оригинально.

    • основные овощи – 4 шт.;
    • твердый Голландский – 200 г;
    • соль – по вкусу;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • сметана – 180 г.
    1. Плоды среднего размера помойте и обрежьте кончики.
    2. Нарежьте кружками по два сантиметра толщиной.
    3. Голландский измельчите при помощи терки со средними ячейками.
    4. Подготовьте соус-заправку: смешайте в миске сметану, сыр, пропущенный через пресс чеснок, соль и специи. Хорошо размешайте.
    5. На противень, выстеленный пергаментом, выложите рулетики и покройте их соусом. Запекайте в духовке на протяжении 15-20 минут.

    Жареные кабачки с помидорами и соленым сыром

    Теплый уютный салат, и при этом — абсолютно летний и легкий. Запеченные кабачки, сочные дольки помидоров, соленый сыр — в нем сочетается все, что мы любим. Давайте готовить почаще это быстрый и несложный салат, он повышает градус настроения, но не количество съеденных калорий.

    4 средних кабачка 200 г брынзы или адыгейского сыра 120 г жирной сметаны 1 небольшой пучок смешанной зелени (петрушка, зеленый лук, укроп, базилик или тархун) оливковое и сливочное масло 100 г муки 1 ч. л. сухих прованских трав соль, свежемолотый черный перец 2 крупных сладких помидора 1 небольшая сладкая красная луковица

    1. Измельчите зелень. Раскрошите сыр (если это адыгейский сыр, то немного посолите), смешайте с зеленью и сметаной, поперчите. 2. Разрежьте кабачки вдоль пополам, затем нарежьте поперек ломтиками толщиной 1–1,5 см. 3. Смешайте муку с прованскими травами, немного посолите и поперчите. Обваляйте кабачки в мучной смеси. 4. В большой сковороде нагрейте смесь сливочного и оливкого масла в соотношении 1:1. Отряхивайте кабачки от муки и обжаривайте партиями, укладывая в сковороду в один слой, до румяной корочки с обеих сторон. 5. Готовые кабачки выложите в миску и смажьте сырно-сметанной смесью. 6. Помидоры нарежьте дольками, лук — кольцами. Перемешайте и выложите поверх кабачков.


    Жареные кабачки с помидорами и соленым сыром

    С фаршем

    В данном случае лучше использовать средние, увесистые плоды, чтобы в них мог поместиться весь фарш. Мясо возьмите на свой вкус: фарш-ассорти из говядины и свинины или более легкий, диетический вариант – курица или индюшка. Кабачки с фаршем и сыром в духовке могут стать замечательной альтернативой фаршированному мясом и рисом перцу или голубцам.

    • фарш-ассорти – 500 г;
    • основные овощи – 500 г;
    • лук – 2-3 шт.;
    • морковка – 2 шт.;
    • растительное масло – 100 мл;
    • сметана – 100 г;
    • Российский – 100 г;
    • соль, черный перец – по вкусу.
    1. Лук очистите, мелко порубите или пропустите через мясорубку.
    2. Смешайте фарш с луковой кашицей. Приправьте по вкусу солью, приправами. Хорошо перемешайте.
    3. Кабачки очистите, нарежьте кружками размером 4-5 сантиметров. Тщательно выскоблите семечки.
    4. Бланшируйте кружочки в кипящей воде в течение 3 минут и сразу же остудите в холодной воде.
    5. Оставшийся лук мелко порубите, морковь очистите, нарежьте тонкими полосками.
    6. Пассеруйте в небольшом количестве растительного масла до мягкости.
    7. Противень выложите фольгой, смажьте маслом. Выложите кабачки, заполните фаршем.
    8. Покройте овощи пассированными морковью и луком, смажьте сметаной и присыпьте тертым Российским.
    9. Запекайте все около 40 минут.

    Кабачковый торт

    Вкусный, нежный, необычный закусочный торт из кабачков с сыром привнесет разнообразие в праздничное меню и приятно порадует гостей. Тесто для коржей готовится из кабачковой массы и прослаивается овощной начинкой с добавлением плавленого сырка. Начинку можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений, делать ее острее или мягче, добавить чеснок или исключить.

    • кабачки – 1 кг;
    • мука – 5 ст. л.;
    • яйца – 4 шт.;
    • морковь – 3 шт.;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • оливковое масло — 30мл;
    • майонез – 150 г;
    • сметана – 100 г;
    • плавленый сырок – 100 г.
    1. Кабачки натрите на терке, сок не отжимайте. Приправьте солью, специями, добавьте яйца, муку, масло.
    2. Тщательно размешайте кабачковое тесто.
    3. Отварите морковь, натрите ее на терке со средними ячейками. Заправьте майонезом, сметаной, чесноком.
    4. На терке натрите плавленые сырки, смешайте с майонезом и чесноком.
    5. На хорошо разогретую сковороду налейте половину половника кабачкового теста и испеките блин, подрумяньте его с двух сторон. Так поступите со всей порцией теста.
    6. Остудите блин и промажьте его морковной начинкой, уложите сверху второй — прослоите его начинкой и т.д.
    7. Соберите торт и украсьте по вкусу.

    Ознакомьтесь и с другими рецептами, как приготовить торт из кабачков.

    С баклажанами

    Как приготовить овощи так, чтобы они красиво смотрелись и были необыкновенно вкусны? Баклажаны и кабачки сначала прослаивают сыром, специями, а затем запекают так, чтобы на них появилась румяная корочка. Блюдо очень аппетитное, ароматное и придется по вкусу всем: и любителям синеньких, и поклонникам овощных оригинальных, легких закусок.

    • основные овощи – 2 шт.;
    • баклажаны – 2 шт.;
    • брынза или Фета – 200 г;
    • розмарин – 1 ч. л.;
    • соль – по вкусу;
    • оливковое масло – 100 мл.
    1. Овощи готовятся по-особому: они будут надрезаны вдоль на несколько частей. Помойте плоды и надрежьте вдоль, но не до конца. На каждом должно быть 4-5 надрезов.
    2. Томаты нарежьте тонкими слайсами и посыпьте розмарином и солью.
    3. Брынзу порежьте ломтиками. Для пикантности можно добавить ломтики колбасы.
    4. В каждый разрез поместите помидор, брынзу или фету, присыпьте специями и солью.
    5. Выложите овощи на смазанный маслом противень и сбрызните оливковым маслом.
    6. Запекайте 30 минут.

    Со сметаной

    Очередной вариант легкого, незамысловатого овощного блюда. Кабачки запеченные со сметаной и сыром настолько вкусны, что понравятся даже детям. К тому же, запеканка придется по вкусу и тем, кто не любит большого количества жира в еде, так как овощи не подвергаются предварительному обжариванию в масле. Для всего объема продуктов понадобится форма размером 24 сантиметра, но можно запекать и в виде рулетика.

    • кабачки – 2-3 шт.;
    • сметана – 3 ст. л.;
    • твердый Голландский – 100 г;
    • горчица – 1 ст. л.;
    • яйца – 2 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • зелень – 50 г;
    • соль, перец – на вкус.
    1. Овощи помойте и порежьте мелкими кубиками.
    2. Мелко нарезанные лук, укроп и чеснок, зелень добавьте к кабачкам. Смешайте все в глубокой емкости, приправьте солью и специями.
    3. В мисочке взбейте венчиком яйца.
    4. Натрите Голландский на терке со средними ячейками.
    5. В отдельной емкости смешайте сметану, горчицу, добавьте половину всей порции сырной стружки. Размешайте.
    6. Кабачковую массу с зеленью и луком (как на оладьи) переложите в глубокую жаропрочную форму. Залейте сметанной заливкой.
    7. Лопаткой выровняйте содержимое, чтобы соус равномерно покрыл овощи. Запекайте все в течение 40 минут, в конце приготовления присыпьте оставшимся сырной стружкой.
    Читайте также:  Тушеные патиссоны с баклажанами и с кабачками

    Тушеные кабачки с помидорами и баклажанами (рататуй)

    Что такое рататуй (ratatouille) мы с вами в курсе после очаровательного мультика с аналогичным названием. Это истинно провансальское блюдо, которое просто пропитано средиземноморским солнцем. И если вы старательно его приготовите, то кусочек этого солнца согреет и вас. Есть три способа готовить рататуй. Первый: помидоры, баклажаны, кабачки и прочие овощи обжариваются до готовности по отдельности и смешиваются перед подачей. Это очень красиво выглядит. Второй: все овощи тушатся вместе. Это очень вкусно пахнет. И третий – тот, который мы вам предложили, соединяющий два предыдущих и, соответственно, все их преимущества.

    5 крупных баклажанов 5 небольших молодых кабачков 5 больших спелых, но твердых помидоров 2 большие луковицы 4 зубчика чеснока маленький пучок петрушки оливковое масло «экстра вирджин» соль, свежемолотый черный перец

    Что делать: 1.Очистите баклажаны от кожуры и нарежьте толстыми полосками длиной 7–8 см. Нарежьте кабачки кружками, не снимая кожицу. Сложите баклажаны и кабачки в кастрюлю. Залейте холодной водой на 30 мин., затем слейте воду. 2. Измельчите лук и чеснок. На помидорах сделайте крестообразные надрезы, опустите помидоры на 30 сек. в кипяток, затем обдайте холодной водой и снимите кожицу. Нарежьте помидоры дольками. У петрушки удалите жесткие стебли, листья очень мелко порубите. 3. В сковороде с толстым дном на среднем огне поджарьте кабачки и баклажаны в оливковом масле, по 1 мин. с каждой стороны, и выньте их из сковороды. 4.Положите в ту же сковороду лук, при необходимости подлейте масла и жарьте лук на среднем огне 10 мин. Добавьте чеснок. Посолите и поперчите. 5. Выложите дольки помидоров на лук с чесноком, накройте крышкой и готовьте на слабом огне 5 мин. Снимите крышку. Образовавшимся в сковороде соком полейте помидоры. Увеличьте огонь и готовьте, пока сок практически полностью не выпарится. 6. Выложите треть смеси лука и помидоров в кастрюлю с толстым дном. Посыпьте частью измельченной петрушки. Затем выложите половину кабачков и баклажанов. На них – опять помидоры и лук, снова посыпьте петрушкой. Затем вторую часть баклажанов и кабачков. Покройте все остатками томатно-луковой смеси и посыпьте петрушкой. 7. Закройте кастрюлю крышкой и тушите на слабом огне 10 мин. Потом крышку снимите и полейте все соком из овощей (для этого нужно чуть наклонить кастрюлю и отодвинуть овощи ложкой, чтобы ложка уперлась в дно – в этом месте скопится сок). Посолите и поперчите. 8.Увеличьте огонь до среднего и готовьте еще 15 мин., периодически поливая овощным соком. Подавайте рататуй горячим или холодным (во втором случае дав ему настояться минимум 2 ч).


    Тушеные кабачки с помидорами и баклажанами

    С грибами

    Аппетитная, вкуснейшая закуска, которая вполне может рассматриваться, как полноценный гарнир. Овощи пропитываются грибным ароматом и соединяются со сливочным вкусом сыра – пальчики оближешь! Для приготовления «лодочек» понадобятся плоды (цуккини или кабачки) небольшого размера (10-15 сантиметров) с тонкой кожицей. В качестве начинки вполне можно использовать любые грибы или шампиньоны. Кабачки в духовке с сыром и грибами еще только на фото вызывает бешеный аппетит.

    • цуккини – 4 шт.;
    • шампиньоны – 200 г;
    • томаты – 4 шт.;
    • чеснок – 3-4 зубчика;
    • Пармезан – 75 г;
    • сливочное масло – 30 г;
    • соль, специи – на вкус.
    1. Цуккини разрежьте вдоль пополам и выскоблите семена и мякоть. Стенки плода должны быть не больше 5 миллиметров.
    2. Мякоть нарежьте небольшими кубиками.
    3. Шампиньоны измельчите произвольно. Чеснок раздавите ребром ножа и мелко порубите.
    4. В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте грибы, добавьте цуккини и чеснок. Потушите все до готовности, заправьте специями.
    5. Помидоры порежьте на средние дольки. Пармезан натрите на терке с мелкими отверстиями.
    6. Лодочки нафаршируйте грибной начинкой, выложите сверху дольки томатов и присыпьте Пармезаном.
    7. Запекайте на протяжении 30 минут.

    Узнайте больше рецептов, как приготовить шампиньоны в духовке.

    Кабачки с помидорами, творогом и орешками, приготовленные в духовке

    Фаршированные кабачки — летняя классика. В начинку можно положить все, что созрело на грядке. Попробуйте добавить помидоры, перец и хороший, деревенский творог. А с румяной корочкой из сухариков и кедровых орешков получится особенно вкусно. Кабачки с начинкой из творога, помидоров и орешков

    4 небольших кабачка 1 луковица 4 небольших сладких помидора 1 болгарский перец 2 ст.л. оливок или маслин без косточек 2 зубчика чеснока 1 перец чили 130 г хорошего нежирного творога 75 г панировочных сухарей 75 г кедровых орешков оливковое масло для жарки небольшой пучок петрушки

    1. Кабачки разрежьте вдоль пополам, ножом или ложкой аккуратно удалите сердцевину, чтобы получилась лодочка. Сердцевинки пока отложите, кабачки посыпьте солью, перцем, полейте оливковым маслом и поставьте в разогретую до 200 ˚С духовку на 8–10 минут. 2.Помидоры разрежьте пополам, удалите ложкой сердцевинку с семенами, мякоть нарежьте мелкими кубиками. Такими же кубиками нарежьте болгарский перец, удалив из него семена и перегородки. Так же нарежьте маслины (оливки), лук и сердцевину от кабачков (если семена слишком крупные и жесткие — удалите их). Перец чили очистите от семян и мелко нарежьте. Измельчите чеснок. Смешайте все овощи и обжарьте на оливковом масле до мягкости и золотистого цвета, 7-10 мин. 3. Овощи, вместе с маслом со сковороды смешайте с творогом. Вмешайте половину измельченных листьев петрушки, кедровых орешков и панировочных сухарей. Попробуйте начинку и добавьте соль и перец по вкусу. 4. Заполните получившейся начинкой половинки кабачков. Присыпьте панировочными сухарями, добавив в них щепотку перца и соли и оставшиеся кедровые орехи. Сбрызните оливковым маслом и присыпьте оставшейся рубленой петрушкой (немного листиков оставьте для украшения). Запекайте в духовке еще 15 мин. Подавайте, присыпав оставшейся петрушкой.


    Кабачки, запеченные с помидорами, творогом и орешками

    С яйцом

    В данном рецепте допускается использование всех видов кабачков, в том числе и цуккини. В итоге у вас получится отличное диетическое, легкое блюдо, которое понравится всем, особенно вегетарианцам. Кабачки с яйцом и сыром в духовке легко и быстро готовятся, поэтому рецепт хорош еще и тогда, когда должны нагрянуть нежданные гости, а под рукой минимум продуктов.

    • кабачки – 500 г;
    • яйца – 4 шт.;
    • твердый Пармезан – 150 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • оливковое масло – 100 мл;
    • соль и специи – на вкус.
    1. Молодые плоды нарежьте небольшими кубиками, а если кабачки попались слишком крупные, то очистите кожицу.
    2. В сковороде хорошо нагрейте масло и обжарьте слегка раздавленный чеснок. Сразу же опустите сюда кубики овощей и жарьте на сильном огне до появления румяной корочки.
    3. Как только овощи начнут жариться без жидкости, подсолите их и добавьте специи. Чеснок удалите – он выполнил свою «миссию».
    4. Глубокую форму смажьте маслом, выложите кабачки и сделайте два углубления по краям.
    5. В каждое углубление разбейте по два яйца, приправьте их солью.
    6. Пармезан натрите на терке и посыпьте им содержимое формы.
    7. Запеките блюдо в духовом шкафу на протяжении 15-20 минут, пока не образуется аппетитная корочка.

    • Запеканка с курицей в духовке
    • Рулетики из кабачков с разными начинками
    • Запеченные овощи в духовке: рецепты с фото

    С курицей

    Интересно готовятся кабачки с сыром в духовке, рецепт «для ленивых». Все потому, что на весь процесс не уйдет много времени, сил и продуктов, а результат обязательно порадует всех – и детей, и взрослых, которые находятся на диете. Запеканка из кабачков с курицей и сыром получается очень нежной, вкусной, ароматной и отлично подходит как на завтрак, так и на ужин.

    • кабачки – 500 г;
    • курица – 500 г;
    • сметана – 30 г;
    • Чеддер – 100 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • укроп, петрушка – 50 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • чеснок – 3- зубчика.
    1. Кабачки натрите на терке со средними ячейками в глубокую миску, слегка отожмите.
    2. Куриную мякоть пропустите через мясорубку вместе с луковицей.
    3. Добавьте в миску с кабачковой массой куриный фарш, яйца, рубленую зелень укропа и петрушки, измельченный чеснок. Тщательно перемешайте фарш.
    4. Форму смажьте сливочным маслом. Выложите кабачковую массу.
    5. Верх будущей запеканки покройте слоем сметаны.
    6. Запекайте на протяжении 35 минут.

    Кабачки-лодочки

    Данный рецепт предусматривает запекание овощей в виде лодочек. Это позволяет всем ингредиентам хорошо пропечься, создав неповторимое сочетание вкусов. Лодочки из кабачков с сыром в духовке можно рассматривать как самостоятельное, легкое блюдо, так и в качестве дополнения-гарнира к мясным или рыбным угощениям. Нежная, ароматная закуска к тому же быстро готовится.

    • кабачки – 4 шт.;
    • пшеничные сухари – 100 г;
    • Гауда – 120 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • растительное масло – 80 мл;
    • сметана жирная – 150 г;
    • соль, специи – на вкус.
    1. Овощи помойте и срежьте кончики. Если кожица плодов слишком грубая, то нужно снять и ее.
    2. Разрежьте плоды пополам вдоль и тщательно соскоблите мякоть и семена.
    3. Мякоть измельчите ножом, обжарьте в небольшом количестве масла.
    4. Натрите Гауду на терке с мелкими ячейками. В глубокой миске смешайте обжаренную мякоть, сырную стружку, сухари, чеснок, соль. Тщательно перемешайте.
    5. Лодочки поместите на противень, наполните фаршем.
    6. Смажьте фаршированные овощи сметаной и запеките в духовке на протяжении 50-60 минут.

    Источник статьи: http://profter.ru/ovoshchi/kabachki-s-pomidorami.html

  • Овощи с грядки