Понос у грудничка прикорм кабачок

Понос у грудничка прикорм кабачок

Девочки, помогите советом плиз. Начала надано прикорм (в 6,5 месяцев) — педиатр посоветовала подавать яблочный отвар две недели, потом только начать давать пюре из кабачка. Отвар давала, но заметила, что малыша с него стало пучить (громко пукал). Потом давала пюре из кабачка (жиденькое) и небольшой кусочек яблока в ниблере. И после кабачка и после яблока начался понос (в эти дни какал раз пять, хотя обычно один раз). Плюс всякие бурляки в животе начались и видно, что ребенку из-за животика некомфортно. Делала перерыв в прикорме — все восстанавливалось (т.е. какал нормально, животиком не страдал).

Вот теперь не знаю что и делать. Дитю 7 месяцев с хвостиком, с одной стороны, хочу продолжать знакомить его с едой, с другой стороны, очень жалко, что он так мучается животиком. Может быть, мне с чего-то другого начать? Раз с овощей так пучит. Может, попробовать дать кашу?

Мерси

Источник статьи: http://eva.ru/forum/topic/messages/1987697.htm?print=true

Как меняется стул после введения прикорма у грудничков

Вполне обычная ситуация – стул после введения прикорма изменяется. Вводить новые продукты в рацион малыша нужно с аккуратностью, так как его пищеварительная система еще слишком нежная. После расширения меню рекомендуется смотреть за консистенцией и цветом кала, поскольку отклонения от нормы могут указывать на развитие патологий или повышенную нагрузку на желудок.

Расширенное меню приносит не только радость для родителей

Нормы по введению прикорма

Давать прикорм детям нужно по рекомендации врача. В норме стул после прикорма у грудничка приобретает запах, не выраженный, но более приближенный ко взрослому. Обычно готовность к получению нового вида пищи определяется по нескольким факторам:

  • Возраст ребенка – от 4 месяцев (на ГВ – полгода);
  • Вес с момента рождения увеличился минимум в 2 раза (пример, 3,2 кг – 6,4 кг);
  • Перестал проявляться характерный для новорожденных выталкивающий рефлекс языка;
  • Вода и прикорм, если их дать не из бутылочки, а из ложки, не оказываются на подбородке (ребенок проглатывает содержимое).

Норма по введению прикорма для искусственников – достижение ими 4 месяцев или момент, когда они не наедаются полностью, но употребляют в день не менее 1 литра смеси.

В рекомендациях педиатров указывается овощной вид питания в качестве первого дополнения рациона. Пюре из кабачка или цветной капусты можно давать, если ребенку пошел шестой месяц. Не нужно сразу вводить такие овощи, как морковь или капуста белокочанная – эти продукты нагружают пищеварительную систему.

Прикорм и формирование стула

В большинстве случаев кал ребенка в 6 месяцев с прикормом изменяется. Он приобретает консистенцию, напоминающую стул взрослого человека. Если вначале были допущены ошибки с вводом нового типа пищи, то может наблюдаться жидкий или кашеобразный состав кала.

Для того чтобы избежать негативного развития событий, следует соблюдать нормы по прикорму:

  • Начинать давать его в шесть месяцев;
  • Первое новое блюдо – овощ, не яблоко;
  • Начальная доза – половина чайной ложки;
  • Первая неделя – увеличение объема до 50 г.;
  • К первому году жизни – 250 г.
Читайте также:  Как потушить кабачки с картофелем и фаршем

Существуют отхождения от нормы. Изменения зависят от веса малыша и его индивидуальных особенностей. Незначительные изменения цвета и консистенции стула – норма для детского организма.

Каша способствует изменению привычного стула

Если ребенок от природы полный или быстро набирает вес, то в качестве овощного прикорма можно использовать:

Худым или плохо набирающим массу показаны кашки без содержания в них глютена:

Для того чтобы малыш не отказывался от новой еды, рекомендуется разводить состав смесью или грудным молоком. Не следует спешить и сразу добавлять в меню творог, кефир и другие кисломолочные продукты. Их лучше давать с 8 месяцев, с 10 – мясо и рыбу, порезанные мелко и избавленные от костей. Еще одна рекомендация – в первый раз новую пищу следует давать малышу утром. До вечера внимательно посмотреть за состоянием здоровья крохи и реакцией ЖКТ на непривычную еду.

Важно! Пить нужно давать ребенку до и после употребления прикорма. Оптимальный интервал – 30 минут.

Трудности при введении прикорма

Тот факт, что стул крохи после прикорма изменится, – нормальная реакция со стороны его организма. Родители могут столкнуться с другими проблемами:

  • Длительный запор;
  • Кожные высыпания;
  • Непереносимость;
  • Аллергические реакции;
  • Слишком жидкий стул;
  • Расстройство пищеварения (вздутие, болевые ощущения в животе).

Может измениться детская реакция на привычную пищу. Смесь или грудное молоко уже не будет казаться малышу таким вкусным. Нередко детки отказываются пробовать на вкус новую пищу, так как боятся неизвестного. Часто период введения новых продуктов и блюд сопровождается истериками и бунтом со стороны крохи. Рекомендация – этот период нужно просто переждать.

Важно! Неизвестный для малыша продукт нужно давать небольшими порциями. Процесс знакомства с новым прикормом лучше обыграть: посадить за стол любимую игрушку и показать, как ей нравится еда.

Зачем допаивать

Привычное грудное молоко или готовая смесь поступает ребенку в виде жидкости. Прикорм, даже в виде пюре, имеет более густую и плотную структуру. Крохе требуется вода, чтобы восполнить привычный ему объем жидкости. Допаивать необходимо, чтобы не нарушались водный обмен и солевой баланс.

Страхи и реальные нарушения

После расширения рациона стул, безусловно, будет меняться. Нормальные реакции:

  • изменение цвета;
  • плотный кал;
  • появление запаха (гречневый, овощной, в зависимости от вида пищи).

Не стоит беспокоиться, если в стуле будут присутствовать в небольшом количестве непереваренные частички и комочки – со временем проблема уйдет, пищеварительная система подстроится.

Нарушения присутствуют, если:

  • кал становится слишком жидким;
  • появляются сыпь, зуд;
  • присутствует рвота;
  • запах очень выраженный и неприятный;
  • кроха плачет;
  • отказывается от приема пищи.

Также карапуз может долго не засыпать. Когда появляется один или несколько таких симптомов, рекомендуется оформить талон к педиатру. Врач расскажет, как прикармливать в индивидуальном случае, какой объем пищи давать, сколько раз в день предлагать продукт и как лучше знакомить малыша с новым для него элементом питания.

Вода – важный элемент правильного питания

Читайте также:  Икра из кабачков и грибов опят

Мнение доктора Комаровского

Доктор Комаровский считает, что давать прикорм раньше 6 месяцев не нужно, если ребенок на грудном вскармливании. Обязательно вместе с овощным пюре и другими видами продуктов (каша, творожки) дается обычная вода. Она нужна для облегчения процесса переваривания.

Влияние на цвет и консистенцию стула

Привычный стул маленького ребенка после введения прикорма приобретает другие цвет и запах. Этот процесс не является патологией или отклонением.

Овощных пюре

После их появления в рационе стул может окрашиваться в зеленоватые или желтоватые оттенки. Чаще всего наблюдается изменение консистенции в сторону расслабления. Запах нерезкий.

Продукт способствует возникновению вязкости кала. Если каша густая, то может появиться запор. Стул может стать нерегулярным. Цвет – светлый или коричневый.

Яблок, прочих фруктов

После их включения в меню наблюдается разжижение кала. Его цвет зависит от фрукта: желтое яблоко даст осветление, красное – сделает стул более темным. Оранжевый фрукт тоже даст подобную окраску стулу.

Молочных смесей

Если в меню малыша включена эта группа продуктов, то тугой стул у грудничка не появится после прикорма. Консистенция будет мягкой. Запах характерный кисломолочный. Цвет может измениться на зеленоватый.

Советы родителям

В 90% случаев время введения прикорма – период волнений. Изменения наблюдаются не только в составе стула, но и в поведении крохи. Обратить внимание рекомендуется на следующие факторы:

  • появляются ли высыпания;
  • имеется ли кишечное расстройство;
  • присутствует ли запор или диарея.

Общее настроение малыша и его желание кушать также подвергаются тщательному анализу.

Новый и расширенный рацион интересен ребенку. Вместе с ним приходят вкусовые предпочтения, любимые и не очень блюда, появляются эмоции. Если малышу некуда деть свою энергию, он начинает капризничать, плач может свидетельствовать и о нарушениях в работе ЖКТ. Такая проблема часто соседствует с прикормом. Родители могут достичь должный благоприятный эффект, если будут соблюдать правила и не спешить с появлением на столе у малыша овощей или фруктов. Рекомендуемый для этого возраст – 6 месяцев.

Видео

Источник статьи: http://kpoxa.info/zdorovie-pitanie/stul-posle-vvedeniya-prikorma.html

Связь поноса и кабачков – почему овощ провоцирует приступы диареи?

Некоторые любители полакомиться овощными блюдами с нетерпением ждут летнюю пору, чтобы вдоволь побаловать себя вкусными кулинарными шедеврами. Не всегда увлечение овощами заканчивается положительно – нередко появляется продолжительная диарея. Особенно часто тревожит понос после кабачков, справиться с которым непросто. Чтобы избежать неприятных последствий, рекомендуется заранее разобраться, почему возникает жидкий стул после употребления безобидного овоща, как избежать проблем, на что обратить внимание при приготовлении блюд.

Когда возникает диарея после употребления кабачков?

Кабачок – один из самых безобидных овощей. Благодаря безопасному составу, отсутствию компонентов, провоцирующих раздражение, используют его даже в пюре для грудничков. Несмотря на это, нередко случается, что возникает понос от кабачков, причем чаще всего происходит это по вине фермеров, выращивающих этот вкусный овощ.

Основная причина отравлений, сопровождающихся продолжительным поносом – наличие в составе вредных веществ. Выращивание культуры возле крупных автомагистралей, вблизи больших производств, неправильное применение удобрений, средств защиты непременно приводят к накоплениям нитратов, солей, опасных микроорганизмов. Предсказать последствия употребления подобной продукции в пищу не сложно – через короткое время начнется интенсивная диарея, которая будет сопровождаться сильными болями в области живота и даже рвотой.

Читайте также:  Как приготовить кабачки помидоры лук морковь и болгарский перец

Развиться жидкий стул может и при неправильном хранении овощной продукции. Если не выдержан температурный режим в помещении (сырость, жара, повышенная влажность), возле овощей находятся химические препараты, мякоть кабачков впитывает в себя болезнетворные организмы, химикаты, собирающиеся в воздухе. Плесень в помещении не менее опасна – помимо расстройств кишечника легко получить массу дополнительных и не менее опасных последствий.

Последний фактор, способный спровоцировать развитие поноса от кабачков у взрослого – употребление консервации. Неправильное приготовление икры, лечо, салатов на зиму, неправильное хранение заготовок – основные причины развития в консервах вредных организмов. Употребление продукции, которая уже начинает портиться – верный путь получить массу осложнений, одно из которых – приступы диареи.

Признаки поноса при отравлении кабачками

Определить, какой именно фактор спровоцировал приступы диареи от кабачков у взрослого, несложно – есть немало признаков, определяющих точную причину. Отравление вредными веществами (нитратами, солями) свидетельствует о себе такими признаками:

  • продолжительная диарея, в каловых жидких массах заметны кровяные сгустки;
  • сильная рвота;
  • тянущая боль в области живота;
  • интоксикация.

Вздутие живота и частое отхождение газов – еще один верный признак отравления кабачками, в которых содержатся вредные элементы. Не рекомендуется самостоятельно устранять тревожные признаки – без помощи врача в таких случаях не обойтись, причем обратиться к медикам следует немедленно. Промедление способно привести к тяжелым последствиям и развитию необратимых процессов в организме. Употребление некачественных блюд, в приготовлении которых термическая обработка происходила неправильно или использовались кабачки, начавшие портиться, завершается такими симптомами:

  • тошнотой, которая обычно завершается приступами рвоты;
  • повышением температуры тела;
  • вздутие живота;
  • отсутствием аппетита, общей слабостью;
  • жидким стулом (нередко посещение туалета происходит более 10 раз в сутки);
  • головной болью, мышечными спазмами;
  • сильным урчанием в области живота.

Особенно опасными считаются симптомы в виде дыхательной недостаточности или ослабления мышц – рекомендуется не медлить с обращением за медицинской помощью. При простом отравлении справиться получится даже подручными средствами – промыть желудок, принять аптечное или народное лекарство от поноса. Если тревожные признаки не проходят в течение трех дней, продолжать самолечение запрещено – есть риск, что употребление некачественных кабачков вызвало развитие опасных процессов в организме.

Кабачки – продукт, который славится не только полезными качествами, но и безопасностью. Употребление овоща редко приводит к неприятностям, но следует помнить – если организм отзывается на кабачковые блюда тревожными сигналами, небрежность к опасным симптомам способна завершиться нежелательными последствиями. Избежать их можно одним способом – приобретать только качественную продукцию или выращивать ее самостоятельно, придерживаться всех правил кулинарной обработки, правильно хранить овощи. Даже если этого оказалось недостаточно, и организм отозвался на употребление кабачков жидким стулом, непременно выяснить причину и постараться ее своевременно устранить.

Источник статьи: http://ponosanet.com/ponos-posle-kabachkov.html

Овощи с грядки