Посадка и уход за кабачками и патиссонами

Выращивание кабачков, цуккини и патиссонов. Рассадный и безрассадный способы.

Семена кабачка и патиссона прорастают при температуре не ниже +13…+14℃, крукнека – при +15…+16℃.

Оптимальная температура для выращивания — +25…+30℃. Температура ниже 0℃ губительны для растений. Высокие температуры и длинный день способствуют образованию мужских цветков, пониженные температуры и короткий день – женских.

Лучшими почвами под кабачки, патиссоны и крукнеки являются структурные черноземы, по механическому составу супеси и легкие суглинки.

В увлажненных зонах и на орошаемых участках их можно размещать и на связных почвах – легких суглинках, хороши для них и наносные почвы в поймах рек.

В Нечерноземной зоне России кабачки, патиссоны и крукнеки можно выращивать как через рассаду, так и посевом в грунт. Лучшие предшественники лук, томат, капуста и другие пропашные культуры.

  • Рассаду высаживают в возрасте 20-25 суток в фазе 2-3 настоящих листьев.
  • Высадку рассады следует проводить в середине — конце первой декады июня, когда минует угроза возвратных заморозков. Более взрослая рассада приживается хуже.
  • Чтобы получить такую рассаду к моменту высадки, посев в горшки размером 10 х 10 см или 12 х 12 см проводят в первых числах мая.
  • В горшки высевают по 2-3 семени, чтобы потом оставить одно наиболее развитое растение.
  • Плодоношение в зависимости от сорта и условий окружающей среды начинается через 35-50 (60) дней.

Безрассадный способ посева – сразу в грунт – менее трудоемок, хотя поступление урожая задерживается на 7-10 суток по сравнению с рассадным способом выращивания.

Безрассадный способ выращивания этих культур предпочтительнее , так как отдача урожая продолжается дольше, растения позже заболевают мучнистой расой.

Корневая система растений при безрассадном выращивании глубже проникает в почву, следовательно, снабжение водой, питательными веществами идет более равномерно.

Кроме того, при выращивании рассады, если задерживаетесь с высадкой на 5-7 дней (по тем или иным причинам), в случае наступления после высадки прохладной (+10…+12℃) погоды растение сбрасывает первую завязь, в результате чего теряется ранний урожай. Лучше 1/3 растений вырастить через рассаду, остальные – посевом в грунт.

  • Срок посева зависит от погодных условий года, когда минует опасность весенних заморозков и почва прогревается на глубину до 10 см выше +10…+12℃.
  • В Нечерноземной зоне это 25-30 мая.
  • Чтобы ускорить появление всходов, рост и развитие растений, в первые 15-20 дней можно использовать пленочное укрытие. ➡️Это спасает всходов (когда семена проклевываются они белые и птицы их выдергивают) также от ворон и грачей.

Обратите внимание на следующее: класть семена только плашмя, присыпать и прижать землей. Если семена положить иным способом или плохо прижать землей, растение «вытащит» кожуры семени из почвы и семядоли не смогут разойтись.

  • Кабачки, патиссоны и крукнек в зависимости от климатических условий, места выращивания и особенностей сорта высевают по схеме 140х140 и 140х70 по два растения и 70х70 см по одному растения в гнезде.
  • Глубина заделки семян зависит от механического состава почвы. Чем легче почвы, тем семена заделывают глубже: на супесчаных – 6-7 см, на суглинистых – 5-6 см, на глинистых – 4 см.

Кабачки, патиссоны и крукнек – влаго-, свето- и теплолюбивое растения , поэтому под них отводятся хорошо освещенные, защищенные от северного ветра места. Особенно много воды им требуется в первый период вегетации, когда идет интенсивный рост и в период формирования плодов.

Уход за растениями заключается в прополке и рыхлении междурядий.

Кабачки и патиссоны потребляют больше питательных веществ, воды, чем тыквы, поэтому они требуют регулярных поливов и 1-2 подкормки за вегетацию . Подкормки рекомендуются перед началом цветения и в начале плодообразования. Они хорошо отзываются на подкормки органическими и жидкими минеральными удобрениями. На 10 л воды берут 30 г комплексного минерального удобрения.

☝🏼 «Мраморность» листьев предупреждает о том, что растениям не хватает молибдена. Для подкормок применяют молибденово-кислый аммоний (3-5 г на 10 л воды).

Обычно у растений кабачка сначала образуется мужской цветок, а потом женский, но иногда бывает и наоборот. При отсутствии мужских цветков оплодотворения не происходит и завязь не образуется. В этом случае следует применить искусственное опыление или подсевать рядом патиссон, или твердокорой тыквы.

Растения кабачка, патиссона и крукнека компактные, и к началу июля у них формируется много листьев, и они затеняют не только землю, но и закрывают цветки. Это уменьшает прогрев грунта, ухудшает проветривание, затрудняет доступ к цветкам насекомых опылителей. Все это не только снижает урожай, но и может вызвать гниение завязей. Поэтому часть листьев, особенно старых и самых больших, необходимо срезать.

Уборку плодов лучше проводить в молодом возрасте: 8-12 дней у кабачка, 2-7 дней у патиссона(диаметром 4-5 см).

☝🏼 Чем чаще проводятся сборы, тем выше урожай стандартной продукции.

Для хранения собирают полузрелые, крупные плоды: они могут храниться до 3-4 месяцев.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/ailita/vyrascivanie-kabachkov-cukkini-i-patissonov-rassadnyi-i-bezrassadnyi-sposoby-5e80e8d75aa311731cd5a09e

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Кабачки и патиссоны – выращивание, посадка и уход от А до Я

Патиссоны и кабачки – посадка и уход в открытом грунте

Если картофель, морковь, лук, огурцы и томаты «прописались» на наших земельных угодьях всерьез и надолго, то сладкий перец, баклажаны, тыкву и кабачки встретишь сегодня далеко не на каждом дачном участке.

Не говоря уже о такой «диковинке», как патиссон, о существовании которого одни огородники попросту не знают, другие же ошибочно путают его с кабачком. А ведь этот заморский гость обладает рядом неповторимых особенностей!

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Кабачок и патиссон — представители семейства тыквенных. Они довольно устойчивы к неблагоприятным погодным условиям и в меньшей степени, чем другие огородные культуры, поражаются болезнями. Благодаря этому патиссоны и кабачки удаются в открытом грунте даже в относительно неурожайные годы.

Как овощеводы-любители, так и многие специалисты отдают предпочтение рассадному способу выращивания данных культур: экономия семян при таком подходе достигает 40 %, сроки созревания плодов сокращаются на 8-10 дней, существенно повышается урожайность.

И кабачки, и патиссоны великолепно усваиваются организмом, содержат витамины и минералы, практически не имеют противопоказаний — их можно и нужно употреблять в пищу беременным женщинам, детям, пожилым и ослабленным людям. Причем при соблюдении правильной агротехники вырастить эти культуры сможет даже начинающий огородник. Своими рекомендациями в этом номере с вами, дорогие читатели, поделится кандидат сельскохозяйственных наук Анатолий Яковлевич ХЛЕБОРОДОВ .

Читайте также:  Рецепты приготовления блюд из кабачков едим дома

Условия выращивания кабачка и патиссона

Кабачок и патиссон (как и ряд других видов и разновидностей тыквенных) входят в группу теплолюбивых овощных культур. Для их выращивания и гарантированного получения высоких и устойчивых урожаев . необходимо определенное сочетание почвенно-климатических условий.

Для успешного выращивания кабачка и патиссона среднесуточная температура воздуха должна быть выше 15 °С, таким образом, условия вегетации этих культур на всей территории Беларуси (как в открытом, так и в защищенном грунте) оптимальные. Еще один важный фактор — это почва. Наиболее подходящими почвами при выращивании кабачка и патиссона являются легко- и среднесуглинистые почвы, а также связно-супесчаные, характеризующиеся наиболее устойчивым водным режимом и сравнительно большими запасами питательных веществ. Таких почв в республике насчитывается около 1,5 млн га, и встречаются они в каждом районе Беларуси.

Пойменные и торфяно-болотистые почвы менее пригодны для выращивания кабачка и патиссона — ввиду их повышенной кислотности, вероятности летних половодий, короткого периода вегетации растений из-за ранних весенних и осенних заморозков.

Ресурсы почв с высоким естественным плодородием в республике ограничены, поэтому необходимо проводить окультуривание земель, улучшать их агрохимические, биологические, физико-химические и водно-воздушные свойства путем применения различных видов органических и минеральных удобрений, извести, проведения мелиоративных мероприятий, постоянной обработки почвы и целенаправленной системы севооборотов.

Главное отличие кабачка и патиссона заключается во внешнем виде овощей. Плоды патиссона имеют приплюснутую тарельчатую или колокольчатую форму с зубчиками по краям. Их диаметр составляет от 8 до 12 см. Для приготовления в пищу используют, как правило, 7-10-дневные патиссоны, а для консервации овощи можно срывать уже на 3-5 сутки. Мякоть переросших плодов деревенеет и становится несъедобной. Плоды кабачков, в свою очередь, имеют продолговатую форму и более крупный размер, нежели патиссоны. Самыми полезными считаются недозрелые овощи от 15 до 25 см, однако перезрелые кабачки также не стоит сбрасывать со счетов — из них получается замечательная икра.

Еще одно отличие патиссона от кабачка заключается в том, что кабачку присуща более пористая, нежная и сочная мякоть, которую можно употреблять даже в сыром виде (недозрелые плоды добавляют в различные салаты). Мякоть патиссона — более плотная и сухая, она требует обязательной термической обработки.

И кабачок, и патиссон готовят самыми разнообразными способами: варят, жарят, тушат, запекают, фаршируют, делают из овощей икру и т. д. Патиссон довольно востребован и в маринованном виде.

Кабачок является разновидностью крупноплодной тыквы и относится к ее кустовому подвиду. Родиной этого овоща считается Южная и Центральная Америка. На протяжении тысячелетий он распространялся на новые территории при постоянном процессе селекции. В настоящее время кабачки выращивают во всем мире, а ассортимент их очень разнообразен. При этом особый интерес вызывают кустовые формы — цукини, распространенные в странах Средиземноморья.

По типу строения куста кабачки бывают кустовые, полукустовые и плетистые. Кустовая форма может быть трех типов: неветвящаяся, слабоветвящаяся и сильноветвящаяся. Неветвящиеся кабачки характеризуются ограниченным ростом стебля, укороченными междоузлиями, вертикальным или полувертикальным расположением листьев, преимущественно женским типом цветения, скороспелостью, дружной отдачей урожая. Все эти признаки свойственны для сортов и гибридов кабачка-цукини.

Листья у кабачка пятилопастные, слабо или сильно рассеченные, с колющим грубым опушением. На листьях может быть белая или светло-желтая пятнистость. Цветки раздельнополые, однодомные, крупные, желто-оранжевой окраски, опыляются в основном пчелами и шмелями.

Кабачок относится к травянистым однолетним растениям из семейства тыквенных и образует продолговатые плоды желтого, зеленого и белого цветов с нежной мякотью. Предположительно, в Европе этот овощ появился в XVI веке, причем в то время встретить его можно было исключительно в ботанических садах. И лишь спустя два столетия итальянцы решились попробовать его плоды.

Сегодня кабачок пользуется широкой популярностью во многих странах мира.

Плоды в стадии технической спелости цилиндрической, овальной или грушевидной формы длиной 18-25 см, диаметром 7-8 см, массой от 0,7 г до 1 кг белой, кремовой, светло-желтой, светло-зеленой, зеленой или темно-зеленой окраски. В стадии биологической спелости плода окраска становится более яркой, насыщенной — белой, кремовой, оранжевой, желтой, темно-зеленой. На коре плода может присутствовать рисунок в виде сетки, пятен и полос. У кабачка с белой и зеленой окраской плода мякоть белая, а с желтой и кремовой — светло-желтая.

Семена по размеру бывают крупной, средней и малой величины, а по окраске — кремовые или светло-желтые.

Вегетационный период кабачка от всходов до технической спелости составляет 30-40 дней, до биологической — 100-120 дней.

Нижний предел температуры для прорастания семян — 9-12 °С. Оптимальной для роста и развития растений является температура выше 22-25 °С. Слабые заморозки (от 0 до -1 °С) оказываются губительными не только для всходов, но и для взрослых растений.

Что касается других факторов окружающей среды, то кабачок плохо реагирует на затенение, требователен к умеренному увлажнению почвы, относительно устойчив к засухе, хорошо отзывается на корневые и внекорневые подкормки органическими и минеральными удобрениями, не переносит кислые почвы.

Большинство ученых сходятся во мнении, что родиной кабачков является Центральная Америка. Причем выращивать их начали в этом регионе почти 5 тысяч лет назад. А вот в Европу они (как, впрочем, и многие другие овощи и фрукты) попали лишь благодаря Колумбу.

Однако существует и альтернативная версия появления кабачков, более похожая на красивую романтическую легенду. Она повествует о том, что кабачки подарили людям боги. Много веков назад на побережье Индийского океана жило племя рыболовов. Мужчины вынуждены были часто уходить в плаванье на своих маленьких лодках, а женщины ждали их на берегу океана и молились о благополучном возвращении мужей.

Однажды они попросили богов дать им в пищу плод, который был бы таким же нежным и сытным, словно мякоть рыбы, но при этом мог расти на земле. Они попросили также, чтобы вкус этого плода напоминал вкус моллюсков и крабов, цветом был похож : на море в лунную ночь, а его кожица была крепка и прочна, как черепаший панцирь. И боги сжалились над индийскими женщинами, подарив им кабачки.

Читайте также:  Рецепты из кабачков сколько калорий

Безусловно, по вкусу кабачки мало напоминают крабов, однако нам знакомы далеко не все их сорта.

Как бы там ни было, не так важно, где именно появились кабачки.

Главное, что сегодня их выращивают практически повсеместно, а в наши края эти овощи попали из Турции и Греции, правда, лишь в XIX веке.

При большом разнообразии морфологических и хозяйственно-биологических признаков у кабачка селекционеры создали ряд новых сортов и гибридов F1, которые максимально отвечают требованиям потребителя. В Государственный реестр сортов Беларуси вносят сорта и гибриды, показавшие наилучшие результаты при испытании в условиях республики. При соблюдении правильной агротехники они ежегодно . дают высокие и стабильные урожаи плодов.

СОРТА И ГИБРИДЫ КАБАЧКА

РАЙОНИРОВАННЫЕ СОРТА КАБАЧКОВ

Альбин. Растения кустового габитуса, одностебельные. Лист крупный, среднерассеченный, зеленый с белой пятнистостью. Высокая насыщенность растений женскими цветками. Очень урожайный. Плоды цилиндрические, гладкие, массой 0,8-0,9 кг, в технической спелости кремовой окраски. Мякоть кремовая, плотная. Содержание сухого вещества — от 6,1 до 7 %, сахаров — 2,5 %, аскорбиновой кислоты — 2,5-3 мг/100 г. От всходов до технической спелости плодов проходит 40-45 дней, до биологической — 95- 100 дней. Урожайность плодов — 80- 90 т/га. Плоды накапливают мало нитратов.

Ананасный. Растения кустового габитуса, одностебельные. Лист крупный, рассеченный, зеленый. На растении преобладают женские цветки. Плоды цилиндрические, гладкие или слаборебристые, массой 0,9-1,2 кг, в технической спелости оранжевой окраски. Мякоть желтая, плотная. Содержание сухого вещества — 5,5- 6,2 %, сахаров — от 2,1 до 2,8 %, аскорбиновой кислоты — 21-27 мг/100 г. От всходов до технической спелости плодов проходит 35-40 дней, до биологической -100-110 дней. Урожайность — 60-80 т/га.

Адая F1 (Нидерланды). Тип — цукини. Раннеспелый. От всходов до технической спелости проходит 47- 50 дней. Растения кустового габитуса. Лист крупный, светло-зеленый с белой пятнистостью. Плод в технической спелости цилиндрический, массой 0,7- 1,4 кг, светло-зеленый, в стадии биологической спелости — белого цвета. Товарная урожайность — 35-50 т/га. Дружная отдача раннего урожая.

Аэронавт (Россия). Растения кустового габитуса образуют мало боковых плетей. Плод цилиндрической формы. Масса товарного плода — около 1,3 кг. Поверхность темно-зеленой окраски. Мякоть светло-желтая, толстая, плотная, малосладкая, сочная. Семенное гнездо небольших размеров. Товарная урожайность плодов — до 70 т/га. Скороспелый. От всходов до первого сбора плодов проходит 46 дней.

Белогор F1 (Россия). Одностебельно-короткоплетистого габитуса. Лист зеленый с белесыми пятнами, среднерассеченный. Плод цилиндрической формы, массой 0,5-1 кг. Окраска поверхности плода светло- зеленая. В стадии биологической спелости — белая. Мякоть плода белая, плотная, нежная, малосочная. Обладает высокой товарной урожайностью плодов — более 100 т/га. Раннеспелый.

Белоплодный (Россия). Растения кустового габитуса. Лист темнозеленой окраски, с белой пятнистостью, пятиугольный, среднерассеченный. Плод цилиндрический, слаборебристый у основания плодоножки. Окраска плода в стадии технической спелости белесая, в биологической — кремовая. Масса товарного плода — 600-900 г. Мякоть плода белая или светло-желтая. Товарная урожайность — до 100 т/га. Раннеспелый. От массового появления всходов до первого сбора урожая проходит 35-45 дней.

Грибовский 37 (Россия). Районирован во всех регионах России и странах СНГ. Растение кустовое, сильноветвящееся. Лист пятиугольный, слаборассеченный, средней величины, зеленый. Плод коротко-цилиндрический, у основания плодоножки — ребристый. Окраска плода в стадии технической спелости светло-зеленая, в биологической — желтовато-кремовая. Товарная урожайность — от 40 до 80 т/га. Среднеспелый. От массовых всходов до первого сбора плодов проходит 50-55 дней.

Желтоплодный (Россия). Тип — цукини. Растения кустового габитуса. Лист крупный, зеленый, пятиугольный, сильнорассеченный. Плод цилиндрический, утонченный у основания плодоножки, массой 0,7-1,8 кг. Поверхность слаборебристая, желтой окраски. Мякоть кремовой и светло- желтой окраски, обладает высокими вкусовыми качествами в свежем виде. Товарная урожайность — от 30 до 70 т/га. Плоды длительное время сохраняют высокие товарные качества. Раннеспелый. От всходов до технической спелости плодов проходит 45- 50 дней.

Зебра (Россия). Растения кустового компактного габитуса, слабопле- тистые. Лист темно-зеленой окраски, пятиугольный, рассеченный. Плод цилиндрический, масса товарного корнеплода — 500 г. Поверхность слаборебристая, светло-зеленая, с рисунком в виде широких продольных темно-зеленых полос. Мякоть светло-желтая, средней толщины, плотная, малосладкая, сочная, обладает хорошими вкусовыми качествами.

Семенное гнездо плода малое. Товарная урожайность — 90 т/га. Раннеспелый. От всходов до первого сбора плодов проходит 38-40 дней.

Куанд (Россия). Растения кустового или полукустового габитуса. Лист пятиугольный, сильнорассеченный, темно-зеленый с белой пятнистостью. Плод цилиндрический, со сбегом к плодоножке, массой 1-1,5 кг, светло-зеленый с прерывистыми темно-зелеными полосами. Мякоть плода белая, плотная, нежная. Товарная урожайность — более 20 т/га. В плодоношение вступает через 50-60 дней после массового появления всходов.

Ленуца F1 (Приднестровье). Растение кустовое, одностебельное, с укороченным главным стеблем. Лист среднерассеченный, зеленый с белой пятнистостью. Плод цилиндрический, гладкий, светло-зеленый, мякоть белая. Длина плода — 20-25 см, масса — от 0,5 до 0,7 кг. Товарная урожайность — 80-100 т/га. Среднеспелый.

Нефрит (Чехия). Тип — цукини. Растение кустовое, малоплетистое. Лист средних размеров, зеленый с белой пятнистостью. Плод цилиндрический, гладкий, массой 0,7-1,2 кг. Окраска в фазе технической и биологической спелости темно-зеленая. Мякоть светло-кремовая, толстая, нежная, сочная. Товарная урожайность — 40- 90 т/га. Среднеспелый. От массового появления всходов до технической спелости плодов проходит 55 дней.

Ролик (Россия). Растение кустовое с укороченным стеблем высотой 25-35 см и укороченными междоузлиями. Лист пятиугольный, сильнорассеченный, мелкий, зеленый с мелкими белыми пятнами. Плод овальный, гладкий, белый. Мякоть в товарной спелости светло-зеленая, средней толщины, нежная, малосочная. Масса товарного плода — 0,9-1,3 кг. Товарная урожайность — от 65 до 70 т/га. Ультраскороспелый, холодостойкий. От всходов до первого сбора плодов проходит 36-45 дней.

Фараон (Россия). Относится к группе цукини. Растение кустовой формы, с 1-2 плетями первого порядка. Длина главной плети — 47-50 см. Лист среднего размера, темно-зеленый со слабой белой пятнистостью, мягким опушением.

Хелена (Приднестровье). Тип — цукини. Растение кустовое, главная плеть короткая. Лист крупный, темнозеленый, пятиугольный, среднерассеченный. Плод цилиндрический, гладкий, массой 500-900 г. В технической спелости золотисто-желтый, в биологической — оранжевый. Мякоть желтая, обладает хорошими вкусовыми качествами. Товарная урожайность — от 50 до 65 т/га. Скороспелый. От начала всходов до первого сбора плодов проходит 45-55 дней.

Читайте также:  Как закупорить кабачки с огурцами

Цукеша (Россия). Растение кустовой формы, боковые побеги отсутствуют. Главная плеть короткая. Лист пятиугольный, крупный, рассеченный, темно-зеленый. Плод цилиндрической формы, со сбегом к плодоножке, длиной 40 см, диаметром 12 см, массой 0,8-0,9 кг. Поверхность плода гладкая, светло-зеленая с крапчатостью. Мякоть белая, сочная, средней толщины, обладает высокими вкусовыми качествами. Товарная урожайность — 10-11 т/га. Раннеспелый. От всходов до первого сбора плодов проходит 50 дней.

Якорь (Россия). Растение кустовой формы, с укороченными междоузлиями, облиственность слабая. Лист крупный, желто-зеленый с белой пятнистостью, пятиугольный, среднерас- сеченный. Плод цилиндрический, со сбегом к плодоножке. Масса товарного плода — 0,9 кг. Плод гладкий, светло-желтый. Мякоть светло-желтая, средней толщины, плотная. Вкусовые качества хорошие. Товарная урожайность — от 70 до 90 т/га. Раннеспелый. От всходов до первого сбора плодов проходит 40-45 дней. Отличается относительно высокой холодостойкостью.

РАЗМЕЩЕНИЕ ПОСЕВОВ, МЕСТО В СЕВООБОРОТЕ, УДОБРЕНИЕ КАБАЧКОВ

Кабачок необходимо выращивать на суходольных участках с южной, юго-западной или юго-восточной стороны, на хорошо окультуренных, не кислых почвах с реакцией pH 6,5-7. Чтобы избежать распространения вредителей и болезней, кабачок не рекомендуется размещать на участке после огурца и тыквенных. Это растение можно выращивать после практически любых культур, однако лучший предшественник — бобовые.

Почву под кабачок начинают готовить с осени, проводя культивацию и внося органические и минеральные удобрения. Последние (азотные, фосфорные, калийные) рекомендуется вносить по результатам анализа почвы.

Чтобы определить норму внесения любого минерального удобрения, нужно количество действующего вещества умножить на 100 и полученное произведение разделить на процент содержания вещества используемого удобрения указанное на упаковке.

Из органики вносят навоз, компост, перегной в количестве 6-8 кг/м 2 . Если почва кислая, то ее нужно известковать, внося доломитовую муку, мел или известь (на сильнокислых почвах из расчета 6-8 кг/м 2 , на среднекислых — 4-6 и на слабокислых — 2-4 кг/м 2 ). После внесения удобрений почву запахивают на глубину 20- 22 см и не культивируют, оставляя ее в комкованном состоянии.

Весной, перед посевом кабачка, почву периодически культивируют, чтобы не росли сорняки и лучше сохранялась почвенная влага. За 2-3 дня до посевных работ почву запахивают на глубину 16-18 см. После пахоты вносят азотные удобрения и сразу же их заделывают в почву. На средних и тяжелых почвах кабачок лучше выращивать на гребнях или грядах, поэтому за день до посева нужно их сформировать.

ПОДГОТОВКА СЕМЯН И ПОСЕВ КАБАЧКОВ

Семена кабачка для посева должны иметь высокую всхожесть — не ниже 90 %. При более низкой всхожести норму высева увеличивают. Для повышения всхожести и энергии прорастания семена можно прогреть при температуре 40-45 °С в течение 3-х часов.

Из микроэлементов для замачивания семян можно использовать соли борной кислоты в концентрации 0,02-0,05 %, медь и молибден (0,002-0,005 %), марганец (0,01-0,02 %) или стимуляторы роста — гетероауксин (0,003 %), янтарную кислоту (0,002 %), витамины группы В и никотиновую кислоту РР (0,01 %).

В открытый грунт кабачок сеют во второй-третьей декаде мая, когда почва на глубине 10 см прогреется до 10-12 °С и минует опасность возвратных заморозков. Высевают по схеме 140×100 см, по 2-3 семени в лунку на глубину 3-4 см. Чтобы быстро получить всходы, можно сеять предварительно пророщенными семенами и укрывать поверхность почвы светопрозрачной пленкой или спанбондом. Чтобы получить конвейер поступления плодов и продлить плодоношение, посев проводят в 2-3 срока с интервалом в 5-7 дней.

РАССАДНЫЙ МЕТОД ВЫРАЩИВАНИЯ КАБАЧКОВ

Рассаду кабачка для посадки в открытый и защищенный грунт готовят в течение 18-25 суток. Для теплиц и временных укрытий из синтетических материалов семена на рассаду высевают в конце апреля — начале мая в кассеты или горшочки с объемом до 1000 см3. Емкости заполняют торфяным питательным грунтом с нейтральной реакцией pH 6,5-7.

Смесь можно приготовить самостоятельно: на 1 м3 торфа вносят 8-10 кг доломитовой муки, 0,15 кг сернокислого магния, 0,3 кг карбамида или 0,5 кг аммиачной селитры, 0,8 кг двойного суперфосфата, 0,45 кг сульфата калия, а также микроэлементы (на 1 м3): меди сернокислой — 2 г, железа сернокислого — 7 г, марганца сернокислого — 5 г, цинка сернокислого — 3 г, борной кислоты — 1 г. Для равномерного появления всходов семена в горшочки лучше сеять пророщенными.

При выращивании рассады температура должна быть днем в пределах 22-25 °С, а ночью — от 18 до 20 градусов выше нуля. Поливают взошедшие сеянцы теплой водой по мере иссушения почвенного субстрата. Перед высадкой рассады на постоянное место в течение 5-7 дней ее закаляют. Высадку проводят при образовании у рассады 2-3-х настоящих листочков. В день посадки рассады кабачка горшочки обильно поливают питательным водным раствором. Для его приготовления берут (на 10 л воды) 10-20 г карбамида, 7-8 г сульфата калия, 10-12 г суперфосфата.

Посадку в открытый грунт проводят в третьей декаде мая, т. е. когда нет опасности заморозков. Если почва сухая, лунки необходимо пролить 0,5-1 л воды. Не стоит сажать или высевать кабачки на компостных кучах, поскольку в плодах может накапливаться избыточное количество нитратов.

УХОД ЗА КАБАЧКАМИ

При оптимальных условиях окружающей среды всходы кабачка появляются через 5-7 дней. В каждой лунке для дальнейшего роста оставляют

1-2 растения, удаляя при этом наименее развитые. Для нормального роста и развития растений кабачка междурядья и рядки растений поддерживают в чистом от сорняков состоянии. За период вегетации проводят

2-3 прополки и рыхления междурядий. Также можно один раз подкормить растения любым готовым растворимым комплексом с невысоким содержанием азота. Подкормку проводят рано утром или поздно вечером, чтобы исключить ожоги листьев.

Все виды подкормок кабачка прекращают к начальному периоду его плодоношения, поскольку растение легко накапливает нитраты в плодах.

Предельно допустимая концентрация нитратов в плодах кабачка составляет 400 мг/кг сырой массы плода.

Источник статьи: http://vsaduidoma.com/2017/03/20/kabachki-i-patissony-vyrashhivanie-posadka-i-uhod-ot-a-do-ya/

Овощи с грядки