Посадка кабачков и патиссонов в открытый грунт

Выращивание кабачков, цуккини и патиссонов. Рассадный и безрассадный способы.

Семена кабачка и патиссона прорастают при температуре не ниже +13…+14℃, крукнека – при +15…+16℃.

Оптимальная температура для выращивания — +25…+30℃. Температура ниже 0℃ губительны для растений. Высокие температуры и длинный день способствуют образованию мужских цветков, пониженные температуры и короткий день – женских.

Лучшими почвами под кабачки, патиссоны и крукнеки являются структурные черноземы, по механическому составу супеси и легкие суглинки.

В увлажненных зонах и на орошаемых участках их можно размещать и на связных почвах – легких суглинках, хороши для них и наносные почвы в поймах рек.

В Нечерноземной зоне России кабачки, патиссоны и крукнеки можно выращивать как через рассаду, так и посевом в грунт. Лучшие предшественники лук, томат, капуста и другие пропашные культуры.

  • Рассаду высаживают в возрасте 20-25 суток в фазе 2-3 настоящих листьев.
  • Высадку рассады следует проводить в середине — конце первой декады июня, когда минует угроза возвратных заморозков. Более взрослая рассада приживается хуже.
  • Чтобы получить такую рассаду к моменту высадки, посев в горшки размером 10 х 10 см или 12 х 12 см проводят в первых числах мая.
  • В горшки высевают по 2-3 семени, чтобы потом оставить одно наиболее развитое растение.
  • Плодоношение в зависимости от сорта и условий окружающей среды начинается через 35-50 (60) дней.

Безрассадный способ посева – сразу в грунт – менее трудоемок, хотя поступление урожая задерживается на 7-10 суток по сравнению с рассадным способом выращивания.

Безрассадный способ выращивания этих культур предпочтительнее , так как отдача урожая продолжается дольше, растения позже заболевают мучнистой расой.

Корневая система растений при безрассадном выращивании глубже проникает в почву, следовательно, снабжение водой, питательными веществами идет более равномерно.

Кроме того, при выращивании рассады, если задерживаетесь с высадкой на 5-7 дней (по тем или иным причинам), в случае наступления после высадки прохладной (+10…+12℃) погоды растение сбрасывает первую завязь, в результате чего теряется ранний урожай. Лучше 1/3 растений вырастить через рассаду, остальные – посевом в грунт.

  • Срок посева зависит от погодных условий года, когда минует опасность весенних заморозков и почва прогревается на глубину до 10 см выше +10…+12℃.
  • В Нечерноземной зоне это 25-30 мая.
  • Чтобы ускорить появление всходов, рост и развитие растений, в первые 15-20 дней можно использовать пленочное укрытие. ➡️Это спасает всходов (когда семена проклевываются они белые и птицы их выдергивают) также от ворон и грачей.

Обратите внимание на следующее: класть семена только плашмя, присыпать и прижать землей. Если семена положить иным способом или плохо прижать землей, растение «вытащит» кожуры семени из почвы и семядоли не смогут разойтись.

  • Кабачки, патиссоны и крукнек в зависимости от климатических условий, места выращивания и особенностей сорта высевают по схеме 140х140 и 140х70 по два растения и 70х70 см по одному растения в гнезде.
  • Глубина заделки семян зависит от механического состава почвы. Чем легче почвы, тем семена заделывают глубже: на супесчаных – 6-7 см, на суглинистых – 5-6 см, на глинистых – 4 см.
Читайте также:  Баклажаны кабачки кружочками под сыром

Кабачки, патиссоны и крукнек – влаго-, свето- и теплолюбивое растения , поэтому под них отводятся хорошо освещенные, защищенные от северного ветра места. Особенно много воды им требуется в первый период вегетации, когда идет интенсивный рост и в период формирования плодов.

Уход за растениями заключается в прополке и рыхлении междурядий.

Кабачки и патиссоны потребляют больше питательных веществ, воды, чем тыквы, поэтому они требуют регулярных поливов и 1-2 подкормки за вегетацию . Подкормки рекомендуются перед началом цветения и в начале плодообразования. Они хорошо отзываются на подкормки органическими и жидкими минеральными удобрениями. На 10 л воды берут 30 г комплексного минерального удобрения.

☝🏼 «Мраморность» листьев предупреждает о том, что растениям не хватает молибдена. Для подкормок применяют молибденово-кислый аммоний (3-5 г на 10 л воды).

Обычно у растений кабачка сначала образуется мужской цветок, а потом женский, но иногда бывает и наоборот. При отсутствии мужских цветков оплодотворения не происходит и завязь не образуется. В этом случае следует применить искусственное опыление или подсевать рядом патиссон, или твердокорой тыквы.

Растения кабачка, патиссона и крукнека компактные, и к началу июля у них формируется много листьев, и они затеняют не только землю, но и закрывают цветки. Это уменьшает прогрев грунта, ухудшает проветривание, затрудняет доступ к цветкам насекомых опылителей. Все это не только снижает урожай, но и может вызвать гниение завязей. Поэтому часть листьев, особенно старых и самых больших, необходимо срезать.

Уборку плодов лучше проводить в молодом возрасте: 8-12 дней у кабачка, 2-7 дней у патиссона(диаметром 4-5 см).

☝🏼 Чем чаще проводятся сборы, тем выше урожай стандартной продукции.

Для хранения собирают полузрелые, крупные плоды: они могут храниться до 3-4 месяцев.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/ailita/vyrascivanie-kabachkov-cukkini-i-patissonov-rassadnyi-i-bezrassadnyi-sposoby-5e80e8d75aa311731cd5a09e

Выращивание кабачков и патиссонов в открытом грунте — выбор места, сорта, уход

Поговорим о выращивании кабачков и патиссонов в открытом грунте. Кабачки и патиссоны — однолетние овощные растения семейства тыквенных. Любой, кто занимался их выращиванием, уходом за посадками, сбором урожая, может подтвердить, какие это урожайные овощи! Созревают быстро, без особых хлопот. А после того, как они начинают плодоносить, их уже не остановить. Именно поэтому они так популярны на наших огородах.

Родина кабачка – Америка. Там выращиванием кабачка занимались еще 3 тысячи лет назад до нашей эры. Но для еды употребляли преимущественно семена растений. В Европу кабачок завез Христофор Колумб, вместе с картофелем и табаком. Лет 20 назад появилась разновидность кабачка – цуккини. Отличаются от обычных тем, что у них кожура очень мягкая, они намного нежнее, вкуснее, чем просто кабачки.

Цуккини разнообразны по форме, по цвету. Они очень урожайны, скороспелы. Некоторые сорта могут храниться до марта-апреля.

Сорта и гибриды многочисленны – кабачки-цуккини Астория, Гольда F1, кабачки Белый лебедь, Якорь, Цукеша, Желтоплодный, Грибовский, Куанд, Кавили F1, другие.

Агротехника выращивания кабачков и цуккини одинакова, поэтому ниже по тексту мы будем называть кабачками все их разновидности.

Кабачки можно выращивать не только на грядке. Они хорошо растут у забора, снаружи теплицы, то есть там, где уже что-то другое даже расти не будет. Но место должно быть солнечным. Они не требуют такого тепла как огурцы. Растут, дают урожай все лето.

Читайте также:  Баклажаны и кабачки для еды

Выращивание кабачков — так как же это правильно сделать, чтобы они принесли вам пользу?

Это достаточно влаголюбивые растения. При выращивании кабачков через рассаду или посевом в открытый грунт следует в обязательном порядке соблюдать одно правило — накануне хорошо пролейте грядки. Это поможет уменьшить стресс рассаде и быстрее прорасти семенам, если вы их сажаете сразу в почву.

Как правильно выбрать место для посадки кабачков? Как любое растение, они любят солнце. То есть место для выращивания кабачков, для их посадки выбирайте солнечное.

Если вы высаживаете рассаду, то выкопайте неглубокие (5-7 см) лунки, добавьте в каждую 1 столовую ложку азофоски. Не забудьте перемешать почву внутри ямки, чтобы не обжечь корни. Залейте туда немного воды. Заглубите кустик кабачка до первого листика.

При посеве семенами также на дно неглубокой лунки насыпьте те же минеральные удобрения, перемешайте, полейте и разложите по влажной поверхности 2-3 семечка. Всходы появляются через 6-7 дней.

Если вы живете в средней полосе, на северо-западе нашей страны, Сибири, советую при выращивании кабачков еще при посадке заранее предусмотреть защиту от северных холодных ветров. У нас на Кубани, я тоже заметила, что кабачки, растущие рядом с укрытием, намного опережают по росту своих собратьев, растущих на открытом месте.

Таким укрытием может быть небольшой стожок скошенной травы, стена сарая, забор, старая металлическая бочка, поставленная с северной стороны или просто куча земли. Днем вся эта защита нагреется, а ночью будет отдавать тепло кабачкам, то есть дневные и ночные перепады температур не будут так заметны для растений. Вы обязательно заметите разницу между растениями, растущими на открытом месте или под защитой. Кусты кабачков, выращиваемых под защитой, радуют своим благополучием, интенсивная темно-зеленая окраска говорит о благоприятных условиях, Листья достигают огромных размеров. Урожай тоже радует.

Как ухаживать за кабачками? Кабачки любят органику, хорошо откликаются на мульчирование. Прополка важна для кабачков, когда они маленькие, а сорняки крупные. Нежелательно, чтобы трава забирала у них питательные вещества из почвы. Но после того, как ботва вознесется ввысь, сорняки ей уже практически не страшны. Под лопушистыми листьями кабачков трава не очень-то и растет.

Еще один секрет выращивания кабачков. В пору их цветения следует приостановить полив. Возобновить его только после начала завязывания плодов. Все дело в том, что пыльца у них при поливе становится тяжелой — пчелы или насекомые могут не справиться с опылением. Но, честно говоря, кабачки или патиссоны – такие урожайные, что иногда не знаешь, куда девать урожай, поэтому у меня, лично, голова не болит от того, завяжутся они или нет. Без урожая практически никогда не оставалась.

Если у вас кабачки растут в мульче, то полив будет не так обременителен. Ну и, конечно, надо время от времени обрывать кабачки – молодые и не очень, чтобы могли завязываться новые. Можно оставить 2-3 штуки на семена, а остальным не давать перерастать.

Читайте также:  Кабачки с мясом посередине

В прошлом году я допустила такую ошибку. Была жара, листья кабачков поникли, некоторые стали желтеть. Я решила прикрыть несколько кустов лутрасилом. И что же? Этим я закрыла все цветки от пчел, мух, которые опыляют их. На какое-то время плоды, естественно, перестали завязываться. Пока я это поняла, прошло время. На этих кустах кабачки я стала срывать только в августе.

Как только температура по ночам (август, сентябрь) начинает опускаться ниже 10°С, можно посадки кабачков укрывать спанбондом, лутрасилом или любым другим укрывным материалом. Это продлит урожайный период.

Вы собрали богатый урожай кабачков. Как их правильно хранить? Давайте разбираться. Кабачки или патиссоны обычно употребляют в пищу, когда плодам не более 10 дней. Семечки пока еще мелкие. А со временем полезных веществ становится меньше. Поэтому хранить их нет смысла. Лучше молодые кабачки или патиссоны переработать, сделать заготовки.

Оставить храниться можно только созревшие плоды кабачка цуккини.

Есть очень интересный сорт кабачка – Зимний красавец. Это очень лежкий сорт. Он хорошо хранится до апреля месяца следующего года в комнатных условиях. Мякоть остается сочной. Кожура, конечно, твердая, но он ведь относится к твердокорым сортам. Семена внутри не прорастут, будут пригодны для посадки в течение последующих 5 лет.

Патиссоны выращивают в России уже 1,5 столетия. Большого распространения они не получили. Хотя, на мой взгляд, по вкусу патиссоны нежнее кабачков, особенно, маринованные.

По форме их плоды очень разнообразны. Они могут быть похожи на тарелку, с зубчиками или без них, иметь форму колокольчика. Цвет патиссонов может быть тоже разный – белый, желтый разных оттенков, зеленый, фиолетовый.

Обычно более популярны белые сорта патиссонов – Диск, Зонтик, Родео, другие. Желтые сорта – Солнышко, Фуэте, НЛО оранжевый. Фиолетовый сорт – Бинго-Бонго. Зеленые сорта – Чунга-Чанга, Гоша.

Агротехника выращивания патиссонов та же, что и кабачков, только следует учитывать, что патиссончики более теплолюбивы, поэтому при посадке добавляют больше компоста. Срывать их лучше молоденькими. Как кабачки, патиссоны, чем дольше растут, тем жестче становятся.

Не знаю, как Вы, но я просто влюблена в кабачки, патиссоны. Я их жарю, готовлю из них оладьи, консервирую. Какие они вкусные! Одно удовольствие открыть зимой баночку маринованных кабачков или патиссонов, съесть их с рассыпчатой картошечкой. Икра, салаты, закуски! А какое необыкновенное варенье получается из кабачков! Великое множество блюд можно приготовить!

С удивлением всегда относилась к тому, что некоторые говорят: а я не люблю кабачки… Ну, как их можно не любить?!

Кабачки, патиссоны диетические овощи. Полезные. Даже лечебные. Блюда из них полезны тем, кто худеет и тем, кто хочет поправиться. Да-да! Не удивляйтесь! Сама была свидетелем такой истории. Работала в одной организации с двумя женщинами. Обе ждали лета, чтобы полакомиться кабачками. У одной была цель – похудеть, а у другой — поправиться. Каждая из них достигала своей цели. Причем, ели практически одни и те же блюда. Ну, разве что для похудения одна из них не включала в свое меню оладьи из кабачков.

Источник статьи: http://ogorod23.ru/kabachki-patissonyi-na-ogorode/

Овощи с грядки