После кабачка черный стул

Связь поноса и кабачков – почему овощ провоцирует приступы диареи?

Некоторые любители полакомиться овощными блюдами с нетерпением ждут летнюю пору, чтобы вдоволь побаловать себя вкусными кулинарными шедеврами. Не всегда увлечение овощами заканчивается положительно – нередко появляется продолжительная диарея. Особенно часто тревожит понос после кабачков, справиться с которым непросто. Чтобы избежать неприятных последствий, рекомендуется заранее разобраться, почему возникает жидкий стул после употребления безобидного овоща, как избежать проблем, на что обратить внимание при приготовлении блюд.

Когда возникает диарея после употребления кабачков?

Кабачок – один из самых безобидных овощей. Благодаря безопасному составу, отсутствию компонентов, провоцирующих раздражение, используют его даже в пюре для грудничков. Несмотря на это, нередко случается, что возникает понос от кабачков, причем чаще всего происходит это по вине фермеров, выращивающих этот вкусный овощ.

Основная причина отравлений, сопровождающихся продолжительным поносом – наличие в составе вредных веществ. Выращивание культуры возле крупных автомагистралей, вблизи больших производств, неправильное применение удобрений, средств защиты непременно приводят к накоплениям нитратов, солей, опасных микроорганизмов. Предсказать последствия употребления подобной продукции в пищу не сложно – через короткое время начнется интенсивная диарея, которая будет сопровождаться сильными болями в области живота и даже рвотой.

Развиться жидкий стул может и при неправильном хранении овощной продукции. Если не выдержан температурный режим в помещении (сырость, жара, повышенная влажность), возле овощей находятся химические препараты, мякоть кабачков впитывает в себя болезнетворные организмы, химикаты, собирающиеся в воздухе. Плесень в помещении не менее опасна – помимо расстройств кишечника легко получить массу дополнительных и не менее опасных последствий.

Последний фактор, способный спровоцировать развитие поноса от кабачков у взрослого – употребление консервации. Неправильное приготовление икры, лечо, салатов на зиму, неправильное хранение заготовок – основные причины развития в консервах вредных организмов. Употребление продукции, которая уже начинает портиться – верный путь получить массу осложнений, одно из которых – приступы диареи.

Признаки поноса при отравлении кабачками

Определить, какой именно фактор спровоцировал приступы диареи от кабачков у взрослого, несложно – есть немало признаков, определяющих точную причину. Отравление вредными веществами (нитратами, солями) свидетельствует о себе такими признаками:

  • продолжительная диарея, в каловых жидких массах заметны кровяные сгустки;
  • сильная рвота;
  • тянущая боль в области живота;
  • интоксикация.

Вздутие живота и частое отхождение газов – еще один верный признак отравления кабачками, в которых содержатся вредные элементы. Не рекомендуется самостоятельно устранять тревожные признаки – без помощи врача в таких случаях не обойтись, причем обратиться к медикам следует немедленно. Промедление способно привести к тяжелым последствиям и развитию необратимых процессов в организме. Употребление некачественных блюд, в приготовлении которых термическая обработка происходила неправильно или использовались кабачки, начавшие портиться, завершается такими симптомами:

Читайте также:  Рецепт пирог с мясом и с картошкой и кабачками

  • тошнотой, которая обычно завершается приступами рвоты;
  • повышением температуры тела;
  • вздутие живота;
  • отсутствием аппетита, общей слабостью;
  • жидким стулом (нередко посещение туалета происходит более 10 раз в сутки);
  • головной болью, мышечными спазмами;
  • сильным урчанием в области живота.

Особенно опасными считаются симптомы в виде дыхательной недостаточности или ослабления мышц – рекомендуется не медлить с обращением за медицинской помощью. При простом отравлении справиться получится даже подручными средствами – промыть желудок, принять аптечное или народное лекарство от поноса. Если тревожные признаки не проходят в течение трех дней, продолжать самолечение запрещено – есть риск, что употребление некачественных кабачков вызвало развитие опасных процессов в организме.

Кабачки – продукт, который славится не только полезными качествами, но и безопасностью. Употребление овоща редко приводит к неприятностям, но следует помнить – если организм отзывается на кабачковые блюда тревожными сигналами, небрежность к опасным симптомам способна завершиться нежелательными последствиями. Избежать их можно одним способом – приобретать только качественную продукцию или выращивать ее самостоятельно, придерживаться всех правил кулинарной обработки, правильно хранить овощи. Даже если этого оказалось недостаточно, и организм отозвался на употребление кабачков жидким стулом, непременно выяснить причину и постараться ее своевременно устранить.

Источник статьи: http://ponosanet.com/ponos-posle-kabachkov.html

Следим за изменениями стула грудничка после введения в прикорм различных продуктов

Каждый новый этап физиологического развития малыша проходит волнительно для родителей. Мамы и папы трепетно относятся к здоровью ребенка. Новая пища – это не только новые вкусовые ощущения, но и всевозможные ответные реакции со стороны организма на привычные для взрослого продукты питания. Мамы порой чересчур мнительны, записываются на приём к педиатру, когда поводов для беспокойства нет, и отклонений от нормы не наблюдается.

На заметку. Стул после введения прикорма – это бесспорно важный показатель. Но авторитетный доктор Е.О. Комаровский рекомендует обращать внимание на аппетит, эмоциональное состояние, температуру тела. Запах, консистенция, цвет кала грудничка – это вторичные признаки. Необязательно изучать содержимое горшка, чтобы выявить проблемы со здоровьем.

Читайте также:  Кабачок в томате с кинзой

Общие положения

Испражнения, имеющие желтоватый цвет и жидкую консистенцию, характерны для малыша, находящегося на грудном вскармливании. С употреблением иной пищи внешний вид кала меняется. Он становится густой, тёмный или твердый.

Зеленоватые вкрапления, белесоватые комки свидетельствуют о большом количестве поступаемой пищи или слишком активном введении прикорма. До полугода, из-за физиологических особенностей, проявляющихся в виде повышенной кишечной проницаемости, организм ребенка не нуждается в прикармливании. В этот период достаточно питательных свойств материнского молока.

Всемирная организация здравоохранения выступает категорически против раннего прикорма.

Процесс введения должен происходить плавно и постепенно, с каждым разом увеличивая объём порции. На первоначальных этапах хватит чайной ложки. Процесс адаптации не должен быть короче семи дней. Разной интенсивности окрас стула при употреблении одного и того же продукта, например, фруктового пюре, говорит о привыкании, а не о наличии патологий.

Запах стула поменяется после употребления твёрдых продуктов. Он станет резче и неприятнее, ощутимым даже сквозь памперс. В кале могут встречаться непереваренные кусочки пищи. Процесс расщепления белков, жиров и углеводов пищеварительными ферментами ещё окончательно не сформирован. ЖКТ постепенно адаптируется к перевариванию. Цвет стула связан с оттенком употребляемого продукта.

На заметку. Е.О. Комаровский утверждает, что лучшее средство от запоров – это клетчатка.

Влияние продуктов на стул

Из овощей готовятся первые полноценные блюда. Доктора советует начинать с картофеля, кабачков, брокколи или цветной капусты. Стул ребенка приобретает зеленый цвет после употребления кабачка или яблока. Кабачок низкокалориен, показан при малокровии. Этот продолговатый плод незаменим в детском питании благодаря наличию:

  • клетчатки: необходима для лучшей проходимости кишечника;
  • калия: полезен для сердечно-сосудистой системы, почек, участвует в передаче нервных импульсов;
  • меди: участвует в процессе метаболизма, повышает сопротивляемость к инфекциям, доставляет кислород к мышцам.

Капустные культуры и другие зелёные овощи могут похвастаться высоким содержанием кальция и витамина Е. Растительные волокна и пектиновые вещества нормализуют работу желудка. Несмотря на полезность овощей, ребенка могут категорически не устраивать их вкусовые качества. Ни в коем случае нельзя заставлять насильно проглатывать неприглянувшуюся пищу. Это спровоцирует лишний стресс, процесс кормления превратится в пытку.

Банан или груша могут действовать как слабительное, так и обладать закрепительным эффектом, если стул жидкий. Зависит от индивидуальных особенностей. Если ребенка периодически мучает жидкий стул, то стоит давать чернику. В её состав входит полифенол растительного происхождения – танин. Это дубильное вещество поможет при диарее.

Читайте также:  Сочная горбуша с кабачком

Чернослив известен как самое популярное слабительное средство растительного происхождения. Прежде чем воспользоваться медикаментами, обратите внимание на свойства натуральных продуктов. Ребенок забудет, что такое запоры, если в рацион включить абрикосы.

При употреблении бананов в кале образуются прожилки, имеющие красноватый или коричневый цвет. Их можно принять за следы крови. Состояние ребенка стабильно, он бодр, резв, не жалуется на самочувствие, то страхи беспочвенны. После прикорма меняется регулярность стула малыша, он ходит «по-большому» реже, 1-2 раза за сутки.

Мамы должны непрерывно наблюдать за поведением малыша, фиксировать малейшие отклонения. Изменение характера каловых масс не всегда связано с введением прикорма. Может быть результатом вирусных или бактериальных инфекций. Если жидкий стул сопровождается повышенной температурой, болевыми ощущениями в животе, то обратитесь за медицинской помощью.

При полном привыкании организма к одному продукту, вводите следующий. Прежний прикорм сделайте завтраком, который заменит кормление грудью после пробуждения.

Творог делает кал желтым, свёкла – красным. Кормление гречневой кашей делает испражнения коричневыми. Всё это в пределах нормы, главное, чтобы процесс испражнения протекал безболезненно, стул ребенка отличался регулярностью.

На заметку. Е.О. Комаровский не рекомендует давать младенцам касторовое масло в качестве слабительного.

Возможные осложнения

Не всегда процесс введения прикорма протекает гладко и бессимптомно. Организм может остро реагировать на малейшие нововведения в привычном меню. Могут появиться:

  1. Запоры или жидкий стул;
  2. Расстройства ЖКТ;
  3. Кожные высыпания, воспаления, аллергические реакции.

Ребенок иногда отказывается пробовать на вкус новую пищу. Больше всего страдают дети, которых кормили исключительно грудью.

Не завидуйте мамам, чьи малыши обладают хорошим аппетитом. Количество пищи, необходимое для насыщения – это такой же индивидуальный параметр как рост, вес, размер стопы. Кому-то достаточно баночки йогурта, а кто-то после обильной трапезы встаёт из-за стола с лёгким чувством голода. Дополнительные ухищрения в стремлении плотно накормить, усугубят ситуацию. Бунты и протесты не заставят себя долго ждать. Переедание опаснее, чем недоедание, может привести к расстройству пищевого поведения в будущем.

На заметку. Если акт дефикации сопровождается болевыми ощущениями, то причина в недостаточном количестве воды в организме. Плотный и густой каловый комок повреждает слизистую прямой кишки. При насыщенных физических нагрузках, а также в жаркое время года Е.О. Комаровский рекомендует обильное питье.

Источник статьи: http://ogrudnichke.ru/zdorove/stul-grudnichka-posle-vvedeniya-prikorma.html

Овощи с грядки