Рецепт приготовления из цветной капусты и кабачка на зиму

Маринованная цветная капуста с кабачками

Не совсем обычная заготовка впрок – маринованная цветная капуста с кабачками.

Пищевая ценность белокочанной капусты общеизвестна. Она постоянно присутствует в нашем меню, но кроме такой привычной для нас белокочанной капусты, есть еще и цветная капуста. Плотные, белые соцветия не менее, а даже более полезны для нашего организма.

В них содержится в два раза больше железа, чем в сладком болгарском перце и листовом салате. Витамина С в 1,5 раза больше, чем в белокочанной капусте, кроме того есть калий, медь, кальций и другие микроэлементы. Цветную капусту жарят, тушат, запекают, а также маринуют. Зимой маринованная капустка отличное дополнение к меню. Состав консервы может быть самый разный: цветная капуста плюс специи, а можно добавить другие овощи.

Количество овощей для консервирования:

  • 1 кг цветной капусты
  • 1 кг кабачков
  • 2-3 штуки сладкого болгарского перца
  • 2 штуки среднего размера моркови
  • 1 большая головка чеснока
  • 1 пучок зелени укропа / можно с зонтиками/
  • 2 листа хрена

Для маринада на 1 литр воды:

  • 1 столовая ложка соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 50 мл 6% уксуса
  • 5-6 лавровых листочков, перец горький и душистый горошком

Рецепт маринованной цветной капусты с кабачками на зиму

Для консервации берутся свежие, плотные, не потемневшие кочаны. Перед закладкой в банки их необходимо разделить на соцветия.

Затем бланшировать в кипящей воде в течении двух минут. Сцедить от воды с помощью дуршлага.

Хорошо вымытые кабачки порезать кружками толщиной 2-3 см.

Рекомендации: для консервирования отбирают молодые кабачки с тонкой, салатного цвета кожицей, недозрелыми семенами.

Сладкий болгарский перец, предварительно очищенный от семян и помытый, порезать ломтиками.

Чеснок очистить от шелухи. Зелень укропа и хрен положить в таз с водой, тщательно промыть. Измельчить на небольшие кусочки.

Морковь очистить от кожицы, помыть, порезать тонкими кружками.

Подготовить стеклянную тару для закладки овощей: тщательно вымыть, простерилизовать.

На дно каждой банки положить порезанной зелени, зубчик чеснока, далее слоями уложить овощи, пересыпая их морковью, зеленью и специями. Наполнить баночки до горлышка.

Вскипятить воду. После закипания залить ее в наполненные овощами банки, баночки накрыть крышками. Дать овощам прогреться 20 минут, воду слить в кастрюлю, прокипятить. Соль, сахар и уксус растворить в кипящей заливке. Полученным маринадом заливаем банки, закатываем их машинкой для консервации.

Рекомендации: обязательно, проверьте, насколько крепко держится крышка, для этого приподнимите банку за горловину. Если крышка плохо держится, можно получить ожоги.

Закрытую маринованную цветную капусту с кабачками переносим на подготовленное место, переворачиваем вверх дном и укутываем для лучшего прогрева плотной тканью. После полного охлаждения можно хранить в кладовой на полке.

Карамель (Елена Петровна)

Источник статьи: http://covkysom.ru/marinovannaya-tsvetnaya-kapusta-s-kabachkami.htm

Цветная капуста кабачок морковь болгарский перец

Маринованная цветная капуста с кабачками

Не совсем обычная заготовка впрок – маринованная цветная капуста с кабачками.
Пищевая ценность белокочанной капусты общеизвестна. Она постоянно присутствует в нашем меню, но кроме такой привычной для нас белокочанной капусты, есть еще и цветная капуста. Плотные, белые соцветия не менее, а даже более полезны для нашего организма.

В них содержится в два раза больше железа, чем в сладком болгарском перце и листовом салате. Витамина С в 1,5 раза больше, чем в белокочанной капусте, кроме того есть калий, медь, кальций и другие микроэлементы. Цветную капусту жарят, тушат, запекают, а также маринуют. Зимой маринованная капустка отличное дополнение к меню. Состав консервы может быть самый разный: цветная капуста плюс специи, а можно добавить другие овощи.

Количество овощей для консервирования:

  • 1 кг цветной капусты
  • 1 кг кабачков
  • 2-3 штуки сладкого болгарского перца
  • 2 штуки среднего размера моркови
  • 1 большая головка чеснока
  • 1 пучок зелени укропа / можно с зонтиками/
  • 2 листа хрена

Для маринада на 1 литр воды:

  • 1 столовая ложка соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 50 мл 6% уксуса
  • 5-6 лавровых листочков, перец горький и душистый горошком

Рецепт маринованной цветной капусты с кабачками на зиму

Для консервации берутся свежие, плотные, не потемневшие кочаны. Перед закладкой в банки их необходимо разделить на соцветия.

Затем бланшировать в кипящей воде в течении двух минут. Сцедить от воды с помощью дуршлага.

Хорошо вымытые кабачки порезать кружками толщиной 2-3 см.

Рекомендации: для консервирования отбирают молодые кабачки с тонкой, салатного цвета кожицей, недозрелыми семенами.

Сладкий болгарский перец, предварительно очищенный от семян и помытый, порезать ломтиками.

Чеснок очистить от шелухи. Зелень укропа и хрен положить в таз с водой, тщательно промыть. Измельчить на небольшие кусочки.

Морковь очистить от кожицы, помыть, порезать тонкими кружками.

Подготовить стеклянную тару для закладки овощей: тщательно вымыть, простерилизовать.

На дно каждой банки положить порезанной зелени, зубчик чеснока, далее слоями уложить овощи, пересыпая их морковью, зеленью и специями. Наполнить баночки до горлышка.

Вскипятить воду. После закипания залить ее в наполненные овощами банки, баночки накрыть крышками. Дать овощам прогреться 20 минут, воду слить в кастрюлю, прокипятить. Соль, сахар и уксус растворить в кипящей заливке. Полученным маринадом заливаем банки, закатываем их машинкой для консервации.

Рекомендации: обязательно, проверьте, насколько крепко держится крышка, для этого приподнимите банку за горловину. Если крышка плохо держится, можно получить ожоги.

Закрытую маринованную цветную капусту с кабачками переносим на подготовленное место, переворачиваем вверх дном и укутываем для лучшего прогрева плотной тканью. После полного охлаждения можно хранить в кладовой на полке.

Карамель (Елена Петровна)

Очень вкусные рецепты салатов из цветной капусты: зимой съедается моментально!

Здравствуйте! Каждую осень убеждаюсь, что цветная капуста хороша «во всех нарядах» – соленом, маринованном и квашенном, но особенно вкусными получаются салаты. Именно поэтому советую воспользоваться проверенными мной лично рецептами салатов с цветной капустой на зиму – пальчики оближешь. Любая закуска с этим кудрявым овощем улетает со стола практически мгновенно.

Хозяйке на заметку. Очень часто в кочанах, выращенных на своем огороде, можно обнаружить жучков и гусениц. Для того чтобы избежать попадания не нужной живности в заготовки, непосредственно перед приготовлением блюда их следует разрезать на 2-4 части и замочить на полчаса в подсоленной воде. За это время вся живность всплывет на поверхность.

Салат из цветной капусты на зиму с помидорами и болгарским перцем

Приготовление салата из цветной капусты с помидорами и болгарским перцем в стеклянных банках на зиму не займет много времени и усилий.

Читайте также:  Оладьи из кабачков получается жидкое тесто

Для закатки на 2 литра понадобится:

  • 2 кг кудрявого овоща;
  • 1,2 кг сахарных помидор;
  • 300 г болгарского перца;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • 150 г постного масла;
  • 1 ст. л. не йодированной соли;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции.
  1. С кочанов снимаются покровные листья, затем капуста промывается под проточной водой и разбирается на соцветия. Мой совет: не пытайтесь заготавливать очень крупные головки, это, как минимум, будет выглядеть не эстетично, а слишком мелкие во время приготовления станут бесформенными.
  2. В 5 литровой емкости доводится до закипания три литра воды. В жидкость засыпается 1,5 ст. л. соли и опускаются соцветия на 3-4 минуты. Бланшированные овощи откидываются на дуршлаг.
  3. Мытые томаты перетираются в пюре.
  4. Стручки перца шинкуются соломкой.
  5. В объемную кастрюлю с помидорами и болгарским перцем добавляется измельченный чеснок, вливается постное масло. Масса солится, сахарится, ставится на плиту и кипятится четверть часа.
  6. Затем в кипящую овощную смесь аккуратно опускается капуста, все перемешивается и варится в течение четверти часа на среднем огне.
  7. Во время варки заготовка пробуется и при необходимости доводится до нужного вкуса.
  8. По завершению времени вливается уксусная эссенция, поле чего салат кипятится еще 5 минут и раскладывается по пропаренным баночкам до самого верха.

Консервация закатывается железными крышками, переворачивается, укутывается в одеяло и оставляется до полного остывания.

Капуста с кабачками, грибами и имбирем в мультиварке

Кабачки с грибами могут стать основой для рагу. Ему можно придать любой вкус, например, азиатских блюд. Для этого используйте в рецепте имбирь, соевый соус и другие приправы, которые присущи для китайской кухни. Если выбрать разное время приготовления блюда в мультиварке, то можно сделать овощи хрустящими или полностью мягкими.

Для рецепта вам понадобятся такие продукты:

  • капуста белокочанная – 0,5 кг.;
  • кабачки или цукини – 2 шт.;
  • морковь небольшая – 1 шт.;
  • лук среднего размера – 1 шт.;
  • сушеные грибы любые – 100 г.;
  • чеснок сырой – 1 долька;
  • корень имбиря – 10 г.;
  • паста томатная или соус – 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • соус чили или перец чили – по вкусу;
  • соевый соус классический – 1 ст. л.;
  • коричневый сахар – 1 ч. л.;
  • соль и другие специи – по вкусу;
  • зелень – для подачи.

Пошаговый рецепт приготовления блюда в мультиварке:

  1. Сушеные грибы вы можете взять любые. Их необходимо подготовить для дальнейшего использования в блюде. Сначала обдайте кипятком, затем промойте и залейте прохладной водой. Дайте грибам настояться около часа. За это время они увеличатся в размере.
  2. Капусту нарежьте удобным способом, пересыпьте ее солью и хорошо пожмите руками. Это необходимо для того чтобы из овоща начал выделяться сок. Оставьте капусту в покое на 10-15 минут. Вместо белокочанной капусты вы можете использовать пекинский или китайский сорт. В таком случае она не нуждается в предварительной подготовке. Добавлять капусту к другим ингредиентам необходимо за 7-10 минут до окончания тушения, так как у нее нежные листья.
  3. С лука удалите шелуху, нарежьте его полукольцами. В чашу мультиварки налейте масло. Включите ее на опцию «Жарка» или «Выпечка». Через минуту, когда масло станет горячим, высыпьте лук и обжарьте его до прозрачного цвета. Морковь очистите, нарежьте соломкой или натрите на фигурной терке. Переложите к луку и обжарьте овощи вместе 5 минут. Кабачки хорошо промойте под проточной водой, протрите салфетками. Если вы используете крупные плоды, тогда срежьте кожицу. На молодых кабачках ее можно оставить, так как верхний слой мягкий. Разрежьте мякоть пополам вдоль плода, ложкой удалите семена, нарежьте слайсами. Затем загрузите в мультиварку. Обжарьте ингредиенты еще 5 минут. При этом старайтесь чаще мешать овощи, чтобы они равномерно обжарились.
  4. Грибы отожмите от лишней влаги, но воду с них не выливайте. Если грибы большие, тогда нарежьте их на несколько частей или используйте в целом виде при небольшом размере. Соедините с капустой, переложите в емкость мультиварки и хорошо перемешайте. Продолжайте обжаривать продукты 5-7 минут.
  5. В воду от замачивания грибов влейте томатный соус. Вместо него вы можете использовать томатную пасту. Также добавьте соевый соус, сахар, измельченный чеснок и чили. Будьте осторожны с солью, не забывайте, что ее вы добавляли к капусте и соевый соус соленый. Перелейте подливку в чашу мультиварки.
  6. В меню переставьте режим на «Тушение», время выставите 25 минут, закройте крышку и готовьте блюдо до сигнала. Если вы любите хрустящие овощи в готовом блюде, тогда сократите время приготовления до 15 минут. После тушения дайте овощам настояться 10 минут при закрытой крышке мультиварки. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Рецепт салата из цветной капусты с фасолью в банках

Со всей ответственностью говорю, что это лучший рецепт невероятно аппетитного и красивого салата, который разнообразит домашнее зимнее меню, да и на праздничный стол его будет не стыдно поставить.

На 2 банки по 500 мл понадобится:

  • 600 г капустных соцветий;
  • 110 г сухих фасолевых бобов;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 30 г несоленой томат. пасты;
  • 150 мл воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 20 мл 9% уксуса;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 20 мл постного масла.
  1. С вечера фасоль замачивается в холодной воде, с утра промывается и отваривается до готовности. Следите за тем, чтобы плоды не потрескались, они должны быть мягкими, но не переваренными. Доведя до готовности, бобы откидываются на дуршлаг.
  2. Соцветия капусты заливаются 150 мл воды, солятся и кипятятся в течение 5 минут. После добавляется отварная фасоль, измельченный чеснок, томат. паста, сахар и сухие соцветия гвоздики. Не забываем пробовать на вкус.
  3. Овощная масса хорошо перемешивается, только затем в нее вливается масло. Закуска кипятится на маленьком огне еще четверть часа, заправляется уксусом и снимается с плиты.

Рагу с цветной капустой

Написал OlgaK | в категории Гарниры, Овощи и грибы, Овощи на гарнир рецепты 01.10.2015
Общее время готовки – 0 часов 40 минут Активное время готовки – 0 часов 20 минут Стоимость – очень экономно Калорийность на 100 гр — 48 ккал Количество порций – 4 порции

Как приготовить рагу с цветной капустой

Ингредиенты:

Капуста цветная — 600 г Помидор — 350 г Цуккини — 350 г Морковь — 150 г Лук репчатый — 150 г Томатная паста — 1 ст.л. Чеснок — 3 зуб. Масло сливочное — 20 г Масло растительное — 1 ст.л. Сахар — 1 ч.л. без горки Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу Зелень — по желанию

Читайте также:  Заготовка из кабачка огурца помидора моркови

Приготовление:

Начнем готовить рагу с цветной капустой с обжарки овощей. Лично я обжариваю только морковку и лук. Всё остальное просто будет тушиться. Конечно, можно обжаривать и всё, и ничего не обжаривать вовсе, но, как по мне, так вариант, который предлагаю, самый привычный и нами любимый.

Очищаем овощи и измельчаем их. Морковь можно потереть на терке или же, как делаю я, порезать небольшими кусочками.

Лук, порезанный кубиком, добавляем в сковороду. Перед этим забросьте туда кусок сливочного масла и хорошую столовую ложку растительного. Обжаривать лук до слегка золотистого цвета, но при этом он должен остаться сочным. А сейчас добавляйте морковь, перемешайте и жарьте еще пару минут.

Сюда же добавляем ложку томатной пасты и обжариваем еще минуту. В моем случае, под рукой этой самой пасты не оказалось, и я добавила 2 ст.л. своего кетчупа этому рецепту. Не добавляйте кетчуп из магазина! В нем много химических добавок, которые нельзя подвергать термической обработке!

Цуккини прекрасно заменяется на кабачок. Если он не молодой, то очищается шкурка и выбираются семена. Вообще, в этом рагу вполне можно менять ингредиенты по наличию. Сладкая паприка тут тоже очень хороша, но мои её особо не жалуют, посему не добавляю.

Поскольку у цуккини нежная шкурка, то я ее не срезаю. Семена (сердцевину) тоже можно не выбирать, но я таки немного выскребла, поскольку овощ был мягковатый, и просто хотелось частично выбрать сердцевину. Добавляем порезанный кубиком (не мелким) цуккини в сковороду.

Цветная капуста. В рецептах, виденных мною в интернете, ее предварительно отваривают или хотя бы обваривают. Я этого не делаю, не вижу надобности. Просто помыть и срезать соцветия. Закиньте капусту в сковороду, накройте крышкой (огонь маленький) и займитесь помидорами.

С томатов кожицу лучше снять. У меня спелые, домашние, мясистые. Кожицу просто поддевала ножом и снимала – никаких проблем. Если не получается, то заливаете на минуту помидоры кипятком, а после сливаете, и уже в холодную воду. Всё, снимайте кожицу.

Порезать томаты и добавить к овощами в сковородку. Всё немного и аккуратно перемешать и плотно закрыть крышкой. Пусть тушится минут 20 на маленьком огне. Никакой воды я не лью, поскольку овощи сами дают сок, в котором и тушатся. Только плотно закрывайте крышкой, чтобы всё это не выпарилось.

Осталось очистить и измельчить чеснок и добавить приправы. Это мы сделаем через 20 минут тушения.

20 минут прошло, добавляем в сковороду чеснок, пару щепоток сахара, соль и всё перчим. Аккуратно перемешать, опять накрыть крышкой, тушить пять минут.

По завершении этого времени попробуйте на вкус и, если овощи вам кажутся недостаточно мягкими на ваш вкус, то потушите еще пять-десять минут. Как по мне, то 20-25 минут вполне достаточно.

Регулируйте соль и перец. Лично свою порцию я посыпаю острым чили.

При подаче вполне уместно присыпать рагу с цветной капустой любой зеленью. Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Как приготовить салат из цветной капусты и кабачков «Пальчики оближешь»

Легкий рецепт салата с цветной капустой на зиму, просто пальчики оближешь, покоряет не только своими замечательными вкусовыми качествами, но и тем, что готовится без стерилизации.

  • 3 кг кудрявых голов капусты;
  • 2 молодых кабачка среднего размера;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1,5 кг болгарского овоща;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 л томатного сока;
  • 3 ст. л. соли;
  • 0,5 стручка чили;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 0,5 л постного масла;
  • 1 ст. столового уксуса.
  1. Кочаны промываются под сильной струей проточной воды и разбираются на небольшие соцветия.
  2. Кабачки очищаются от кожицы и семян, нарезаются небольшим кубиком.
  3. Морковь и сладкий перец шинкуются соломкой. Чеснок измельчается.
  4. Если не любите слишком острые блюда, то половину стручка чили варите с овощами целиком, после чего выньте из салата, или же порежьте тонкими колечками и оставьте в салате.
  5. Все овощи складываются в кастрюлю, заливаются томатным соусом и маслом, сахарятся и солятся. Перемешав, заготовку следует варить на тихом огне после закипания в течение получаса.
  6. За 5 минут до снятия с плиты в кастрюлю вливается уксус, и крошится чеснок.
  7. Горячая закуска из кабачков и цветной капусты раскладывается по пропаренным банкам, укупоривается, ставится на крышку и накрывается одеялом на 1 сутки.

Как приготовить вкусную капусту цветную с кабачком в духовке — пошаговый рецепт с фото

Итак, как приготовить Цветную капусту с кабачком, запеченную в духовке:

  • Репчатый лук нарезать небольшими кубиками.

  • На крупной терке натереть морковь, добавить к луку и, по желанию, немного обжарить на масле.

  • Цветную капусту нарезать на небольшие соцветия и положить в кипящую подсоленную воду, поварить 5-10 минут.

  • Нарезать кабачки небольшими кубиками и положить в форму для запекания.

  • Сверху кабачков выложить морковь и лук, перемешать.

  • Кабачки с морковкой и луком посолить и добавить специи.

  • Добавить в форму для запекания соцветия цветной капусты.

  • Равномерно залить в форму молоко.

  • Натереть на крупной терке сыр и равномерно засыпать блюдо сыром.

  • Поставить форму с овощами в духовку и запекать 40-50 минут до готовности при температуре 200 градусов.

Цветную капусту, запеченную с кабачками, достать из духовки и остудить. Блюдо готово, приятного аппетита.

Закуска на зиму из цветной капусты с грибами «Гриб под снегом»

Для закрутки цветной капусты с грибами годятся и покупные шампиньоны и вешенки, но самая вкусная закуска получается с добавлением лесных грибов.

  • 200 г любых грибов;
  • 2 томата среднего размера;
  • 400 г кудрявых соцветий;
  • 1 морковь;
  • 30 мл постного масла;
  • соль и молотый черный перец по вкусу;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • 1 большой стручок сладкого перца;
  • 1 крупная репчатая луковица.
  1. Капустные соцветия промываются и бланшируются в течение 3 минут и откидываются на дуршлаг.
  2. Остальные овощи нарезаются средним кубиком и тушатся с маслом в большом сотейнике примерно четверть часа. Затем к ним добавляются порезанные пластинками грибы. Масса перемешивается и продолжает тушиться еще 10 минут.
  3. Через отведенное время в сотейник выкладывается капуста. Салат тушится еще четверть часа, после чего солится, перчится, заправляется уксусом и раскладывается по пропаренным банкам.
  4. Заполненные емкости укупориваются железными крышками, переворачиваются, ставятся к верху дном, укрываются и оставляются в таком положении на 1 сутки.
Читайте также:  Поделка из овощей смешарики в кабачке

Пикантный салат из цветной капусты с морковью и помидорами

В этом рецепте я расскажу, как сделать простой салат из цветной капусты с добавлением овощей. Заготовка получается не только красивая, но и очень вкусная.

  • 3 кг кудрявой капусты;
  • 2 кг сахарных помидор;
  • 400 г моркови;
  • 200 г чеснока;
  • по 1 пучку зелени укропа и петрушки;
  • 200 г сахарного песка;
  • 100 г соли;
  • 2 ст. постного масла;
  • 2 стручка болгарского перца;
  • 1 ст. столового уксуса.

Как сделать салат пикантный:

  1. Капустные соцветия бланшируются в течение 4 минут и откидываются на дуршлаг.
  2. Очищенная морковь нарезается тонкими кружочками, мытые томаты – небольшими ломтиками, сладкие стручки шинкуются соломкой. Зелень можно порубить или оставить целыми веточками, красиво уложив их в банку.
  3. Овощи (кроме цветной капусты) укладываются в кастрюлю, заливаются маслом и уксусом, солятся, сахарятся и ставятся на огонь.
  4. Дождавшись пока заготовка закипит, в нее выкладываются охлажденные соцветия. Масса перемешивается и варится в течение 15 минут.

Консервация с морковью и помидорами раскладывается по полулитровым пропаренным баночкам под самое горлышко, закатывается стерильными крышками, переворачивается и укрывается теплым пледом на одни сутки.

Самый простой рецепт запеканки из цветной капусты в мультиварке

Запеканка по традиции готовится в духовом шкафу, но, благодаря кухонным приборам-новинкам, теперь готовить это блюдо можно в мультиварке. Правда, часть технологического процесса будет осуществляться обычным способом.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 кочан среднего размера.
  • Соль.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сметана жирная – 2 ст. л.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Сыр – 150 гр.
  • Специи.
  • Немного растительного масла.

Алгоритм действий:

  1. Первый этап – традиционный – бланширование капусты. Кочан промыть, разделить на соцветия. Опустить их в кипяток с солью. Выдержать в течение 4 минут. Достать на сито/дуршлаг. Охладить.
  2. Яйца посолить. Взбить в пену. Добавить сметану, продолжить взбивание. Всыпать понемногу муку. Тесто должно быть полужидким.
  3. Чашу мультиварки слегка смазать маслом. Выложить бланшированные овощи. Залить тестом, при желании посыпать специями. Тертым сыром посыпать запеканку сверху.
  4. Режим «Выпечка», приблизительное время 20-25 минут.

Быстро, красиво, вкусно и полезно – так скажут все дегустаторы.

Консервируем «Деликатесный» салат без стерилизации

Нежный вкус салата и несложное приготовление привлекло когда-то меня, теперь я советую попробовать сделать такую заготовочку Вам.

На 3 банки по 0,5 литра салата «Деликатесный» понадобится:

  • 1 кг кудрявого овоща;
  • 600 г помидор;
  • 150 г болгарского перца;
  • пучок зеленой петрушки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пол стакана постного масла;
  • 50 г сахара;
  • 30 г не йодированной соли;
  • 60 мл 9% уксуса.

Как приготовить очень вкусно:

  1. Мытые томаты нарезаются мелким кубиком.
  2. Дольки чеснока пропускаются через пресс.
  3. Зелень петрушки мелко рубится.
  4. В сотейник выкладываются помидоры, которые заправляются растительным маслом и уксусом, затем сахарятся и солятся.
  5. Томатная масса хорошо перемешивается, после чего в нее добавляется зелень, перец и чеснок.
  6. Сотейник ставится на огонь, как только ароматная смесь закипит, в нее ложатся промытые соцветия. Все аккуратно перемешивается и тушится на медленном огне в течение получаса. Во время помешивания следите, чтобы капуста не переварилась.
  7. В подготовленные баночки выкладывается горячее консервирование, закатывается прокипяченными крышками, ставится к верху дном и оставляется для охлаждения под теплым одеялом.

Такая закуска хранится в холодном месте не более года.

Острая закуска с цветной капустой и овощами в кетчупе чили

Всем любителям остренького советую приготовить салат из цветной капусты в остром соусе чили в банках, рецепт проще некуда, а получается отменная острая закуска. Для капустного салата в кетчупе чили понадобится:

  • 2,5 кг кудрявых голов;
  • 2 молодых кабачка среднего размера;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1,5 кг болгарского перца;
  • 2-3 чесночных головок;
  • 0,5 л постного масла;
  • 1 бутылка соуса «Чили»;
  • 1 л томатного соуса;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. столового уксуса.

Хозяйке на заметку. Тем, кто любит пищу поострее, часть томатного соуса можно заменить «Чили», или же сделать наоборот, уменьшив количество острого соуса, заменив его томатным.

  1. Головки освобождаются от покровных листьев, промываются и разделяются на соцветия.
  2. Очищенные кабачки режутся небольшим кубиком.
  3. Морковь и перец шинкуются соломкой.
  4. Все составляющие рецепта, кроме чеснока и уксуса, закладываются в объемную кастрюлю, перемешиваются.
  5. Смесь ставится на средний огонь и варится полчаса после закипания продуктов.
  6. За пять минут до отключения газа, к овощам в маринаде вливается уксус, и крошится чеснок.
  7. Готовое консервирование раскладывается по пропаренным баночкам, закатывается и укрывается в перевернутом виде до полного остывания.

Приготовление

1. Цветную капусту замочите в слегка подсоленной воде на 7-10 минут, затем промойте. Разберите на небольшие соцветия и переложите в кастрюлю с кипящей водой. Доведите до кипения и варите 5 минут.

2. Отваренную цветную капусту перекиньте на дуршлаг, промойте и дайте ей остыть. Продержите 7-10 минут, чтобы стекла вода.

3. Молодой кабачок промойте, удалите «хвостики». Нарежьте небольшими кубиками. Налейте в сковороду немного растительного масла и поставьте разогреваться на среднем огне. Обжарьте кабачки на умеренном огне 5-7 минут, периодически помешивая.

4. В отдельную емкость добавьте нежирные сливки, а также введите два яйца. Взбейте продукты с помощью венчика до однородности.

5. Муку просейте и добавьте в тарелку к сливкам и яйцам. Перемешайте венчиком либо миксером, чтобы в массе не осталось мучных комочков.

6. Сыр натрите на маленькой терке. Укроп измельчите. Добавьте продукты к тесту и перемешайте.

7. В отдельную емкость добавьте отваренную цветную капусту, жареные кабачки и сливочную смесь сыра и зелени. Добавьте соль, черный молотый перец и другие специи по вкусу. Тщательно перемешайте до образования однородной смеси.

8. Форму для выпекания смажьте растительным маслом и присыпьте панировочными сухарями. Поместите подготовленную массу и поставьте запекаться в духовую печь при температуре 180 градусов на 30-50 минут.

9. Запеканка из цветной капусты и кабачка готова. Немного остудите, нарежьте порционно и подайте к столу.

Комментировать Rating:
5.0/5. From 1 vote.
Please wait…

Источник статьи: http://tortabakan.ru/garnir/kabachki-i-cvetnaya-kapusta-zapechennye-v-duhovke.html

Овощи с грядки