Рис с кабачками и баклажанами рецепт на зиму

Салат из кабачков с рисом – 4 отличных заготовок на зиму

Салат из кабачков с рисом – это полезно, сытно и экономно, если сделать эту заготовку летом, когда овощи стоят недорого. Рецепт салата можно адаптировать под свой вкус, добавить дополнительные ингредиенты или что-то исключить из рецепта.

Правила приготовления

Для приготовления заготовок можно брать кабачки разного размера, но наиболее вкусные заготовки получаются из молодых овощей, в которых еще не сформировались жесткие семена. Молоденькие кабачки даже не нужно чистить. Если же попались переросшие овощи, то нужно будет не только срезать кожуру, но и удалить семена.

Рис для салата так же можно брать любой, но лучше использовать пропаренный, он не разваривается. Если же планируется сделать диетический вариант, то можно взять бурый рис. Остальные добавки зависят от выбранного рецепта.

Салат из кабачков с рисом и овощами

Простой вариант салата, готовится с добавлением моркови, лука и помидоров.

  • кабачки – 3 кг;
  • лук -250 г;
  • морковь – 250 г;
  • помидоры спелые – 500 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль – 40 г;
  • растительное рафинированное масло – 1250 мл;
  • рис сухой – 100 г;
  • уксус (70%) – 25 мл.

Подготовить кабачки, вес в рецепте указан для уже очищенного продукта. Промыть и почистить морковь, чеснок и лук. С помидоров снять кожицу, для этого нужно ошпарить их кипятком, а потом сразу опустить в холодную воду.

Овощи нарезать. Если кабачки небольшие – то тонкими половинками кружков, если крупные – пластинками. Морковь натереть, лук нашинковать полукольцами, морковку натереть, а чеснок раздавить. Перемешать все овощи, сложить в большую кастрюлю, посолить и полить маслом.

Поставить на огонь, прогреть до закипания. Добавить промытый рис, перемешать и варить на слабом огне 40 минут. Затем влить уксус и варить еще 10 минут. Горячий салат разложить по стерильным, еще неостывшим банкам, и сразу закатать. Остужать «под шубой», перевернув банки кверху донышком.

Салат из кабачков с рисом и томатной пастой без уксуса

Если под рукой не оказалось помидоров, можно приготовить салат с добавлением томатной пастой.

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 250 г;
  • лук – 250 г;
  • рис – 100 г;
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • рафинированное растительное масло – 3 ст. л.;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • черный молотый перец – 0,5 чайной ложки.

Рис предварительно отварить. Подготовить овощи. Кабачки нарезать кубиками, лук мелко нашинковать, морковь натереть. Налить масло в казан, обжарить на нем лук и морковь. Через 5 минут добавить кабачки, посыпать их солью и сахаром, добавить томатную пасту, перемешать. Убавить огонь и тушить 30 минут. Затем добавить рис, перемешать и тушить еще 15 минут. Расфасовать горячий салат по стерильным банкам и сразу же закатать.

Острый салат из кабачков с рисом

Любитель острых закусок могут воспользоваться этим рецептом.

  • кабачок – 2 кг;
  • перец болгарский, лучше красного цвета – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • рис – 400 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • перец стручковый острый – 100 г;
  • соль – 80 г;
  • растительное рафинированное масло – 250 г;
  • уксус (70%) – 5 мл.

Подготовить овощи – помыть и почистить. Кабачки и морковь натереть на терке. Лук мелко нашинковать. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу. Очищенные томаты мелко нарезать или прокрутить в блендере. Болгарский перец нарезать тонко соломкой. Острый перец и чеснок измельчить в блендере. Если хотите получить максимально острый вкус, то семена извлекать из стручков не нужно. Если вкус нужен умеренно-острый, то семена нужно удалить.

Сложить все овощи в кастрюлю, полить маслом, добавить соль. Поставить варить. В кипящую массу добавить рис. Варить до полной готовности риса – минут 30-40. Затем влить эссенцию и держать на огне еще 5 минут. Разложить закуску в подготовленные стерильные банки, закатать.

Салат из кабачков с рисом с добавлением баклажанов

Полезный и вкусный салат из осенних овощей имеет насыщенный вкус и аромат.

  • кабачки – 1,2 кг;
  • баклажаны – 700 г;
  • помидоры – 600 г;
  • морковь – 400 г;
  • перец болгарский – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • рис пропаренный – 1 кг;
  • вода – 0,75 литра;
  • масло растительное рафинированное – 500 г;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • сахар – 5 столовых ложек;
  • уксус (9%) – 100 мл;
  • лавровый лист – 5 шт.

Все овощи вымыть, почистить. Нарезать брусочками кабачки и баклажаны, помидоры – дольками, морковь натереть на терке. Лук нашинковать тонкими полукольцами или кубиками, кому, как нравится.

Налить в кастрюлю масло, прогреть. Обжарить на нем лук и морковь. Добавить 500 мл воды, соль, сахар, лавровый лист. Всыпать промытый рис и остальные овощи. Перемешать, поперчить.

Салат довести до кипения, убавить огонь, варить 10 минут, иногда помешивая. Затем влить еще 250 мл воды, варить еще 30 минут. Добавить уксус, проварить еще 5 минут и расфасовать горячий салат по стерильным банкам. Закатать.

Источник статьи: http://4allwomen.ru/kulinarija/zagotovki/salat-iz-kabachkov-s-risom-4-otlichnyx-zagotovok-na-zimu/

Салат с рисом на зиму: рецепты от закуски до «дежурного ужина»

Салат из баклажанов с сельдереем

Ароматное и невероятно вкусное блюдо для праздничного застолья!
Ингредиенты:

  • Масло растительное – 200 мл.
  • Баклажаны – 1 кг
  • Рис – 200 г
  • Лук – 0.5 кг
  • Сахар – 100 г
  • Болгарский перец – 0.5 кг
  • Соль – 50 г
  • Помидоры – 2 кг
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Морковь – 0.5 кг

Вымыть баклажаны и нарубить на кубики. Измельчить томаты на крупные кусочки, натереть морковку, нашинковать полукольцами лук.

Пассеровать лук и морковку. Всыпать томаты и перец.

Через 10 минут стоит добавить сырой рис и баклажаны.

Довести блюдо до готовности риса и влить уксус.

Довести салат до кипения и разложить по стерилизованным баночкам.

Закатать и укутать до остывания.

Ароматное и невероятно изысканное блюдо на зиму.

  • Рис – 0,2 кг
  • Томаты – 0,5 кг
  • Грибы – 250 г
  • Морковь – 0,3 кг
  • Растительное масло – 0,18 л
  • Болгарский перец – 1 кг
  • Лук репчатый – 0,3 кг
  • Соль – 60 г
  • Баклажаны – 1 кг
  • Столовый уксус – 80 мл.

Измельчить все овощи и грибы. Пассеровать компоненты на масле.

Пюррировать томаты и добавить к овощам спустя десять минут.

Далее, нужно добавить полуотваренный рис.

В конце варки нужно влить уксус и довести салат до вкуса.

Разложить закуску по банкам и закатать.

Существует множество способов приготовления баклажанов с рисом на зиму. Блюдо готовят с томатами, болгарским перцем, грибами, добавляют зелень, специи. Методика заготовки консерваций не сложная, с ней справится даже неопытный кулинар. Предварительно стоит ознакомиться со всеми нюансами.

Рисовая крупа идеально сочетается с баклажанами, консервация послужит отличным дополнением к мясу, гарниру или станет самостоятельным блюдом. Многие домохозяйки предпочитают «короткий» рис, но его понадобится больше, чем «длинного».

Большинство рецептов рассчитано на белый вид, с коричневым лучше не рисковать. Баклажаны предварительно подготавливают к консервации, то же касается и рисовой крупы. Тары необходимо стерилизовать, заранее обмыв. Далее важно четко следовать рецептам, соблюдать пропорции. Количество зелени или специй можно варьировать на свое усмотрение.

Ниже приведены наиболее популярные вариации приготовления баклажанов с рисом. Любителям острых консерваций придутся по душе рецепты на базе болгарского перца, томатов, большого количества специй. Тем, кто не любит много времени проводить за приготовлением, стоит обратить внимание на быстрые техники.

Чтобы приготовить консервацию с синенькими, рисом и томатами, понадобятся такие продукты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 5 кг моркови;
  • 7 кг лука;
  • 5 кг помидоров;
  • 5 стаканчика отварного риса;
  • 3 ст. л. поваренной соли;
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла.

Синенькие помыть под краном, ошпарить кипятком, удалить ножом кожицу. Нарезать кружочками толщиной до 2.5 см. Посыпать солью, отложить на полчаса. Жарить до появления золотистого цвета.

Другие овощи также промыть, потереть на терке. Морковку с луком поместить в кастрюлю, налить масло, обжарить до состояния аль-денте. Процесс жарки займет около 10 минут. К пассированным овощам добавить помидоры, баклажаны, соль, сахар, подсолнечное масло.

Тушить овощную смесь на слабом огне 40 минут, помешивая.

За 10 минут до завершения готовки положить в кастрюлю рис, перемешать. Разлить горячую продукцию по дезинфицированным емкостям, закатать.

Быстрый рецепт

Быстро приготовить баклажаново-рисовый салат на зиму можно с помощью кухонного комбайна. Вместо томатов, используют пасту, а рисовую крупу предварительно отваривают.

  • 2 ст. л. помидорной пасты;
  • по 1 кг репчатого лука и морковки;
  • 1-2 чилийских перцев;
  • 2 ст. л. сахара;
  • полстакана отварного риса;
  • 2 ст. л. каменной соли;
  • 2 ст. л. уксуса 6 %.

Все овощи помыть под проточной водой от загрязнений. Почистить лук, морковь, пропустить через комбайн для нарезки. Перец чили не требует разрезки. Подготовленные компоненты сложить в кастрюлю, залить томатной пастой. Можно совместить ее с помидорным соком собственного приготовления.

Массу тушить до тех пор, пока овощи не станут мягкие. Добавить к ним рисовую крупу, сахар, соль и масло, размешать. Томить еще 10 минут, долить уксус, перемешать. Заготовку разложить по банкам, закатать. Перец чили можно вытащить при желании.

Читайте также:  Икра из кабачков рецепт к столу

Сладкий перчик придает консервациям особый, экзотический вкус. По рецепту, нужны следующие ингредиенты:

  • синенькие – 1.5 кг;
  • томаты – 500 г;
  • рисовая крупа – 1 стакан;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • 2 ст. л. уксуса 9 %;
  • морковка – 0.3 кг;
  • репчатый лук – 2-3 штуки;
  • соль – 2 ст. л.

Готовить консервацию следует в казане или кастрюле с толстым дном. Нарезать помытые овощи кубиками, перец – тонкими палочками, лук – квадратиками, томаты – кубиками, а морковку натереть на терке. Влить в тару подсолнечное масло, обжарить синенькие до золотистой корочки.

Остальные ингредиенты выложить, размешать, довести массу до закипания, всыпать промытый рис с солью. Томить заготовку на слабом огне 40 минут, регулярно помешивая. В банки заливать горячий микс из овощей, сразу закатать крышками.

Приготовление баклажанов с грибами и фаршированным перцем займет больше времени, чем вышеприведенные рецепты. Блюдо получается невероятно вкусное, универсального применения.

Требуются такие компоненты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • сладкий перец – 0.5 кг желтого и красного;
  • репчатые луковицы – 2-3 штуки;
  • томаты – 1 кг;
  • шампиньоны свежие – 200 г;
  • соль – 3 ст. л.;
  • уксус 9 % – 100 мл;
  • петрушка – 70 г;
  • чеснок – 50 г;
  • рис – 1.5 стакана;
  • лимон – 1/3 штуки.

Лук очистить, порезать квадратиками, обжарить с морковью до появления золотистого тона. Грибы нарезать полукольцами, выложить к зажарке, добавить 150 г прокрученных через аппарат томатов, чистый рис с лимонным нектаром. Протушить смесь до тех пор, пока не испарится жидкость. С желтых перцев срезать хвостики, удалить семечки, обдать кипятком. Нафаршировать их смесью из риса с овощами.

Духовую печь прогреть до 200 градусов, положить в нее оставшиеся помидоры, синенькие, красный перец. Запекать в течение 15 минут, пока они не станут мягкие.

Достать, очистить от шкурки, нарезать брусочками. Сложить в казан, влить подсолнечное масло, тушить до отделения сока из овощей. Влить уксус, посыпать солью, перемешать, выложить начиненные фаршем перчики, томить 5 минут.

Разложить продукцию в чистые емкости, чтобы в каждой оказался перец с фаршем в тушеной овощной массе. На донышко большой кастрюли выстелить полотенце, расставить баночки, прикрыв крышками. Налить в тару воду, чтобы они покрывались наполовину. Довести смесь до закипания, ослабить огонь, стерилизовать полчаса. Достать банки, закрутить крышки.

18 Приготовил : Kurzyupa 24.12.2013 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Рис с баклажанами – легкое и вместе с тем сытное летнее блюдо. Завзятые мясоеды могут использовать его в качестве гарнира, а вегетарианцам оно придется по вкусу само по себе. Итак, простой рецепт приготовления риса с баклажанами!

Рис промоем несколько раз и отварим до полуготовности в большом количестве подсоленной воды. Откинем его на дуршлаг.Овощи помоем, лук и чеснок почистим, морковь тоже, а вот с баклажанов кожуру снимать не рекомендую – во-первых, так полезнее, во-вторых вкуснее.Лук нарежем полукольцами, морковь и баклажаны – соломкой, чеснок – тонкими пластинками.

Баклажаны на полчаса опустим в соленую воду, потом сольем и обсушим.Обжарим баклажаны в небольшом количестве хорошо разогретого растительного масла. К сожалению, они очень быстро впитывают жир, так что масло лучше подливать буквально по каплям.Переложим баклажаны в тарелку и на той же сковороде обжарим лук, чеснок и морковь.

Готовое блюдо подаем горячим или холодным – как больше нравится. Более того, рис с баклажанами можно использовать в качестве начинки для фарширования перцев или голубцов – получается очень вкусно!Назначение: На обед / На ужин / Полезный обедОсновной ингредиент: Овощи / Баклажан / Крупы / РисБлюдо: Горячие блюда / ГарнирыДиета: Диетическое питание / Вегетарианское питание

Это базовый рецепт, в который входят такие овощи, как помидоры, болгарский перец, морковь, репчатый лук. Многие хозяйки отдают предпочтение этому варианту. Предварительная обжарка лука, моркови и перца делает закуску насыщенной по вкусу.

  • помидоры — 5 кг.
  • репчатый лук — 1 кг.
  • болгарский перец — 1 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • рис — 2 стакан
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 2 ст. л.
  • растительное масло без запаха — 0,5 литра
  • уксусная эссенция 70% — 1 ст. л.

Фото и пошаговое описание рецепта:

  1. Помидоры помыть, удалить плодоножки и повреждённые места. Из них нужно сделать сок и желательно очистить его от семечек и шкурок. Легко с этим справляется шнековая соковыжималка. Но если у вас такой нет и вы будете измельчать помидоры другим способом, то можно перетереть сок через сито. Даже если вы не очистите сок, закуска у вас всё равно получится, так что отделять шкурки и семена или нет, решайте сами.
  2. Морковь почистить, натереть на крупной тёрке. Болгарский перец отделить от плодоножек и семян, нарезать брусочками небольшого размера. Лук нарезать четверть кольцами.
  3. В подготовленную посуду влить масло, поставить на плиту, хорошо его прогреть. Затем положить нарезанный лук и, помешивая, обжарить его 15 минут.

Добавить тёртую морковь и брусочки болгарского перца. Хорошо перемешать, жарить вместе с луком 15 минут.

  • Влить томатный сок и проварить овощную массу ещё 15 минут.
  • Рис промыть под проточной водой, положить его к овощам, добавить соль, сахар. Варить салат 30 минут, постоянно помешивая.

    За 5 минут до готовности влить уксусную эссенцию, хорошо перемешать, проварить 5 минут.

  • В горячем виде уложить в стерильные банки, закрыть стерильными крышками. Проверить качество закрутки, перевернув банки. Дать им остыть, а потом отправить на хранение. Хранить такую заготовку можно при комнатной температуре.
    • баклажаны – 1 кг;
    • помидоры – 0,5 кг;
    • болгарский перец – 1 кг;
    • сырой рис – 1 ст.;
    • уксус 9%-ный – 100 мл;
    • соль – 2 ст.л.;
    • морковка – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • растительное масло – 150 мл.

    Подробная инструкция

    1. Очистите лук, нарежьте маленькими квадратами, обжарьте до золотистого оттенка с применением 50 мл растительного масла.
    2. Грибы нарежьте на несколько частей, выложите к луку, слегка обжарьте, добавьте 150 грамм пропущенных через мясорубку томатов, тщательно промытый рис и сок лимона. Тушите до полного испарения жидкости.
    3. Срежьте хвостики с желтых перцев, очистите их от семян, ошпарьте кипятком.
    4. Нафаршируйте подготовленные перцы рисово-овощной смесью.
    5. Прогрейте духовку до 200 градусов.
    6. Выложите на противень промытые и обсушенные овощи: оставшиеся томаты, баклажаны, красный перец. Запеките их до мягкости, остудите.
    7. Очистите запеченные овощи от кожуры, нарежьте кусочками средних размеров. Сложите их в казан, влейте растительное масло, тушите до выделения овощами сока, после чего добавьте уксус и соль, перемешайте, выложите нафаршированные перцы, томите 5 минут и выключите газ. Баклажаны с рисом, рецепт которых пригодится всем хозяйкам, готовы.
    8. В чистые банки выложите салат так, чтобы в каждой таре оказался фаршированный перец в тушеных овощах.
    9. На дно большой кастрюли выстелите полотенце, аккуратно расставьте банки с салатом, предварительно прикрыв их крышками.
    10. Налейте в кастрюлю воду, чтобы банки закрылись наполовину. Доведите до кипения, уменьшите огонь и проведите стерилизацию 30 минут.
    11. Осторожненько достаньте банки и закатайте.
    12. Переверните банки верх дном до полного остывания. После этого уберите на хранение в темное место.

    Приготовить баклажаны с рисом на зиму, рецепты которых понятны и довольно просты, сможет любая хозяйка — начинающая или опытная. Главное, что вы получите, потратив немного времени на консервацию в сезон овощей, это аромат и свежесть лета на уютной кухне в кругу своей семьи в холодные зимние вечера. Приятного вам аппетита!

    Простой салат “Рисовый рай”

    Очень вкусная и ароматная закуска на зиму станет отличной основой для создания новых уникальных рецептов.

    • Морковь – 1 кг
    • Соль – 2 ст.л.
    • Лук – 500 г
    • Сахар – 1 ст.л.
    • Помидоры – 1 кг
    • Чеснок – 3 зубчика
    • Болгарский перец – 1 кг
    • Уксус 9%. – 2 ст.л.
    • Рис длиннозернистый – 1 стакан
    • Растительное масло – 2 стакана

    Измельчить все овощи – лук на полукольца, морковку крупно натереть, перец и томаты на соломку и крупные дольки.

    Пассеровать лук, затем всыпать к овощу морковь.

    Пюррировать томаты вместе с чесноком.

    Добавить перец к овощам, немного поджарить и влить томатное пюре.

    Готовить блюдо ещё 10 минут, после чего – добавить рис.

    Варить салат до мягкости риса, добавить пряности, влить уксус и вскипятить.

    Разложить салат по стерилизованным банкам и тщательно закатать.

    Очень вкусный и простой салат с рисом станет отличной альтернативой гарнира в зимние времена.

    • Помидоры – 3 кг
    • Зелень – по вкусу
    • Приправа – по вкусу
    • Перец сладкий – 1 кг
    • Сахар – 200 г
    • Лук – 1 кг
    • Рис отварной – 500 г
    • Масло растительное – 500 мл.
    • Соль – 2 ст.л.

    Приготовить пюре из томатов и зелени.

    Пассеровать лук и перец на масле. Влить пюре и тушить до мягкости овощей.

    Довести рис до полуготовности и добавить в салат.

    Читайте также:  Сок из кабачков можно замораживать на зиму

    Всыпать пряности и сахар и тушить блюдо до мягкости риса.

    Влить в блюдо уксус и перемешать. Закатать салат в стерилизованную тару.

    Очень сытное и питательное блюдо станет отличным вариантом походной закуски!

    • Рис – 0,2 кг
    • Морковь – 1 кг
    • Фасоль – 0,2 кг
    • Соль – 60 г
    • Перец сладкий – 1 кг
    • Чеснок – 1 головка
    • Жгучий стручковый перец – 20 г
    • Масло растительное – 250 мл.
    • Помидоры – 3 кг
    • Сахар – 0,2 кг
    • Лук репчатый – 1 кг
    • Столовый уксус – 100 мл.

    Отварить до готовности замоченную на ночь фасоль.

    Нарубить все овощи соломкой.

    Пюррировать томаты с чесноком и жгучим перцем.

    Через 20 минут влить томатное пюре и добавить все пряности.

    Готовить четверть часа, после чего – всыпать отваренные фасоль и рис.

    Через 10 минут стоит добавить уксус и довести блюдо до кипения.

    Разложить салат по банкам и закатать.

    Идеальный рисовый салат для дополнения мясных основных блюд.

    • Рис – 1 стакан
    • Масло растительное – 300 г
    • Помидоры зеленые – 2 кг
    • Лук – 0.5 кг
    • Сахар – 100 г
    • Перец сладкий – 0.5 кг
    • Соль – 50 г
    • Морковь – 0.5 кг

    Отварить до полуготовности рис.

    Нарубить на кусочки овощи, натереть морковь.

    Пассеровать все овощи на масле, добавить немного воды и тушить четверть часа.

    Всыпать рис и готовить до мягкости крупы.

    Сдобрить салат пряностями, довести до кипения и разложить по стерилизованным емкостям.

    Плотно закатать заготовки.

    • помидоры — 2 кг.
    • сладкий перец — 500 гр.
    • репчатый лук — 400 гр.
    • морковь — 400 гр.
    • рис пропаренный — 100 гр.
    • растительное масло — 1 стакан
    • сахар — 100 гр.
    • соль — 3 ч. л.
    1. Помидоры измельчить доступным вам способом, вылить в кастрюлю, поставить на плиту.
    2. Пока томат закипает, морковь натереть на крупной тёрке и добавить к помидорам. Перемешать и проварить 15 минут.
    3. Затем добавить нарезанный кусочками сладкий перец и нарезанный полукольцами репчатый лук. Проварить ещё 15 минут.

    Добавить соль, сахар, растительное масло, перемешать, довести до кипения. Засыпать рис, вновь перемешать, накрыть крышкой и варить салат на медленном огне 30 минут.

  • Не снимая с плиты, разложить кипящий салат по стерильным банкам, закатать крышками. Перевернуть банки, хорошо укутать и оставить до полного остывания.
  • Пошаговое приготовление

    Шаг 1:

    Очистить баклажаны от кожуры(если они перезревшие)нарезать на кубики,засыпать солью и дать стечь минут 20-30 горечи.Потом промыть,отжать и обжаривать мин.10 в раскаленном растительном масле.

    Шаг 2:

    Затем засыпаем нашинкованный лук к баклажанам и тушим минут 5-10 пока он не станет прозрачным и немного «осядет».

    Шаг 3:

    В эту-же емкость, где тушатся баклажаны и лук засыпаем нарезанный болгарский перец и тушим (периодически помешивая) минут 10.

    Шаг 4:

    Туда-же нашинкованную морковь и продолжаем тушить, помешивая,пока морковь тоже не обмякнет и не осядет (приблизительно минут 15)

    Шаг 5:

    В литр томатного сока я насыпаю вот такую смесь для консервированных помидор и кипячу минут 10.Через сито процеживаю и вливаю в наше «варево». Вы можете брать по своему вкусу любые специи, но желательно потом процедить через сито, чтобы в закуске не оставались перцы горошком, лавровые листочки и т.д.

    Шаг 6:

    Вот это сваренный, не процеженный томатный маринад в который я добавила соль,сахар,чеснок.

    Шаг 7:

    Рис отварной (почти готовый) высыпаю в готовящийся салат, добавляю томатный процеженный маринад 1литр,и периодически помешивая(чтобы не пригорал)варю до готовности риса. Я добавила еще 1 литр томатного сока. Пробуем на соль, сахар.Можно добавить уксус по вкусу. У меня помидоры (из которых я варила томатный сок) были кисло-сладкие, то я добавила уксуса немного.

    Ароматный салат с пряностями

    Очень сытный и пикантный салат станет хорошей закуской для любого праздника.

    • Томаты спелые – 4 кг
    • Перец чили – 2 стручка
    • Соль – 2 ст.л.
    • Болгарский цветной перец – 1 кг
    • Сахар – 200 г
    • Лук – 1 кг
    • Уксус яблочный – 100 мл.
    • Рис – 1 стакан
    • Масло подсолнечное – 300 мл.
    • Морковь – 1 кг
    • Фенхель – небольшой пучок

    Пассеровать рубленные овощи на масле.

    Добавить к овощам пюррированные томаты с чили.

    Всыпать отваренный до полуготовности рис и варить салат ещё четверть часа.

    Сдобрить блюдо пряностями, добавить рубленый фенхель, довести до кипения и влить уксус.

    Разложить закуску по пропаренным банкам и тщательно закатать крышками.

    Вкусный и очень простой салат с травами к вашему столу!

    • Морковь – 1 кг
    • Поваренная соль – 1.5 ст.л.
    • Лук – 1 кг
    • Петрушка – небольшой пучок
    • Рис – 1 стакан
    • Растительное масло – 350 мл.
    • Помидоры – 1 кг
    • Уксус – 0.5 стакана
    • Болгарский перец – 1 кг
    • Сахар – 1 ст.л.
    • Базилик – небольшой пучок

    Добавить остальные овощи и тушить ещё четверть часа.

    Всыпать рис и готовить блюдо до однородности.

    Когда рис станет мягким, всыпать пряности и рубленую зелень.

    Сдобрить закуску уксусом и довести до кипения.

    Закатать ароматный салат в банки.

    Баклажаны по-корейски

    • килограмм баклажанов;
    • 250 грамм моркови;
    • перца сладкого 250 грамм;
    • лук 250 грамм;
    • перец острый 1 штука;
    • чеснок 25 грамм;
    • 50 миллилитров уксуса, 3 ложки сахара, перемолотый перец, соль и масло для поджарки, 5 грамм кориандра.

    Баклажаны порезать соломкой, добавить соль и дать постоять час, для моркови использовать специальную терку, чтобы она получилась по-корейски (но это необязательно), обдать кипятком, перебросить в дуршлаг и помыть под обычной водой.

    Лук сделать тоненькими полукольцами, перец соломой, положить в эти овощи морковь, сахар и давленый чеснок, посолить и поперчить на вкус, положить кориандр.

    Из баклажан убрать жидкость, то есть отжать и поджарить до румяности, добавить в остальные ингредиенты и положить горький перец и уксус, накрыть и оставить на 5 часов, иногда размешивать.

    Затем переложить салат в банки и поставить их в емкость, наполненную водой, стерилизовать 20 минут, вынуть и закрыть крышками, с помощью машинки, укутать теплым материалом.

    Еще один из лучших рецептов:

    Подготовка емкостей и продуктов

    Для приготовления консерваций желательно использовать прозрачные стеклянные банки. Если они были в употреблении, следует обдать их кипятком, промыть содой. Манипуляцию с карбонатом натрия выполняют и с новыми тарами. Обычно берут банки объемом 1-1.5 литра. Важно, чтобы емкости были без сколов, трещин, особенно у горлышка.

    Овощи предварительно отбраковать, выбрать целые, без следов повреждений, трещин, гнили. Желательно выбирать экземпляры средних размеров, их легче выкладывать в банки и вынимать.

    Опустить синенькие в тазик с водой на 2 часа, чтобы вышла горечь. Рис покупать средней длины, только белый. Его промывают, отваривают до состояния полуготовности.

    Сберегать консервации с баклажанами и рисом следует в погребе или подвале, при температуре воздуха до 15. Можно держать их дома, в кладовке, чтобы на тары не попадал солнечный свет. Примерный период годности стерилизованной продукции составляет 1 год, не дезинфицированной – до 7 дней.

    Салат “Завтрак туриста”

    • кабачки — 3 кг.
    • помидоры — 3 кг.
    • морковь — 1 кг.
    • лук — 1 кг.
    • болгарский перец — 3 шт. крупного размера
    • пропаренный рис — 500 гр.
    • растительное масло — 0,5 стакана
    • сахар — 4 ст. л.
    • соль — 2 ст. л.
    • уксус 9% — 100 мл.
    • чеснок и специи по желанию
    1. Овощи помыть. Морковь натереть на крупной тёрке. Перец, лук, кабачки нарезать кубиками. Если кабачки молодые, то их можно не чистить и не удалять серединку с семечками. С томатов снять кожицу и сделать сок с мякотью.
    2. В кастрюлю налить воду, довести её до кипения, всыпать рис и отварить до полуготовности. Воду слить.

    В посуду, в которой будете варить салат, налить томатный сок, добавить чеснок, пропущенный через пресс. Поставить на плиту, довести до кипения. Добавить соль, сахар, растительное масло, ваши любимые специи. Проварить 5 минут.

    В кипящий томат положить кабачки, перец, лук, морковь. Хорошо перемешать, проварить 15 минут.

  • Добавить рис, отваренный до полуготовности. Кипятить салат на небольшом огне 40 минут. В конце, минут за 5−10 до готовности, добавить уксус, хорошо перемешать.
  • Горячую заготовку разложить в банки, закрыть крышками, когда остынут, отправить на хранение.

    Сытная и вкусная закуска на походный лад в домашних условиях!

    • Морковь – 2 кг
    • Рис – 2 стакана
    • Лук – 2 кг
    • Томатный сок – 2 л
    • перец болгарский – 2 кг
    • Маринад:
    • Уксус – 1 стакан
    • Сахар – 2 стакана
    • Растительное масло – 800 мл.
    • Соль – 3 ст.л.

    Вскипятить маринад и готовить на медленном огне пять минут.

    Измельчить морковь и всыпать в маринад.

    Через десять минут всыпать лук и готовить блюдо ещё 10 минут.

    Всыпать перец и готовить салат ещё 10 минут.

    Влить томатный сок и кипятить закуску ещё 10 минут.

    Отварить до полуготовности рис и всыпать в салат. Готовить закуску 25 минут.

    Разложить готовый салат по стерилизованным банкам и плотно закатать.

    Установить на крышки и укутать до остывания.

    Ингредиенты

    Все ингредиенты для изготовления этой зимней закуски можно приобрести в ближайшем супермаркете. А если дома у вас имеется огород, то некоторые из продуктов можно будет брать прямо оттуда, что является несомненным плюсом приготовления салата с баклажанами, с рисом на зиму. Для этого потребуются:

    1. 2 кг синеньких.
    2. 700 г лука репчатого.
    3. 700 г моркови.
    4. 1-3 спелых томата.
    5. 2 стакана растительного рафинированного масла.
    6. 1,5 стакана отварного риса.
    7. 5 ст. л. сахара.
    8. 3 ст. л. соли.

    Овощная токана

    Вкусный рисовый салат для настоящих гурманов!

    • Перец сладкий – 1 кг
    • Рис – 1 стакан
    • Морковь – 2 шт.
    • Корень сельдерея – 200 г
    • Масло растительное – 0,5 стакана
    • Гогошары – 1 кг
    • Помидоры – 0,5 кг
    • Лук – 2 шт.
    • Томатный соус:
    • Луковица крупная – 1 шт.
    • Соль – 2 ст.л.
    • Перец сладкий – 4 шт.
    • Сахар – 0,5 стакана
    • Корень сельдерея – 150 г
    • Пучок зелени
    • Помидоры – 1,5 кг
    • Красный молотый перец – 1 ч.л.
    • Морковь – 2 шт.
    • Уксус 9% – 100 мл.

    Измельчить все компоненты для соуса и уварить до густой консистенции. В конце добавить пряности и уксус.

    Нарубить овощи на крупные кусочки и обжарить. Довести до кипения и всыпать вареный рис.

    Готовить салат до мягкости риса, после чего – добавить соус и тушить блюдо до закипания.

    Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.

    Укутать консерванты до остывания.

    Сочный и сытный салат на зиму для вкусного ужина или пышного застолья.

    • Сахар – 1,5 ст.л.
    • Баклажаны – 1 кг
    • Томатная паста – 70 г
    • Уксус – 3 ст.л.
    • Морковь – 0,5 кг
    • Болгарский перец – 3 шт.
    • Рис – 250 г
    • Цуккини – 1 кг
    • Вода – 1 л
    • Чеснок – 100 г
    • Соль – 1,5 ст.л.

    Натереть морковь и отварить в смесь из воды и томатной пасты.

    Очистить и нашинковать соломкой цуккини.

    Добавить к цуккини перец, нашинкованный соломкой.

    Всыпать рубленный и очищенный баклажан, соль и сахар. Перемешать смесь и оставить на 15 минут.

    Отварить рис аль денте, а затем промыть в холодной воде.

    К морковке всыпать все овощи. Тушить блюдо четверть часа.

    Добавить рис и готовить к мягкости крупы.

    Добавить чеснок и уксус, перемешать и разложить салат по стерилизованным баночкам.

    Закатать тару крышками и укутать.

    Виды зерен

    Рецепты рисового салата на зиму помимо овощей включают главный, не характерный для заготовок компонент — рис. Зерновая культура содержит витамины Е, РР, группы В, а также химические элементы — железо, йод, магний, натрий, селен, фосфор, хлор и другие. Зерно легко усваивается, дает энергию, а главное — сочетается практически с любыми продуктами.

    Однако рис рису рознь, и кулинары могут столкнуться с проблемой выбора подходящего вида для консервированного салата. В мире существует множество сортов: от длинных и белоснежных до фиолетовых и сладких зерен. Каждый сорт различается по трем признакам: размер, цвет, способ обработки. На полках магазинов чаще можно встретить пять разновидностей рисовой крупы. В таблице приведены особенности каждого вида.

    Таблица — Сравнение рисовых зерен

    Вид Состояние при готовности Особенности
    Длиннозерный Рассыпчатый — Обладает продолговатой формой; — имеет длину не более 8 мм; — бывает белым или коричневым; — не разваривается, сохраняет форму; — подходит для готовки разных блюд
    Среднезерный Слипающийся и мягкий — Имеет широкие зерна длиной не более 6 мм; — является источником крахмала; — бывает белым или коричневым; — используется для готовки супов, каш, ризотто
    Круглозерный Слипающийся и мягкий — Имеет круглую форму до 5 мм; — сильно разваривается; — подходит для готовки запеканок, пудингов, суши
    Белый шлифованный Слипающийся и мягкий — Имеет гладкую структуру; — варится 10-15 минут; — содержит много крахмала, но мало минеральных веществ; — имеет низкую стоимость
    Пропаренный Рассыпчатый — Белеет в процессе приготовления; — сохраняет полезные свойства коричневого риса; — не слипается

    Для консервирования больше подходит длиннозерный рис. Но можно поэкспериментировать с любым видом, учитывая состояние готовности.

    Острый салат с капустой

    Очень пикантное блюдо “с характером” для дополнения мясных закусок, в особенности – свинины.

    • Помидоры – 2,5 кг
    • Соль – 40 г
    • Перец сладкий – 0,5 кг
    • Яблочный уксус – 100 мл.
    • Лук репчатый – 0,5 кг
    • Растительное масло – 0,25 л
    • Капуста белокочанная – 0,5 кг
    • Рис – 0,25 кг
    • Сахар – 0,2 кг
    • Перец стручковый острый – 50 г
    • Морковь – 0,5 кг

    Нашинковать все овощи на соломку, томаты пюррировать с помощью блендера.

    Добавить томатное пюре и пряности.

    Готовить блюдо четверть часа, после чего – всыпать отваренный до полуготовности рис.

    Тушить салат ещё полчаса, после чего – влить уксус и разложить блюдо по стерилизованным емкостям.

    Закатать консервант и укутать.

    Сытный, вкусный и ароматный салат для любого меню.

    • Капуста – 600 г
    • Перец болгарский – 1 шт.
    • Уксус – 60 мл.
    • Помидоры – 500 г
    • Сахар – 25 г
    • Морковь – 200 г
    • Черный молотый перец – 3 г
    • Лук – 1 шт.
    • Рис – 100 г
    • Соль – 30 г
    • Масло растительное – 50 мл.

    Измельчить овощи на произвольные кусочки.

    Обжарить овощи на масле и тушить ещё четверть часа.

    Добавить пряности и отваренный до полуготовности рис.

    Готовить салат до мягкости крупы, затем – влить уксус и разложить блюдо по стерилизованным емкостям.

    Для любителей остренького можно сделать и такой вариант рисовой закуски. Но отличается от предыдущих рецептов не только острым вкусом. Помидоры в данном варианте не измельчают, а добавляют кусочками.

    • помидоры — 3 кг.
    • морковь — 1 кг.
    • лук — 1 кг.
    • сладкий перец — 6 шт.
    • острый перец — 2−3 шт.
    • рис — 1 стакан
    • сахар — 1 стакан
    • соль — 3 ст. л.
    • уксусная эссенция 70% — 1 ст. л.
    • подсолнечное масло — 0,5 литра
    1. Подготовить овощи. Лук и сладкий перец нарезать мелким кубиком, ещё мельче порезать острый перец. Морковь натереть на крупной тёрке. Помидоры нарезать кубиками среднего размера.
    2. В глубокую кастрюлю влить масло, поставить на плиту. Когда оно прогреется, положить сначала лук, пожарить его до мягкости, затем добавить морковь и жарить вместе минут 10.

    Затем положить перец (сладкий и острый), помидоры, рис, перемешать. Добавить соль, сахар, поставить тушить на 45−50 минут. За 5 минут до окончания варки добавить уксусную эссенцию.

  • В горячем виде разложить по банкам, закрутить крышки. Банки перевернуть и после того, как остынут, отправить на хранение.
  • Если в ваших закромах ещё нет такой закуски, то непременно сделайте салат с рисом на зиму. Он точно понравится вашим домочадцам, а вас выручит, когда надо быстро и вкусно накормить своих близких.

    Удачных и вкусных вам заготовок!

    Процесс приготовления

    Рассматривая лучший рецепт баклажанов на зиму с рисом и томатами, для начала необходимо заняться главным ингредиентом данной закуски. Баклажаны для этого необходимо тщательно промыть под холодной проточной водой, после чего овощ обдается кипятком и очищается от кожицы. Благодаря воздействию горячей воды, шкурка от баклажанов отходит очень легко. После этого подготовленные синенькие необходимо нарезать на кружочки, толщина которых должна составлять не больше 2,5 см.

    В чем же дальше заключается рецепт приготовления баклажанов с рисом на зиму? Далее синенькие необходимо посыпать солью и отложить примерно на 20 минут в сторону. Это необходимо делать для того, чтобы из овощей вышла вся горечь, которая довольно часто присутствует в них. После этого заготовку следует промыть под холодной водой, в противном случае закуска может оказаться слишком соленой. Каждый кружок овоща необходимо обжарить с двух сторон до образования золотистого оттенка.

    Другие овощи для приготовления салата из баклажанов на зиму с рисом необходимо тоже хорошо промыть под холодной водой, почистить. Томаты при этом должны нарезаться на небольшие ломтики, лук — маленькими кубиками, а морковь натирается на терке. Если дома у вас имеется инвентарь для приготовления корейских салатов, то лучше всего использовать его.

    Затем морковь вместе с луком помещаются в кастрюлю с толстыми стенками и дном, туда наливается половина растительного масла, а овощи обжариваются до состояния полуготовности на среднем огне. Как правило, для этого требуется не больше 10 минут.

    Пряный салат с рисом

    Ароматное и очень вкусное блюдо для дополнения мясных или рыбных блюд.

    • Помидоры – 3,5 кг
    • Мускатный орех – 0,5 ч.л.
    • Лук репчатый – 1 кг
    • Корица – 1/2 ч.л.
    • Морковь – 1 кг
    • Растительное масло – 0,3 л
    • Рис – 0,2 кг
    • Соль – 40 г
    • Сладкий перец – 1 кг
    • Сахар – 0,2 кг
    • Яблочный уксус – 100 мл.

    Пассеровать овощи на масле и тушить до мягкости.

    Добавить в салат пряности и готовить ещё пять минут.

    Отварить до полуготовности пропаренный рис и всыпать в салат.

    Довести блюдодо полной готовности риса и влить уксус.

    Разложить салат по банкам и плотно закатать.

    Источник статьи: http://glavsnabnn.ru/iz-ovoshchej/baklazhany-s-risom-na-zimu-2.html

    Овощи с грядки