С чем скрестить кабачок

Переопыление тыквенных культур

Природа – большая изобретательница, а растения – ее любимый объект для творчества. Обилие их видов, форм, цветовых сочетаний, вкусов и ароматов не перестает поражать, восхищать и очаровывать. И это прекрасно. Но порой метаморфозы растений способны преподнести большой сюрприз. Особенно преуспела в этом деле красавица тыква. Нет, в карету она пока не превращалась, а вот мутировать в тыквачок или патичок – пожалуйста!

Как переопыляется тыква

Дело в том, что и тыква, и кабачки, и патиссоны, а также огурцы, дыни и арбузы – представители семейства Тыквенные и относятся к перекрестноопыляемым культурам.

Так как все тыквенные – родственники, они способны переопыляться друг с другом.

Поэтому еще наши бабушки и дедушки стремились рассаживать их в разные концы огорода, ведь урожай от близкого соседства мог получиться весьма неожиданным как по форме и цвету, так и по вкусу.

При перекрестном опылении пыльца с пыльника цветка-«папы» переносится на рыльце пестика цветка-«мамы».

Так что, обнаружив на грядке вместо оранжевой толстой лежебоки нечто зеленое, длинное и смахивающее по форме на грушу, не удивляйтесь, а оглянитесь на ближайшие грядки (в том числе и в огороде соседа). Скорее всего, на них вы обнаружите кабачок, который, в свою очередь, уже позаимствовал очаровательную «юбочку» у патиссона, отдыхающего в соседней лунке.

Как отличить подвиды тыквы

Род Тыква делится на 3 подвида:

  • тыква крупноплодная ,
  • тыква твердокорая : патиссон, цуккини и кабачок;
  • тыква мускатная .

Обычно на пакете с семенами производители указывают, к какому подвиду относится тыква. Но если по каким-то причинам упаковка не сохранилась, то разные подвиды можно определить по внешнему виду семян.

Как отличить твердокорую тыкву

  • Семена тыквы твердокорой овальной формы, светлые, однотонные и плоские, средней величины и мелкие, редко крупные.
  • Имеют хорошо заметный ободок.
  • Алтайская 47,
  • Голосемянная,
  • Спагетти,
  • Веснушка,
  • Даная,
  • Грибовская кустовая,
  • Дачная,
  • Мозолеевская.

Сюда же относятся различные сорта кабачка, цуккини и патиссона.
_____________________________________________________________________

Как отличить крупноплодную тыкву

  • У крупноплодной тыквысемена , как правило, более крупные и могут иметь окраску от белой до темно-коричневой.
  • Они слегка выпуклые, с неясным боковым ободком, могут иметь трещины.

Сорта крупноплодной тыквы:

  • Волжская серая,
  • Лечебная,
  • Зимняя сладкая,
  • Надежда,
  • Мичуринская,
  • Крошка,
  • Улыбка,
  • Марина из Киоджа.

Как отличить мускатную тыкву

  • Семена мускатной тыквы округлые и плоские, сероватого цвета, средней величины или мелкие.
  • Имеют ворсистый или витой ободок по краю, чуть темнее самого семени.
  • Витаминная,
  • Жемчужина,
  • Мускатная,
  • Нектарная,
  • Прикубанская,
  • Цукатная,
  • Янтарная,
  • Вита.

Гибриды тыквы после переопыления

Внешне между собой подвиды тыквы различаются и не переопыляются.

  • Разновидности твердокорой тыквы — патиссон, цуккини и кабачок — хорошо переживут соседство с крупноплодной и мускатной тыквой.
  • Относительно друг друга разновидности одного подвида тыквы лучше рассадить подальше.

Иногда селекционеры специально скрещивают разные подвиды, чтобы получить сорт с новыми превосходными качествами. Тогда название гибриду дают по такой схеме: первая часть по «маме», вторая — по «папе».

Читайте также:  Рецепт фриттаты с кабачками и помидорами в духовке

Тыквачок – гибрид тыквы (мама) с кабачком (папа)

Тыквопат — гибрид тыквы (мама) и патиссона (папа)

Патичок – гибрид патиссона (мама) и кабачка (папа)

Кабаксон — гибрид кабачка (мама) и патиссона (папа)

Считается, что гибриды тыквенных культур — весьма перспективны в выращивании. Они более урожайны и привлекательны для потребителя своей необычной формой, окраской плода и новыми отенками вкусом.

Однако не все тыквенные культуры могут переопыляться друг с другом.

  • Дыни и огурцы имеют разный набор хромосом и между собой не переопыляются.
  • По той же причине не переопыляются огурцы и кабачки, тыквы и арбузы.

Огурдыня – это не гибрид дыни и огурца, а народное название разновидности дикорастущей дыни с огуречным ароматом.

Кавбуз – молекулярный гибрид тыквы и арбуза, полученный искусственным путем.

Патичок: отзыв о выращивании

Дачники часто получают на своих огородах случайные гибриды. Так, своим опытом поделилась читательница журнала «Дачный клуб» . Невольно она провела эксперимент по выращиванию патичка и осталась довольна. Урожай овощ-мутант дал хороший и порадовал необычными плодами.
____________________________________________________________________

На наших участках гораздо чаще можно встретить кабачки, чем патиссоны. Я не знаю, с чем это связано, потому что технология выращивания у них одинаковая. Урожайность тоже. А вот по срокам хранения и вкусовым свойствам патиссоны превосходят кабачки. Но еще совсем недавно я, как и большинство огородников, выращивала только кабачки.

Но однажды весной мой взгляд упал на пакетик семян патиссонов, и я вспомнила, что когда-то в детстве на огороде у мамы я уже восхищалась этими «цветочками». Конечно, семена я приобрела и посеяла в нужное время.

Патиссоны взошли и начали быстро расти, а я стала ждать, когда появятся их живописные плоды.

  • Растения развивались, а я радовалась их пышному росту, пока не показались первые завязи, которые совсем не напоминали мне «цветочки».
  • Завязи превратились в крупные плоды, и я обнаружила, что это вовсе не патиссон! Так что же это?

Очередной эксперимент с выращиванием необычного овоща – и очередная удача!

Я опубликовала фото моих незнакомцев в Интернете на страничке для огородников. Народ не замедлил высказаться по поводу увиденного. Были предположения, что у семеноводов произошло переопыление кабачка и патиссона.

Посетители сайта даже стали предлагать варианты названия этого дива – кому-то нравился « кабассон » а кому-то « патичок ». На страничке царило веселье!

  • Но каково же было мое удивление, когда оказалось, что растение под названием «патичок» действительно существует!
  • Именно так и называют гибрид патиссона и кабачка. Существует даже зарегистрированный сорт Карнавал от ВНИИССОК.
  • В моем случае просто попалось семечко от растения, которое переопылилось на станции, где эти семена получали.

Гибрид оказался очень урожайным – с одного куста я собрала почти 20 кг плодов!

Гибрид патиссона и кабачка

Часто бывает, что в результате переопыления культур мы получаем продукцию ниже качеством, но в этот раз мне повезло.

  • Мой патичок стал плодоносить раньше других своих собратьев в огороде. Кабачки начали давать урожай через неделю, хотя они тоже скороспелые. А первый патиссон я сорвала через 2 недели после первого созревшего патичка.
  • Вкусовые качества патичок все-таки перенял от патиссона. Мякоть плотная, хрустящая, слегка сладкая и очень вкусная!
  • И, конечно, достоинством стал длительный срок хранения . Это свойство патичок приобрел тоже от патиссонов.
Читайте также:  Рагу из капусты и кабачков и картофеля на ужин

К сожалению, я не позаботилась о том, чтобы патичок переопылился со своими соседями, и не получила семена этого замечательного гибрида. С другой стороны, неизвестно, каким был бы результат этого переопыления. Вряд ли бы мне так повезло во второй раз!

Как избежать переопыления тыквы

Хотя наблюдать причуды природы бывает забавно, но если вам дорог ваш урожай, все же стоит отнестись к вопросу соседства культур на вашем участке весьма серьезно.

  • Если у вас небольшой огород, то семена тыквенных культур лучше купить в магазине.
  • Для получения своих семян сажайте овощи так, чтобы между ними было расстояние не менее 20 м.
  • Либо занимайтесь ручным опылением , изолируя ненужные экзмпляры и перенося пыльцу с растения на растение.

На самом деле, результаты случайного переопыления растений редко бывают удачными

  • Те удивительные и вкусные плоды, о которых порой можно прочитать хорошие отзывы в интернете или других источниках, как правило, выращивают из семян, выведенных в научных институтах.
  • Либо это могут быть заморские овощи и фрукты, которые к реальному процессу переопыления огурца и дыни или других овощей не имеют никакого отношения.

Татьяна Тодорова, журналист.

Считаешь статью Полезной!? Ставь Лайк))

А так-же подписывайся на наш канал и получишь еще больше интересных статей.

Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/antonovsad/pereopylenie-tykvennyh-kultur-5c47e713906b1600ae140078

Знакомьтесь: тыквачок и кабатыква. Расскажу, как переопылились их родители, и можно ли это есть

На фото, как вы уже догадались, плоды незапланированного союза тыквы и кабачка. Сейчас я расскажу как это получилось и почему мне это не понравилось.

В этом году в моем огороде растут кабачки двух сортов – обычный белоплодный и ролик. Вот так они должны были выглядеть в идеале:

А еще у меня растет 2 сорта тыквы. Семена первого сорта мне дал знакомый, который в позапрошлом году раздобыл их в Италии. Названия сорта он не знает, но по описанию тыквы эти должны быть уплощенной формы, зеленого окраса с белыми пятнами. Примерно как эта:

По словам знакомого, вкусом эта тыква похожа на картофель, и хороша для приготовления супов. В прошлом году он получил обильный урожай этой тыквы (плоды весом до 8 кг).

Вторая тыква досталась мне от прежнего хозяина участка. Я нашла семена в сарае, завернутыми в бумагу. На свертке была надпись «безымянная».

Из этих семян в прошлом году получила хороший урожай вкусной сладкой тыквы, в аромате который были дынные нотки. Тыква была желтовато-белой, а внутри оранжевая, вытянутой формы. Примерно как эта:

Читайте также:  Запеканка кабачки с творогом и морковью

Расстояние между кабачками и тыквой не маленькое

Около 10 метров до одной и около 15 метров до второй грядки. Но видимо, этого мало, чтобы не допустить переопыление. Хотя в прошлом году кабачки и тыквы у меня тоже росли недалеко друг от друга, но такого эффекта не возникло.

Возможно переопыление произошло в прошлом году, а признаки гибрида проявились только в этом (семена тыквы использовала от прошлогоднего урожая).

Когда на плетях тыквы начал формироваться первый темно-зеленый плод, я немного удивилась и решила, что созрев он поменяет цвет на желтый. Не тут-то было. Зеленый монстр вымахал до 5 кг и просто отвалился с плети, оборвав ее свои весом (тыква росла под виноградником).

Тем временем среди кабачков тоже начало твориться неладное. Во-первых, на одном кусте начали вызревать белые, зеленые и желтые плоды (это там, где должен был быть просто белоплодный).

На другом, который зовется ролик, стали вызревать плоды соответствующей сорту формы и другие, странноватые, округлой формы с вытянутым кончиком.

В общем, кабачок начал проявлять признаки тыквы, а тыква – признаки кабачка. Я не знала, что такое вообще бывает.

Мутировавший кабачок – полбеды, потому что на тыкву стали похожи лишь некоторые плоды. В основном же они формировались нормальные, согласно сортовой форме. То, что они получались разных цветов, – ерунда.

А вот с тыквой случилось такое: на безымянной желтой образовалось очень много завязей, но все следующие плоды тоже стали формироваться вытянутыми и зелеными.

А та тыква, которая должна была быть зеленой, сформировала несколько бугристых желтоватых плодов (плоды не пробовала, еще маловаты).

Что со вкусом

Вкус гибридов – главная проблема. Тыквачок получился с очень твердой, толстой коркой, которую перед приготовлением приходится срезать. Семечки тоже приходится удалять, так как они жестковаты. На вкус он от кабачка почти не отличается, но готовить его приходится дольше.

Кабатыква , наоборот, получилась тонкокорой и имеет явный привкус кабачка, хоть в свежем виде, хоть в тушеном. Мне не понравилось. Я обычно добавляю тыкву в кашу, а с этой каша получается не вкусная. В вареном виде она оказалась больше похожа на кабачок, а каша с кабачком – так себе угощение.

Цвет внутри, как ни странно, сохранился исходным, оранжевым. Аромат ближе к кабачковому.

Примечательно, что ядра семян у кабачка получились очень вкусными, они сладкие и сочные. А у тыквы семена по вкусу не особо похожи на тыквенные. Вкус как-будто разбавленный, и аромат слабый.

Семена от полученных гибридов решила не использовать. Жаль тыкву – она была очень урожайная, неприхотливая и вкусная.

А у вас получалось что-то стоящее при переопылении тыквы и кабачка?

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/1dachnyj/znakomtes-tykvachok-i-kabatykva-rasskaju-kak-pereopylilis-ih-roditeli-i-mojno-li-eto-est-5d55cf25b5e99200ae75f8a4

Овощи с грядки