Сабджи с цветной капустой и кабачками

Сабджи — овощное рагу

Сабджи – это название овощных блюд, в переводе на русский означает «овощи». Привожу свои любимые рецепты .

Сабджи с цветной капустой

Для него понадобятся морковь, картофель, корень сельдерея, цветная капуста (овощи примерно поровну), соль, лук или асафетида, специи по вкусу, немного сметаны.

В горячее масло выкладываем семена специй: горчицу, калинджи, зиру.

Овощи закладываем в горячее масло в следующем порядке: морковь и корень сельдерея, через 5 минут – картофель, через 5-7 минут цветная капуста. Можно добавить кабачок, тыкву или немного болгарского перца. Сметану добавляем перед выключением. Посыпаем молотым перцем и зеленью.

Нам понадобятся: кусочек корня имбиря, морковь, баклажаны, кабачки, болгарский перец, помидоры или томатная паста, лук или асафетида, соль, специи по вкусу.

Баклажаны лучше брать молодые, пока в них немного семян. Разрезаем их вдоль пополам и замачиваем в подсоленной воде минут на 20.

Очищенную морковь нарезаем кубиками или полукругами, обсыпаем молотыми зирой и кориандром. На сковороде разогреваем масло, кладём туда мелко натёртый имбирь и следом – морковь в специях. Перемешав, накрываем крышкой и тушим на среднем огне минут пять. Баклажаны нарежем полукругами толщиной 2-3 мм, отправим обжариваться к моркови. Затем нарежем кабачки и болгарский перец и тоже положим на сковородку, посолим, перемешаем и оставим тушиться под крышкой. Когда овощи станут мягкими, добавим помидоры или томатную пасту, посыплем перцем, куркумой. Если баклажаны с горчинкой, можно добавить чайную ложку сахара. Посыпать зеленью и снять с огня.

Для этого блюда возьмём свёклу, морковь, картофель, капусту (свежую или квашеную)- примерно в равных пропорциях, болгарский перец, томатную пасту или помидоры, кусочек корня имбиря. Соль и специи добавляем по вкусу. В это блюдо хорошо подойдёт гвоздика и лавровый лист, асафетида или лук и чеснок.

Имбирь, очищенный от кожицы, мелко натрём и положим тушиться в разогретую сковороду вместе со свёклой. Они хорошо дополняют друг друга. Далее добавляем морковь, ещё через пять минут – картошку, а затем капусту. Накрываем крышкой, периодически помешиваем и подливаем понемногу кипящей воды. Если капуста не свежая, а квашеная, её надо тушить отдельно от остальных овощей. Болгарский перец добавляем минут за пять-семь до готовности, томатную пасту – за 2-3 минуты. В конце кладём соль, перец, асафетиду ( или толчёный чеснок).

Аюрведа считает лук и чеснок невежественными продуктами, снижающими частоту нашего сознания. Поэтому многие вегетарианцы заменяют их асафетидой – полезной приправой с похожим ароматом.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5bec12160d576b00a9fcfda9/sabdji-ovoscnoe-ragu-5c8cfab1c0745100b316bf97

Сабджи — пьеса для овощного оркестра и сыра

Сабджи – индийское овощное рагу – часто именуют «мечтой вегетарианца». На самом же деле, классический индийский сабджи, как и наши родные щи, например, действительно, может быть и абсолютно постным, и выступать чудесным гарниром к мясу, однако чаще всего – это всё-таки смешанное блюдо, так как предполагает в рецепте наличие топленого сливочного масла, сливок и панира (домашнего сыра, похожего на наш адыгейский сыр). Но определенный набор специй, который превращает сабджи в нечто оригинальное и всегда узнаваемое – это и есть отличительная черта блюда. Нам показалось интересным и важным поделиться с вами этим рецептом, потому что технология приготовления сабджи наглядно демонстрирует нам, как легко «подружить» между собой любые продукты, если они объединены одной доминирующей ароматической и вкусовой нотой. Сегодня мы приготовим «Большой Сабджи», который отличается тем, что в его состав входят практически все овощи, которые у нас легко купить и зимой и летом, в свежем или замороженном виде.

Читайте также:  Омлет с кабачками помидорами и луком

Итак, нам понадобятся: 1 крупная морковь, 1 крупный баклажан, 1 крупный кабачок, 2 больших картофельных клубня, 1 большая луковица, 2 сладких перца, 2 больших помидора, 300 граммов цветной капусты, 200 граммов стручковой фасоли (заморозка), 200 граммов зеленого горошка (заморозка), 200 граммов адыгейского сыра (или панира), 2 столовые ложки обжаренных семян кунжута, 4 столовые ложки топленого масла, 100 граммов сливок, ну и, конечно, обязательный набор специй. Специи для сабджи будем подбирать исходя из того, что можно приобрести не только в столице, но и любом маленьком городке России. Мы возьмём: 2 гвоздичины, 2 душистых перца, 4 горошка черного перца, щепотку тмина, щепотку зиры, по половине чайной ложки куркумы, молотого имбиря и молотого кориандра, щепоть корицы, чайную ложку (без горки) крупной каменной соли.

Все специи и соль положим в ступку и хорошенько растолчем пестиком. Все овощи нарежем средними кубиками, примерно по 1,5 см сторона. В глубокой сковороде, сотейнике или в казанке разогреем 4 столовые ложки топленого масла и всыплем в разогретое масло наши специи буквально на 10 секунд, чтобы раскрылся их аромат. Далее мы начинаем закладку овощей, соблюдая определенный интервал и выдерживая принцип «от твердых к мягким». Самые «долгоиграющие» в приготовлении это морковь и картофель. Затем баклажаны и кабачки, перцы, томаты, цветная капуста, фасоль и горошек. Но стартовать будем непременно с репчатого лука, ибо он усилит вкус и аромат специй.

Между закладками каждого овоща соблюдаем интервал в 5 минут. Обжарили лук – добавили картофель. Обжарили его 5 минут – добавили морковь. И так далее.

Перед закладкой цветной капусты добавим в сабджи чашку воды, так как предыдущие овощи впитали в себя масло, и наше рагу стало суховатым и прилипает к донышку посуды. Но интервал в 5 минут соблюдаем и при тушении овощей. После закладки зеленого горошка вливаем в сабджи сливки и закладываем адыгейский сыр, тоже порезанный кубиками, или панир. Положив сыр, тут же выключаем огонь и накрываем сабджи крышкой. Через пять минут аккуратно перемешиваем наше индийское кушанье, посыпаем его жареным кунжутом и подаем его к столу, украсив зеленью (перьями зеленого лука и веточками кинзы). Нам кажется, точнее, мы уверены, что это простое блюдо обязательно полюбят в вашей семье!

Читайте также:  Салат с кабачками помидорами перцем на зиму рецепты

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/innametelskaya/sabdji-pesa-dlia-ovoscnogo-orkestra-i-syra-5d7b2d01e4fff000c5e14002

Сабджи из картошки и цветной капусты рецепт

Как выяснилось, цветная капуста очень хорошо сочетается с картошкой, а уж с обжаренная цветная капуста с обжаренной картошкой и копченым адыгейским сырооом…

Итак, приступим. Ингредиенты:

  • цветная капуста 1 кочан (среднего размера, не маленький)
  • картофель 2 кг.
  • копченый адыгейский сыр — четверть круга
  • гхи (топленое масло) — 7-8 ст.л.
  • соль 2-3 ч.л.
  • горчица 2 ч.л.
  • кориандр 1 ч.л.
  • гарам-масала или карри 1 ч.л. (можно взять любые специи по вкусу)
  • укроп 1 пучок (очень важно в этом сабджи)

Разберем цветную капусту на маленькие соцветия.

Картошку почистить и порезать на кубики (1х1 см).

Приготовим два казана (сковороды, кастрюли с толстым дном). В каждом растопим по 3 ст.л. гхи и добавим по 1 ч.л. горчицы. Обжариваем, в одну сковороду добавляем картошку, в другую цветную капусту. Обжариваем, периодически перемешивая.

Цветную капусту можно тушить под крышкой, картошку можно не накрывать, чтобы хорошо обжарилась. Когда и то, и другое готово или почти готово, можно объединить содержимое обеих емкостей, оставить под крышкой на очень медленном огне.

В сковороде на гхи обжарим копченый адыгейский сыр. (Можно использовать домашний панир с добавлением 1 ч.л. жидкого дыма.)

Перекладываем сыр к картошке с капустой, добавляем соль, специи, мелко порубленный укроп,

все перемешиваем. Выключаем огонь, можно дать постоять сабджи еще минут 10 и подавать.

Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, поставьте оценку, и не забудьте упомянуть @kurkuma.ru, если вы используете Instagram! Мы бы хотели увидеть, что у вас вышло. Удачи!

Новые рецепты вы можете отслеживать через любой удобный для вас канал:

Популярные рецепты:

Перепечатка приветствуется — при наличии ссылки на сайт или страницу рецепта.

Сабджи из картошки и цветной капусты : 26 комментариев

Спасибо за рецепт. О-О-ОЧЕНЬ ВКУСНО.

А где продают копченый адыгейский сыр в Казани, подскажете?

Подскажу, встречала только в Метро.

Римма, а обязательно картошку и капусту отдельно готовить? Раздельное приготовление как-то влияет на вкусовые качества?

Маша, да нет, не обязательно, просто так интересней 🙂

Здравствуйте, мой муж, я и наша Аринка, которой полтора годика тоже начинающие вегетарианцы))). Подскажите, если добавить просто панир без жидкого дыма?(он просто очень вредный…)Если б я себе готовила — добавила не задумываясь, а вот мужу не могу такое готовить, он не обрадуется, если узнает)))

Оля, конечно, можно без него 🙂

Спасибо за рецепты и сайт. Никогда не обжаривал капусту. Сегодня попробую. Думаю, что все это очень вкусно.

Очень приятно что есть такой блог! Я вегетарианка с детства, и муж с удовольствием кушает мои блюда. А цветная капуста и брокколи зимой вообще хорошее дополнение к меню! Спасибо за идеи!

Читайте также:  Тушим кабачки на плите

Вкусно необыкновенно. Даже несмотря на то, что нарушила рецепт (были не все ингредиенты). Теперь хочу приготовить точно по рецепту, даже весы куплю))) Только вопрос-это на сколько порций-2 кг картофеля и кочан капусты? Я сократила в два раза, да и то за ужин не съели, даже если учесть, что я себе два раза подкладывала)))) И еще, как часто такое можно готовить, смотрю, все блюда не обходятся без обжарки? Спасибо огромное за такие чудесные рецепты, я их сначала переписывала, а теперь распечатываю. Идея с книгой мне очень понравилась. Ждем.

Я готовила на большое количество, на 10-12 человек. Действительно, все обжаривается, но в обед такую пищу можно есть, вечером нежелательно. Днем все хорошо переварится, особенно, если готовите не на растительном, а на топленом масле.

топленое масло — это просто подогретое сливочное масло?

Нет-нет, топленое масло, это топленое масло, рецепт тут http://www.kurkuma.ru/2008/11/blog-post_12.html

А я добавила чайную ложку жидкого дыма прямо в блюдо вместе со специями, а то сыр был покупной и не копченый, а хотелось такого вкуса. ОЧЧень вкусно получилось.

Спасибо! приготовила и это блюдо. Очень вкусно. Шарлотка (рецепт №2)по вашему рецепту стала у меня уже фирменным блюдом.

Римма, скажите, почему когда я обжариваю адыгейский сыр, он у меня прилипает к сковороде, даже когда жарю на сковороде с тефлоновым покрытием?

Возможно, потому что Вы пытаетесь переворачивать его, когда он еще не нагрелся достаточно и не поджарился. Либо проблема в масле..

Спасибо за рецепт, очень вкусно получилось. Низкий Вам поклон!

Спасибо,вкусно! Ждем пополнения ваших рецептов)))

Спасибо Вам большое! Очень вкусные рецепты!

Очень вкусно получилось!Уже не первый раз готовлю по вашим рецептам. Всегда просто на ура съедаем) спасибо!

подскажите, плиз, горчицу сухую использовать или из банки? спасибо))

Простите, непонятно написала. Тут имеется в виду черная горчица в зернах.

Римма, огромное спасибо за рецепт, получилось очень вкусно.

Я пробовала два варианта замены жидкого дыма. В первом добавила 6 шт. черного кардамона. Получился прекрасный дымный аромат с легким налетом чернослива. Во втором варианте 1 ч.л. пиментона (копченая сладкая испанская паприка. 100% натуральный продукт перцы коптятся на дубовых дровах) . Паприка прекрасно оттеняет вкус под копченого адыгейского сыра. А вообще это две палочки выручалочки если надо добавить аромат копчения. Две великолепные натуральные пряности которые прекрасно справляются с этой задачей. Очень вкусное блюдо! Прекрасный рецепт! Спасибо!

Спасибо за рецепт!) Это наше любимое сабджи с мужем) только мы обычно кладём ещё и сметану, а вместо адыгейского сыра — копчёную косичку)) сыр от температуры немного плавится, и всё получается такое сливочное

Источник статьи: http://kurkuma.ru/%D1%81%D0%B0%D0%B1%D0%B4%D0%B6%D0%B8-%D0%B8%D0%B7-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%88%D0%BA%D0%B8-%D0%B8-%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D1%8B/

Овощи с грядки