Салат из кабачков на зиму рецепты с грибами на зиму

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Салат из кабачков с грибами на зиму

Вкусные кабачки на зиму, консервированные с грибами в нежной томатной заливке – неординарная овощная закуска из самых примитивных и широко распространенных компонентов. Классическая рецептура не обязывает к строгому соблюдению предписаний и пропорций (за исключением уксуса, соли, сахара), поэтому овощные составляющие можно изменять. К примеру, кабачки – менее надоевшими цуккини, а шампиньоны – душистыми лесными грибочками. Предложенный рецепт салата из кабачков на зиму – отличная основа для начинающих кулинаров и широкое поле для экспериментов опытных мастеров консервирования.

У нас на сайте есть много и других вкусных салатов на зиму, например, из огурцов, свеклы, необычный салат слоями из овощей, вкусный салат «Полосатик» из баклажанов… Готовьте и удивляйте родных!

Чтобы приготовить салат из кабачков с грибами на зиму потребуется:

  • кабачки зрелые – 3 кг
  • грибы шампиньоны – 1 кг
  • морковь – 300 г
  • луковицы репчатые – 300 г
  • соус томатный «Краснодарский» – 0,5 л
  • уксус столовый – 1 стакан
  • масло рафинированное – 1 стакан
  • сахарный песок – 1 стакан
  • перец молотый – 1 ч.л.
  • соль – 1,5 ст.л.
  • чеснок очищенный – 100 г

Салат из кабачков с грибами на зиму – рецепт с фото:

Отобранные для консервирования кабачки хорошенько промойте, просушите бумажными полотенцами и нарежьте дольками. Если овощи староваты, удалите сердцевину с жесткими семенами.

Белые или коричневые шампиньоны очистите от соринок, ополосните и перережьте каждый грибочек на 2-4 части.

Свежую сочную морковь очистите, а затем измельчите, как на салат по-корейски. Если подходящего девайса нет, используйте обыкновенную кухонную терку с крупными отверстиями.

Очищенные зубки чеснока ополосните в проточной воде и нарубите ножом шефа. Также можно применять типовую «давилку», она существенно ускоряет процесс измельчения.

Репчатые луковицы нарежьте кубиком. На сковороде с толстым дном прогрейте половину растительного масла.

Обжарьте лук с небольшим количеством соли и перца до золотистого цвета. Следите, чтобы лук не перегорел.

Читайте также:  Пикантные кабачки на зиму с горчицей

В глубокой эмалированной или металлической посудине прогрейте все компоненты заливки: томатный соус, остаток масла, уксус, соль, перец, сахар. Как только масса начнет закипать, опустите в основу грибы. Спустя 10 минут добавьте подготовленные овощи. Еще через 20 минут – измельченный чеснок. Доводите до готовности салат из кабачков с грибами еще 10-15 минут на среднем огне. Не забывайте час от часу помешивать содержимое кастрюли.

Для салата понадобится 8 пол-литровых банок. Подходящую тару тщательно вымойте в содовом растворе и прокалите в духовом шкафу при 130 С от 10 до 15 минут.

В стерильные банки распределите готовый салат из кабачков с грибами.

Закатайте угощение на зиму без стерилизации.

Остывшие банки переставьте на хранение в прохладное, затемненное и хорошо проветриваемое место. Салат из кабачков с грибами на зиму готов!

Источник статьи: http://cook-s.ru/salat-iz-kabachkov-s-gribami-na-zimu.html

Салат из кабачков с грибами на зиму — вкуснотища

Хочу сегодня предложить интересную заготовку, а именно салат из кабачков с грибами на зиму. Закуска просто обалденная! Овощи хорошо сочетаются с грибами в готовом блюде. Рецепт простой, вся сложность в нем, возможно для кого-то, будет состоять в стерилизации. Но я подробно рассказала, как правильно это делать.

Время подготовки: 10 минут.

Время приготовления: 1 час.

  • кабачки (цукини) 2 шт. (среднего размера),
  • грибы шампиньоны 200-300 г,
  • репчатый лук 2 шт.,
  • чеснок 5 зубчиков,
  • смесь молотых перцев 1-2 ч. л.,
  • смесь сухих пряных трав 2-3 ч. л.,
  • соль 1 ч. л.,
  • сахар 3 ст. л.,
  • уксус яблочный 0,5 стакана,
  • растительное масло 0,5 стакана.

Как приготовить салат из кабачков с грибами на зиму

У чистых овощей срежьте кончики. Нарежьте произвольными кусочками обычным ножом или фигурным. Это могут быть дольки, квадратики, полоски или слайсы. Если кабачки уже имеют плотную кожуру, предварительно срежьте её, семенную часть аккуратно удалите.

Свежие шампиньоны нарежьте пластинами.

Очищенный репчатый лук и дольки чеснока измельчите кубиками или полосками. К остальным ингредиентам ещё можно будет добавить морковку по желанию.

Читайте также:  Рецепт маринованных огурцов с кабачками на зиму в банках хрустящие

В глубокой миске или кастрюле перемешайте лук, грибы и кабачки.

Подготовьте соль и сахар, растительное масло без запаха. Возьмите смесь перцев, и сухие пряные травы. Это могут быть итальянская смесь или средиземноморская смесь трав. Можно просто добавить укроп с петрушкой.

Добавьте к овощам специи, сахар и соль, налейте растительное масло. Ещё раз перемешайте и оставьте на час. За это время кабачки с грибами пустят достаточно много сока и просолятся. Сюда же к овощам налейте уксус.

Стеклянные баночки очистите содой и промойте кипящей водой. Плотно заполните овощной массой, а потом залейте оставшейся жидкостью из миски. В широкую кастрюлю на дно положите кусочек ткани или кухонное полотенце. Затем поставьте банки. Налейте воды в кастрюлю по горлышко банок. Накройте крышками и поставьте на плиту. После закипания стерилизуйте салат 20 минут (0,5 литровые).

Закрутите банки и поставьте крышкой вниз, накройте полотенцем. После остывания салат из кабачков с грибами уберите в прохладную кладовую для хранения.

Источник статьи: http://vcusnyatina.ru/konservirovanie/salatyi-na-zimu/iz-kabachkov-s-gribami.html

Консервированный салат из кабачков с грибами

Консервированное блюдо из кабачков с грибами — необычная закуска, которая гарантированно выручит вас в зимние дни. Постный салат получается вкусным и питательным. Его можно подавать в качестве дополнения к простым гарнирам, но хорош салат и сам по себе. Также такую кабачковую закрутку в свой рацион без тени сомнения могут включить вегетарианцы.

Время приготовления — 2 часа.
Количество порций — 1.

Необходимые продукты

Для приготовления фантастически вкусного и питательного зимнего салатика следует использовать незамысловатый набор составляющих. Нам потребуются такие продукты:

  • кабачки — 2 кг;
  • грибы — 1/2 кг;
  • морковь — 200 г;
  • растительное масло очищенное — 60 мл;
  • лук-репка — 150 г;
  • зелень петрушки свежая – 1,5 пучка;
  • смесь перцев в порошке — 1 ч. л.;
  • поваренная соль — 10 г.
Читайте также:  Как выращивать кабачки на продажу

Количество необходимых продуктов указано в очищенном виде. Из них на выходе вы сможете получить 1 л готовой к закрутке продукции.

Ингредиенты для приготовления консервированного салата

Технология приготовления

Принцип варки такого кабачкового салата с грибами на зиму обычно не вызывает трудностей.

Первым делом очистить от шелухи лук. Крупными перьями нарезать его. Разогреть в сковороде очищенное растительное масло. Забросить в него луковую нарезку. Пассеровать до прозрачности 7-8 минут.

Морковь очистить и крупно нашинковать на терке. Отправить к жареному лучку. На медленном огне жарить смесь 10-12 минут. Овощи должны стать мягкими.

Хорошо вымыть кабачки. Кожицу очистить. Нарезать кабачковую мякоть кубиками средней величины. Отправить их в морковно-луковую зажарку.

Тщательно промыть грибы (лучше всего использовать лесные). В течение 30 минут отварить их в слегка подсоленной воде. Если грибочки мелкие, резать их не требуется.

На заметку! Для варки такого салата на зиму идеально подходят лесные грибы. Это могут быть подберёзовики или опята. Также можно использовать боровики либо подосиновики. Переложить грибную заготовку в жаровню.

Всыпать все специи. Добавить соль. Основательно промыть петрушку. Стебли лучше всего срезать и выбросить. Зелень мелко нашинковать. Рубленую петрушку отправить в смесь из грибов и овощей. Плотно закрыть ёмкость с продуктами крышкой. Варить заготовку 35 минут. Снять крышку. Готовить закуску ещё 10 минут.

Пока варится овощная смесь с грибами на зиму, подготовить банки с крышками. Разложить по ним горячий салат. Прикрыть тару крышками. Взять большой таз и застелить его дно чистым полотенцем. Установить баночки с заготовкой. Залить ёмкость водой, предварительно нагретой до 40 градусов. Жидкость не должна быть выше «плечиков» банок. Довести воду до кипения. Стерилизовать салатик в течение 20 минут.

Плотно закупорить тары. Перевернуть консервы и остудить их, после чего можно смело отправлять салат из кабачков с грибами на хранение.

Источник статьи: http://grib.expert/pererabotka/griby-na-zimu/konservirovannyj-salat-iz-kabachkov

Овощи с грядки