Салат из зеленой фасоли и кабачков на зиму

Салат из стручковой фасоли с кабачками

Сегодня я расскажу вам отличный способ сохранить молодые кабачки и сочную стручковую фасоль на зиму. Будем готовить очень вкусную и ароматную консервацию, которая станет отличным дополнением к мясу, птице, различным крупам или картофелю. Рецепт достаточно простой и не слишком трудоемкий в приготовлении.

Новый салат под крышечку

Салат на зиму из стручковой фасоли с кабачками — отличная овощная закуска, которая напомнит о щедрости летнего сезона. Пусть небольшая часть витаминов при термической обработке и будет утрачена, но большая их часть все же останется.

Поэтому такая закуска из стручковой фасоли с кабачками не только очень вкусная, но и полезная. Сочетание нежной мякоти кабачков, сочной фасоли и пассерованных овощей придает консервации неимоверно изысканный вкус.

Потребуются ингредиенты

  • 2 кг помидоров
  • 1 кг зеленой стручковой фасоли
  • 1 кг кабачков
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг моркови
  • 75 мл растительного масла
  • 2 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахара
  • 85 мл 9% уксуса

Приготовление по шагам

Помидоры помоем, разрежем на несколько частей, удалив плодоножку. Измельчим томаты в однородное пюре с помощью мясорубки или блендера. Перельем томатное пюре в глубокую кастрюлю с толстым дном, поставим на огонь и доведем до кипения.

Стручковую фасоль помоем, обрежем хвостики. Порежем фасоль на сегменты длиной в 3 см. Молодые кабачки с недозрелыми семенами помоем, обрежем хвостики, порежем брусочками длиной в 3 см. Так как овощи молодые, предварительно очищать кожуру не нужно.

Когда томаты закипят, добавим в кастрюлю нарезанные брусочками кабачки.

Следом добавим порезанную стручковую фасоль. Перемешав ингредиенты, будем тушить их на медленном огне 15 минут после закипания.

Тем временем подготовим остальные овощи. Репчатый лук очистим от шелухи, порежем четверть кольцами. Сладкий перец помоем, удалим семенную коробку, порежем соломкой. Морковь помоем, очистим от кожуры и измельчим на крупной терке.

На сковороду с разогретым растительным маслом выложим репчатый лук. Помешивая, будем пассеровать его на медленном огне до легкого золотистого оттенка.

Читайте также:  Тефтели говядина с кабачками

Добавим к луку тертую морковь и сладкий перец. Перемешаем ингредиенты и продолжим обжаривать их вместе до мягкости на медленном огне.

Когда кабачки и стручковая фасоль практически дойдут до готовности, добавим к ним пассерованные овощи.

Перемешаем ингредиенты и продолжим тушить их вместе еще 5-7 минут.

Затем добавим в консервацию соль, сахар и молотые специи.

Вольем в кастрюлю столовый 9% уксус, чтобы консервация хорошо хранилась всю зиму. Тщательно перемешав салат из стручковой фасоли с кабачками, продолжим тушить его на медленном огне еще 5 минут.

Разложим готовый салат в стерилизованные банки. Накроем заготовки металлическими крышками и закатаем их с помощью специальной машинки.

Перевернув консервацию вверх дном, укутаем банки с салатом пледом и оставим их до полного остывания на 1-2 суток. Затем перенесем заготовки в сухое темное место и будем хранить до зимы.

Источник статьи: http://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/salat-iz-struchkovoj-fasoli-s-kabachkami/

Салат из стручковой фасоли на зиму с кабачками

Эта заготовка на зиму понравится и любителям кабачков, и тем, кому нравится стручковая фасоль. Да-да, вы все правильно поняли – этот салат готовится из спаржевой фасоли с кабачками, а компанию им, как в большинстве подобной консервации, составляют лук и морковь. Все вместе получается очень вкусно и аппетитно, так что такая заготовка не застоится на полках в вашей кладовой.

Салат из кабачков и спаржевой фасоли может служить и самостоятельным блюдом во время поста, и гарниром к мясу, и просто вкусной закуской. При этом он хорош как в холодном виде, так в горячем.

Готовится он довольно просто – лук и морковка пассируются, к ним добавляется фасоль и кабачки, а потом овощи тушатся все вместе со специями и томатным соусом. Кстати, вместо томатного соуса можно использовать пюре из свежих помидор (для этого помидоры надо очистить от кожицы и пропустить через мясорубку или перетереть блендером).

Читайте также:  Очень вкусные кабачки без яиц

Ингредиенты:

  • 1 кг спаржевой фасоли;
  • 2 кг кабачков;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 0,5 кг моркови;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 400 мл томатного соуса;
  • 3 ст.л. уксуса.

*Указан вес очищенных овощей. Из данного количества ингредиентов получается примерно 4 л салата.

Рецепт с фото как приготовить на зиму

Все овощи тщательно промываем. Кабачки очищаем от кожицы и нарезаем кубиками размером примерно 2 см.

У стручковой фасоли отрезаем кончики и нарезаем ее на кусочки длиной примерно 3 см.

Лук очищаем от шелухи и нарезаем некрупными кубиками. Морковь очищаем от кожицы и натираем на крупную терку.

В кастрюле из нержавеющей стали с толстым дном разогреваем растительное масло. Выкладываем в кастрюлю лук и морковь и пассируем под крышкой на небольшом огне до мягкости – минут 5-7.

Добавляем в кастрюлю спаржевую фасоль и кабачки, наливаем с четверть стакана воды. Добавляем соль и сахар, перемешиваем. Под крышкой на маленьком огне доводим массу до кипения.

Тушим на самом маленьком огне в течение 20 минут, почти до готовности овощей.

Добавляем томатный соус или пюре, пропущенный через пресс чеснок, лавровый лист и перемешиваем. Корректируем по вкусу соль и сахар.

Тушим еще в течение 10-15 минут. За пару минут до готовности добавляем , перемешиваем.

Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам, вытертым насухо. Банки наполняем салатом доверху и прикрываем прокипяченными крышками.

Ставим банки с салатом в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой и заливаем теплой водой так, чтобы она на несколько сантиметров не доходила до горлышка банок. На сильном огне доводим воду в кастрюле до кипения, затем на среднем огне стерилизуем 10 минут — 0,5 л банки, 20 минут – 1 л банки.

Читайте также:  Приготовить что то вкусное быстро запеченные кабачки

После стерилизации банки герметично укупориваем и оставляем остывать, перевернув вверх дном.

Храним такой салат в темном прохладном месте.

Источник статьи: http://8spoon.ru/retseptyi/zagotovki-na-zimu/salat-iz-struchkovoj-fasoli-na-zimu-s-kabachkami/

Салат из стручковой фасоли и кабачков на зиму

Сегодня я вам хочу предложить просто шикарный вариант салата на зиму – салат из стручковой фасоли с кабачками, морковью и луком, да еще и с добавлением томатного соуса. Фасоль и кабачок получаются нежными, аромат добавит чеснок, морковь и лук.

По вкусу получается у нас слегка сладковатые нотки, нежная бархатистая структура соуса – отменно. Салат идеально подойдет к мясу, птице или рыбе, также он хорошо дополнит каши и блюда из картофеля. Если у вас есть стручковая фасоль, тогда непременно попробуйте салат.

Ингредиенты:

  • Стручковая фасоль – 300 г
  • Кабачки – 300 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатный соус – 1 стакан
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Уксус 9% — 2 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления

Подготовить все продукты по списку. Фасоль вымыть хорошо и просушить, обрезать концы с обеих сторон.

Нарезать длинные стручки фасоли небольшими кусочками, переложить их в кастрюлю.

Кабачок вымыть и просушить, после обрезать концы с обеих сторон. Нарезать кабачок небольшими кубиками. Добавить нарезку в кастрюлю.

Очистить и сполоснуть репчатый лук, просушить, нарезать кубиками. Переложить кубики лука в кастрюлю.

Морковь очистить и вымыть, нарезать брусочками. Добавить морковь к овощам.

Добавить в кастрюлю томатный соус, соль и сахар.

Влить следом в овощи масло и поставить на огонь. Варить овощи в соусе 25 минут.

В конце варки добавить в кастрюлю уксус и пропущенный на прессе чеснок. Выключить огонь и снять кастрюлю с плиты.

Разложить фасоль по стерильным банкам, закатать крышками и поставить дном вверх, укутать. Спустя сутки перенеси заготовку в кладовку.

Источник статьи: http://kopilka-kulinara.ru/zagotovki/fasol_na_zimu/salat-iz-struchkovoj-fasoli-i-kabachkov-na-zimu/

Овощи с грядки