Сколько калорий в жареных кабачках с овощами

Калорийность Кабачки жаренные с овощами . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кабачки жаренные с овощами».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 94 кКал 1684 кКал 5.6% 6% 1791 г
Белки 0.8 г 76 г 1.1% 1.2% 9500 г
Жиры 7.4 г 56 г 13.2% 14% 757 г
Углеводы 6.2 г 219 г 2.8% 3% 3532 г
Пищевые волокна 1.2 г 20 г 6% 6.4% 1667 г
Вода 82.7 г 2273 г 3.6% 3.8% 2748 г

Энергетическая ценность Кабачки жаренные с овощами составляет 94 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник статьи: http://health-diet.ru/table_calorie_users/1155960/

Кабачок жареный

Кабачок – ближайший родственник тыквы, её кустовая разновидность. Один из самых распространённых способов приготовления кабачка – жарение. Жареные кабачки отлично сохраняют форму, становятся достаточно мягкими, но не теряют упругости. Вкус и внешний вид кабачка жареного зависит от рецепта и способа приготовления.

Калорийность кабачка жареного

Калорийность жареного кабачка составляет, в среднем, 88 ккал на 100 грамм продукта, в зависимости от способа приготовления (с мукой или без) и количества масла.

Состав и полезные свойства жареного кабачка

Свежий кабачок – кладезь витаминов, минералов, содержит структурированную воду, пищевые волокна и малокалориен (calorizator). После тепловой обработки, особенно при жарке, кабачок теряет практически все свои полезные свойства, остаётся клетчатка, которая оказывает благотворное влияние на деятельность пищеварительного тракта.

Вред жареного кабачка

Кабачок жареный, особенно приготовленный с мукой, яйцами, становится намного калорийнее свежего и тушёного. Растительное масло при нагревании образует канцерогенные вещества, которые способствуют возникновению злокачественных опухолей и раковых клеток.

Кабачок жареный в кулинарии

Пожарить кабачок можно очень просто – промыть овощ, нарезать кружочками толщиной 0,5-1 см, обжарить на растительном масле, добавив соль, перец или специи по вкусу. Самый полезный вид приготовления кабачка – обжарить его на решётке на углях, тогда блюдо можно смело считать диетическим, так как масло в нём отсутствует. Рецептов приготовления жареного кабачка немало, кружки кабачка обваливают в муке или окунают в кляр, приготовленный из яиц (пива, молока), с добавлением муки (крахмала). Кабачок жареный приправляют свежей зеленью и чесноком, майонезом, творогом, сыром, фаршем.

Больше о жареном кабачке смотрите в видео-ролике «Реальная еда. Кабачок» телепередачи «Жить здорово!», начиная с 9 минут 40 секунд.

Источник статьи: http://calorizator.ru/product/vegetable/marrow-3

Калорийность кабачков: в сыром виде, жареных, тушеных


Разные продукты обладают разной энергетической ценностью. Для тех, кто худеет, важно знать калорийность пищи, чтобы правильно составить меню на день в соответствии со своими потребностями. Для взрослого человека с избыточной массой тела необходимо снизить потребление килокалорий на 500 в день по сравнению с обычным рационом для того, чтобы начать худеть. Многие диетологи рекомендуют увеличить потребление овощей, так как в них относительно много клетчатки, витаминов и минералов, но мало калорий. В этой статье мы обсудим калорийность кабачков и различных блюд из этого овоща.

Рецепт от Елены – тушенные кабачки, калорийное и полезное овощное блюдо

Тушеные кабачки, калорийность которых составляет всего лишь 23калории на 100 г продукта, можно готовить на протяжении всего весенне-летнего сезона.

Их польза не только в рекордно низкой калорийности – в кабачках содержатся большие запасы клетчатки, соотношение калия и натрия просто идеальное (150:1), в их состав входит много витаминов (В1, В2, С, каротин) и минералов (фосфор, кальций, цинк, сера, железо и др.). Кабачки рекомендуются для детского и диетического питания, разгрузочных дней и лечебного питания.

Калорийность тушеных кабачков, рецепт приготовления которых мы опишем, всего лишь 165 ккал на одну порцию.

Шаг 1


Кабачки промываю и просушиваю.

Шаг 2


Нарезаю небольшими брусочками. Если я использую крупные кабачки, срезаю с них кожицу и вынимаю семена.

Шаг 3


Морковь промываю, очищаю и натираю на крупной терке.

Шаг 4


В сковородке разогреваю растительное мало и выкладываю в нее овощи. Добавляю соль и перец. Протушиваю с закрытой крышкой на небольшом огне около 20-30 минут – овощи должны стать мягкими.

Шаг 5


Добавляю мелко порезанную зелень, перемешиваю и протушиваю под крышкой еще минут 5.

Шаг 6


Подаю на стол в порционных тарелках с зеленью. Тушеные кабачки прекрасно сочетаются с мясными блюдами. Приятного аппетита!



Действующий ГОСТ для свежих кабачков

Чтобы определить качество и безопасность свежих кабачков перед реализацией, опираются на действующий ГОСТ. Данные требования распространяются на овощи культурных сортов, которые собраны на стадии технической зрелости. Особое внимание уделяется таким показателям, как внешний вид, запах, вкус, внутреннее строение мякоти.

Плоды должны быть цельными, свежими, здоровыми, чистыми, с тонкой кожицей и плодоножкой, иметь типичные для сорта форму и окраску. Нежелательными являются механические повреждения, признаки болезней, следы вредителей. С другой стороны, допускаются легкая потертость, царапины, незначительные дефекты формы и окраски. При этом важно, чтобы их площадь не превышала 10%.

По запаху и вкусу должно быть полное соответствие ботаническому сорту. При этом мякоть по ГОСТу – это сочная плотная консистенция без пустот и трещин. Семенное гнездо имеет недоразвитые белые семечки. Массовая доля плодов размером по максимальному поперечному диаметру 80 мм не должна превышать 10%, плодов неправильной формы – не больше 15%.

Категорически не допускается наличие сморщенных, загнивших, заплесневелых, перезревших плодов с грубой пожелтевшей кожицей, пустотами и трещинами в мякоти.

Свежие кабачки хранятся в чистых, сухих, обеззараженных помещениях при температуре 8-10 градусов тепла и влажности 90-95% на протяжении 10-15 суток. Срок хранения овощей на крытых площадках или внутри помещений с хорошей вентиляцией не должен превышать 36 часов.



Польза, вред, калорийность кабачков на 100 грамм

Калорийность свежего кабачка на 100 грамм 24 ккал. В 100 г овоща содержится:

Продукт насыщен витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, РР, минеральными веществами калием, кальцием, магнием, фосфором, железом.

Калорийность жареных кабачков на 100 грамм

Калорийность жареных кабачков на 100 грамм 88,2 ккал. В 100 г блюда:

Читать: Калорийность сникерса на 100 грамм

Как мы видим, жареные кабачки имеют почти в 4 раза большую калорийность, чем свежий продукт. Несмотря на термическую обработку, в них сохраняется много полезных веществ, в том числе витаминов группы В, РР, Е, минералов магния, калия, кальция, железа, фосфора.

Калорийность жареных в муке кабачков на 100 грамм

Калорийность жареных в муке кабачков на 100 грамм достаточно велика и составляет 198 ккал. В 100-граммовой порции такого блюда:

Для приготовления жареных в муке кабачков необходимо:

  • смешать в миске 2 столовые ложки пшеничной муки и 3 куриных яйца;
  • порезать кабачки кружками, смешать их с 5 г соли;
  • обвалять кружки кабачков в муке с яйцами;
  • обжарить обваленные кабачки с 2 сторон на растительном масле.

Калорийность запеченного в духовке кабачка на 100 грамм

Калорийность запеченного кабачка на 100 грамм составляет примерно 32 ккал. Низкая калорийность блюда связана с тем, что для приготовления запеченного овоща требуется малое количество растительного масла.

Специалисты по правильному питанию советуют делать выбор в пользу приготовленных в духовке блюд. Жареные кабачки насыщены вредными жирами, имеют высокую калорийность, способствуют повышению уровня холестерина.

Калорийность тушеных кабачков на 100 грамм

Калорийность тушеных кабачков на 100 грамм 70 ккал. В 100 г блюда:

Читать: Калорийность пирожного картошка на 100 грамм

  • нарезать кубиками и слегка обжарить на 25 г оливкового масла 300 г кабачков;
  • смешать кабачки с нарезанными 200 г помидоров и 40 г нашинкованного репчатого лука;
  • добавить по вкусу соль;
  • тушить блюдо до готового состояния.

Калорийность оладьев из кабачков на 100 грамм

Калорийность оладьев из кабачков на 100 грамм 140 ккал. В 100 г кабачковых оладьев:

  • 0,5 кг кабачков мелко натирают;
  • натертые кабачки смешиваются с 2 взбитыми куриными яйцами;
  • в полученную смесь добавляют 5 столовых ложек муки и соль по вкусу;
  • оладьи жарят на растительном масле с каждой стороны.

Калорийность кабачков с майонезом и чесноком на 100 грамм

Калорийность кабачков с майонезом и чесноком на 100 грамм достаточно большая и составляет 110 ккал. В 100-граммовой порции:

Читать: Калорийность сушеного кокоса

Диетологи не советуют увлекаться подобными блюдами. Противопоказаниями к употреблению таких кабачков являются хронические и обострившиеся болезни печени, желчного пузыря, желудка, кишечника, лишний вес, повышенный холестерин.

Польза кабачков

Известны следующие полезные свойства кабачков:

  • овощ насыщен витаминами и минералами, нормализующими работу ЖКТ и необходимыми для профилактики онкологии;
  • витамины группы В кабачков укрепляют нервную систему;
  • продукт обогащен бета каротином – веществом, обладающим выраженными антиоксидантными свойствами, а также тормозящим в организме процессы окисления;
  • фосфор, кальций и магний кабачков полезны для здоровья волос, ногтей и зубов;
  • благодаря высокому уровню в продукте железа кабачки показаны для профилактики анемии;
  • при регулярном употреблении в пищу овоща уменьшаются мышечные боли, устраняется хроническая усталость;
  • кабачки обогащены пищевыми волокнами, которые снижают чувство голода, обеспечивают очистку организма от токсинов и шлаков.

Пищевая ценность, БЖУ

Пищевая ценность в 100 г сырого овоща и процентном соотношении к суточной норме (в граммах):

Калорийность кабачков тушеных

Приближается лето, и это не может не радовать. Помимо великолепного отпуска и отдыха у моря, мы можем вдоволь насладиться вкусом любимых овощей, фруктов и ягод. Сегодня на повестке дня – сеньор кабачок. Калорийность этого овоща и его компонентный состав – настоящий подарок природы для людей, придерживающихся правильного питания и диеты.

Низкокалорийные блюда из кабачков

Этот овощ применяют в сыром виде, его засаливают, маринуют, варят, жарят, запекают в духовке, тушат. Кабачки широко используются как основа для запеканок, рулетов. Каждое блюдо характеризуется неповторимым вкусом.

Запеканка с овощами

Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • кабачок – 6 шт.;
  • сырые куриные яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • творог – 3 ст. л.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.


Запеканка из кабачков
Пошаговый рецепт.

  1. Натереть сыр и кабачки с помощью крупной терки. Измельчить зелень. Отжать кабачки, избавившись от лишней влаги.
  2. Смешать все ингредиенты, вбив яйца и добавив муку. Выложить в форму для выпечки.
  3. Разогреть духовку до 190 градусов. Поместить в нее подготовленную заготовку. Запекать около часа. При подаче посыпать зеленью.

Рататуй

Вас может заинтересовать: Самые благоприятные дни для посадки кабачков на рассаду в 2020 году по лунному календарюКабачок Золотинка — отзывы, описание сорта и характеристика цуккиниКабачок Нежный зефир F1 — отзывы, описание сорта и характеристика

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие компоненты:

  • молодые кабачки – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2-4 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • растительное масло – 80 мл;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • чеснок – 2-4 зубчика;
  • луковица – 1 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • приправа «Прованские травы», соль, зелень по вкусу.


Рататуй
Порядок приготовления:

  1. Вначале вымыть овощи. Баклажан, кабачок нарезать крупными кубиками. Затем баклажан посолить, оставить на время, а после слить горький сок. Очистить перец, нарезать брусочками. Ошпарить помидоры, аккуратно снять с них кожицу. Мелко нарезать лук и чеснок.
  2. Разогреть сковородку, влить масло. Сначала обжарить лук и часть чеснока. Затем добавить по порядку баклажан, перец кабачки, помидоры. Посолить, добавить специи.
  3. Накрыть крышкой, тушить на медленном огне 20 минут. В конце приготовления добавить зелень и оставшийся чеснок.

Рулетики

Для данного рецепта понадобятся такие продукты:

  • кабачки – 3-4 шт.;
  • сливочный сыр – 150 г;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • укроп – ½ пучка;
  • мука – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • соль, перец, чеснок по вкусу.


Рулетики
Приготовление:

  1. Вымыть и обсушить кабачки. Нарезать их вдоль тонкими пластами. Высыпать в тарелку муку. Разогреть сковородку, добавить подсолнечное масло. Затем обжарить овощи, предварительно обмакивая их в муке с двух сторон.
  2. Натереть на мелкой терке сыр, пропустить через пресс чеснок, измельчить укроп. Смешать в миске все ингредиенты.
  3. Намазать на каждый обжаренный лист кабачка сырную начинку и свернуть его.

Суп-пюре с рисом

Для приготовления этого кабачкового супа понадобятся следующие ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • рис – 100 г;
  • лимон – ½;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • куриный бульон – 1 л;
  • зелень, соль по вкусу.
Читайте также:  Чипсы из кабачков в сушилке для овощей


Суп-пюре с рисом
Последовательный рецепт:

  1. Очистить кабачки, порезать кубиками. Тщательно промыть рис. Довести бульон до кипения.
  2. Высыпать рис в бульон, выдавить сок лимона и варить на среднем огне в течение 10 минут.
  3. Поджарить на сковороде с оливковым маслом до золотистой корочки овощи, присыпать их цедрой лимона, добавить куркуму. Всыпать поджарку в кастрюлю, посолить по вкусу и довести до кипени. При подаче можно добавить зелень, гренки.

Кабачки: калорийность, польза и вред

Родиной известного всем кабачка является Мексика, но там всегда употребляли в пищу только его семена. С распространением по всему миру овощ стал использоваться в кухнях разных народов и сегодня жарится, тушится, варится, запекается и консервируется самыми разными способами.

Калорийность кабачков при этом зависит от способа термической обработки, но овощ считается диетическим даже в жареном виде. Относится он к семейству Тыквенных и используется в пищу только в недозрелом виде, пока его семена не огрубели, а в мякоти не появились жесткие волокна.

Польза овоща

Низкая калорийность кабачков является их основным преимуществом в диетическом питании, но не единственным. Плоды растения часто используют при расстройствах стула, поскольку их употребление в пищу способно помочь при запорах, не вызывая при этом диарею.

Кроме этого кабачки снижают уровень холестерина, способствуют снятию отечности, улучшению работы мочеполовой системы, активизируют кроветворение и улучшают качество крови. Идеальное соотношение в составе натрия и калия 1:150 способствует нормализации водного баланса. Специалисты рекомендуют использовать кабачки в пищу в качестве дополнительной терапии при холецистите, колите, гипертонии, сахарном диабете и гепатите.

Известно, что плоды кабачка благотворно воздействуют и на нервную систему и препятствуют развитию атеросклероза.

Приготовив из цветков растения отвар, можно лечить и дерматологические заболевания.

Несмотря на низкую калорийность кабачка и его богатый химический состав, овощ все же может принести вред организму. Относится это к больным язвой желудка и гастритом, а также к людям с нарушенным режимом работы почек, поскольку выведение калия при этом затрудняется. Вред оказывает и большое количество клетчатки, которая совершенно не переваривается организмом и выводится пищевым комком.

Как используют в диетологии и для похудения

Кабачки, особенно в летне-осенний период, имеют доступную стоимость, не привередливы к хранению. Благодаря своему составу, положительно влияют на пищеварение. Пищевые волокна надолго сохраняют чувство сытости, не вызывают аллергии, поэтому диетологи рекомендуют такое кушанье при многих диетах, особенно для похудения. Существует даже специальное меню, где главным ингредиентом являются тушеные или вареные кабачки. Жареные для таких целей не подойдут.

Основным правилом диеты является ежедневное поедание кабачков в разном виде на протяжении нескольких дней. Также составляющими меню являются нежирные сорта мяса, рыбы, кисломолочная продукция, другие овощи, фрукты, зелень.

Из круп разрешается овсянка и гречка. При подборе сбалансированного питания такого режима можно придерживаться длительное время. За день необходимо выпивать до 2 литров воды, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна. Лучшим помощником станут физические нагрузки – например, посещение тренажерного зала.

Кабачки тушеные калорийность — Фортефит

Разные продукты обладают разной энергетической ценностью. Для тех, кто худеет, важно знать калорийность пищи, чтобы правильно составить меню на день в соответствии со своими потребностями.

Для взрослого человека с избыточной массой тела необходимо снизить потребление килокалорий на 500 в день по сравнению с обычным рационом для того, чтобы начать худеть.

Многие диетологи рекомендуют увеличить потребление овощей, так как в них относительно много клетчатки, витаминов и минералов, но мало калорий. В этой статье мы обсудим калорийность кабачков и различных блюд из этого овоща.

Кулинарная обработка и калорийность кабачков

Конечно, калорийность кабачка в сыром виде зависит в большей степени от сорта. Мало кто решается есть этот овощ сырым. Хотя существуют рецепты салатов, в которых кабачок не подвергается кулинарной обработке. Но это все-таки экзотика для российской кухни. В нашей стране кабачок традиционно подают на стол жареным, тушеным или в виде кабачковой икры.

Если вы просто сварите кабачок или приготовите его в пароварке без добавления других продуктов, то у вас получится полезное и рекордно низкокалорийное блюдо. Калорийность кабачка в вареном виде – 22-25 килокалорий на 100 грамм.

Измельчив такой кабачок в блендере, вы получите овощную массу, которая по праву завоевала себе первое место среди прикормов для грудничков.

Естественно, раз это продукт безопасен и необходим для детей с полугода, то и для взрослых он будет вполне полезен. Но среди нас мало тех, кто согласен есть просто кабачок в вареном виде. Для многих такое блюдо не слишком привлекательно по вкусу.

Но все мы любим и с удовольствием едим кабачковую икру. Калорийность кабачковой икры зависит от метода кулинарной обработки овощного сырья. Если кабачок варили, то цвет конечного продукта достаточно светлый, а калорийность кабачковой икры в таком случае всего 70 килокалорий в 100 граммах.

А если овощи поджарили, то цвет икры будет темнее, а энергетическая ценность выше. Калорийность кабачковой икры в этой ситуации составляет 90-95 килокалорий на 100 грамм. В химическом составе продукта есть вода (83 грамма), углеводы (8 грамм), пищевые волокна (2 грамма), жиры (5 грамм), белки (2 грамма).

Калорийность кабачковой икры гораздо выше, чем просто кабачков, так как в нее добавлено при изготовлении достаточно много жира. Именно масло придает блюду калорийность. Каждый грамм жира содержит 9 килокалорий, а это значительно выше, чем в белках и углеводах.

Сейчас разные фирмы используют разные рецепты кабачковой икры. Очень часто в нее добавляется сахар. Эта добавка уменьшает диетические свойства блюда. Лучше всего заготавливать икру из кабачков самостоятельно дома по проверенным рецептам.

Калорийность тушеных кабачков тоже во многом связана с тем, как именно их приготовили. Чтобы уменьшить энергетическую ценность блюда, избегайте добавлять масло при тушении, не используйте муку, картофель. Если ваше блюдо будет состоять только из тушеных овощей, то его калорийность останется невысокой.

В среднем калорийность тушеных кабачков около 80 килокалорий на 100 грамм. Такая энергетическая ценность будет у блюда, изготовленного по следующему рецепту.

Взять 300 грамм кабачков, 30 грамм оливкового масла, 200 грамм помидоров, 1 яйцо, 30 грамм лука. Кабачки нарезать тонкими кружочками и обжарить в оливковом масле. Добавить очищенные помидоры.

Тушить 10 минут. Вбить яйцо и подавать горячим.

Диетические блюда из кабачков

Кабачки для похудения можно готовить специальным образом. Наиболее полезным методом можно считать приготовление в духовке в фольге. В этом случае вы полностью сохраните микроэлементы и полезные свойства кабачка. Масло добавлять при запекании не потребуется, поэтому и калорийность блюда будет невысокой.

Чтобы приготовить кабачок таким образом, надо порезать молодой кабачок тонкими кружочками. Положите его на фольгу, добавьте специи и лимонный сок. Затем закройте сверху блюдо слоем фольги. Запекайте в духовке около 20 минут при среднем огне. Калорийность кабачка в этом случае составит 30 килокалорий на 100 грамм.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Сколько калорий в кабачке?

Врачи рекомендуют кабачки для похудения. Блюда из этого овоща являются частью стандартных медицинских диет для людей с избыточной массой тела. Это обусловлено в первую очередь тем, сколько калорий в кабачке на 100 грамм. Также имеет значение гликемический индекс данного продукта и его состав по основным питательным компонентам. Калорийность кабачка на 100 грамм низкая – всего 20-23 килокалории. Еще у этого овоща низкий гликемический индекс. Он равен 15, что означает незначительное влияние продукта на сахар крови после приема пищи.

В кабачках совсем нет жира, а это тоже очень важно для худеющих. Кабачок имеет в своем составе большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, никотиновой кислоты, пектина, калия. Все эти свойства делают диетические блюда из кабачков весьма желательными для больных ожирением, сахарным диабетом и в профилактическом питании. Если вы хотите сохранить фигуру, снизить вес, улучшить здоровье – диетические блюда из кабачков для вас.

Калорийность кабачков

Калорийность кабачков не превышает 24 ккал в 100 г плода. Сам овощ на 95% состоит из воды и является ярким представителем наиболее диетических продуктов. Рекомендуются кабачки для активизации работы кишечника и желудка, а также для избавления от лишнего веса. Благодаря своему витаминно-минеральному составу они выступают настоящим спасением от авитаминоза. Блюда из них очень полезны при заболеваниях почек и печени, повышенном давлении, стрессах и возбудимости.

Польза, пищевая ценность и калорийность кабачков

Калорийность кабачков находится в пределах 16-24 ккал в зависимости от сорта. Например, для «Цуккини» этот показатель равен 16 ккал, для «Удальца» – 21 ккал, для большинства белоплодных – 24 ккал. Все существующие разновидности этого растения легко усваиваются организмом и в равной степени полезны для здоровья (выводят вредные вещества).

Не только низкая калорийность кабачков говорит об их пользе. К явным достоинствам также относится их химический состав, который практически одинаков для всех видов. Так, в 100 г любых кабачков содержатся:

1) Микроэлементы и макроэлементы: 15 мг кальция, 9 мг магния, 2 мг натрия, 238 мг калия, 12 мг фосфора, 0,4 мг железа, 0,139 мг цинка, 0,5 мкг йода, 13,9 мкг меди, 0,0376 мг марганца, 0,3 мкг хрома, 5,1 мкг фтора, 32,7 мкг бора, 0,8 мкг кобальта, 65,4 мкг алюминия, 0,5 мкг никеля, 77,8 мкг рубидия.

2) Витамины: PP – 0,6 мг, бета-каротин – 0,03 мг, A (РЭ) – 5 мкг, B1 (тиамин) – 0,03 мг, B2 (рибофлавин) – 0,03 мг, B5 (пантотеновая кислота) – 0,1 мг, B6 (пиридоксин) – 0,1 мг, B9 (фолиевая кислота) – 14 мкг, C – 15 мг, E (ТЭ) – 0,1 мг, H (биотин) – 0,4 мкг, PP (ниациновый эквивалент) – 0,7 мг.

3) Пищевая ценность: 0,6 г белков, 0,3 г жиров, 4,6 г углеводов, 1 г пищевых волокон, 0,1 г органических кислот, 93 г воды, 0,1 г ненасыщенных жирных кислот, 4,6 г моно- и дисахариды, 0,4 г золы, 0,1 г насыщенных жирных кислот.

Калорийность кабачков составляет в основном 24 ккал в 100 г продукта, из них:

Узнать более детально, сколько калорий в кабачках и блюдах из них, помогут специальные таблицы калорийности продуктов и диетические калькуляторы. Кроме того, иногда такие данные приводятся непосредственно в самих рецептах.

Так, в зависимости от ингредиентов калорийность кабачков тушеных может составлять 62-77 ккал в 100 г. Естественно, что чем большее количество продуктов нужно для приготовления, тем выше этот показатель. Калорийность кабачковой икры составляет примерно 90,8 ккал в 100 г.

Эта величина соответствует стандартному «классическому» рецепту и может меняться при его корректировке.

Кабачки полезны при гипертонии, атеросклерозе, диабете, заболеваниях печени, ожирении, холециститах и нефритах. Диетические блюда из кабачков широко применяются в детском питании и при выхаживании тяжелобольных.

Практически никогда они не провоцируют аллергических реакций.

Однако, тем, кто из-за низкой калорийностикабачков хочет включить их в свой рацион, будет полезно знать, что их злоупотребление (особенно сырыми) противопоказано страдающим от повышенной кислотности желудка, гастрита и тяжелой почечной недостаточности.

Кабачки для похудения

Использование кабачков для похудения в виде специальной диеты поможет избавиться от 2-3 кг лишнего веса за неделю. А такое их свойство, как вывод из организма лишней воды, поможет уничтожить целлюлит.

Принципы кабачковой диеты:

  • желательно использовать плоды темно-зеленого цвета;
  • разрешается употреблять некрахмалистые овощи, а также несладкие фрукты;
  • кабачки для приготовления блюд не нужно чистить, поскольку в их кожуре содержатся основные витамины и микроэлементы;
  • из-за того, сколько калорий в кабачках и их полезности такая диета поможет уменьшить вес, не навредив при этом здоровью;
  • нельзя исключать белковые продукты, предпочтение из которых лучше отдавать нежирной рыбе и мясу птиц;
  • полностью исключается сахар, алкоголь, кондитерские и хлебобулочные изделия, копчености и колбасы.

Благодаря низкой калорийности кабачков, блюда из них часто добавляют в диетические рационы и лечебные столы. К ним можно применять любую термическую обработку. Несомненный плюс также и в отсутствии у них специфического аромата и вкуса.

Первый вариант однодневного меню диеты, использующей кабачки для похудения:

  • завтрак – зеленый чай, 230 г тушеных кабачков со 130 г овощей;
  • второй завтрак – яблоко, стакан воды или апельсинового фреша;
  • обед – 180 г отварного мяса, запеченный кабачок (примерно 300 г), зеленый чай, киви либо пара слив;
  • полдник – запеченный кабачок (примерно 250 г), 120-140 г морковно-капустного салата, стакан яблочного фреша;
  • ужин – 90 г чернослива либо 2-3 сливы, зеленый чай или стакан яблочного фреша.
Читайте также:  Помидоры кабачки и перец маринованные на зиму

Невысокая калорийность кабачковой икры разрешает 2-3 раза в неделю использовать ее вместо самих плодов.

Второй вариант однодневного меню кабачковой диеты:

  • завтрак – 140 г капустно-яблочного салата, зеленый чай;
  • второй завтрак – пара мандарин, запеченный кабачок (примерно 300 г), стакан воды или томатного фреша;
  • обед – тушеный со 180-220 г рыбы среднего размера кабачок, зеленый чай, киви;
  • полдник – 90-110 г изюма, яблоко, стакан воды или апельсинового фреша;
  • ужин: 310 г тушеных кабачков со 140-160 г овощей, зеленый чай.

Низкая калорийность кабачков гарантирует стабильное похудение на такой диете, а также очищение организма. Повторять ее рекомендуется не чаще 1 раза в полгода. Максимальная ее продолжительность – один месяц, а минимальная – 7 дней.

Диетические блюда из кабачков

Видео

А теперь давайте займемся просмотром короткого, но очень познавательного видео, где девушка рассказывает о пользе кабачков. Вы прослушаете информацию о его составе, калорийности, положительного влияние на человеческий организм.

  • Многие люди понимают, насколько выгодно считать ежедневное употребление калорий. Во-первых, таким образом можно предотвратить возникновение лишнего веса, во-вторых, избавиться или предотвратить появление многих заболеваний.
  • Возможно, вам будет интересно узнать, какая —калорийность лимонов—, какую они приносят пользу, сколько рекомендовано съедать за день.
  • —Калорийность морской капусты— невысокая, съедая за день хотя бы 50 грамм продукта, вы наполняете свой организм большим количеством йода, который предупреждает заболевания щитовидной железы.
  • —Калорийность соевого соуса— низкая, но употреблять его большими количествами все же не стоит. Многие любят —рахат-лукум—, пора узнать о его калорийности.

Расскажите, как вы относитесь к кабачкам? Пробовали когда-нибудь кабачковую диету? Какой получили результат?

Калорийность тушеных кабачков и диетические свойства

Кабачок относится к семейству тыквенных. Индейцы Центральной Америки задолго до появления европейцев на их территории знали и употребляли в пищу кабачки. В Европе этот овощ быстро завоевал популярность. В кабачке, казалось бы, достаточно крепком овоще, содержится обыкновенная вода (более 90 %), остальное – белки и углеводы.

В плодах содержится относительно большое количество сухого вещества, из которого около половины составляет сахар. Кабачок богат солями калия, фосфора, кальция, магния и другими.

Кроме того, в нем обнаружены микроэлементы: молибден, титан, арсен, алюминий, литий, цинк. В кабачке присутствует и значительное количество витаминов С, группы В, РР и провитамина А.

Благодаря гармоническому сочетанию белков, ферментов, пектина и витаминов кабачок легко усваивается и быстро переваривается. Особенно его рекомендуют при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях.

Диетологи не преувеличивают, когда называют молодые кабачки лекарством.

В кабачке имеются практически все необходимые для правильного и сбалансированного питания человека полезные вещества, среди которых – соли магния, калия и натрия, кальция и железа, фосфора, микроэлементы молибден, цинк, литий, титан, алюминий, а также провитамин А (каротин), витамины С, В1, В2, органические кислоты.

В плодах кабачков соотношение калия и натрия выдержано идеально для сердечно-сосудистой системы. Это способствует нормализации водного баланса и избавлению от излишнего количества жидкости. Вдобавок кабачки выводят из организма излишки холестерина.

Регулярное употребление кабачков в пищу является прекрасной профилактикой атеросклероза, гипертонии, ожирения и малокровия. Их рекомендуют употреблять в пищу людям с заболеваниями двенадцатиперстной кишки, желудка, желчного пузыря.

Клетчатки в этом овоще очень мало, поэтому его можно использовать при диете, когда необходимо щадящее питание. Кабачок низкокалориен — в 100 г содержится всего 20 ккал.

Самыми вкусными и легко усвояемыми являются молодые плоды. Кабачки являются обязательным продуктом детского меню. Кроме того, их рекомендуется употреблять при ожирении и нарушении обмена веществ.

Кабачки очищают кровь, обладают мочегонным эффектом, а также помогают организму избавиться от лишней соли и жидкости. Благодаря содержанию пектинов этот овощ способствует выведению вредного холестерина. Кабачковая диета показана при желчнокаменной болезни, холецистите, повышенном артериальном давлении, гепатите, атеросклерозе, хронических нефритах и пиелонефрите. Всем известная кабачковая икра улучшает обмен веществ, рекомендуется при мочекаменной болезни и подагре.

Кабачки на 90 % состоят из так называемого клеточного сока, который хорошо усваивается организмом и способствует его очищению. Этот овощ — хорошая поддержка для сердца и сосудов. Благодаря высокому содержанию калия он питает сердечную мышцу.

Входящее в состав кабачков железо обогащает кровь кислородом. Сахара и микроэлементы, обнаруженные в кабачках, полезны для людей, страдающих сахарным диабетом.

По мнению диетологов, для очищения организма от шлаков достаточно съедать 300400 г кабачков ежедневно.

Кабачки содержат антиоксиданты, для сохранения которых этот овощ следует подвергать лишь минимальной тепловой обработке.

В пищу лучше всего использовать плоды длиной 15–25 см с мягкой кожицей, нежной и белой мякотью, без семян с твердой кожурой. Затем кабачки становятся твердыми, менее сочными, их пищевые качества снижаются. Молодые нежные овощи можно употреблять в пищу сырыми в виде салата. В кулинарии кабачки готовят на пару, тушат, запекают, добавляют в супы, готовят кабачковую икру.

Желательно при обработке кабачков очищать их от кожицы, так как именно в ней обычно скапливаются нитраты.

Сколько калорий в тушеных кабачках?

Калорийность тушеных кабачков на растительном масле с овощами составляет:

70 — 80 ккал на 100 грамм продукта

Но эта цифра зависит от способа приготовления. Чем больше добавляется таких ингредиентов, как картофель, масло и мука, тем выше становится калорийность блюда из тушеных кабачков.

Белков, жиров и углеводов в тушеных кабачках (БЖУ) на 100 грамм:

Рецепт? Рецепт!

Как вкусно приготовить тушеные кабачки? Вот несколько рецептов:

Закуска из кабачков, зеленого горошка и моркови:

500 г кабачков, 100 г консервированного зеленого горошка, 2 моркови, 1 пучок зелени петрушки, 3 столовые ложки майонеза, 3 столовые ложки растительного масла, соль и перец по вкусу.

Кабачки и морковь вымыть, очистить и нарезать соломкой. Зелень петрушки вымыть и нарубить.

Кабачки и морковь выложить на сковороду, посолить, поперчить, добавить растительное масло, обжарить до золотистого цвета на среднем огне, затем влить немного воды и тушить до готовности.

Тушеные кабачки и морковь соединить с зеленым горошком, заправить майонезом, выложить на блюдо, посыпать зеленью петрушки и подать к столу.

Закуска из тушеных кабачков и свежих помидоров:

500 г кабачков, 4 помидора, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 3 столовые ложки майонеза, 2 столовые ложки растительного масла, зелень укропа и петрушки, соль и перец по вкусу.

Кабачки вымыть, очистить и нарезать соломкой. Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Чеснок очистить и растолочь. Помидоры вымыть и нарезать тонкими ломтиками. Яйцо очистить и мелко нарезать.

Кабачки смешать с луком, выложить на сковороду, добавить растительное масло, соль, перец, влить немного воды и тушить до готовности.

Тушеные кабачки остудить, соединить с помидорами, яйцом и чесноком и заправить майонезом. Перед подачей к столу кабачки посыпать нарубленной зеленью.

Витамины и польза

  • Кабачок популярен благодаря своему составу. Он содержит витамины C, B2, B6, B9, K, А. Из минералов его составляющими являются марганец, магний, калий, медь, кальций, фосфор. Кожица наполнена клетчаткой, фолиевой кислотой, антиоксидантами.
  • Оказывает положительное влияние на формирование костей, мышц, благодаря кальцию, который хорошо усваивается вместе с магнием.
  • Положительно влияет на работу сердца, снижает артериальное давление. Риск возникновения инсультов снижается.
  • Витамин С оказывает благоприятное воздействие для иммунной системы.
  • Благодаря фолиевой кислоте овощи благоприятно воздействуют на развитие плода, снижают риск заболевания Альцгеймера.
  • Калий стимулирует работу мозга, улучшает активность клеток.
  • Магний помогает избежать или быстро выйти из депрессий, стресса, наполняет организм силой.
  • Овощи улучшают зрение, которое ухудшается с возрастом.
  • Если накрыть глаза кусочками свежего кабачка, то можно снять их покраснение, усталость.
  • Высокий уровень клетчатки и низкий гликемический индекс помогают быстро избавиться от лишнего веса.
  • Овощи способствуют выработке коллагена, благодаря чему улучшается состояние кожи.

Калорийность и норма потребления

Кабачок уже давно считается диетическим продуктом из-за того, что 100 грамм сырого содержит всего лишь 24 ккал. Его можно употреблять сырым либо тушить, варить, запекать, жарить. Давайте рассмотрим подробно, как меняется калорийность овоща после термической обработки.

  • Гликемический индекс составляет всего 15, а это значит, что кушанье не поднимает уровень сахара крови. Просто вареный кабачок в воде без добавления специй имеет нейтральный вкус, который мало кому нравится. Такое блюдо имеет всего лишь 25 калорий.
  • Калорийность кабачковой икры может быть разной, многое зависит от способа его приготовления. На калории влияет растительное масло, которое использовали для готовки. Если при термической обработке овощи тушили, то калорийность икры будет 70 ккал на 100 грамм продукта. Если жарили – 95 ккал на 100 грамм продукта.
  • Калорийность тушеного кабачка составляет 80 ккал на 100 грамм, но будет зависеть от дополнительных ингредиентов, которые могут увеличивать или снижать количество калорий. При добавлении муки, картофеля количество калорий может увеличиваться.
  • Калорийность жареного кабачка составляет примерно 88 ккал. Для обжарки, как правило, используют яйца, муку, растительное масло и сам овощ. Такое блюдо нельзя назвать полезным, потому что после обжарки готовый продукт наполняется канцерогенными веществами, которые провоцируют возникновение раковых заболеваний.
  • Калорийность кабачков, запеченных в духовке без добавок, составляет 24 ккал. Если же добавляете другие овощи, например, помидоры и специи, то количество калорий увеличится до 50 ккал на 100 грамм продукта.
  • Хотите узнать, сколько калорий в кабачке, приготовленном на пару? Он содержит всего лишь 23 ккал.

Использование в косметологии

Польза кабачков для организма проявляется не только при употреблении их в пищу. Маска для лица из натертого овоща способна осветлить лицо и выровнять его тон. Для усиления эффекта можно использовать для этого кабачковый сок, предварительно смешанный с парой капель перекиси водорода. Составом смачивается ткань и оставляется на лице на 15-20 минут.

Чтобы размягчить огрубевшую кожу стоп, следует измельчить мякоть кабачка и нанести на нужный участок ног и укутать пленкой на полчаса. После этого маска снимается, ноги ополаскиваются, очищаются пемзой и увлажняются кремом.

Использовать кабачок можно и для укрепления волос. Для этого натертый овощ соединяется с аналогичным количеством измельченного репчатого лука, после чего смесь наносится на корни волос и оставляется там на полчаса. Смывается маска шампунем.

Состав и полезные свойства кабачка

Кабачок относится к семейству тыквенных, это разновидность тыквы обыкновенной. Кабачки могут долго храниться при соблюдении несложных условий, поэтому мы имеем возможность лакомиться вкусными блюдами из него долгое время.

Калорийность кабачка радует – всего 24 ккал на 100 гр, что позволяет использовать его в диетическом питании. Кабачок состоит на 94,5% из воды, на 0,6% из белков, на 5,2% из углеводов, часть из которых сахара, содержащие немного сахарозы. Кабачок богат наличием множества полезных минеральных солей – калия, фосфора, кальция, магния, натрия, железа, серы. В небольшом объеме присутствует молибден, титан, алюминий, литий, цинк. В кабачке много витаминов: C, провитамин A, B1, B2, никотиновая кислота.

Кабачок полезен для худеющих и тех, кто следит за питанием, для диабетиков, потому что он понижает уровень сахара в крови, людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, полезен для детского питания, а зрелым людям полезен тем, что положительно влияет на обновление крови. Заболевания кожного покрова, гипертонии, болезни почек – с этими проблемами поможет справиться кабачок. Более подробно о пользе кабачка.

Читать также Как оценить состояние дома

Стоит ли худеть на кабачках?

Да! И это утверждают все диетологи! Кабачки помогут справиться с лишними килограммами в довольно короткие сроки. А весь секрет заключается в том, что овощи эти состоят практически из одной водички. Целых девяносто пять процентов в составе кабачков занимает вода.

Вот главные причины, по которым кабачок необходимо ввести в диетическое меню:

  • наличие полезнейших макроэлементов;
  • ничтожно малая энергетическая ценность;
  • малое количество жиров, а также углеводов.

Именно благодаря водичке кабачки становятся для нашего ЖКТ легкоусвояемым продуктом. В них много магния, а он, как известно, оказывает мочегонное воздействие, что не позволяет задерживаться в организме жидкости. А еще кабачок нормализует уровень артериального давления.

Низкий калораж делает кабачки незаменимыми компонентами диетического меню. Причем вы можете готовить их любыми способами. При условии, что вы составили грамотное меню, не забыв о кабачках, сможете избавиться за неделю до семи килограммов.

Калорийность вареного, тушеного и жареного кабачка

Калорийность кабачков в тушеном виде немного выше вареных и составляет около 80 ккал на 100 грамм. Но эта цифра зависит от способа приготовления. Чем больше добавляется таких ингредиентов, как картофель, масло и мука, тем выше становится показатель калорийности блюда из тушеных кабачков.

Читайте также:  Тушеные кабачки с патиссонами в сметане


Кабачок, запеченный с овощами — диетическое блюдо

Много ли знаете Вы о таком продукте, как кабачки, калорийность которых считается одной из самых малых среди продуктов питания? Мы часто едим их или блюда, включающие кабачки, но не часто задумываемся, чем же полезны для нас эти плоды.

Кабачки, это одна из разновидностей всем нам знакомой тыквы. Как и всем нам знакомы продолговатой формы плоды кабачков, зеленого или желтого цвета. Это растение, в свежем виде, используется в питании в течение практически всего года, так как их легко можно вырастить в теплицах. Ну а в открытом грунте кабачки растут до поздней осени.

Кабачки – это одни из наиболее низкокалорийных продуктов, поэтому вполне обоснованно считаются диетическими. Разумеется, кабачки могут быть самых разных сортов, но по химическому составу они практически не отличаются.

Питательная ценность этого овоща сравнима с таковой латука или огурцов.

Но, безусловно, кабачок очень полезен для здоровья человека – он содержит множество различных компонентов, необходимых организму: соединения калия, фосфора, кальция, магния.

Есть в нем химические элементы – молибден, алюминий, цинк, литий, титан и прочие. Состав — обуславливает их полезные свойства.

Нельзя не упомянуть о том, что кабачки способствуют выведению из организма лишней жидкости, благодаря удачному соотношению в кабачке количества калия и натрия – 150:1. Положительные качества этих овощей определяются также содержащимися в них витаминами: С, А, В1, В2, РР и другими.

Кабачок хорош для людей, страдающих диабетом, а также заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Сок этих овощей оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Но какие именно из кабачков способны принести нам максимальную пользу? Недоспевшие плоды величиной 20-25 см, приготовленные путем проваривания без соли и масла. Кстати, едят такие кабачки, вместе с кожурой. В пищу употребляют не только мякоть кабачка, но также и семена. Семена сушатся в духовке. Есть такие семечки можно примерно по 15-25 штук за день.

Кроме того, к полезным свойствам кабачка следует отнести его желчегонное, противоаллергическое воздействие, способность противостоять анемии.

Что, без всякого сомнения, уникальный показатель, выделяющий их даже среди всех остальных низкокалорийных овощей. Правда, жареные кабачки обладают гораздо более высокой калорийностью, приблизительно — 80 килокалорий на 100 грамм.

Продукт Калории, в кКал
калорийность кабачка вареного 23,7
калорийность кабачка тушеного 69,2
калорийность кабачка на пару 23,0
калорийность кабачка запеченного 24,0
калорийность кабачка на гриле 53,0
Кабачок Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
вареный 1,8 0,6 2,7
тушеный 0,7 5,4 4,6
на пару 0,6 0,3 4,6
запеченный 0,6 0,3 4,6
на гриле 1,0 2,8 7,9

Рецепт? Рецепт!

Это весьма простой в приготовлении рецепт, который подойдет к любому ужину. Готово такое блюдо будет примерно через 1 час 15 минут.

Необходимые продукты (в расчете на 6 порций):

  • кабачки цуккини (средних размеров, крупно нарезанных): 2 штуки
  • картофель (средние, крупно нарезанные): 4 штуки
  • сладкий красный перец (очищенный и нарезанный): 1 штука
  • чеснок: 1 зубчик (раздавить):
  • хлебные крошки: 0.5 стакана
  • оливковое масло: ¼ стакана
  • паприка: 1 чайная ложка
  • соль — по вкусу

Подготовка занимает 15 минут, само приготовление — 1 час.

Сначала в огнеупорной форме перемешиваются овощи, крошки и оливковое масло. Полученная смесь посыпается паприкой, солью и перцем.

Затем блюдо выпекают в духовке при температуре 200 С в течение 1 часа, периодически его помешивая, пока картошка не будет полностью готова. Блюдо вкусное и в то же время, низкая калорийность кабачков не даст Вам набрать лишние килограммы.

Так как эффект от потребления кабачков можно ощутить только при условии съедания не менее 500 грамм этого продукта за сутки, а количество полученных калорий окажется ничтожно малым, не стоит надолго увлекаться жесткой кабачковой диетой.

Лучше всего перейти на рацион, в состав которого входят блюда с кабачками и другими полезными продуктами. Таким образом вы и наедитесь, и не перегрузите свой организм, но и не будете истощены энергетически.

Лучшего эффекта можно добиться, употребляя кабачки для похудения в сыром виде. Особенно хорош сок из этого овоща в качестве оружия против целлюлита. Раз в полгода-год все же можно садиться на строгую кабачковую диету: пить соки, делать салаты из овощей, основу которых составляет кабачок.

Еще один способ контролировать свой вес – заменять некоторое количество продуктов в любом рецепте кабачком. Суть в том, что таким образом заметно понизиться калорийность подаваемого блюда, а кабачок практически не будет ощущаться, так как он отлично вбирает вкус других продуктов. Это особенно актуально для тех, кто не особо любит этот овощ.

Сведения об энергетической ценности продуктов очень важны для людей, желающих стать стройнее. Чтобы начался процесс похудения, рекомендуется уменьшить ежедневное число килокалорий на 500 единиц. Овощи содержат все необходимые питательные и полезные вещества в виде минералов и витаминов, а также клетчатку и обладают низкой калорийностью.

Запеченные кабачки наименее калорийны

Кабачок – это продолговатый плод однолетнего растения семейства тыквенных, который, особенно в молодом виде, содержит множество полезных веществ: белки, углеводы, каротин, витамины B, C, пектиновые соединения и микроэлементы, а по количеству солей калия он превосходит белокочанную капусту более чем в 1,5 раза.

Даже при длительном хранении этот овощ сохраняет свои полезные свойства, благодаря чему его можно употреблять круглый год в качестве замечательного средства для укрепления иммунитета.

Помимо общеукрепляющего, кабачки оказывают также мочегонное действие и способны нормализовать водно-солевой обмен в организме и очистить кровь, выводя излишки холестерина и солей натрия.

Кабачки рекомендованы для употребления в пищу при заболеваниях печени, желчного пузыря, артериальной гипертонии, хронических колитах и воспалительных заболеваниях почек. Известная всем кабачковая икра чрезвычайно полезна при подагре и мочекаменной болезни.

Калий и магний, содержащиеся в кабачках, необходимы миокарду, а железо помогает обогащать кровь кислородом. Сахара и микроэлементы мякоти плодов очень полезны для людей, страдающих сахарным диабетом, а при наружном использовании она является хорошим средством для отбеливания и омолаживания кожи.

Мякоть кабачка легко усваивается организмом, не вызывая раздражения желудка и кишечника, оказывая стимулирующее влияние на функцию последнего.

В кабачке содержится витамин С, участвующий в выработке коллагена, оказывающего благотворное воздействие на кожу. Витамин А, который также содержится в кабачках, полезен для зубов и волос, хорошо влияет на зрение.

Читать далее: Груша Медовая описание преимущества и недостатки сорта

Так же в нем присутствуют важные для организма микроэлементы, калий, кальций, железо, магний — необходимые сердцу, мозгу, мышцам, и печени.

Пищевые волокна кабачков хорошо адсорбируют токсичные вещества, избыток холестерина и воды, выводят их из организма. При ожирении потребление кабачков вызывает иллюзию быстрого насыщения, тем самым снижая потребление другой более высококалорийной пищи.

Необычайно полезны кабачки в пожилом возрасте. Они активизируют пищеварительные процессы, улучшают моторную и секреторную функции желудка и кишечника, благоприятно влияют на кроветворение, препятствуют развитию атеросклероза.

Не рекомендуется употреблять в пищу кабачки при болезнях почек, связанных с нарушением выведения солей калия. Сырые молодые кабачки противопоказаны при гиперацидном гастрите.

Одним из самых распространенных способов термической обработки и приготовления кабачков является их жарка, которая происходит с добавлением растительного масла. Калорийность кабачка, приготовленного таким способом, само собой разумеется, будет значительно выше, чем сырого.

Рецепт? Рецепт!

1 кг кабачков, 4 яйца, 50 г сливочного масла, 4 столовые ложки муки, зелень укропа и петрушки, соль.

Кабачки вымыть и очистить. Яйца хорошо взбить и посолить. Затем кабачки смочить в приготовленной яичной смеси, запанировать в муке и обжарить в разогретом масле до появления румяной корочки. Готовые кабачки посыпать мелко нарезанной зеленью и подать к столу.

500 г кабачков, 1 луковица, 1 сваренное вкрутую яйцо, 150 г тертого сыра, 50 г шпика, 200 г томатного соуса, 150 мл бульона, 1–2 столовые ложки сливочного масла, зелень укропа, соль.

Кабачки и лук очистить и вымыть. Кабачки нарезать кубиками и тушить в горячем масле с мелко нарезанным луком, добавить бульон. Затем кабачки заправить томатным соусом, посолить, посыпать рубленым яйцом и тертым сыром, добавить обжаренный шпик и запекать в духовке в течение 10–15 минут. При подаче к столу кабачки посыпать рубленой зеленью укропа.

300 г кабачков, 2 корня сельдерея, 100 г майонеза, 50 мл растительного масла, 1 пучок петрушки, 2 чайные ложки столового уксуса, 1 чайная ложка сахара, соль.

Польза для женщин

Главным показателем красоты для представительниц прекрасного пола является стройная фигура, получить которую можно, включив в свой рацион вкусные и полезные блюда из кабачков. Устраивая пару раз в неделю разгрузочные дни только с кабачковыми блюдами, можно похудеть на 4 кг за месяц.

При желании почистить свой организм от шлаков и похудеть в короткие сроки можно сесть на строгую кабачковую диету, но только на 5 дней.

При беременности кушать кабачки женщинам не запрещается, но следует помнить, что рацион в это время должен быть богат питательными веществами, а значит, злоупотреблять низкокалорийным продуктом не стоит. Специалисты рекомендуют комбинировать их с мясными продуктами для большей питательности. Польза же в это время от кабачков огромная. Они помогают снимать отечность и нормализуют стул, что во время вынашивания плода очень важно. При беременности лучше отдать предпочтение тушеным блюдам.

В период лактации кушать кабачки также не запрещено. Овощ нейтрален на вкус и не изменяет свойств грудного молока. В это время также предпочтение лучше отдавать тушеным и вареным кабачкам. С осторожностью следует употреблять данный продукт только тем кормящим мамам, которые не ели его во время беременности.

Рецепты

Кабачки тушеные

Кабачки 2 шт.
Морковь 1 шт.
Растительное масло 2 ст. л.
Петрушка 0,5 пучка
Укроп 0,5 пучка
Соль 1-2 щепотки
Перец молотый 1-2 щепотки
  • 100 граммов продукта содержит 40 ккал;
  • белков 0,6 грамм;
  • жиров 2,2 грамм;
  • углеводов 5,2 грамм.

Натереть морковь на крупной терке, кубиками или брусочками нарезать кабачки. В сковороду налить растительное масло, добавить овощи, тушить до мягкости под крышкой. Затем добавить соль, перец, другие специи по желанию, измельченную зелень, накрыть крышкой и тушить еще 5 минут.

Рецепт жареных кабачков и их пищевая ценность

Ингредиенты:

  • Кабачки – 500 грамм;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Растительное масло – 100 г

Способ приготовления:

Кружками нарезать кабачки, смешать тщательно муку с яйцами.

Обмакиваем каждый кружок в смесь яиц с мукой, жарить на сковороде с раскаленным растительным маслом.

Можно так же намазать каждый жареный кружок кабачка майонезом с чесноком, калорийность такого блюда составит 94 ккал на 100 грамм продукта.

Калорийность продуктов и готового блюда:

Витамин В2 0,03 мг Жирные кислоты
Витамин В5 0,1 мг Пищевые волокна 1 г
Витамин В6 0,1 мг Органические
Витамин В9 14 мкг Зола 0,4 г
Витамин Е 0,1 мг
Бета-каротин 0,03 мг
Калорийность:
Продукт Мера Вес, г Жиры, г Белки, г Углеводы, г Калорийность, ккал
кабачок 500 г 500 1,5 3 23 120
Яйцо 2 штуки 94 10,24 11,94 0,66 147,58
Мука 1 ложка 25 0,3 2,3 18,72 85,5
Масло растительное 100 99,9 899
Итого

Применение

Кабачок на 95% состоит из воды, и в процессе приготовления он выделяет много сока. Поэтому вначале рекомендуется посолить нарезанные овощи и оставить на 30-40 мин., чтобы стекла лишняя жидкость. Молодые кабачки не очищают, ведь в кожуре содержится бета-каротин и другие антиоксиданты. Во французской и итальянской кухне также используют в качестве деликатеса цветы кабачка. Свежие кабачки добавляют в салаты в сыром виде. Также существует множество рецептов жареных, запечённых, тушёных и варёных кабачков. Тёртый кабачок кладут сверху на бутерброды, добавляют в тесто для хлеба и пиццы. Свежие овощи желательно хранить в холодильнике не более трёх дней, не допуская сильного переохлаждения.

  • Мировой рынок косметической упаковки – ориентация на цифровой мир и устойчивость
  • Обзор мирового рынка косметики в 2019 г. Лучший год в истории мирового рынка красоты за последние 20 лет
  • Косметические новинки 2019 года или индустрия красоты в новом формате

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Источник статьи: http://profter.ru/ovoshchi/tushenye-kabachki-kalorijnost.html

Овощи с грядки