Суп чорба с кабачками

Чорба – балканский постный суп с кабачком и зеленой чечевицей

Приветствую вас, дорогие читатели, на своем канале «Кулинарное путешествие», где я рассказываю о самых популярных и вкусных растительных блюдах со всего мира.

Сегодня я приглашаю вас приготовить интереснейшее блюдо балканской кухни, про которое у нас знают немногие – это чорба. Чорба – это общее название супов характерных для балканских народов. Супы с таким названием встречаются в сербской, румынской, болгарской, молдавской кухнях. При этом рецептур этого супа множество и они очень сильно отличаются, есть мясные варианты, есть постные. Есть варианты с квасом вместо бульона, а есть с лимонным соком. Поскольку мой канал о веганской кухне, то я, конечно, вам предлагаю приготовить вкуснейший и ароматнейший постный вариант этого супа.

Очень рекомендую приготовить его на домашнем овощном бульоне. Идеально – только что сваренном. Его приготовление займет немного времени, но зато вкус блюду придаст абсолютно замечательный. Ни один даже самый органический овощной бульонный кубик такого аромата, как свежесваренный бульон, не даст.

Еще одна особенность супа — это специи. Именно они делают суп удивительным, ароматным. Вы обязательно получите удовольствие не только от его поедания, но и от приготовления, когда букет приправ будет раскрываться. Традиционно этот суп должен быть кисловатым, поэтому в этот суп добавляют лимонный сок. Но классическое количество (1 лимон на кастрюлю) на мой вкус чересчур, если только вы не поклонник очень кислого. Так что пробуйте и ориентируйтесь на свой вкус. Я часто готовлю вообще бкз лимона – нам так больше нравится!

Как приготовить чорбу (список ингредиентов — в конце статьи)

1. Готовить зеленую чечевицу в 500 мл воды в течении 30 минут. Слить воду и оставить.

2. Порезать кабачки, морковь, лук, картошку, сельдерей, помидоры на кусочки.

3. В кастрюле разогреть оливковое масло, добавить специи, немного прогреть их, чтобы раскрыть аромат, хорошо перемешивая. Затем добавить все порезанные овощи, кроме помидор и обжаривать 5-8 минут. Обязательно помешивать, чтобы не подгорело! Если это будет происходить, то уменьшите огонь до минимума.

4. Добавить пряные травы – мяту и кинзу, пасту чили и готовить еще 5 минут.

5. Добавить помидоры и готовить еще 5 минут, периодически помешивая.

6. Залить все овощным бульоном, проверить соленость. Добавить чечевицу. Готовить 10 минут.

7. Добавить булгур и готовить еще 10 минут. Проверить вкус и соленость.

8. В конце приготовления добавить лимонный сок (или прямо в тарелке, если вы не уверены какой количество сока вам понравится). А если не любите лимонный сок, то этот шаг можно пропустить. Теперь можно наслаждаться ароматнейшим супом!

Читайте также:  Рецепт пикантная закуска из кабачков

Ингредиенты:

  • 100 г зеленой чечевицы
  • 1 луковица
  • 2 средних картошки
  • 1 морковь
  • 1 стрелка сельдерея (старайтесь брать сочный)
  • 1 кабачок
  • 5 столовых ложек оливкового масла
  • ½ чайной ложки кумина
  • ½ чайной ложки куркумы
  • ½ чайной ложки паприки
  • ¼ чайной ложки корицы
  • ¼ чайной ложки мускатного ореха
  • ¼ чайной ложки черного перца
  • 2 столовых ложки свежей кинзы
  • 2 столовых ложки свежей мяты
  • 1/3 чайной ложки пасты чили
  • 200 г помидор
  • 1,5 л овощного бульона
  • 30 г булгура
  • Лимон (по вкусу)
  • Соль

Если вам понравился этот рецепт, то нажмите лайк, мне будет очень приятно :) Подписывайтесь на мой канал, если хотите готовить оригинальные блюда со всего мира!

Приглашаю посмотреть другие мои рецепты:

Испанская растительная кухня

Французская растительная кухня

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5eff90493ca8280a84604f73/chorba—balkanskii-postnyi-sup-s-kabachkom-i-zelenoi-chechevicei-5f56a802b7204709f0001e45

Уже 8 лет вместо обычной ухи делаю рыбную «чорбу» — национальное сербское блюдо, показываю, как его готовить

Друзья, приветствую вас!

Очень соскучилась по рыбе, а особенно по чорбе и решила ее сделать на выходных. Этот суп на самом деле даже издали по вкусу не похож на уху, т.к. у него вкус более насыщенный, более плотный и совсем другой. Но вы не представляете, насколько это ВКУСНО! Сделайте хотя бы раз, чтобы понять, что это такое и, возможно, вы больше никогда не вернетесь к обычной ухе. Сербы традиционно делают этот суп острым, но я делаю его слабо-острым, ибо ребенок не станет есть.

Особенности и виды чорбы

Чорба бывает как рыбная, так и мясная, а основное отличие этого супа от любого другого в том, что у него насыщенный вкус и густая консистенция. «Риблю чорбу» делают по всем Балканам, начиная с Сербии и заканчивая Хорватией. Делается чорба не особо быстро (сразу же предупреждаю, что это не из разряда супер быстрых супов за 15 минут), но она стоит каждой потраченной минуты. Рыбную чорбу можно делать как из речной, так и из морской рыбы; я готовлю в основном из морской. Причем подойдет любая рыба, которая годна для супа, и чем больше будет видов рыбы, тем лучше.

Традиционный рецепт настоящей «Riblja Corba»

Любая рыба (лучше покрупнее и несколько разновидностей)

Картофель — 4-5 клубней (если мелкая — то больше)

Корень сельдерея — 1 средний клубень

Давайте приступим к священнодействию! :)

1. Первым делом поставим вариться бульон с рыбой, 1 головкой лука, 1 морковкой и сельдереем; солим. Не забываем предварительно почистить рыбу и вынуть нежелательные внутренности. Бульон варим на среднем огне 30-40 минут — до полной готовности рыбы.

2. Пока варится бульон, подготовим пережарку. Нарезанный лук и морковку (в идеале ее нужно натереть на крупной терке, но у меня не хватает терпения и я ее просто мелко режу) отправляем на сковороду с оливковым маслом; пережариваем пару минут. Потом добавляем нарезанные перцы, помидоры, немного воды, сухой базилик, много паприки и все это тушим до мягкого состояния. В конце добавляем мелко нарезанный чеснок.

Читайте также:  Едим дома лечо из кабачков

3. Когда рыба в бульоне готова, вынимаем ее и даем ей остыть. Переливаем бульон через мелкое сито в другую кастрюлю — таким образом очищаем его от ненужных костей и чешуи. Остывшую рыбу очищаем от костей и пока откладываем в сторонку. Сваренные в бульоне овощи нам больше не понадобятся

4. Ставим бульон опять на плиту, доводим до кипения, если нужно — доливаем воды. Добавляем в бульон нарезанную картошку; как только она станет мягкой, добавляем томатную пережарку. Отправляем пару столовых ложек муки с оливковым маслом на сковородку, и также отправляем в суп. Выключаем плиту.

5. Когда суп перестанет кипеть, добавляем в него кусочки рыбы и нарезанную петрушку. Ну вот и все, готово!

Полезные советы

1. Чорба по цвету должна быть близка к красному — чем краснее, тем лучше. Цвет можно регулировать с помощью паприки — ее можно добавить в любой момент.

2. Лучше не брать мелкую рыбешку, т.к. потом замучаешься отделять мясо от мелких костей.

3. Не стоит слишком долго варить рыбу, иначе она распадется до волокон, а нам нужны нормальные кусочки рыбы.

4. Если вы любите остренькое, то берите сладкую паприку + острую паприку.

Чорба у нас получилась такой вкусной, что даже ребенок целую тарелку съел, хотя по-началу нос воротил, пока не попробовал :)

Если вам понравился рецепт, смело нажимайте лайк – мне будет очень приятно! И подписывайтесь на Мой Канал — каждый день будет что-то вкусненькое!

Также обязательно посмотрите и эти замечательные супы:

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/gotovim_budzetnenko/uje-8-let-vmesto-obychnoi-uhi-delaiu-rybnuiu-chorbu-nacionalnoe-serbskoe-bliudo-pokazyvaiu-kak-ego-gotovit-5ed971904b66e3773810ac94

Чорба с кабачками и с мясными кнедликами

И снова у нас первое блюдо. Это еще раз подчеркивает, что супы на Балканах любят и умеют готовить!

  • 450г постного говяжьего фарша
  • 1 ч. ложка молотого кориандра
  • 1 яйцо
  • 30г молотого свежего белого хлеба
  • 1 небольшая луковица, очистить и мелко нарезать
  • ½ ч. ложки соли
  • свежемолотый черный перец
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 85 г длиннозерного риса
  • 2 зеленых лука, очистить и мелко нарезать
  • 2 ст. ложки нарезанного свежего укропа
  • 1 ч. ложка сушеного укропа
  • ¼ л куриного бульона
  • 3 кабачка, очистить и нарезать кубиками
  • свежий укроп для украшения

Мой поварской совет: полноту вкуса этой чорбе придают рис, кабачки и ароматный укроп. Пока суп варится, кнедлики держите в холодильнике.

Читайте также:  Постные блюда из кабачков запеченные в духовке

Смешать фарш с кориандром, яйцом, сухарями, луком, солью и перцем. Влажными руками сформировать 30 кнедликов. Накрыть их и убрать в холодильник.

В большой кастрюле нагреть масло и обжарить половину кнедликов со всех сторон около 10 минут. Вынуть и положить их на бумажное полотенце, чтобы впитало лишний жир. Повторить со второй половиной кнедликов.

Рис, зеленый лук, укроп, бульон, соль и перец добавить в кастрюлю с маслом. Когда закипит, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить в течение 20 минут.

Добавить кабачки и кнедлики и варить ещё в течение 8 минут, пока кнедлики не сварятся. Подавать в теплых тарелках и украсить свежим укропом. Приятного аппетита!

Источник статьи: http://krasotabalkan.ru/chorba-s-kabachkami-i-s-myasnymi-knedlika/

Все лето варю вкусный и полезный суп. А семья даже не догадывается, что он с кабачком. Делюсь рецептом

В нашей семье кабачки признаются только в жареном виде, что очень вкусно, но не очень полезно, и часто так готовить не будешь. Кабачков летом много, и хочется использовать их по полной программе. Поэтому, мне постоянно приходится мудрить и маскировать этот полезнейший овощ в другие блюда. Вот один из вариантов.

Этот суп я стала варить еще прошлым летом. Он получается очень вкусный, ароматный, можно готовить как на мясном бульоне, так и вообще без мяса.

Но сегодня буду варить на легком курином бульоне. Отвариваю курицу в подсоленной воде. Мясо из бульона достаю и потом ставлю на стол, в суп обратно не кладу.

Картошку режу кубиком. Очищаю кабачок от кожицы, если он молодой и не имеет повреждений, то можно этого и не делать. Режу на достаточно крупные дольки, как показано на фото.

Отправляю картошку и кабачок в бульон. После закипания варю на медленном огне.

Пока кабачок сырой, он плавает на поверхности. Как только он будет готов, он утонет, именно в этот момент нужно достать дольки кабачков из кастрюли, а картошка продолжает вариться дальше.

Готовые кабачки измельчаю при помощи блендера или вилкой до состояния пюре.

Пока варятся кабачок и картошка, делаю поджарку для супа.

Лук режу мелким кубиком и отправляю на разогретую сковородку с небольшим количеством растительного масла, жарю до золотистого цвета. Добавляю измельченный стебель сельдерея, если не любите, то можно этого не делать.

Затем тру свеклу и морковку на крупной терке, отправляю на сковородку, слегка обжариваю и кладу измельченный помидор. Выделяется сок, тушу несколько минут и отключаю.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5e85c6df96544a69b3c53d7d/vse-leto-variu-vkusnyi-i-poleznyi-sup-a-semia-daje-ne-dogadyvaetsia-chto-on-s-kabachkom-delius-receptom-5edf258ac3b44d6e93a18852

Овощи с грядки