Турецкая кухня кабачки в турецкой кухне

Кабачки по-турецки. ПП-рецепт

Сейчас у нас пора свежих молодых овощей. Помидоры, огурцы, перец, молодая капуста и морковь. Приходишь на рынок и глаза разбегаются от такой красоты.
Сегодня я хочу предложить отличное блюдо — это кабачки по-турецки. Легкое и вкусное. Подойдет и для любителей овощей и для тех кто любит правильное питание.

Сложность: 4/10
Время приготовления: 1 час 15 минут
Количество порций: 4

  • Куриное филе — 2 шт.
  • Кабачки молодые — 4 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лук — 1/2 шт.
  • Томатная паста — 2ст.л.
  • Рис — 3ст.л.
  • Мацони
  • Зелень (петрушка и укроп)
  • Соль и специи по вкусу

Готовим фарш:
Первым делом отвариваем рис до полуготовности. После закипания варю 5-7 минут и выключаю. Откидываю на дуршлаг и промываю.

Куриное филе и лук нарезаем на небольшие кусочки. Отправляем в измельчитель, солим и перчим. Делаем фарш.

Рис добавляем к фаршу. Помидоры и зелень нарезаем. И все аккуратно перемешиваем, Стараемся чтобы помидоры не превратились в кашу, а остались кусочками.

Для приготовления этого блюда лучше всего взять молодые кабачки. Внутри еще не так много семян и кабачки более нежные и вкусные.
Кабачки хорошо помоем, обрезаем концы и вилкой делаем неглубокие борозды по всей поверхности кабачка. Делаем это для того, чтобы кабачок хорошо пропитался томатным соком.

Нарезаем кабачки на цилиндры и убираем мякоть, но оставляем примерно по 0,5 см с боков и на дне кабачка. Мякоть не выбрасываем, можно приготовить вкусные оладьи из кабачков.

Теперь фаршируем каждый кабачок и ставим в форму для запекания.

Томатную пасту разводим в стакане воды. И выливаем в форму. Нужно чтобы вода доходила как минимум до середины кабачков. Если томатной пасты мало, наливаем воды. Можно взять не только томатную пасту, но качественный кетчуп или соус по грузински. Получается тоже очень вкусно.

Кабачки ставим в разогретую до 180С духовку и выпекаем примерно 35-40 минут. Кто не хочет в духовке выпекать есть другой вариант. Берем кастрюлю, желательно с толстым дном, ставим в нее кабачки и заливаем томатной пастой. Томим кабачки под закрытой крышкой примерно 40-45 минут на небольшом огне.

Читайте также:  Фаршированный перец баклажанами и кабачки

Кабачки готовы. Даем им немного остыть и подаем. При подаче можно полить мацони, йогуртом или сметаной.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5b1fa8dd9b403c334853ecba/kabachki-poturecki-pprecept-5b2e932306459b00a99b07b4

Турецкая кухня кабачки в турецкой кухне

6 комментариев:

Спасибо Лена за вкусный, сытный и полезный рецептик! У нас пошел на «ура»!

И мне очень понравился, раз в неделю его готовлю, когда сезон кабачков.Спасибо огромное.

Девушки, спасибо за положительные отзывы. Размещаю в основном те рецепты, которые самой очень понравились)

Елена, здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, а какие овощи появляются на рынках Турции в мае?
Кабачки уже «свои» продаются?
Есть ли цветная капуста, брокколи?
Какого они качества?
Планируем поехать с маленьким ребёнком и рассматриваю возможность готовить пюрешки из овощей самостоятельно, а не везти с собой целый чемодан баночек на месяц.

Здравствуйте! Май — это уже практически летний месяц в Аланье. Сложно даже придумать, чего в мае нет! Конечно же, кабачки, вкусные летние помидоры уже есть на базарах. Цветная капуста и брокколи тоже есть, но — еще есть. Их сезон — этот как раз зима. Летом они не столь упругие и плотные, как зимой, но все равно есть. Можно обратить внимание на артишоки. Их сезон в мае тоже подходит к концу, на некоторых базарах они все еще есть. Думаю, это тоже вполне диетическая детская еда. Если честно, то я уже подзабыла, чем кормят совсем малышей). Но, поверьте, с овощами проблем не будет!

Елена, спасибо огромное за развёрнутый ответ! Значит, берём с собой только блендер, урааа, будем есть хорошие местные овощи, а не баночки сомнительного содержания или того хуже «пластмассовые» московские овощи.
Всего Вам доброго!

Источник статьи: http://aboutturkeyandmore.blogspot.com/2015/04/kabak-yemegi.html

Турецкая кухня кабачки в турецкой кухне

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Турецкая кухня: Зынгата с цуккини (летняя)

ЗынгатА (Zıngata) — блюдо из Эгейской турецкой кухни. Произносится это слово с ударением на последнюю букву.
Зынгата бывает зимняя — она готовится с тыквой, и летняя — с цуккини.
Сегодня летняя, зимнюю принесу чуть позже.

Читайте также:  Пюре из кабачков название

Получается что-то вроде запеканки из цуккини с фетой, подают её с йогуртовым чесночным соусом. Очень вкусное лёгкое овощное блюдо.
И на ужин хорошо, и на работу взять с собой на обед не плохо.

Что нужно:
Цуккини — 2 шт. (500 гр.)
Лук зеленый — 20 гр.,
Укроп свежий — 20 гр.,
Фета — 150 гр.,
Яйцо — 2 шт.,
Мята сухая — 0,5-1 ч.л.,
Соль — по вкусу,
Перец черный молотый — по вкусу
Мука — 3-4 ст.л.,
Молоко — 50 мл.

Как готовить:
Цуккини почистить и натереть через крупную тёрку в большую чашку.
К цуккини добавить мелко нарезанный укроп и зеленый лук, раскрошить руками фету, всыпать сухую мяту, соль, перец, разбить два сырых яйца и всё перемешать. Всыпать муку, перемешать.
Если начинка густая, можно разбавить молоком. Начинка должна быть и не густой и не жидкой. Так, слегка жидковатой.
Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить туда начинку и поставить в нагретую духовку до 180 гр.
Запекаем до готовности и до румяной корочки сверху.

Для подачи в густой греческий йогурт натереть чуть-чуть чеснока (для пикантности), посолить по вкусу и перемешать.

Подаём горячую запеканку сразу с йогуртовым соусом.

Источник статьи: http://vene-ro4ka.livejournal.com/232367.html

Долма из цветов кабачка (Kabak çiçeği dolması)

Оригинальное, но очень вкусное блюдо. Если есть возможность, то рекомендую обязательно попробовать.

  • 24 цветка кабачка
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 стакан риса
  • сок 1 лимона
  • 3/4 стакана оливкового масла
  • щепотка молотой корицы
  • 2 столовые ложки кедровых орехов
  • 2 чайные ложки сушёной чёрной смородины
  • 1 пучок укропа
  • 1 стакан кипятка
  • соль, чёрный перец, сахарный песок, сушеная мята
  • Сначала замочить рис в тёплой воде
  • порезать мелкими кубиками лук
  • лук, смородину, корицу и кедровые орехи обжарить на оливковом масле
  • промыв рис, добавить его к луку, обжарить, добавить специи
  • вылить в сковородку 1 стакан кипятка и лимонный сок
  • накрыть крышкой и готовить до испарения воды
  • дать остыть, добавить мелко нарезанный укроп
  • Цветы кабачков положить в холодную воду, оживить немного
  • Очистить от сердцевины, начинить каждый цветок, завернув лепестки вовнутрь
  • Выложить на противень
  • сверху добавить сахарный песок, соль, немного оливкового масла и горячей воды
  • закрыть противень фольгой
  • поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут
Читайте также:  Простой пироги с кабачками рецепты

Обычно эту долму едят холодной, полив сверху лимонным соком.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5ccf1ef13e66cc00af04d07a/dolma-iz-cvetov-kabachka-kabak-iei-dolmas-5ce59e5e96247d00b322e3e6

Кабак долмасы – фаршированные кабачки по-турецки

В продолжение сезона кабачков предлагаем вам ещё одно вкусное блюдо, в этот раз турецкой кухни – кабак долмасы или кабачки фаршированные рисом, булгуром и фаршем. Знакомые ингредиенты заиграют в этом блюде новыми нотками вкуса и ароматами, характерными для турецкой кухни. Блюдо готовится просто, получается очень вкусным и выглядит эффектно.

  • молодые кабачки 4 шт.;
  • рис 0,5 стакана;
  • булгур 0,5 стакана;
  • лук 1 шт.;
  • чеснок 2 зубчика;
  • томатный соус 2 ст. ложки;
  • мясной фарш (говяжий, куриный или смешанный) 250 грамм;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • петрушка, мята или другая зелень несколько веточек + для подачи.
  1. Лук натереть на терке либо пропустить через мясорубку. Соединить с фаршем и перемешать.
  2. Зелень мелко нарубить.
  3. Рис и булгур хорошо промыть и дать стечь жидкости.
  4. Добавить к фаршу рис, булгур, измельчённую зелень, посолить, поперчить и хорошо вымесить.
  5. Каждый кабачок разрезать на три части, с помощью ложки извлечь серединку (дно оставить), сформировав «стакан».
  6. Нафаршировать кабачки начинкой и выложить в сковороду с высокими бортами или в казан.
  7. Влить на сковороду немного растительного масла и воду, так, чтобы вода доходила до середины кабачков.
  8. Томатный соус смешать с раздавленным через пресс чесноком.
  9. Вылить соус на кабачки.
  10. Накрыть сковороду крышкой, довести до кипения, уменьшить огонь до слабого и тушить 40-45 минут.
  11. Подавать, украсив свежей зеленью.

Источник статьи: http://www.anews.com/p/94156214-kabak-dolmasy-farshirovannye-kabachki-po-turecki/

Овощи с грядки