В чем разница между кабачком и цукини

Кабачок и цукини. В чем различия?

Сегодня с одним из старых покупателей у нас произошла дискуссия на тему, а чем кабачок отличается от цукини. Покупателя зовут Андрей, он фермер, выращивает капусту и картошку для столовых Екатеринбурга, в этом году решил попробовать вырастить цукини.

Позиция Андрея: Цукини это не кабачок, а отдельная овощная культура.

Моя позиция: Цукини это разновидность кабачка, и некоторые еще цукини называют кабачки в стадии молочной спелости.

И так Андрей приводил доводы: цукини мелкие, только зеленого цвета и форма листа отличается.

В чем отличия цукини от кабачка?

  • Размер плода. У цукини он меньше, средний вес 400-700 граммов.
  • Кожура у цукини более тонкая и нежная.
  • Семечки мелкие и мягкие. У некоторых гибридов не образуются.
  • Цукини, в отличии от кабачка, не предназначен для хранения. (некоторые сорта кабачков хранятся до 6 месяцев, например, Грибовский)
  • Вкусовые качества цукини лучше.
  • Куст у цукини более компактный.
  • Кабачок содержит больше сухих веществ и более калорийный.
  • Урожайность у цукини выше чем у кабачков. При хороших условиях на кусте цукини 10-15 плодов весом 500 граммов, а у кабачков 3-4 весом 1,2-1,7 килограммов. И плотность посадки цукини выше.
  • Кабачок быстро перерастает и становится грубым.

В чем нет отличий.

  • цвет. Что кабачок что цукини имеют окраску от темно-зеленого до белого (светло-зеленого)
  • форма и цвет листьев. У этих культур листья могут быть как пятнистые (мраморная окраска) так и равномерно зеленой окраски. То же и про форму, могут быть и сильно резные.

В чем заблуждения:

Недозрелый кабачок — не цукини, а перезревший цукини не кабачок.

Друзья! Если у Вас есть чем дополнить статью, или опровергнуть доводы, пишите в комментариях.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/s_lopatoy/kabachok-i-cukini-v-chem-razlichiia-5ca9ba463a0c3b00b2b7b2dd

В чём разница между цукини и кабачками?

Бытует мнение, что цукини и кабачок — это один и тот же продукт. Часто эти наименования используют как синонимы, однако по сути это не совсем корректное употребление. Между этими овощами есть разница, которую нужно учитывать при покупке и приготовлении данных продуктов.

Описание и особенности

Многих людей интересует, что же такое цукини — отдельный овощ или другое название кабачка. На самом деле этот продукт является одним из видов кабачка, который, в свою очередь, признан разновидностью тыквы обыкновенной. Эти два овоща имеют очень схожий внешний вид, однако их описания будут отличаться.

Цукини

Цукини — небольшой овощ, чаще всего продолговатой формы. Имеет тонкую кожуру зелёного, чёрного или жёлтого цвета. Считаются зелёноплодными кабачками. Зачастую не вырастают больше 15 см в длину.

Кабачков

Кабачки — плоды преимущественно удлинённой формы жёлтого, зелёного или белого цвета. Кожура жёсткая, в зрелом виде становится мягче. Размеры отдельных экземпляров могут достигать более 30 см в длину.

Есть также различные сортовые формы, которые имеют свои отличительные черты. К примеру, существуют круглые сорта, характеризующиеся небольшим размером плодов.

Чем отличаются цукини от кабачков?

Продукты, которые так часто путают друг с другом, имеют довольно существенные отличия. Поскольку в наших широтах более популярным является кабачок, далеко не все знают, по каким признакам можно отличить цукини от обычного для нас овоща.

Внешний вид

На первый взгляд, оба вида овощей очень похожи, однако в их внешнем виде существует определённая разница.

Отличить один вид от другого можно по цвету, кожуре, размеру и качеству семян внутри плодов:

Различие Кабачок Цукини
Цвет Светлый окрас кожуры, преимущественно зеленоватый, жёлтый или белый. Чаще всего зелёный или чёрный, бывают также желтоватые плоды. Цвет не обязательно однородный, могут встречаться пёстрые экземпляры в полоску или крапинку.
Кожура Жёсткая и толстая, чаще всего её нужно удалять перед готовкой. Мягкая и нежная, не нуждается в очистке.
Размер Могут вырастать до очень больших размеров как в длину, так и ширину. В зависимости от сорта, бывают и маленькие круглые экземпляры. До 15 см в длину.
Семена Большие, перед приготовлением их желательно удалять из овоща. Маленькие и почти незаметные, не обязательно вырезать перед добавлением продукта в блюдо.

Состав и калорийность

У данных продуктов практически одинаковый состав.

Среди основных полезных компонентов можно выделить:

  • витамин С;
  • витамин РР;
  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин В6;
  • каротин;
  • железо;
  • калий.

Единственное отличие цукини — наличие большего количества витамина С. Калорийность кабачка составляет 23 ккал на 100 г. Цукини имеет энергетическую ценность ещё меньше — 16 ккал на 100 г.

Вкусовые качества

Различаются продукты и по вкусу. Кабачки в сыром виде практически не употребляют. Из-за плотной мякоти данный продукт лучше подвергать термической обработке.

Цукини же довольно часто используют в необработанном виде. Причиной тому является необычайно нежный вкус овоща. Мякоть при этом не такая жёсткая, как у кабачка, поэтому её не обязательно нужно подвергать жарке, варке или тушению.

Полезные свойства

  • Оба вида овощей имеют множество полезных свойств:
  • низкая калорийность позволяет использовать их на диете и при правильном питании;
  • оба овоща благотворно влияют на работу пищеварительного тракта;
  • благодаря полезным микроэлементам и щадящему воздействию на организм, эти продукты являются полезными почти при всех заболеваниях;
  • мякоть их плодов можно использовать в качестве первого прикорма для грудничков.

Условия выращивания

Различными для обоих овощей являются необходимые условия выращивания.

Кабачок — неприхотливое растение, за которым не нужен особый уход в виде прополок и подкормок. Орошение почвы проводится лишь по потребности, например, в сильную жару. При этом плоды могут дозревать и к концу сентября, если высадить позднеспелый сорт.

Цукини же очень требовательны. Их выращивание нельзя пустить на самотёк. В перечень процедур по уходу за растением входят регулярные поливы, подкормки и удаления сорняков. Также они не переносят похолодания и не могут находиться на кусте, если температурные показатели опускаются ниже +5°С.

Хранение

Существует разница в лёжкости овощей, от чего зависят их сроки хранения. Цукини долго не лежат и требуют либо заморозки, либо быстрого употребления в пищу. Кабачок же является долгосрочным продуктом. Часто его можно сохранить в практически первозданном виде до следующего года.

Рекомендации по приготовлению

В целом оба овоща взаимозаменяемы и могут использоваться в одних и тех же блюдах. Рекомендации по приготовлению, однако, будут отличаться.

Относительно кабачков, следует обратить внимание на следующие советы опытных кулинаров:

  • самый нежный вкус будут иметь молодые плоды;
  • беспроигрышным вариантом станут обжаренные колечки, рагу, запеканка и кабачковая икра;
  • менее распространённые, однако чрезвычайно вкусные блюда — фаршированные кабачковые дольки, обжаренные во фритюре брусочки и ризотто с этим овощем.

Цукини лучше готовить, обращая внимание на следующие рекомендации:

  • для данного продукта подойдут все перечисленные выше рецепты, в том числе фаршировка и фритюр;
  • их можно добавлять в салаты в сыром виде — блюдо будет иметь необычный и приятный вкус;
  • сырой продукт, нарезанный брусочками, можно подавать вместе с морковью, сельдереем и острым соусом — такая закуска называется пинцимонио и является отличным вариантом для вечеринок.

Кабачок и цукини — продукты, имеющие много различных черт. Однако эти овощи относятся к одному виду и отличаются множеством положительных характеристик. При правильном приготовлении блюда из этих продуктов займут почётное место на вашем столе.

Источник статьи: http://fermer.blog/bok/ogorod/kabachki/sorta-kabachkov/2174-raznica-mezhdu-cukini-i-kabachkami.html

Сравнение цукини и кабачков: чем отличаются и взаимозаменяемы ли?

Происхождение

Местом рождения кабачков считается Мексика, откуда они попали в Европу в XVI веке. В то время питательные и вкусовые свойства этих плодов еще не оценили по достоинству. В пищу употреблялись только семечки (как и у других тыквенных видов).
Итальянцы первыми догадались попробовать мякоть недозрелого кабачка, после чего с удовольствием ввели его в список кулинарных продуктов.

Они же вскоре вывели новый сорт тыквенного овоща, скрестив обыкновенный кабачок с тыквой крукнек. Так появились первые цукини. От кабачков они переняли внешний вид, а от крукнеков – вкусовые и питательные свойства. В Россию оба овоща прибыли лишь в XIX веке.



Особенности выращивания кабачков и цукини

Оба овоща относятся к категории теплолюбивых культур. Для кабачков оптимальной температурой является +20…+230С, а для цукини – +22…+250С. Даже при незначительном понижении этих показателей они начинают отставать в росте. Кабачки можно сажать на слегка притененном участке, а для цукини рекомендуется выбирать открытые солнечные грядки.

Внимание! Эти овощи способны выдерживать кратковременное похолодание без ущерба для завязи.

Кабачки нужно поливать и рыхлить только на начальном этапе пока не вырастут большие кусты, в дальнейшем взрослые растения способны полностью обеспечить себя влагой самостоятельно. Также они не нуждаются в прополке, так как крупные листья полностью закрывают прилегающую поверхность почвы, подавляя рост сорняков.

Цукини более требовательны к уходу

Цукини более требовательны к уходу. Их необходимо регулярно поливать при отсутствии сезонных осадков, рыхлить почву у основания, чтобы улучшить доступ воздуха к корням. Также они нуждаются в постоянной прополке, так как их компактные кусты не способны самостоятельно противостоять сорнякам.

Оба вида могут поражаться мучнистой росой, и нуждаются в профилактической обработке листвы на начальном этапе развития. Но цукини, в отличие от кабачков, менее подвержены гнили и повреждению слизнями.

Похожи, как близнецы-братья?

И кабачок, и цуккини – это разновидности тыквы, которые можно употреблять в пищу в виде завязей. При внешней их схожести они имеют существенные различия.

Название «кабачок» происходит от тюркского «кабак», «цуккини» — от итальянского «zucca», что в переводе означает «небольшая тыковка». В отличие от кабачка, цуккини может похвалиться своей скороспелостью – плодоносить он начинает уже в июне. К тому же, это неженка – у его плодов очень деликатная, тонкая кожица, весят они не более 400 грамм.

Кабачки грубее. Они поспевают до сентября. Если их вовремя не собрать, они становятся огромными, сухими и твердыми. Взрослый кабачок может вырасти до очень крупных размеров, особенно, если его выращивают для определенных целей (например, для выставки). Вырастить кабачок-гигант можно, оставив один плод, а остальные завязи оборвать. Кабачок самостоятельно регулирует плодообразование: на кусте не вырастет больше плодов, чем он может выкормить.

Многие огородники-любители не знают различия между цуккини и кабачков

По цвету цуккини темно-зеленые, всех оттенков зеленого, иногда полосатые или с крапчатым рисунком. Цвет кабачков – это бледная зелень, светло-желтый, почти белый.

Цуккини можно не подвергать тепловой обработке, в отличие от кабачков, которые к тому же перед приготовлением нужно обработать: снять с них кожицу, срезать плодоножку и часть мякоти с семенами.

Цуккини – продукт скоропортящийся, при комнатной температуре их можно хранить не более 4-5 дней. А толстокожие кабачки можно свободно транспортировать и долго хранить.

Рассаду цуккини нужно тщательно оберегать от похолоданий, поэтому часто ее высаживают в теплицы, да и там держат, как капризное дитя – в хорошо прогретой почве да под укрытиями. Кабачкам же все нипочем – они не боятся перепадов температуры, заморозков.

И цуккини, и кабачки являются представыителями рода тыквенных

Существенная прерогатива аристократичного цуккини состоит в том, что произрастает он компактно, аккуратным кустом, без ответвлений. Обычно вертикальный стебель цуккини может полечь только в конце сезона. Поэтому за ним гораздо легче ухаживать, чем за раскидистыми кустами кабачка.

У цуккини крупные листья, практически отсутствует опушение стеблей и черешков. Он отличается высокой урожайностью, в отличие от кабачков, и созревает быстрее. К тому же, имеет иммунитет к заболеваниям.

Кабачки занимают гораздо большую площадь земли. Они бывают кустовыми и плетистыми. Первые растут раскидистым кустом высотой 50-70 сантиметров. У последних плеть порой достигает трех метров. Листья у них пятиугольные, крупные, нередко рассеченные. Стебли и черешки усеяны мелкими колючими шипами. Кабачки часто подвергаются атакам слизней.

История происхождения

Родиной кабачков является Мексика, где первоначально употреблялись только семена. В Европу овощ попал из Мексики в 17 веке вместе с другими «диковинками» из Нового Света. Позднее итальянцы стали употреблять кабачки в недозревшем виде.

Название кабачок происходит от «кабак». Именно так на тюркском языке звучит слово «тыква».

Цукини — наш заморский гость, вернее итальянский, поэтому появился на наших грядках немного позже кабачка. Это распространенная разновидность кабачка. В последнее время цукини набирает большую популярность, чем его сородич.

А цукини, название которых в переводе с итальянского звучит, как «зеленая тыква». Приблизительно лет тридцать тому назад это разноцветное семейство попало к нам. И все непохожее на привычный кабачок семейство стали называть «zucca». Именно так на итальянском звучит «небольшая тыковка».

Приготовление и полезные свойства

Чем покоряет цуккини, так это тем, что его можно употреблять в пищу в любом, даже в сыром виде. Нежная кожица цуккини тоже идёт в пищу, а вот у кабачка кожица более грубая, её необходимо срезать. Кабачок лучше тушить или жарить, а цуккини хорош даже при минимальной термообработке.

Любители сидеть на диете прекрасно знают, что кабачок малокалориен. Всего 27 ккал.

Читайте также:  Прикорм кабачки как вводить график

Кабачки богаты витамином С и каротином, также в кабачках много калия и фолиевой кислоты. При болезнях печени рекомендуют употреблять в пищу кабачок, как выводящий из организма вредные вещества и способствующий отделению желчи.

Как и кабачок, цуккини отлично усваивается. Каротина в цуккини больше, чем в моркови, а витамина С больше, чем в тыкве. При диете просто незаменим, так как кроме низкого уровня калорий, цуккини ещё и не нужно готовить. В цуккини всего 16 ккал.

Оба овоща богаты витаминами и микроэлементами (калием, натрием, железом), каротином и органическими кислотами. Однако в цукини гораздо больше витамина С. Клетчатка и легкие для усвоения углеводы способствуют пищеварению, нормальному обмену веществ, очищению организма от шлаков.

Предлагаем ознакомиться: Цветная капуста в духовке с сыром

Овощи относятся к низкокалорийным, а потому приветствуются при любой диете.

Плоды не вызывают аллергии, поэтому показаны для первого детского прикорма, а также беременным. Их рекомендуют включать в рацион при заболевании печени, почек, желчного пузыря, сердца, кровеносной системы.

Овощи создают хорошую профилактику атеросклерозу и гипертонии. Их регулярное употребление улучшает зрение, состояние зубов, структуру волос и кожи.

Особенности цукини

Разобравшись с тем, что такое цукини и как выглядит этот овощ, давайте посмотрим какие еще отличия существуют у него с кабачком.

Данный овощ был выведен в Италии значительно позже кабачка. Основной целью селекции было получение скороспелого вида. Его период плодоношения наступает уже в июне. А если регулярно проводить посадку семян, то получать урожай можно постоянно в течение сезона.

Цукини образует компактный куст с темно-зелеными небольшими листами. Они не имеют способности плестись, поэтому их рекомендуется размещать на расстоянии 50 см друг от друга. Их урожайность в 3-4 раза выше по сравнению с кабачками. При соблюдении основных требований выращивания культуры с одного куста можно получить 15-20 плодов.

Внимание! Характерной особенностью этого вида является способность образовывать новые завязи на месте собранных плодов, при условии, что они были срезаны, а не сорваны.

Цукини считается низкокалорийным овощем, так как в 100 г продукта содержится 17 Ккал. Это позволяет включать овощ в меню многих диет. По химическому составу этот вид идентичен кабачку, но содержание в нем витамина С и каротина значительно выше.

Тонкости агротехники кабачков и цуккини

Выращивают кабачки и цуккини примерно одинаково. Сажают их в конце мая — начале июня двумя способами: семенами или рассадой. Эти овощи светолюбивы и теплолюбивы. Участки для посадки должны быть хорошо освещенными или с рассеянными солнечными лучами. Предпочитают легкие суглинистые и супесчаные почвы.

На протяжении всего роста растений почва должна хорошо прогреваться. Однако цуккини все же требуют больше тепла. Кабачки всходят раньше, но в процессе роста цуккини их быстро догоняют и перегоняют. Если почва тяжелая и плохо прогревается, цуккини лучше сажать на высоких грядках, на компостных кучах, присыпая их слоем песка и земли – обеспечивая таким образом растениям подогрев. В грядки еще с осени должны быть заложены растительные остатки в качестве биотоплива.

Крупные желто-оранжевые колокольчики – цветки цуккини обычно собираются в кроне куста: мужские – пучками, женские – поодиночке. Как и у кабачка, они разнодольные, опыляются, в основном, пчелами. Цуккини образуют больше женских цветков. От кабачков они еще выгодно отличаются закладкой первого плода. Поэтому урожай их всходит более дружно и щедро – в 2-4 раза обильнее, чем у кабачков.

Плоды цуккини срезают ножом, когда они вырастают до 10-15 сантиметров.

И на кабачках, и на цуккини не образуется больше плодов, чем они могут прокормить. Если зеленцы не срывать вовремя, количество их сократится. Урожай собирают сначала каждые 7-10 дней. В разгар сезона кабачки – каждые 4-5 дней, цуккини – каждые 1-2 дня. Перед посевом семена цуккини и кабачков рекомендуется прорастить до тех пор, пока не появится мочка корней.

Выращивание кабачков не имеет каких-либо особенностей, однако требует особого ухода

Цуккини и кабачки можно отличить друг от друга по семечкам. У кабачка семечки располагаются во всей центральной части плода. Поэтому, прежде чем порезать плод, его нужно сначала очистить от семечек. У цуккини же семечки очень мелкие, почти невидимые, поэтому очищать ничего не надо.

Вот в чем еще разница при выращивании кабачка и цуккини:

  • во внешнем виде цветков и побегов. Цуккини практически не ветвится, а все свои силы направляет на взращивание плодов. У него толстые ветви и крупные цветы, что удобно для опыления. Кабачок же, если за ним не ухаживать должным образом, пускает тонкие длинные побеги, отнимая жизненные соки у плодов;
  • в отличие от кабачка, теплолюбивый цуккини формирует куст высотой 70-120 сантиметров со слабым ветвлением. Листья крупные – их диаметр более 25 сантиметров, иногда имеют серебристый рисунок. Они располагаются на длинных черешках, поэтому куст не получается густым, из-за чего насекомые без труда проникают к цветкам. В отличие от кабачков, у цуккини не колючее опушение вегетативных органов, поэтому за ними легче ухаживать.
  • в предпочитаемой температуре. Кабачок может стойко перенести заморозки, у него появятся завязи даже при пониженной температуре. Цуккини более капризен: для того, чтобы хорошо развиваться, ему нужна температура 23°С. Если она опустится ниже -5°С, то растения погибнут. Поэтому садоводам нужно хорошо планировать время посадки.
Отличия Кабачок Цуккини
Внешние признаки Кожура кабачка светлого, белого, желтого цвета. У кабачка длинные побеги, большой куст. Цуккини может иметь кожуру темно-зеленую, черную, желтую, в крапинку, в полоску, пеструю. Цветы у цуккини более крупные.
Размеры плодов Плоды более крупные, могут достигать 35 и более сантиметров. Максимальная длина цуккини — 25 см.
Вкус Мякоть плотная, грубоватая, безвкусная. Кабачки лучше жарить, тушить, варить. Мякоть сладкая, нежная, с тонким ароматом. Цуккини можно есть в сыром виде, в салатах.
Кожура Жесткая. При готовке нужно чистить. Мягкая и вкусная. Цуккини можно не чистить.
Семена Очень много крупных семян, которые при готовке нужно вычищать. Семечки мелкие, почти незаметные. Вычищать не надо.
Выращивание Среднеспелый сорт. Не боится заморозков, перепадов температуры, плодоносит непрерывно. Скороспелый сорт. Требует много света и обилия тепла. При температуре ниже 5 погибает.
Хранение Хранятся долго в проветриваемых помещениях, на полках или в сетках. Из-за нежной кожицы цуккини не подлежат долгому хранению.
Калорийность Низкокалорийный продукт. Содержит всего 27 Ккал. Цуккини содержит
16 Ккал.

Предлагаем ознакомиться: Как хранить морковь зимой в погребе и подвале

В чем разница между овощами

Кабачок – однолетнее растение кустовой или плетистой формы с зелеными листьями и плодами белого или светло-зеленого цвета. Тыквины к моменту технической спелости вырастают до 15-30 см, их масса составляет 500-1000 г. Кабачок белоплодный получил широкую популярность у отечественных аграриев. Культура отличается устойчивостью к засухе, урожайностью, хорошо переносит транспортировку и хранение. Овощи богаты калием, содержат железо, витамины, каротин. Они легко усваиваются и относятся к диетическим продуктам.

Информация. В Россию кабачок попал в 19 веке, его название произошло от турецкого слова «kabak» — тыква.

Родиной цуккини является Италия, именно там впервые стали есть недозревшие плоды кабачков. По агротехническим приемам выращивания растение ни чем не отличается. Какая же разница между двумя видами тыквенной культуры? Можно выделить несколько признаков:

Внешний вид

Кора цуккини тонкая, окрашена всегда ярко, в зеленый или желтый цвет. На поверхности бывают полосы и крапинки. Форма плодов цилиндрическая, грушевидная, круглая. У молодых тыквин мало семечек. Мякоть упругая и сочная. Без раннего сбора плоды вырастают до больших размеров, но большинство сортов не склонно к перерастанию. Овощи растут на кустах с объемной розеткой. Листья крупные, пластины сильно изрезанные. На зеленых листьях часто присутствуют светлые узоры. Популярные сорта:

Большую популярность получили гибриды голландской селекции «Кавилли F1» и «Искандер F1». Овощи дают рекордный урожай, имеют устойчивый иммунитет к болезням, не требуют опыления насекомыми. Полная информация о видах культуры в статье «Сорта кабачков – как выбрать тот, что подойдет вам?».

Информация. Слово «цуккини» имеет итальянские корни, оно является уменьшительным от zucca – тыква.

Вкусовые качества

Чем цукини отличается по вкусу от кабачка? Мякоть белая, бывает с зеленоватым оттенком. Сочная и хрустящая. Вкус более нежный и сладковатый, чем у кабачка. Особенно хороши плоды в возрасте 4-5 дней. У них тонкая кожица, можно есть сырым, добавляя в салаты. Зеленый кабачок богат цинком, магнием, кальцием, характеризуется небольшим количеством калорий. Цукини отличный источник витамина C. Овощ рекомендуется для приготовления любых блюд, консервации и заморозки. Продукт легко усваивается, используется в диетическом меню.

Особенности выращивания

Чем цукини отличаются от обычных кабачков в уходе и требованиях к условиям выращивания? Зеленокорые овощи более капризные и теплолюбивы, их не стоит высаживать при угрозе понижения температуры. Желательно заранее приготовить укрытие (пленку, нетканое полотно) для защиты от холода. При выращивании лучше воспользоваться рассадным способом. Оптимальные сроки посадки – конец мая или первая половина июня. Растение чувствительно к тени и уровню кислотности почвы. Его высаживают на хорошо освещенных участках, для баланса pH добавляют древесную золу.

Кусты цукини компактны, за ними легко ухаживать. Полив регулярный и обильный, по 10 л на куст. Культура отзывчива на удобрение коровяком или птичьим пометом. Переувлажнение и перекормка удобрениями вредят цукини и кабачкам, следует придерживаться рекомендаций. Растение активно плодоносит и рано созревает, урожай собирают 2 раза в неделю. Несмотря на нежную и тонкую кору в начале созревания, при полной спелости плоды хорошо лежат. Некоторые сорта оставляют для зимнего хранения в свежем виде. По продолжительности сохранения свежести бесплодные сорта выигрывают.

Информация. На кустах цукини образуется много женских цветов и мало пустоцвета. Это база для обильного урожая.

Внешний вид и вкус

И цуккини, и кабачок относятся к разновидностям тыквы. Но плюс этих овощей в том, что у тыквы достаточно длительный процесс созревания, а цуккини и кабачки можно употреблять в пищу в виде завязей.


Кабачок

Кабачок имеет кустовую форму, часто стелется по земле, имеет много ответвлений. Цуккини тоже растёт кустом, но более аккуратным, без ветвлений. Если кабачок способен вырасти до гигантских размеров, то цуккини гораздо меньше своего собрата. Плоды обоих овощей имеют продолговатую форму, но плод кабачка чаще белого или жёлтого цвета, а цуккини чаще тёмно-зелёного цвета с рисунком. Мякоть у цуккини более нежная, мягкая.

Цуккини
Прежде всего, эти овощи отличаются внешним видом. Цукини обладает зеленой кожурой с темными полосками (или без них), но может быть и желтоватым. Его собрат обычно бледно-зеленый и значительно более светлый.

По размеру кабачок может сравниться с хорошей тыквой, если ему позволяют дозреть и перезреть. Он обладает тонкой и нежной кожицей. Мякоть обладает большей плотностью.

У цукини более жесткая кожица, а мякоть сочная и нежная, плод не превышают 25 см в длину, а срывать их рекомендуют еще раньше – когда они достигают 15-18 см. К тому же выглядит он весьма изящно, а его собрат отличается более округлой формой.

Оба они похожи на вкус, но, а кабачковая – Семечки первого – мелкие, что позволяет не выбирать их при готовке. Кабачковые семена гораздо крупнее, что особенно видно в дозревших плодах.

Как выглядят и есть ли разница?

Кабачок и цукини являются представителями семейства Тыквенные, поэтому они действительно имеют очень близкое родство. Но первый характеризуется светло-зелеными, молочными и светло-желтыми плодами. Их длина достигает 30-40 см. Второй отличается темно-зеленым оттенком плодов, причем кожура может быть равномерно окрашена или иметь более темные полоски и разводы. Их длина не превышает 20 см независимо от стадии созревания.

Кабачки характеризуются тонкой нежной кожурой на начальном этапе развития, но при созревании плодов она грубеет и становится непригодной в пищу. Этот овощ имеет особенность образовывать крупные семена, которые также рекомендуется удалять.

Цукини отличаются нежной кожурой, не грубеющей при созревании. Поэтому снимать ее не нужно. Плоды этого овоща отличаются нежной и сочной мякотью, а семена мелкие, мягкие, и не ощущаются при употреблении.

Исходя из описания внешнего вида уже можно понять, чем отличаются кабачки и цукини, поэтому спутать их невозможно.

Агротехника

Многие выбирают кабачок как весьма неприхотливый овощ. Хотя и за ним нужен определённый уход. Кабачок любит нейтральную почву, а хуже всего растёт на глинистой и кислой почве. Этому овощу нравится солнце, поэтому для посадки необходимо выбрать открытое, хорошо освещенное место. В обильном поливе кабачки не нуждаются, достаточно один-два раза в неделю, а когда кабачок начинает плодоносить, можно увеличить поливы до трёх-четырёх раз. Плюс кабачков состоит в том, что их не нужно пропалывать, кусты кабачка растут так, что в их тени сорнякам выжить очень трудно.

Цуккини любит тепло и не переносит заморозки. Цветки у цуккины более крупные и находятся на значительном расстоянии друг от друга, что позволяет их легче опылять. Цуккини почти не ветвятся, листья у них более крупные, иногда имеют рисунок, как и плоды. Для хорошего роста цуккини необходима температура 22-25°С.


Отличий в выращивании культур нет

Читайте также:  Кабачки фаршированные мясом и рисом тушеные в соусе со сметаной

По части выращивания между цукини и кабачками особой разницы нет – делать придется одно и то же. Оба вида теплолюбивы, предпочитают плодородную почву, нуждаются в обильном поливе и хорошем освещении. Погубить их могут внезапные заморозки, кислые почвы и недостаток света.

Однако есть и небольшие отличия, которые нужно знать огородникам:

  • Плоды у цукини маленькие и компактные. Поэтому на расстоянии между кустами можно сэкономить. Впрочем, для кабачков можно сделать то же самое, если Вы будете срывать их молоденькими. Но если планируете оставить плоды для полного дозревания, расстояние между лунками должно быть не меньше метра.
  • Оба овоща любят тепло. Для кабачка приемлема температура 20-25°С, а для цукини – 22-25°С. При понижении на несколько градусов первые взойдут быстрее, а вторые будут отставать в росте. Поэтому им не помешает дополнительный прогрев почвы – их можно сажать на высоких грядках или на кучах с большим содержанием компоста.
  • Цукини отличается тем, что дозревает быстрее. На 8-й день вызревания его уже можно срывать. В любом случае, плоды не должны перерастать размер 15-17 см. Молодые кабачки собирают по достижению ими 15-20 см, а экземпляры для хранения или семян оставляют в огороде до полного дозревания.
  • Если сравнивать цукини и кабачок одинакового размера, то лежкость первого будет лучшей — он может храниться неделю в прохладном и проветриваемом помещении. Молодой кабачок пролежит всего лишь несколько дней, но полностью дозревший может храниться месяцами.

Особенности кабачков

Этот овощ также образует куст, но размеры растения значительно больше, чем у цукини. Он не отличается особой компактностью, так как формирует стелющиеся плети длиной около 70 см. Располагать растения на грядке нужно на расстоянии 80-100 см, так как при скученности посадок значительно снижается урожайность.

Внимание! Особенностью кабачков является то, что растение формирует столько плодов, сколько сможет обеспечить питанием, регулируя плодоношение. С одного куста можно собрать 9 кабачков.

Техническая зрелость овоща наступает в начале осени. Но если вовремя не провести сбор урожая, то кабачки теряют свои вкусовые качества, становятся жесткими, твердыми и не пригодными в пищу. Плоды способны вырастать крупными, что подтверждает их близкое родство с тыквой.

Кабачки также отличаются богатым химическим составом, поэтому молодые плоды рекомендованы для приготовления детского питания. Этот овощ не вызывает аллергию, и его можно включать в рацион беременных женщин. Регулярное употребление кабачков является профилактикой развития атеросклероза и гипертензии, а также позволяет улучшить структуру ногтей, волос, кожи.

Калорийность данного продукта выше и составляет 26 Ккал на 100 г, но он тоже считается низкокалорийным овощем, и применяется в составе различных диет.

Внимание! Кабачки имеют способность очень быстро перерастать, причем они увеличиваются в размере не только в длину, но и в диаметре, поэтому их необходимо срывать вовремя.

Кладезь витаминов и полезных веществ

Какой именно сорт растения выбрать, зависит лишь от ваших запросов и возможностей выращивания

  • Мякоть кабачков содержит белки, сахара, пектины, крахмал, калий, натрий, железо, фосфор, пантотеновую и фолиевую кислоты.
  • В цуккини содержатся витамины С, В1, В2, РР, каротин. Последнего в цуккини больше, нежели в моркови, а витамина С более, чем в тыкве.
  • Кабачки богаты клетчаткой, что стабилизируют деятельность желудочно-кишечного тракта. Улучшают пищеварение.
  • Цуккини и кабачки хорошо употреблять при диетическом питании, так как в них очень мало калорий.
  • Кабачки – это неплохое мочегонное, противоанемическое, противоаллергическое, желчегонное средство.
  • Эти овощи способны выводить из организма холестерин.
  • Отлично усваиваются организмом. Их используют в качестве первого прикорма для самых маленьких.
  • Цуккини употребляют в пищу даже в сыром виде. Кстати, существуют десертные сорта этого овоща.
  • Врачи рекомендуют употреблять в пищу кабачки и цуккини при заболеваниях почек, печени, сердца.

Предлагаем ознакомиться: Компот из кабачков на зиму. Компот из кабачков удивит вас своим вкусом

Чем отличаются цукини от кабачков?

Продукты, которые так часто путают друг с другом, имеют довольно существенные отличия. Поскольку в наших широтах более популярным является кабачок, далеко не все знают, по каким признакам можно отличить цукини от обычного для нас овоща.

Внешний вид

На первый взгляд, оба вида овощей очень похожи, однако в их внешнем виде существует определённая разница.

Отличить один вид от другого можно по цвету, кожуре, размеру и качеству семян внутри плодов:

Различие Кабачок Цукини
Цвет Светлый окрас кожуры, преимущественно зеленоватый, жёлтый или белый. Чаще всего зелёный или чёрный, бывают также желтоватые плоды. Цвет не обязательно однородный, могут встречаться пёстрые экземпляры в полоску или крапинку.
Кожура Жёсткая и толстая, чаще всего её нужно удалять перед готовкой. Мягкая и нежная, не нуждается в очистке.
Размер Могут вырастать до очень больших размеров как в длину, так и ширину. В зависимости от сорта, бывают и маленькие круглые экземпляры. До 15 см в длину.
Семена Большие, перед приготовлением их желательно удалять из овоща. Маленькие и почти незаметные, не обязательно вырезать перед добавлением продукта в блюдо.

Знаете ли вы? Родиной кабачков является Мексика, где местные жители употребляли лишь их семена. В XVI веке продукт попал в Европу и лишь в XVIII столетии их начали готовить как продукт питания. До этого его выращивали как декоративное растение.

Состав и калорийность

У данных продуктов практически одинаковый состав.


Среди основных полезных компонентов можно выделить:

  • витамин С;
  • витамин РР;
  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин В6;
  • каротин;
  • железо;
  • калий.

Единственное отличие цукини — наличие большего количества витамина С. Калорийность кабачка составляет 23 ккал на 100 г. Цукини имеет энергетическую ценность ещё меньше — 16 ккал на 100 г.

Вкусовые качества

Различаются продукты и по вкусу. Кабачки в сыром виде практически не употребляют. Из-за плотной мякоти данный продукт лучше подвергать термической обработке.

Цукини же довольно часто используют в необработанном виде. Причиной тому является необычайно нежный вкус овоща. Мякоть при этом не такая жёсткая, как у кабачка, поэтому её не обязательно нужно подвергать жарке, варке или тушению.

Важно! Полезными являются здоровые кабачки и цукини. При наличии налёта или гнили на плодах, эти продукты запрещены к применению.

Полезные свойства

  • Оба вида овощей имеют множество полезных свойств:
  • низкая калорийность позволяет использовать их на диете и при правильном питании;
  • оба овоща благотворно влияют на работу пищеварительного тракта;
  • благодаря полезным микроэлементам и щадящему воздействию на организм, эти продукты являются полезными почти при всех заболеваниях;
  • мякоть их плодов можно использовать в качестве первого прикорма для грудничков.

Условия выращивания

Различными для обоих овощей являются необходимые условия выращивания.

Кабачок — неприхотливое растение, за которым не нужен особый уход в виде прополок и подкормок. Орошение почвы проводится лишь по потребности, например, в сильную жару. При этом плоды могут дозревать и к концу сентября, если высадить позднеспелый сорт.

Цукини же очень требовательны. Их выращивание нельзя пустить на самотёк. В перечень процедур по уходу за растением входят регулярные поливы, подкормки и удаления сорняков. Также они не переносят похолодания и не могут находиться на кусте, если температурные показатели опускаются ниже +5°С.

Хранение

Существует разница в лёжкости овощей, от чего зависят их сроки хранения. Цукини долго не лежат и требуют либо заморозки, либо быстрого употребления в пищу. Кабачок же является долгосрочным продуктом. Часто его можно сохранить в практически первозданном виде до следующего года.

Как употреблять

Основная разница в том, что цукини можно потреблять в пищу сырыми вместе с кожицей. Их добавляют в салаты или едят индивидуально, измельчая на терке. В остальном же способы приготовления для обоих плодов одинаковы: их можно жарить, тушить, отваривать, мариновать, запекать. Эти овощи отлично сочетаются с большинством продуктов и способны прибавить полезности любому блюду.

Что касается полностью дозревших и перезревших кабачков – они не так вкусны в жареном и запеченном виде, но вполне подходят для приготовления икры. При этом их жесткую кожуру нужно срезать, а крупные зернышки – выбирать.

Кроме того, в пищу употребляют сушеные семечки кабачков, а также цветочки цукини (например, поджаренные в панировке).

В чём Разница Между обычными Кабачками и Цукини? Раньше я думала, что они отличаются только цветом…

ЦУКИНИ и обычные КАБАЧКИ — в чём сходство и различие?

Кабачки или цукини?! Что лучше посадить??

Вкусные блюда из цукини

Цукини отличный овощ, из которого можно приготовить множество блюд. Кабачки хорошо сочетаются с другими овощами, такими как: морковь, капуста, картофель, помидоры, лук, чеснок. Кроме этого, цукини можно готовить с мясом, фаршем или курицей, например, мясное рагу. Вкусные блюда из цукини: первые, вторые, закуски, салаты, бутерброды. Можно делать из цукини не только блюда, но и заготовки на зиму – салаты. На зиму можно сделать салат из цукини по-корейски. Для этого нужно потереть цукини и морковь, добавить приправу, всю эту смесь поместить в стерилизованные банки и готовить в духовке около пятнадцати минут.

Блюда из цукини в духовке приготовить просто. Можно порезать кабачок кружками, выложить на смазанный маслом противень и запечь в духовке. Такое блюдо получается сытным, но не жирным. Еще можно сделать с цукини запеканку в духовке. Для этого потребуется только цукии, помидоры, лук и сыр. Вкусными получаются рулетики из цукини, но они потребуют немного больше времени на приготовление, чем просто запеченные цукини или запеканки.

Ответы на распространенные вопросы огородников

У рода тыквенных существует много подродов, а также множество различных сортов, благодаря чему каждый сможет подобрать подходящий
Из семян, которые вынули из кабачка, вырастить точно такие же плоды можно. Только при соблюдении трех условий:

  • Если вы использовали не гибрид, а сорт.
  • Если поблизости не выращивали кабачки других сортов.
  • Если вблизи не росли патиссоны или твердокорая тыква – с ними кабачки могут легко переопылиться.

Семена, вынутые из кабачка, надо освободить от мякоти, подсушить при комнатной температуре и очистить от мусора. Другая обработка не нужна. Если вы поместите семена в бумажный пакет, в сухом прохладном месте они смогут сохраняться 8-10 лет.

  1. Можно ли у кабачков обрезать стебли и листья?

Нельзя обрезать все листья, так как они кабачкам нужны. Можно разредить, но не все подряд листья. Можно один раз в 15-20 дней отрезать первые от корня 2-3 листа или столько же от цветов (бутонов). После обрезки посмотрите, как растение будет себя вести. Возможно, она и не понадобится больше.

Скорей всего, на вашем участке хозяйничает дынная муха. Обычно она портит урожай дынь, тыквы, огурцов, но от нее могут пострадать и кабачки. Откладывая яйца, муха повреждает кожу плодов. На этом месте выступает сок. Затем дырочка зарастает бугорком. Окукливаются личинки не в плодах. Уже имея довольно большие размеры, они покидают плоды, оставляя на коже дыры приличных размеров – иногда диаметром до 3 миллиметров.

Мухи активизируются по мере образования плодов. Они откладывают яйца там, где плод не соприкасается с землей. Эта муха за теплое лето может дать 3 поколения, так как цикл ее развития при жаркой погоде от 8 дней, при холодной от 18.

Эффективного средства против этого вредителя не существует.

Совет: выращивайте скороспелые сорта через рассаду, чтобы к моменту появления мухи кожица плодов уже загрубела, а сами они достаточно выросли. Пораженные дынной мухой плоды нужно уничтожать – например, сжигать или глубоко (не менее 50 сантиметров) закапывать.

Цукини с чесноком, зеленью и сыром в духовке

  • 120 г сыра пармезан;
  • 4 цукини;
  • 180 мл сметаны;
  • 1 зубок чеснока;
  • 20 г зелени.

Калорийность – 61 ккал/100 г.

  1. Овощи вымыть и срезать плодоножки. Затем нарезать на кольца, довольно крупные;
  2. Сыр необходимо натереть, можно тоже крупно;
  3. Затем вмешать его в сметану, добавить сюда очищенный рубленый чеснок и немного соли;
  4. Застелить пергаментом противень и на него положить кружочки;
  5. Сверху их необходимо смазать сырно-сметанной смесью. Отправить в духовку;
  6. При 180 по Цельсию запекать около двадцати минут;
  7. За это время мелко нашинковать зелень. Это может быть и кинза, и петрушка, и розмарин, и укроп – что угодно;
  8. Присыпать кружочки сверху зеленью сразу после того, как их достали из духовки.

Блюда из кабачков в микроволновке

Овощной суп с кабачками. Перемешайте в миске, предназначенной для СВЧ, 450 г нарезанных цукини, 1 стакан кукурузных зерен, 2 нарезанных лепестками зубчика чеснока, 2 нарезанных помидора и немного бульона. Посолите и поперчите, закройте крышкой и держите в СВЧ 8–10 минут на полной мощности, перемешав через 4 минуты от начала готовки. Для подачи: базилик и оливковое масло.

Читайте также:  Сказочные герои из кабачка

С карри. Замените кукурузу 150 г мелкого шпината, нарезанный чеснок — тертым чесноком, помидоры — ¾ стакана кокосового молока плюс ¼ стакана бульона или воды. Подмешайте 1 ст. л. пасты карри. Закройте крышкой и держите в СВЧ 8–10 минут, пока цукини не станут мягкими, перемешав содержимое миски через 4 минуты после начала готовки. На стол подавайте с рисом. Для подачи: кинза.

Конфи. Нарежьте 700 г цукини на кусочки толщиной 1 см. Сложите в миску вместе с ¼ стакана сливочного или оливкового масла, закройте крышкой и держите в СВЧ 4–6 минут, перемешав один раз. Для подачи: нарезанная петрушка.

Кабачки на гриле

С заатаром. Разогрейте не очень сильно гриль, решетку поместите в 10 см над огнем. Нарежьте 700 г цукини на кружочки толщиной 1 см. Перемешайте ¼ стакана приправы заатар и 2 ст. л. оливкового масла. Натрите цукини этой смесью и подрумянивайте с двух сторон 6–8 минут. Для подачи: петрушка.

С соусом барбекю. Перемешайте ½ стакана кетчупа, добавьте по 2 ст. л. красного вина и коричневого сахара, 1 ст. л. рисового уксуса, по 1 ч. л. вустерского соуса, сухой горчицы и порошка чили. Разрежьте цукини в длину на четыре части, а затем поперек на ломтики толщиной 7 см. Жарьте на гриле и смазывайте соусом.

Со свежими помидорами и моцареллой. Жарьте цукини на гриле, перемешав с ¼ стакана оливкового масла. Нарежьте 750 г свежих помидоров и 500 г моцареллы кружочками толщиной 6 мм. Перемешайте (или переложите слоями) с грилированными цукини, сбрызните бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Для подачи: нарезанная зелень базилика.

Цукини в духовке под травами и оливковым маслом

Идеальный вариант для всех, кому небезразличны здоровье и фигура, потому что здесь нет ничего лишнего – только полезный овощ, щепотка ароматных трав, масло и немного твердого сыра. В идеале использовать именно итальянский пармезан, но при его отсутствии можно взять и менее выдержанный сорт. Набор трав допускается менять по своему усмотрению. Блюдо отлично подходит и для одиночного употребления, и для комбинирования с макаронами, рисом, мясом, птицей, рыбой.

Ингредиенты:

  • цукини – 3 шт.;
  • оливковое масло – 2 стол. ложки;
  • пармезан – 40 г;
  • тимьян, орегано – по 1/2 чайн. ложки;
  • базилик (веточки) – 3 шт.;
  • чеснок сушеный молотый – 1/3 чайн. ложки;
  • соль крупная;
  • белый молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Прогреть духовку до 190 градусов. На противень положить лист фольги.
  2. Смешать сухие травы в ступке. Добавить соль и измельченные листья свежего базилика.
  3. Залить оливковым маслом.
  4. Цукини помыть, отрезать плодоножки. Вертикально разрезать на 4 части, затем каждую еще поперечно пополам.
  5. Полить маслом с травами подготовленные цукини.
  6. Обвалять в мелко натертом пармезане, выложить на противень. Обязательно оставляйте между ломтиками расстояние.
  7. Готовить до румяного цвета – около 20 минут. На последние 5 минут можно включить гриль.

Разница между цукини и кабачком

Цукини это и есть кабачок, а если точнее, он является «элитной» разновидность или вкусным гибридом этого овоща. Если кабачок был завезен в Европу из Америки, то цукини вывел итальянский селекционер. Вот основные отличая этих овощей между собой:

  1. Размер. Кабачок можно назвать гигантским.
  2. Цвет. Элитный сорт кабачка легко определить по яркому окрасу, тогда как его предок имеет светло зеленый цвет.
  3. Кожура. У кабачка она более жесткая, ее рекомендуют чистить.
  4. Семя. У цукини семечки незаметные, а у перезрелого кабачка они жесткие и крупные.
  5. Выращивание. Цукини требует деликатного подхода в выращивании, кабачок не столь капризен.
  6. Вкусовые качества. У цукини более нежная, сочная мякоть.

Состав овоща

Польза этого вида кабачка заключается не только во вкусовых качествах и низкой калорийностью. В составе овоща содержится большое количество витамин, нужных микроэлементов, минеральных веществ. Он богат каротином, витамином С, фолиевой кислотой, пектином, железом, натрием, магнием, калием. Состав следующий:

  • вода – 90%;
  • клетчатка – 2-2,5%;
  • белок – 1,5-2%;
  • углеводы – 3-4%.
  • Бамия — что это такое, как едят
  • Кабачки в микроволновке
  • Кабачок в духовке: вкусные рецепты с фото

Как приготовить фаршированные цукини

Калорийность – 116 ккал/100 г.

    Вымытые цукини разрезать пополам, плодоножку срезать. Если внутри есть семечки, их нужно вытащить;

  • Поставить кастрюлю с водой на плиту, подождать, пока закипит. Уложить туда половинки и варить их до мягкости. Это займет минут пятнадцать;
  • Вытащить и дать немного остыть. Затем ложкой вырезать небольшие углубления. Важно не проткнуть насквозь. Получатся маленькие лодочки;
  • Вытащенную мякоть мелко порезать и смешать ее с сухарями;
  • Мелко измельчить вымытую петрушку и добавить к мякоти;

    Лук тоже помыть, мелко нарезать кубиками, добавить к остальным продуктам;

    Весь сыр натереть и большую его часть тоже вмешать к мякоти;

  • Все посолить и перемешать. Можно добавить приправы;
  • Получившуюся начинку выложить в лодочки;
  • Масло нарезать тонкими слайсами и положить их сверху на лодочки. Завершающий штрих – остатки тертого сыра посыпаются сверху;
  • Отправить в духовку примерно на полчаса при 180 по Цельсию. Подавать порционно.

    Можно ли есть овощ сырым

    Существует много рецептов блюд, в которые входят цукини в сыром виде. Благодаря нежной и сладкой мякоти, этот овощ можно употреблять в сыром виде, без предварительной термообработки. В блюде он будет приятно хрустеть. Он хорошо впитывает в себя соль, выпуская при этом много сока, поэтому, лучше сначала посолить овощ в отдельной миске, слить жидкость, а потом добавить в состав блюда.

    • Маринованные кабачки быстрого приготовления
    • Киноа — что это такое, полезные свойства, рецепты приготовления блюд с фото
    • Запеченные кабачки — рецепты с фото

    Баклажаны и цукини, запеченные под сыром

    • 3 помидора;
    • 120 г моцареллы;
    • 2 баклажана;
    • 3 г молотого кориандра;
    • 2 цукини;
    • 2 дольки чеснока;
    • 2 г молотого чили.

    Калорийность – 40 ккал/100 г.

    1. Вымыть овощи. Все они должны быть примерно одного диаметра и довольно молодые;
    2. Баклажаны помыть и порезать их на кружочки, не менее сантиметра толщиной;
    3. Положить кружочки в миску и присыпать их обильно солью, оставить минут на пятнадцать;
    4. Затем их необходимо промыть водой и убрать всю влагу полотенцем;
    5. Цукини нарезать таким же способом, но солью присыпать не стоит;
    6. Томаты следует бланшировать. Для этого на них внизу сделать крестообразный надрез, опустить в крутой кипяток на минуту, вытащить и резко охладить. После этого при помощи ножа легко стянуть шкурку;
    7. Саму мякоть поместить в чашу блендера, добавить немного соли, чили, кориандр, очищенный чеснок. Все перебить в однородное пюре;
    8. Моцареллу нарезать такими же кружочками, как и баклажаны, просто тонкими;
    9. Взять стеклянную форму и в нее вылить почти всю томатную массу;
    10. Затем приступить к сбору нескольких башенок. На баклажан присыпать чуть-чуть соли, сверху добавить томатную заправку, затем идет колечко цукини, снова соль, томатная заправка, баклажан, цукини. Таких башенок получится несколько;
    11. Выложить их в ту же посуду, где находится томатный соус, отправить в духовку на полчаса при 180 по Цельсию;
    12. Вытащить, сверху положить по кружочку моцареллы и вернуть в духовку еще на семь минут максимум. Подавать порционно с зеленью.

    Статья в тему: Пошаговые рецепты теста для пиццы как в пиццерии

    Цукини с курицей

    • 750 г цукини;
    • 220 мл сметаны;
    • 800 г молодого картофеля;
    • 1 филе;
    • 2 лука;
    • 20 г масла;
    • 40 г сыра твердого;
    • 1 пучок зелени.

    Калорийность – 68 ккал/100 г.

    1. Вымыть картофель. Шкурку с него снимать не нужно. Нарезать корнеплоды колечками, не слишком тонко;
    2. Точно так же порезать помытые цукини. Плодоножку не использовать;
    3. Филе промыть, срезать все пленки и прожилки. Порезать на небольшие кусочки;
    4. Освобожденный от шелухи лук следует порубить на полукольца. Можно взять лук-порей, он более сочный;
    5. В большой миске смешать все овощи и мясо;
    6. Зелень вымыть и мелко нашинковать, добавить к остальным продуктам;
    7. Так же добавить приправы и соль, перемешать;
    8. Влить сметану, перемешать, оставить промариноваться минимум на час. Вместо сметаны можно взять сливки;
    9. Смазать керамическую или стеклянную форму маслом, а затем переложить туда все продукты;
    10. Равномерно распределить и накрыть фольгой. Если используется лист фольги, то матовая сторона должна быть снизу;
    11. Поставить в холодную духовку и включить температуру в 200 по Цельсию. Когда сметана закипела, ее нужно снизить до 180. Выпекать еще тридцать пять минут, картофель должен стать мягче;
    12. Вытащить и сразу натереть сыр сверху.

    Рецепты из сырых кабачков — быстро

    Карпаччо из цукини. Нарежьте ленточками 500 г цукини при помощи овощерезки, разложите на блюде. Взбейте ¼ стакана оливкового масла с соком 1 лимона. Полейте цукини заправкой и посыпьте сверху стружкой пармезана.

    Кростини с рикоттой и мятой. Нашинкуйте цукини. Перемешайте их с 1 стаканом рикотты, 2 ст. л. оливкового масла и лимонным соком. Подавайте на подсушенных ломтиках хлеба. Для подачи: нарезанная зелень мяты.

    Салат с тахиной. Нарежьте цукини тонкими кружочками ножом или теркой-мандолиной. Добавьте 2 ст. л. тахины в смесь из оливкового масла и лимонного сока, влейте немножко воды, чтобы смесь стала жидкой. Перемешайте цукини с заправкой. Для подачи: нарезанная зелень петрушки.

    Цуккини в народной медицине

    Благодаря своим каротиноидам, витамину С, фенольным соединениям и другим минералам, цуккини имеет долгую историю использования для укрепления здоровья в традиционной народной медицине. Он использовался для лечения простуды, облегчения болей и ускорения выздоровления от болезней благодаря своей антиоксидантной, антиканцерогенной, противовоспалительной, противовирусной, антимикробной и анальгетической активностям. В аюрведической медицине цуккини считается охлаждающим овощем, который легко усваивается и идеально подходит для жарких месяцев года. Рекомендуется для людей, страдающих запорами, задержкой жидкости, вздутием живота, кислотным рефлюксом и расстройством желудка. В зависимости от вашей доши (конституции в ауроведической медицине), цуккини можно сочетать с такими ингредиентами, как сливки, корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех, крапива и лук, чтобы создать сбалансированную еду. Он используется для приготовления целительных супов, картофеля фри, рисовых блюд и многого другого В традиционной китайской медицине летний сквош считается «едой, охлаждающей инь». Он используется для улучшения детоксикации, утоления жажды, снятия раздражительности, облегчения кожных поражений и стимуляции мочеиспускания, если задержка жидкости является проблемой. Из-за своей насыщенности водой и охлаждения в природе, цуккини ценен в жарком климате для предотвращения обезвоживания и перегрева. Однако в холодные месяцы года не рекомендуется употреблять слишком много сырой / охлаждающей пищи, поскольку это может повредить системы селезенки и желудка, что приведет к неправильному пищеварению и усвоению пищи.

    Цукини с фаршем

    • 1 лук;
    • 2 цукини;
    • 80 г сыра твердого;
    • 1 красный сладкий перец;
    • 30 г томатной пасты;
    • 2 дольки чеснока;
    • 450 г говяжьего фарша;
    • оливковое масло.

    Калорийность – 125 ккал/100 г.

    1. Почищенную луковицу порезать на очень маленькие кубики;
    2. Перец помыть, вытащить его плодоножку с семенами, нарезать кубиками покрупнее;
    3. Налить в сковороду немного масла и положить туда перец с луком. Продукты обжаривать на протяжении трех минут;
    4. За это время очистить чеснок и мелко его порубить. Добавить в сковороду и жарить еще две минуты, помешивая. Снять с огня, переложить в миску остывать;
    5. Теперь на сковороду положить фарш, посолить его. Можно добавить приправы;
    6. Жарить мясо на среднем огне, оно должно подрумяниться. Затем сюда добавить перец с луком, томатную пасту, все перемешать и протушить еще в течение десяти минут. После чего дать остыть;
    7. В это время цукини помыть, разрезать на несколько частей. Получатся крупные кольца. Необходимо вытащить ложкой половину мякоти, чтобы получилось наподобие стакана. Важно не вычистить слишком сильно;
    8. Поставить «стаканчики» на противень, заполнить их остывшей мясной начинкой;
    9. Переложить противень в уже разогретую духовку до 190 по Цельсию. Запекать двадцать минут;
    10. Сыр натереть. Вытащить противень, посыпать сыр сверху, отправить запекаться еще минут на десять.

    Статья в тему: Шаурма с колбасой: 6 интересных рецептов

    Пикантные жареные цукини

    Как приготовить цукини на сковороде? Самый простой способ – пожарить их на масле растительном. А чтобы придать блюду нотки пикантности, добавьте немного тертого твердого сыра и чесночные зубки.

    На заметку! Нарезать цукини можно любым удобным способом, например, нетолстыми кружками.

    Состав:

    • 3 цукини;
    • 3-4 зубка чесночных;
    • по вкусу измельченный сыр;
    • 4-5 ч. л. масла рафинированного растительного;
    • соль;
    • перчик молотый;
    • зелень.

    Приготовление:

    Цукини промываем и обсушиваем. Нарезаем их брусочками или кружками.

  • Зубки чесночные очистим, один отложим пока в сторону, а остальные пропустим через пресс.
  • Зелень промываем и мелко рубим ножом.
  • В сковороде прогреем масло растительное, выложим целый зубок чеснока, подавив его слегка вилкой. Это насытит цукини тонким манящим ароматом.
  • Когда чесночок прожарится, вынимаем его и выбрасываем.
  • Выкладываем цукини и обжариваем со всех сторон на среднем уровне конфорки.

  • Солим и приправляем цукини перчиком, добавляем чесночную массу и немного измельченного сыра.
  • Обжаренные цукини выложим на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишка масла, а затем посыплем рубленой зеленью и оставшимся тертым сыром.
  • Источник статьи: http://profter.ru/ovoshchi/cukini-foto.html

    Овощи с грядки