В духовке кабачки баклажаны сыр и помидор

Очень вкусные баклажаны с кабачками, помидорами и сыром в духовке

Баклажаны и кабачки чаще всего жарят на сковороде, но после обжарки они становятся более калорийными и не такими полезными. Поэтому лучше готовить эти овощи в духовке. Очень вкусно получается с помидорами и сыром.

Во французской кухне этот рецепт наиболее распространен под названием «Рататуй». Для него следует выбирать молодые кабачки, чтобы в них не было зерен и рыхлой середины. Баклажаны можно предварительно замочить на несколько минут в воде с солью, что позволит избавить их от лишней горечи. Сыр желательно использовать твердый, который будет хорошо плавиться.

Среднее время приготовления — 45 минут.

Необходимо подготовить:

  • кабачок — 1 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • помидоры свежие- 3 шт.;
  • сыр — 100 гр.;
  • оливковое масло — 3 ст.ложки;
  • зелень — 6 гр.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль — по вкусу;
  • перец молотый – по вкусу.

Как приготовить баклажаны с кабачками в духовке

Баклажаны помыть и удалить хвостик. Кабачок очистить от кожуры, при необходимости удалить сердцевину с семенами. Подготовленные овощи нарезать кружочками толщиной примерно 0,5 см.

Помытые помидоры нарезать тонкими кольцами и отправить в миску к остальным овощам. Чеснок выдавить при помощи специального пресса или измельчить вручную ножом. Посыпать ним овощи, добавить масло, соль, перец и тщательно перемещать. Оставить настояться примерно 20 – 30 минут, чтобы специи успели впитаться.

Противень или емкость для запекания смазать маслом и разложить овощи, чередуя друг с другом. Расположение может быть, как вертикальное, так и горизонтальное. Поместить в предварительно разогретый духовой шкаф до 180 градусов, и выпекать в течение 30 минут.

За несколько минут до окончания посыпать сыром и измельченной зеленью сверху, снова отправить запекаться.

Это универсальное блюдо может подаваться как горячим, так и холодным. Чтобы придать более аппетитный вид, можно выложить на тарелку с зеленью или салатным листом. Приятного аппетита!

Источник статьи: http://vcusnyatina.ru/blyuda-iz-ovoshhei/baklazhanyi-s-kabachkami-s-pomidorami-i-syirom.html

Баклажаны, кабачки, помидоры и сыр в духовке

Ингредиенты

Масло растительное — 3 ст.л.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Запеченные в духовке баклажаны, кабачки, помидоры и сыр — просто замечательная летняя горячая закуска! В ней не так много масла, как в жареных баклажанах и кабачках, зато много зелени, и вводится эта зелень аж в два захода, что делает блюдо особенно ароматным.

Баклажаны, кабачки и помидоры нужны примерно одинаковой толщины. Ключевое слово — «примерно». Просто, согласитесь, будет смешно смотреться, если у вас огромные баклажаны будут чередоваться с крошечными помидорками черри.

Кстати, к теме помидоров — от них в этом блюде зависит многое, так что помидоры должны быть зрелыми, летними, интенсивными по вкусу, с зимними тепличными получится нехорошо.

Сыр нужен твердый молодой, который хорошо плавится и дает при запекании корочку.

Зелень — в принципе, любая свежая зелень, которая есть у вас под рукой. Ну, или сушеная, но тогда ее следует использовать только на первом этапе, перед сервировкой второй раз добавлять не нужно. У меня использованы петрушка, кинза, чабер, базилик и эстрагон.

Кабачок и баклажан режем на шайбочки толщиной около 7 мм.

Перемешиваем баклажан и кабачок с двумя столовыми ложками растительного масла, половиной чайной ложки соли, рублеными травами и продавленным через пресс одним зубчиком чеснока. Маринуем овощи таким образом около 1 часа. За это время лучше бы пару раз их промешать, чтобы масло и приправы распределялись равномерно. К концу маринования овощи дадут сок.

Поближе к концу маринования греем духовку до 250°С. Помидоры режем на шайбочки толщиной около 5 мм, сыр режем на кусочки толщиной 2-3 мм.

Слегка смазываем растительным маслом плоское жаропрочное блюдо с большой площадью. Укладываем на него достаточно рыхло, но заходя друг на друга, баклажаны, сыр, кабачки и помидоры, слегка солим и перчим. Не нужно делать толстую и плотную укладку, как для рататуя. То, что у вас получится, должно не тушиться, а, по сути дела, жариться. Овощи должны получиться не водянистыми, а, наоборот, как бы слегка подвяленными. Часть воды мы из них уже удалили в ходе предварительного маринования с солью и маслом, теперь осталось довершить начатое.

Запекаем баклажаны, кабачки, помидоры и сыр в духовке на среднем уровне с циркуляцией воздуха при температуре 250°С 15-20 минут.

Пока овощи запекаются, мелко рубим второй зубчик чеснока и оставшуюся половину трав.

Готовые баклажаны, кабачки, помидоры и сыр посыпаем свеженарубленной зеленью с чесночком.

Вкуснее всего это блюдо с пылу с жару, но справедливости ради замечу, что и холодным оно тоже съедобно. Особенно шикарна хрустящая сырная корочка!

Источник статьи: http://www.iamcook.ru/showrecipe/14997

Баклажаны в духовке — 10 быстрых и вкусных рецептов приготовления с пошаговыми фото

Запеченные баклажаны – это очень вкусное блюдо, особенно с различными добавками. Мы хотим поделиться с вами 10 вкусными рецептами баклажанов с сыром и помидорами, запеченных в духовке с фото пошагово. Среди наших аппетитных рецептов вы непременно найдете те, которые придутся вам по душе.

Вкусный рецепт баклажанов с сыром и помидорами в духовке

Количество порций – 1 штука

Время приготовления – 1 час

Простой, но невероятно вкусный рецепт баклажанов с сыром и помидорами украсит ваш стол и станет не только отличной закуской на праздничном столе, но и сможет заменить собой горячее блюдо на ужин либо на обед. Не проходите мимо!

Читайте также:  Запеканка со свининой и кабачками в духовке

Веер из баклажанов, помидоров и сыра

Очень красивая, но невероятно простая закуска из баклажанов, сыра и помидоров может украсить ваш стол даже на праздник! Это блюдо придется как нельзя кстати, если у вас вот-вот на пороге появятся нежданные гости, а их хочется чем-то приятно удивить.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 3 небольших
  • Сыр твердого сорта – 200 гр.
  • Помидоры спелые – 4-5 шт.
  • Укроп и петрушка – пучок
  • Майонез – 100-150 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Перец черный молотый – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Возьмите небольшие молодые баклажанчики и промойте их под теплой проточной водой. Затем надрежьте каждый баклажан пополам вдоль плода, не доходя до основания пару сантиметров. Каждую половинку в свою очередь нарежьте на пластинки по пол сантиметра толщиной, также не доходя до основания овоща.
  2. Сложите баклажаны в глубокую миску с соленой водой и оставьте на некоторое время, чтобы удалить горечь. После этого воду слейте, а баклажаны сполосните холодной водой.
  3. Далее вам нужно вымыть и нарезать помидоры на ровные кружочки одинаковой толщины. Также нужно нарезать сыр пластинками. Для этого удобнее брать сыр квадратной, а не треугольной формы.
  4. На противне расстелите пекарскую бумагу и положите на нее баклажаны. Кроме этого можно просто воспользоваться формой для выпекания, если у вас есть подходящая по размеру. Между «лепестками» баклажанов равномерно распределите слои из помидоров и сыра, а затем приступайте к приготовлению соуса.
  5. Заранее включите духовку, установив температуру 200 градусов. Затем вылейте майонез в измельчительную чашу блендера, туда же покрошите свежий чеснок (или возьмите молотый) и добавьте черный перец. Взбейте все ингредиенты до однородного состояния.
  6. Баклажаны на противне густо смажьте получившимся соусом и уберите блюдо в горячую духовку. Баклажаны будут готовы примерно через час, они будут румяными и издавать умопомрачительный аромат.

Рулетики из баклажанов с сыром и помидорами

Очень популярная закуска, которую частенько можно встретить на праздничных столах. Особенно часто баклажанные рулетики встречаются на Новогоднем столе, правда, их моментально съедают. Если вы ни разу не готовили их самостоятельно, то знайте – это очень и очень просто. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.
  • Сыр твердый – 50 гр.
  • Сыр плавленый – 100 гр.
  • Майонез – 100 гр.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Зелень – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовьте баклажаны. Их нужно промыть под проточной водой, а затем нарезать на довольно тонкие ломтики (не более пяти миллиметров) и вымочить в соленой воде на протяжении получаса.
  2. Пока баклажаны «отдыхают» в соленой воде, займитесь приготовлением начинки. Для этого выдавите майонез в измельчительную чашу блендера, туда же нарежьте кубиками плавленый сыр и твердый сыр. Зелень ополосните и обсушите, затем слегка измельчите и добавьте в чашу к остальным ингредиентам.
  3. Включите блендер и тщательно перебейте все ингредиенты вместе, чтобы получилась более-менее однородная кашица. Теперь займитесь помидорами.
  4. Томаты сполосните в проточной воде и нарежьте их на тонкие кружочки, разрезая каждый плод поперек – так не будет выходить сок из помидоров.
  5. Баклажаны выньте из соленой воды и обсушите их бумажным полотенцем. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла и опустите туда баклажаны. Каждую пластинку нужно обжарить с двух сторон до золотистого цвета.
  6. Затем расстелите пластинки баклажанов на пекарской бумаге, дощечке или любом удобном месте и намажьте пластинки начинкой из сыра. Сверху разложите помидоры. Из каждой пластинки скатайте рулетик и сложите их все в форму для запекания.
  7. При желании вы можете слегка присыпать биточки из баклажанов и сыра твердым сыром. Затем поместите форму с блюдом в духовку, которую нужно заранее разогреть до 200 градусов. Запекайте рулетики буквально минут десять-пятнадцать, а затем подавайте закуску к столу в горячем или холодном виде.

Баклажаны с сыром и помидорами с чесноком

Еще одна популярная закуска на всех праздничных столах – баклажаны с сыром, помидорами и чесноком. Из этих продуктов можно сделать вкусные рулетики или слоеные кружочки – кому как больше нравится.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.
  • Сыр твердый – 50 гр.
  • Сыр плавленый – 100 гр.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Помидоры – 3 шт.
  • Зелень – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовьте баклажаны. Промойте овощ под проточной водой, после чего нарежьте на кружочки не более пяти миллиметров в толщину и уберите их в подсоленную воду в глубокой миске. Пусть кружочки постоят так хотя бы минут двадцать.
  2. Пока баклажаны «отдыхают» в соленой воде, займитесь приготовлением начинки. Для этого нарежьте кубиками плавленый сыр, твердый сыр и чеснок. Слегка измельчите зелень и добавьте в чашу к остальным ингредиентам. Тщательно перебейте все ингредиенты вместе при помощи блендера, чтобы получилась более-менее однородная субстанция.
  3. Баклажаны выньте из соленой воды, сполосните их холодной водой и затем обсушите бумажным полотенцем. Разогрейте сковороду с растительным или оливковым маслом и обжарьте каждый кружочек с двух сторон до золотистости.
  4. Нарежьте кружочками промытые помидоры и временно отставьте их в сторону. Разложите по противню баклажаны и на них выложите одинаковое количество сырно-чесночной начинки, оставив немного на присыпку. Затем разложите по каждому баклажану помидорные кружки и вновь присыпьте их сырно-чесночной приправой.
  5. Противень с баклажанами поставьте в духовку при температуре 200 градусов. Спустя десять-пятнадцать минут можете вынимать противень и подавать ароматное сочное блюдо к столу.
Читайте также:  Запеканка из кабачков и помидоров похожа на овощную сытную пиццу а

Баклажаны с сыром и помидорами с чесноком + с фаршем

Очень сытное горячее блюдо, которое точно не оставит равнодушным никого. Готовить баклажаны с начинкой из фарша совсем не трудно и даже не так долго, как это представляется. Сочетание фарша и баклажанов даст вашему блюду небольшой грибной привкус – попробуйте!

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 небольших
  • Фарш мясной – 300 гр.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Зелень – по вкусу
  • Соль и перец – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Для начала замешайте вкусный фарш для вашего блюда. Для этого возьмите свежий мясной фарш и добавьте в него молотый черный перец и соль. Затем ополосните и очень мелко порубите зелень, которую добавьте в миску с фаршем. Тщательно вымесите готовый фарш руками и уберите его в сторону.
  2. Далее возьмите спелые баклажаны небольшого размера и промойте их под проточной водой. Каждый плод разрежьте пополам вдоль и при помощи ложки выньте из плодов внутренности, чтобы получились лодочки.
  3. Лодочки из баклажанов положите в форму для запекания, плотно прижимая, их друг к другу. Затем начините каждую лодочку фаршем, можно даже с горочкой. После этого разогрейте духовку до температуры 180 градусов и займитесь помидорами с сыром.
  4. Томаты ополосните под проточной водой и нарежьте их кружочками любой толщины, какая вам нравится. Затем на мелкой либо средней терке натрите сыр любого твердого сорта. Кружочки помидоров выложите поверх фарша, а затем присыпьте все это сыром.
  5. Блюдо уберите в уже раскаленную духовку на один час. За это время как раз приготовится и фарш, и баклажаны. Если вы не хотите так долго ждать, то можете брать предварительно обжаренный фарш. В этом случае время приготовления уменьшится приблизительно вдвое.

Баклажаны с сыром и помидорами + с кабачками

Из баклажанов и кабачков получаются отличные вкусные блюда, которые дарят сплошное удовольствие во время еды. Мы хотим рассказать вам, как приготовить запеканку из кабачков и баклажанов, с сыром и помидорами. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Кабачок – 250 гр.
  • Баклажаны – 250 гр.
  • Помидоры – 150-200 гр.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Специи – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Для начала ополосните в проточной воде баклажаны и кабачки. Кабачок очистите от кожицы – если он не молодой, а также удалите у него внутренности. Лучше всего брать молодой овощ, чтобы не возиться с ним так долго.
  2. Кабачки и баклажаны нарежьте кружочками либо пластинками – на ваше усмотрение и натрите их солью и специями, но умеренно, чтобы не переборщить с солью. Овощи выложите в форму для запекания и займитесь другими продуктами.
  3. Помидоры помойте и нарежьте кружочками, а также натрите на средней терке кусок сыра. Взбейте при помощи вилочки куриные яйца и влейте их в форму с овощами. Следом разложите помидоры и присыпьте это все сыром.
  4. Форму с блюдом накройте фольгой и включите в духовке температуру 180 градусов. Когда духовка разогреется, поместите внутрь нее форму с будущей запеканкой из баклажанов и кабачков на полчаса.
  5. Спустя положенное время снимите с формы фольгу и оставьте блюдо еще минут на десять-пятнадцать доходить до готовности и зарумяниваться.

Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке

Вкусная и простая слоеная запеканка из баклажанов и помидоров с сыром очень хорошо подойдет не только в качестве гарнира к мясу, но и как отличное самостоятельно блюдо. Готовится этот шедевр очень просто, а по вкусу не уступает различным сложным овощным блюдам.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.
  • Помидоры – 4-5 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Душистые травы – по вкусу
  • Соль и перец – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Баклажан промойте в проточной воде, после чего нарежьте его на тоненькие пластиночки. Эти самые пластиночки пересыпьте солью и отставьте в сторону, пока будете подготавливать помидоры и сыр.
  2. Включите заранее духовку, установив температуру 180 градусов. Затем промойте в проточной воде помидоры и нарежьте их кружочками. Сыр натрите на средней терке или даже на мелкой – по желанию.
  3. Баклажанные пластинки ополосните от соли и слегка обсушите при помощи бумажных полотенец. Затем выложите в форме для запекания первый слой из баклажанов. Присыпьте их травами и молотым перцем, солью. Следом выложите слой помидоров и насыпьте немного сыра.
  4. Повторяйте шаги до тех пор, пока у вас не закончатся ингредиенты. Верхний слой сыра должен быть самым плотным, чтобы получилась аппетитная корочка. Форму затяните фольгой и уберите в горячую духовку на полчаса.
  5. Спустя полчаса аккуратно снимите фольгу с формы и оставьте запеканку в духовке до тех пор, пока сыр не зарумянится. После этого вынимайте форму из духовки и подавайте горячее блюдо к столу.
Читайте также:  Баклажаны перец кабачок фарш

Баклажаны с сыром и помидорами + с майонезом и чесноком

Идеальное во всех смыслах сочетание – баклажаны с сыром, майонезом и чесноком. Удивительно вкусная закуска, которая, наверное, никогда не потеряет своей популярности и привлекательности. Сложно себе представить хоть один банкет, который обошелся бы без какой-либо вариации на тему сыра и баклажанов.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.
  • Сыр твердый – 50 гр.
  • Сыр плавленый – 100 гр.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Майонез – 100 гр.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Зелень – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. В первую очередь подготовьте баклажаны. Овощ необходимо промыть под проточной водой, после чего нарезать его на кружочки не более пяти миллиметров в толщину. Затем нужно набрать миску холодной воды, добавить соль и положить туда кружочки минут на пятнадцать-двадцать.
  2. В то время как баклажаны вымачиваются, займитесь приготовлением начинки. Соедините оба вида сыра, майонез и чеснок в измельчительной чаше блендера. Туда же отправьте нарезанную зелень и тщательно взбейте все вместе, добиваясь максимальной однородности смеси.
  3. Помидоры промойте в проточной воде и нарежьте кружочками. Разложите по противню или в форму для запекания баклажанов, которые нужно предварительно ополоснуть и обсушить бумажным полотенцем. На каждый кружочек выложите одинаковое количество сырно-чесночной начинки, а затем разложите по каждому баклажану помидорные кружочки.
  4. Противень с баклажанами, сырно-чесночной заправкой и помидорами поставьте в духовку при температуре 200 градусов. Спустя двадцать минут можете вынимать противень и подавать ароматное сочное блюдо к столу.

Баклажаны с сыром и помидорами с курицей

Из баклажанов и курицы можно приготовить быструю и легкую запеканку, которая совмещает в себе и гарнир, и основное блюдо. Приготовив эту простую запеканку однажды, вы будете по-настоящему довольны результатом и захотите повторить такой обед вновь.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 1 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Сыр – 70 гр.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Ароматные травы – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны перед приготовлением запеканки нужно подготовить. Промываем овощи, нарезаем их кружочками и перемещаем в кастрюлю или миску, пересыпая их солью. Отставьте баклажаны в сторону и начните подготавливать филе.
  2. Курицу нарежьте произвольными ломтиками небольшого размера и положите в миску. Затем добавьте к курице мелко порубленный или гранулированный чеснок, соль и ароматные травы. Хорошенько перемешайте все вместе и отставьте на минут десять в сторону.
  3. Томаты ополосните и нарежьте тоненькими кружочками, а также натрите на средней либо мелкой терке твердый сыр. Баклажаны тщательно промойте от соли и обсушите их при помощи бумажного полотенца.
  4. Затем можно приступать к сборке запеканки из курицы и баклажанов. В форму для запекания выложите куриное филе, а затем разложите поверх него кружочки баклажанов. Слегка присыпьте все это сыром и разложите поверх него кружочки помидоров. В самом конце посыпьте поверхность заготовки сыром.
  5. Духовку разогрейте до 200 градусов, а когда она достаточно прогреется, поместите внутрь нее форму с будущей запеканкой. Засеките 45 минут и затем вынимайте горячее аппетитное блюдо из духовки. Поверхность запеканки должна быть румяной и красиво выглядеть.

Баклажаны с беконом запеченные в духовке с помидорами и сыром

Это горячее блюдо может стать основным на вашем обеденном столе, даже праздничном. Красивое и сытное, аппетитное блюдо легко приготовить самостоятельно дома. Вам потребуется лишь тщательно соблюсти пропорции и шаги рецепта, чтобы получился сытный и вкусный обед.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Бекон – 50 гр.
  • Сыр твердого сорта – 100 гр.
  • Зелень – пучок
  • Чеснок в гранулах – 1 ч.л.
  • Масло оливковое – пара ложек
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Для начала приготовьте соус для вашего блюда. Для этого соедините в измельчительной чаше блендера оливковое масло, чеснок и зелень. Добавьте немного соли и можете добавить молотый перец (если хотите). Все это взбейте до более-менее однородной массы и займитесь остальными ингредиентами.
  2. Баклажан хорошо обмойте в проточной воде и обсушите его бумажным полотенцем. Сделайте на нем довольно глубокие надрезы крест-накрест, чтобы получились как бы кубики. Резать баклажан на кусочки не нужно. Хорошенько посолите овощ и уберите его в сторону на некоторое время.
  3. Томаты промойте и нарежьте тонкими кружочками, часть сыра натрите на средней терке, а часть нарежьте тонкими пластинками. Бекон также нарежьте тонкими пластинками. После того, как подготовительный момент окончен, тщательно промойте баклажан и вновь обсушите его.
  4. Баклажан положите в форму для запекания и обильно полейте соусом, чтобы он попал во все надрезы плода. После этого приступите к начинке баклажана.
  5. Во все отверстия на овоще вложите бекон и томаты с сыром, не пропуская ни одного надреза. Плотно начиняйте баклажан, чтобы внутрь него поместилось как можно больше начинки. Если что-то осталось, положите это на дно формы вокруг баклажана.
  6. Форму с начиненным баклажаном поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов на сорок минут. Спустя это время посыпьте баклажан тертым сыром и оставьте овощ в духовке еще минут на десять или пятнадцать. Готовое блюдо подавайте к столу в горячем виде прямо в форме.

Источник статьи: http://kylinariya.ru/baklazhany-s-syrom-i-pomidorami-zapechennye-v-duhovke/

Овощи с грядки